ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『豪雨の被害に遭われた方々に、お見舞い申しあげます。』<br /><br />初夏の爽やかなこの季節に<br />暮らすようにゆったりとした旅を<br />しょうとソウルにやってきました。<br /><br />ところが、どうだろう!<br />滞在7日間の内前半4日間は雨降り (;´ェ`)<br />かろうじて後半3日間が快晴に恵まれ \(⌒∇⌒)/<br />予定通りとは行きませんでしたが<br />「あの街から」にとって<br />新しいソウルの顔でワクワクし<br />定番のお店で「やっぱり美味いなぁ」と<br />満足の旅となりました。<br /><br />今回のソウルの旅は先の<br />「K-POPに導かれてソウル」<br />https://4travel.jp/travelogue/11362948と<br />「水原華城」<br />https://4travel.jp/travelogue/11364696の<br />2編の他<br />本編で「街歩き」と「ソウルで食べたもの」<br />を1編にまとめてみました。<br />枚数がかなりの枚数に(〃⌒ー⌒)/<br />なってしまいましたが<br />ソウルでの1週間を<br />「あの街から」のスタイルでご一緒に!<br /><br />☆本編は「あの街から」の旅行記には<br /> これまでにあまりない時系列にしてみました。( ̄ー ̄)

ソウル・ 街角 ・食べた<幻の限定韓牛ブランド丼・聖水洞&COEXでカフェ巡り・タッカンマリと土俗村・三清洞のブックスクックス等>

2018/05/22 - 2018/05/22

あの街から

あの街からさん

『豪雨の被害に遭われた方々に、お見舞い申しあげます。』

初夏の爽やかなこの季節に
暮らすようにゆったりとした旅を
しょうとソウルにやってきました。

ところが、どうだろう!
滞在7日間の内前半4日間は雨降り (;´ェ`)
かろうじて後半3日間が快晴に恵まれ \(⌒∇⌒)/
予定通りとは行きませんでしたが
「あの街から」にとって
新しいソウルの顔でワクワクし
定番のお店で「やっぱり美味いなぁ」と
満足の旅となりました。

今回のソウルの旅は先の
「K-POPに導かれてソウル」
「水原華城」
2編の他
本編で「街歩き」と「ソウルで食べたもの」
を1編にまとめてみました。
枚数がかなりの枚数に(〃⌒ー⌒)/
なってしまいましたが
ソウルでの1週間を
「あの街から」のスタイルでご一緒に!

☆本編は「あの街から」の旅行記には
 これまでにあまりない時系列にしてみました。( ̄ー ̄)

• ニュース次第では先延ばし<br />しょうかと思っていたところ<br />急転直下して出発の10日前に<br />「行こうか!」と決めた旅でした。<br /><br />実質7日間の滞在でしたが<br />せっかくだから<br />これと・これと・これを<br />あの店で食べよう!<br />その他は、<br />江南に在る「SMTOWN THEATRE」<br />で音響設備と巨大スクリーンでLIVEフィルム<br />を観ることと晴れた日に「水原」へ行こう!<br />ぐらいしか決めず、ゆるりと暮らすような<br />旅にしょうとやってきました。

ニュース次第では先延ばし
    しょうかと思っていたところ
    急転直下して出発の10日前に
    「行こうか!」と決めた旅でした。

実質7日間の滞在でしたが
    せっかくだから
    これと・これと・これを
    あの店で食べよう!
    その他は、
    江南に在る「SMTOWN THEATRE」
    で音響設備と巨大スクリーンでLIVEフィルム
    を観ることと晴れた日に「水原」へ行こう!
    ぐらいしか決めず、ゆるりと暮らすような
    旅にしょうとやってきました。

