ヤルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3時間のトロリーバスでついたヤルタ.最初は庶民的な公衆市場を見て,昼食.1642市庁舎広場,レーニン広場をみて,夕暮れの黒海を眺める.トロリーを降りた直後ほど寒くはなかったが,肌寒い日に花が咲いていた.ここは地中海気候という.海岸べりを歩き,30グリブナのリフトで山の上に.景色はリフトの上からはきれいだったが,山上からは景色が見えない.古いビルが乱雑に壊され,無計画にあたらしいビルが建っているような感じ.庶民的なキエフ通り沿いのヤルタは面白かったが,海岸べりの観光地ヤルタは,一時代前の熱海(今の熱海はあたらしい街づくりがされ魅力のある温泉になっている,念のため.)のような,品がいまひとつない魅力に乏しいところだった.ちょっと残念(オデッサが抜群に高級感ある洗練した町であったのと対照的だった).

2010.3ウクライナ旅行12-ヤルタは一時代前の熱海だ

2010/03/21 - 2010/03/21

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
ターキッシュ エアラインズ

1642 公衆市場を見た後,海岸線のほうへ歩く

広場に出た.市庁舎があるところだ

広告も面白い.正教のポスターかな..

市庁舎,旧時代をほうふつとさせる

市庁舎の前に人々の写真が.あとで清瀬さんに聞いたところによると,市に貢献なった人の写真と.ソ連時代からの伝統というか,悪癖というかとのこと.

向こうにはかつての映画館が

映画館はしまっていて,マーケットがかつてのエントランスのところでやっていた.それより中は入れなかった.

桜が咲いている.やはり暖かいところかな.さっきよりは暖かくなったが,今日は寒い日だ.

この木のそばのアパート

さらに海岸線へ,立派な建物に変わった

1659レーニン広場!なつかしのレーニン像

観光用モニュメントとしてのこしてるのだろうか.

その真向かいにマクドナルド!妙な光景.もう海岸.

ダンスの曲が流れていた.年輩の方がダンスを踊る

小さな遊戯道具が広場にある.

ここはいまでもレーニン広場

クリミア山脈が険しく迫る.トロリーバスであれをこえてきたんだなあ.雪も多く峠は1000mくらいあったんじゃないかなあ...地図には書いてないが...

海だ!黒海だ!この海沿いの通り,レーニン海岸通りという.

マクドナルド側

クルーザーがいっぱい並ぶ.

ホテルのある方向

海岸べりに白いバーとかが入ったビルが建つ

なんだろう.記念碑かな

ここで山のほうに曲がり,リフトに乗りに行こう

1715 まだリフトが動いていたので山の上に登ってみることにした.往復30グリヴナ,トロリーバスの運賃になれていたので,高く感じるが,340円くらい.

ゴンドラは二人乗り,鍵がないので簡単に扉が開いてしまう.日本の安全基準では通らないだろう.

家の間を登っていく

壊れたビルの上にむりやり軌道を作ったみたい

建設中のビルも多い,がよくみると昨年来の不景気からか,建設が止まってしまった様なビルも多い.クリミアの山がきれい.

リゾート用の高級な建物.ソ連の高級官僚はもっと山の上の,豪勢な保養所にいったはずだ.

海を見る

山はきれいだが,作りかけのビルが多い,建築資材が乱雑に置かれたところも多い

だいたい13分くらいで山頂に.

あちらは下り乗り場

駐車場だ,景色見えるかな

実はこれしか見えなかった,なんと上に展望台がないリフトだった.

売店とコーヒーショップだけ.じつはこの上に,中がさびていて今は建設休止した5階建て大きなビルが建設中だったが,中に入れず.きっと完成していればそこが,展望台になったのかなあ.しかし四角いビルで,もしかしたらリゾートマンションかもしれない..

下に歩いて行く道,探したが上る道はなかった.

山の上だが花が咲いている

1738仕方なく,帰りのリフトに乗る

バイキング船が見える.

ビルが無秩序に林立する様子がわかる

しかし山はきれい

廃墟の上を軌道が通る

アルクサンドル・ネフスキー教会

面白い建物

もうすぐ降り口.1748 だいぶ暗くなってきた

海岸線に戻る.海岸にあった教会

向こうにバイキング船

灯台の光が見える

バイキング船はレストランだ.こちらに来たバイキングは,スウェーデンバイキングのはずだが,ノルウエーバイキングのような船に乗っていたのかなあ.デンマークのロスキレで見たバイキング船も,確かに同じような形だったから,あながち嘘ではないのかなあ.一度調べてみたい.

レストランの下が堤防のように海に突き出ていたので,そこに入り30m程度沖合に.夕暮れのヤルタを撮影 1759

もう夕暮れ,ホテルに行こう!

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る