ヤルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1114 アループカ宮殿の中庭に入る,帝政時代の市政官ミハイル・ヴォロンツォフ伯爵が1846年にイギリスの建築家に依頼してたてたところ.なかは中国風の間,青で統一された間など豪華,19世紀のロシアの貴族の暮らしの優雅さがわかる.チューダー様式とイスラムが混ざった不思議な建物,温室やライオンの彫刻が愛らしい. しかし立派な宮殿と思ったよりは,なんか「成金」的な感じ,決して趣味は悪くないのだが,しっくりこない.たとえばエルミタージュなど皇帝ほどの圧倒的なものでもないし,19世紀の貴族の館としては,とても豪華なのだが..クリミア戦争直前の建物,庶民との生活の格差も含めて,複雑な思いだった. 1215出発,M18号線を快走.1249Saryc岬,確かに絶景.まるでクレタ島みたい(クレタはどこでもこのような景色だ).新婚さんはここに来るのだそうだ.<br />1316 軍港のあったBalaklavaの街に入る.

2010.3ウクライナ旅行15-アループカ宮殿2,Saryc岬

2010/03/22 - 2010/03/22

SUOMITA

SUOMITAさん

1316 軍港のあったBalaklavaの街に入る.

ターキッシュ エアラインズ

1114 アループカ宮殿の中庭に入る

宮殿の地図,いかに庭が大きいかがわかる

梯子の下が入口,入ってすぐに大きな書庫があった.暗く写真がピンボケなので省略.

伯爵の肖像,まあ小さな王宮だ.いかにロシアの貴族が,優雅な暮らしをしていたかがわかる.ガイドさんがたくさん説明してくれたが,まあ宮殿などというものは同じようなものなのでほとんど忘れてしまった.

奥方の部屋,中国風のあしらい

• 客間

客間

トルコ風の部屋の装飾

あおい部屋の装飾

優雅ですね

真中に温室がある,太陽がよくはいる.

ほとんど少女趣味だな.

ロココ風の彫刻

ここから海が見える

• 食堂

食堂

この上で音楽が奏でられた

趣味はビリヤードで会ったよう

暖炉も立派

宮殿の西端

温室のところはガラス張り

正面に回る

正面はイスラム風

ライオンの彫刻が面白い

ここから海が見える.はれてすがすがしい.海が見える

山も見える,風光明美だ

水が上から順に下におちる噴水

• 出口

出口

駐車場に広い庭園の中を戻る

途中の土産物屋

路線バスはここまで,時間を待ってUターン.タクシーの駐車場はまたここから歩いて2分.1215出発,おもったよりここで時間をとってしまった,全部回れるだろうか.しかし立派な宮殿と思ったよりは,なんか「成金」的な感じ,決して趣味は悪くないのだが,しっくりこない.たとえばエルミタージュなど皇帝ほどの圧倒的なものでもないし,19世紀の貴族の館としては,とても豪華なのだが..クリミア戦争直前の建物,複雑な思いだった.

宮殿をでてすぐ,ヤルタにあったようなリフトとこうさする.ここAlupkaもリゾート地だ.

山がきれいに見える道を80kmくらいで疾走

ここにもロープウェィがかかっているようだ

トンネル内工事中で,停止

道はとてもよい.

1248景色のいいところに止めて,と言おうとしたが,「この先に景色のいいところがあるので一度停車するといわれた.Forosの少し先のSaryc岬と思う.

ドライブインの前に停車

風光明美なところには教会が

土産物屋の階段を上がる

確かに絶景!まるでクレタ島みたいだ.植生も地中海式で似ている.クロアチアのスプリットの先もこんな感じだったな.

霞がかかっているが

Forosの港だろう.

海の色がきれい

実はこの展望台の下,われた瓶だらけ.新婚さんがここにきて,瓶をわって祝杯するのだそうだ!しかしすごい瓶の量

同じく展望台の後ろにはいたづら書き

展望台から下りていく

この道路は難所だったみたいでこの人(1852-1906)が1903-1904に開通させたのだそうだ.その記念碑

1257出発

小さな湖がある,M18(A294;E105)号線の道は良い

峠を越える

何ともアナクロな記念碑

廃業した工場だろうか.

一面のぶどう畑!クリミアワインの産地だ!

途中でM18から分かれ線路を渡って,Balaklavaの街へ.ここで昼食としよう.

かつての軍港で会ったので,引き込み線が港まで入っている.

1316 町に入った

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 640円/日~

ウクライナの料金プランを見る