初日は、曇り空の金浦空港に夕刻の到着便でした。
    当初計画では、弘大の『イエンマ ソウルプルコギ』
    に行こうと決め地下鉄で急ぎ着いたのが
    21:30頃 ラストオーダーは(予定では22:00)
    終了したと告げられて
    雨の日でしたから早めに店じまい?に(;´ェ`)
    仕方なく地下鉄を乗り継いで
    「広興倉駅」から「光化門駅」まで
    やってきました。
    こんな時にも
    地下鉄駅構内の電光広告板の
    優しい絵に癒され
    ハングル文字に旅ごころを沸かせてもらいました。

この時間になったので
    レストランだとまた閉店していると困るから
    「おしゃれなマッコリバー」なら開いているかな?
    行きたい店リスト( ̄ー ̄)に
    2軒程載せてきた中から行ってみょう。

そこで緑豆のチジミを
    食べながらマッコリでも飲もうか。
    と急遽決まりました。(笑)

目指すおしゃれなマッコリバー
    「月香(ウォルヒャン)」は
    光化門の大通りから
    坂道を少し登って行くと
    コリアナホテルの裏手にありました。
    時刻は、22:20をすでに回って
    「オーダーストップが23:00だが
    良いいですか?」と聞かれ「OK!」と答えました。
    もうお客はまばらでした。

この店をチョイスしたのは
    韓国の伝統酒50~60種を常備し
    特にマッコリは「月香」(自社製品)もあり
    マッコリカクテルなど
    バラエティに富んだ品揃えが自慢
    というお店の紹介でした。

予想に違わず
    スタイリッシュな空間が広がっていましたが
    オーダーストップが迫っていましたので
    先ずは腹ごしらえと店内撮影は止めにしました。
    どんな味がするのだろうと「栗のマッコリ」を
    注文してみました。
    一緒に出てきた「白菜の水キムチ」が
    白菜の旨味がいっぱいで塩辛さは全くなく
    他の料理の味への期待が高まりました。

この店に行ったら
    「緑豆のチジミ」を食べようと
    思っていたのですが、
    「本日は売れ切れてしまいました」
    というので、ならばと注文したのが
    「当店の人気のメニューです。」という
    このチジミ、韓国カボチャ(ホバッ)と
    ジャガイモ(カムジャ)に細く切った野菜が
    カリッカリに焼けて香ばしく
    細切り唐辛子がパラリでピリ辛
    「タレをつけて召し上がってください」
    とのことでした。
    クリスピータイプで食べやすく
    マッコリともよく合います。
    思っていたよりかなりの大きさでしたが
    2人で完食しましたぁ。

月香 (2号店) バー

こちらからは何も言わなかったのですが
    メニューのあれこれをいろいろ
    説明してくれたり、こちらの注文を
    厨房とやりとりしてくれたり
    スタッフさんが特筆したいほど
    ホスピタリティに富んだ人たちでした。
    そうこうしている間にラストオーダーの
    時間となってしまいました。

「水キムチ」が本当にうまくって
    「水キムチ」を食べる為にだけでも
    ソウル滞在中にもう一度やってこようと
    思いました。
    「おいしいです!」と言ったら
    2度もお代わりを持ってきてくれました。
    \(⌒∇⌒)/

一夜明けた翌日は朝から雨。
    朝食は前日にコンビニで買っておいた
    ヨーグルトだけで軽く済ませました。
    地下鉄を乗り継いで「明洞」に行きました。
    先ず、前回良いレートだったなぁとの
    印象から、今回も「セブンイレブン」の
    レジで両替をしました。
    レートが<0.979>でした。
    ので 単純にw10,000を1,000円とし
    W(ウオン)から0ゼロ(1けた)を
    引いた単純計算で
    今回の旅を続けました。

画像は、明洞のお土産物屋の店先で
    見かけた 駒?
    ぐるぐる羽のように回って
    綺麗でした。

ようやく雨が上がったので
    これから、光化門まで歩いて行くことにしました。

両替のレートが良いと評判の店の前は
    ここにあったのか。と通りながら
    初めて知りました。
    せっかくなので
    レートを見てみると
    レートは<0.975>で
    僅かですが先ほどのセブンイレブンの
    レートの方がいいようです。
    まぁ、あまり両替はしない
    「あの街から」にはさほどの影響はない
    のかもしれませんね。

