キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1558,ソフィア大聖堂に着く.入場料が40グリヴナと高く,撮影も禁止,さらには時間までガイドツアーを待たなければならないというので,あと民族装飾美術博物館なども行きたいので,ここはあきらめる.しかしすばらしい聖堂だ.鐘楼からの景色もすばらしかった.1630黄金の門.1982年再建.ムソルグスキーの「展覧会の絵」を思い出す.何とか時間がひねり出せたので,国立ウクライナ民族装飾美術博物館に向かう.地元の人たちがイースター用の卵の絵付けをしていた.ここではコサックの民俗がよくわかった.1731最後によくばってアンドレイ坂・教会に向かう.

2010.3ウクライナ旅行8-ソフィア大聖堂,黄金の門,民族装飾美術博物館

2010/03/20 - 2010/03/20

SUOMITA

SUOMITAさん

ターキッシュ エアラインズ

しかし立派な教会だ

後ろに回る

あそこが中への入り口

裏側の建物

ウクライナの民族楽器バンドゥーラを奏でていた.10グリヴナカンパ

鐘楼に登ろう!

中には3層にわたり展望台がある.円形の階段を上っている.

鐘の音がきれいだろう

中層からの写真,聖ミハエルの黄金ドーム修道院をみる.

聖ミハエルの黄金ドーム修道院を拡大!

大鐘楼

さらに左側,時計と反対回り,公園がある

その上におもしろいビル

ソフィア大聖堂

最上層より

最上層でもう一度黄金ドーム修道院の方向,前の広場の銅像を拡大

最上階からの,黄金ドーム修道院の眺め

最上の階の鐘

下を見る

天井を見る

1628下に降りる,この鐘楼は展望も良くおもしろかった.黄金ドーム修道院などがこんなによく見えるとは思わなかった

1630黄金の門に向かう

11世紀前半に,キエフ市街を取り囲むように城壁がきずかれ,コンスタンチノプールに習って町の公式の出口としてつくられた.1240年モンゴル軍によって破壊,1982年再建

「展覧会の絵」(ムソルグスキー)の最終曲,キエフの大門...

古い城壁の廃墟の上に再建された門が立つ

ヤノスラフ賢公(この城壁をつくったルーシの王)像とおもう.

表側(外側に)

周りには露店等,名所だ

近くにアールヌーボー調の建物

時間があったら行こうと思っていた,ペチェルースカ大修道院にある,国立ウクライナ民族装飾美術博物館に戻る.写真は途中の国会議事堂,大統領官邸のそばにある.今日ここを通るのも3度目.デモ隊はもういない.1657.

1704博物館前へ,1800までやっているはずだ.

入ったとたん,地域の人たちがイースター用のウクライナ卵の絵付けをしていた.写真取っていいというので撮影させてもらう

ここはコサックの歴史を重視した博物館だ,16世紀に出現した,タタールやトルコの略奪から守る,武装した農民の集団だ.その後国家まで発展した時期があるが,ポーランドやモスクワ,ロシアに滅ぼされてしまう.20世紀前半のコサックの写真

たくさんの写真が貼られている

コサックの生活を表した絵

やはりバンドゥーラの原型の楽器とおもう.隊長ブーリバの世界だ.

娘をかどわかすところに母親が来る絵が非常に多い.そのような逸話があるのだろう

ここで館員が来て,写真は禁止と言われた.さっき「いいよ」といったのは市民だったのだ.しかしどこにも写真禁止と書いていない.1730過ぎたら,さっきの卵の絵付けの人たちも帰り,館員も私たちに早く出て行ってほしいようなそぶり.

1731外に出る,となりはソ連式アパート.この民族博物館はコンパクトだったが,とくに「コサック」についてよくわかっておもしろかった.

もう日暮れだ.これからアンドレイ坂,教会に向かう.

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 568円/日~

ウクライナの料金プランを見る