さて、ランチの1番手として
    リストアップ(笑)してきたのが
    光化門Dタワーの5Fに在る
    「han6gam」です。
    光化門タワーを初めて入りましたが
    1階から5階まで一部吹き抜けになった
    エリアを囲んでレストランやカフェが並んでいて
    ランチ時はどの店もかなり混みあっていました。

これがお目当ての
    幻の韓牛高級ブランドステーキ丼。

韓国で美味しいお肉を食べたいと
    食べログ的なサイトを検索すると
    高ポイントを獲得する店は
    韓牛の中でもランクの高い一等級の
    韓牛を使ったお店が多くランクインされています。
    そんな韓牛の中でも最高ランクのものを使った
    絶品ステーキ丼を提供するお店が
    『han6gam』この店です。

「50食限定」「予約不可」
    「平日限定」「11時30分から入店開始」
    しかも定食(付け合わせ?)とお得感があり
    1人W13,000(1300円)と
    いうのですから
    キャッチコピーの<幻のステーキ丼>と
    うたっても不足はないと
    この時は思っていました。

高級韓牛レストランらしく店内の雰囲気も良く
    光化門Dタワー付近にある一流企業に勤めている
    オフィスから、らしきお客さまであっという間に
    満席に。店内の写真は遠慮しました。

開店30分程前に着いたところ
    入り口の前にタブレットが設置
    されていて順番待ちが3組(グループ)
    すでにありました。
    タブレットの文字が全てハングル文字でしたから
    一瞬手の動きが止まったところで
    先に予約を終えた人が教えてくれ無事予約完了。
    助かりました。

• 最初に上画像のキムチやカクテキが来て<br />その後、小鉢のサラダ(豆菜と紫キャベツ)<br />とワサビ<br />黒いボトルに入ったのが<br />温かいスープが入っていてお茶漬け状態にして<br />食べることもできるそうです。<br />これだけ見ると、結構いいじゃないかぁ。<br />と見えるでしょう。<br />ところが! です。(笑)

最初に上画像のキムチやカクテキが来て
    その後、小鉢のサラダ(豆菜と紫キャベツ)
    とワサビ
    黒いボトルに入ったのが
    温かいスープが入っていてお茶漬け状態にして
    食べることもできるそうです。
    これだけ見ると、結構いいじゃないかぁ。
    と見えるでしょう。
    ところが! です。(笑)

• ステーキ丼の丼先程の画像は<br />超アップで写しましたが<br />膳の全体を入れて写した画像で分かるでしょうか?<br />とにかく、「えっ!」と思うほど丼が小さいのです。<br />小丼というよりお茶碗と言ってもいい大きさです。<br />ご覧のように、器の中のご飯も3分の1程さらりと。<br />黒いボトルのスープでお茶漬け(スープかけ)に<br />して食べるまでご飯が残っていませんでしたぁ。(笑)<br />まるで上げ底のお弁当を食べている感じでした。<br />肝心のお肉のお味でしたが<br />普通にあるローストビーフを食べたようでした。<br />まぁ 値段相応 なのかもしれません。<br />期待しすぎ(笑)<br />(盛り付け・味覚等、あくまでも「あの街から」の<br />今回の感想です。)<br /><br />

ステーキ丼の丼先程の画像は
    超アップで写しましたが
    膳の全体を入れて写した画像で分かるでしょうか?
    とにかく、「えっ!」と思うほど丼が小さいのです。
    小丼というよりお茶碗と言ってもいい大きさです。
    ご覧のように、器の中のご飯も3分の1程さらりと。
    黒いボトルのスープでお茶漬け(スープかけ)に
    して食べるまでご飯が残っていませんでしたぁ。(笑)
    まるで上げ底のお弁当を食べている感じでした。
    肝心のお肉のお味でしたが
    普通にあるローストビーフを食べたようでした。
    まぁ 値段相応 なのかもしれません。
    期待しすぎ(笑)
    (盛り付け・味覚等、あくまでも「あの街から」の
    今回の感想です。)

会計のレジ・カウンターに並んでいるアイスコーヒー。
    これは、自由に1人1カップお持ちください。
    とのことですが
    小さな案内板やコーヒーフォルダーも
    全てハングル文字なのでハングルを解せない
    外国からの観光客にはわかりませんよね。
    たまたま前の人と続いてレジだったので?
    レジが済むと皆さん持って行くのを見て
    ?と思い
    画像を写してきて後で検索して解ったのですが

このアイスコーヒー
    「出世珈琲、チュルセコピ」と呼ばれ
    これを飲むと「出世する」コーヒーと言う訳です。(笑)
    韓国で「ミセン(未生)シンドローム」と
    言われるほどの人気を集めた
    ドラマ「ミセン(未生)」の作者との
    コラボレーションコーヒーなのだそうですが

韓国の囲碁用語「未生(ミセン)」とは
    「死に石」に見えても、まだ完全な「死に石」ではなく
    時として好転する機会を呼ぶ石を指し
    「ミセン」が、「完生(ワンセン)」となり
    生き返った石の状態になるように奮闘する姿を
    描いたドラマだそうです。
    「あの街から」は観ておりません。( ̄ー ̄)

光化門タワー付近のオフィスで働く社員への
    心にくいサービスという訳です。(〃⌒ー⌒)/

ステーキ丼を食べ始めた頃
    窓の外は雷鳴が響き渡り大粒の雨が
    降り続いていました。

食べ終わる頃になっても
    雨の勢いは変わらず (;´ェ`)

近くの地下鉄「鐘閣駅」と
    地下でつながっている
    「永豊文庫」にやってきました。
    大型の書店なので近頃の傾向で
    この店舗にも書籍の他文具やCD,DVDが
    あるだろうと雨宿りを兼ねてやって来ました。

海外に行くと1度はCD屋に行って
    当地でのその時売れているアルバム又は
    民族楽器を使ったアルバム等を
    自分へのお土産として買って帰るのですが
    今回の旅でもソウルの大きなCD店を
    リストアップをしてきました。

地下鉄「鐘閣駅」から地下鉄「ソウル駅」
    へは乗り換えなしです。
    おなじみ
    「ロッテマート」ソウル駅店へやってきました。

「ロッテマート」と「ロッテデパート明洞店」は
    お土産はここに来ればほとんど買うことができる
    ので滞在中1度はやってきます。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

今回買い求めたのは
    「五味茶」
    初めてソウルにやって来た時に
    仁寺洞の伝統茶店で飲んだ時以来
    のファンなのです。(笑)

近頃、「オメガ3とか鉄分や食物繊維を
    多く含んでいるから」と相方さんが言う
    ナッツ類ですが
    アーモンドのわさび味とかハチミツ味を
    見つけ買ってみました。
    帰ってきておすそ分けした方達から
    好評でガザはあるけれど軽いので
    もっと買ってくればと思えるほど。
    次回へつなぎましたぁ。(笑)

これまた「発酵食品は腸内環境改善や
    善玉菌維持に良い」からと
    相方さんが「キムチを買って行こうょ」と言うので
    「塩辛くなくしかも辛さもあまり辛くないのがある?」(笑)
    と店員さんに聞いたところその場で
    漬けていた白菜の新漬けを
    「じゃぁこれを食べてごらん」と差し出され
    日本ではデパ地下へ行ってもしたことが無い
    試食をしてみました。
    これが、
    一見唐辛子の色で見るからに辛そうなのに
    食べてみると甘みさえ感じる味で
    美味いのです。
    量り売りだとのことで
    赤い蓋のプラケースに入る大きさの
    一株を入れてもらい買って帰りました。

日本へ持ち帰るというと
    瓶を何重にもラップで巻いて
    丁寧に包装をしてくれました。

買い物中
    面白いことに遭遇しました。
    奥の方から大きな声がして
    買い物客の視線が集まっていました。
    見れば
    スーパーの買い物カゴを
    ヘルメット代わりに頭にかぶり
    ホイッスルと号令に合わせて
    従業員らしき人の列。
    後で定員さんが言うのは
    どうも火災時などの避難訓練らしい
    ことがわかりました。
    これもお国柄なのでしょうね。
    普通に買い物客がいる中で
    大声あげて避難訓練をするのですから。
    しかし、お客さんの方も別段
    驚く訳でもなく見守っていましたぁ。

買い物を終え
    外に出てみるとどうやら
    雨がポツポツ程度になりました。
    ソウル駅に続く
    遊歩道「ソウル路7017」へ
    やって来ました。

国鉄ソウル駅

遊歩道「ソウル路7017」
    からソウル駅方向。

遊歩道「ソウル路7017」
    から「南大門」を望む方向。

一旦、土産をホテルに置いてから
    夕方、夕食をしに出かけました。
    その時にはまた雨が降っていました。

この夜は
    地下鉄を乗り継いで地下鉄4号線恵化(ヘファ)駅
    から「大学路(テハンノ)」に在る
    「トプロハムケ」という
    韓国家庭料理の店に行くことにしました。

これがたどり着くまで片手で傘をさしながら
    グーグルMAPだとハングル表記だったので、
    i padで店の案内図を開き探したのですが、
    今回の旅で1番難しかった(〃⌒ー⌒)/です。

地下鉄4号線恵化(ヘファ)駅 4番出口 徒歩3分
    とあったので楽勝かなぁ。と4番出口から地上へ
    でた所から少し歩いた所で立ち往生。
    ◯◯方面に4分歩いたら最初の角を左折
    とあるのですが、飲食店が続く横丁が
    蜘蛛の巣状態に伸びているのです。
    横丁をぐるぐる歩きまわりましたぁ。
    迷ってたら原点へ帰って(笑)
    恵化駅4番出口からやり直そうと3度目
    雨が降っているしギブアップしそうに
    なりつつ、i padを見ていたら大学生らしき人
    からカタコト日本語で「どこか探して・・いる?」
    と聞かれ思わず「トプロハムケ」とカタカナで
    話した所???しばし??とした顔を浮かべた彼に
    i padを見せたらわかったという仕草をして
    スマホで検索「フォローミー
    ど・う・ぞ付いて来てください」と
    歩き始めました。
    彼も1,2度迷いながら細い路地を何度も曲がり
    とうとう店の前まで連れて行ってもらえました。
    店にたどり着くまで少しだけ会話をしてみました。
    「どうして日本語を話せるの?」「高校の時に
    習いました。それからあまり使わないので
    忘れたことが多いです。」(いゃあ 語彙が豊富だったよ)
    「大学生?」
    「はい。今日は大学路(テハンノ)で
    友達5人で飲もう!と待ち合わせをして
    あと1人がまだ来ないので待っていたところでした。
    店の前まで一緒に来てくれた3人に
    「カムサハムニダ」と言って彼らと別れ店へ入りました。

焼肉屋さん等24時間営業の店が多いみたいなのですが
    この店も閉店が21:30(ラストオーダー20:30)
    なので、昨夜のイエンマプルコギの店のように
    雨で早く閉店したらとやや焦っていたのかなぁ。
    彼らに名前も聞かなかったけれど
    雨の降る中路地を行ったり来たりしてくれ
    本当にありがとうございました。

恵化駅

入口の看板がなければお店というよりは、
    民家といった佇まいです。
    玄関を入って靴を脱いぐとそこにテーブルがあります。
    韓国の民芸品が並べられた棚があり
    古民家を改造したお店らしい雰囲気はあります。
    しかし、HPで見てきた印象とはかなり違い
    客のテーブル席はこの部屋(8畳間くらい)だけ
    のようですし、そこにテーブルが2つ3つ並んで
    います。

大学路 散歩・街歩き

韓国家庭料理の店「トブロハムッケ」で
    人気の「釜飯定食」をいただきました。

地方産の山野菜で作られた手作りおかずと
    韓国風みそ鍋(テンジャンチゲ)。

でも、「あの街から」には
    今ひとつ ピン とくるものがなかったなぁ。
    川魚や沢カニの佃煮とか箸をつけられなかった
    小皿が何品かあったのと
    雨もあり他にお客さんがいなかったこともあり
    3人のおばさまと1人のおじさん(スタッフ)
    から、ずーっと視線を送られていて(〃⌒ー⌒)/

スタッフさんは、きっと食べ方など気を使って
    いるのだろうなぁ。とは分かるのですが・・・

画像は2人前です。

トブロハムッケ 韓国料理

もう1つ
    へぇ~なるほど と感じたのは
    「釜飯定食」いうのでどんな釜飯が
    出てくるのか楽しみでしたが、
    日本の釜飯のように山海の具を入れて
    炊き込んであるのとは少し違いました。
    黒豆が主でそこに
    胡麻や松の実、銀杏などがパラパラと。
    韓国風みそ鍋(テンジャンチゲ)は
    それほど辛くなく豆腐の味噌汁のよう
    でした。
    釜飯に箸をつけようとした時
    スタッフさんがやってきて
    釜の中にチゲをスプーンで
    すくって入れて混ぜて食べるのだよ。
    と教えていただきましたが
    ンン・・・ン
    ソウルに来たからには
    食文化で食べないと・・・と
    混ぜ混ぜして食べました。

「トブロハムッケ」を出て
    大学路(テハンノ)のにぎやかな繁華街を
    恵化(ヘファ)駅へ向かう途中
    「PARIS BAGUETTE」の灯りに
    何だかもの足りないお腹が反応して
    ふらふら(笑)

暮らすように旅をしょうと
    出かけてきたつもりが
    もう20:00を回っていますが
    スイーツをいただいたりと
    まぁ旅は非日常だからぁ
    と、甘~い「あの街から」でしたぁ。

翌日(3日目)のスタートは
    カロスキルのランドマーク
    「Coffee smith」(コーヒースミス)
    開店早々にやってきました。
    ワッフル&コーヒーで朝食です。

カロスキルの新沙駅から地下鉄で三成駅まで
    移動。途中、教大駅で乗り換え
    18分程で三成駅到着。
    5番・6番出口から徒歩2~3分。
    目指すは
    『スターフィールド コエックスモール
    (Starfield COEX MALL )』です。
    当初、『エスエムタウン・コエックスアティウム
    (SMTOWN@COEXARTIUM)』は
    『スターフィールド コエックスモール』
    の中に在るとばかり勝手に思い込んできました。
    「スターフィールド コエックスモール」も
    4年前とは名前ばかりではなく
    リニューアルされていました。
    「SMTOWN@COEXARTIUM」が在りそうな
    シネコンが在る地下をぐるぐるしたり探しましたが
    見つからずインフォメーションで聞いて

単独ビルが在ることがわかり
    『エスエムタウン・コエックスアティウム
    (SMTOWN@COEXARTIUM)』やっと
    (〃⌒ー⌒)/ たどり着きました。
    5階にある「SMTOWN THEATRE」
    で音響設備と3面巨大スクリーンを駆使し
    ホログラムをフル活用した映像と音響で
    「東方神起のLIVEフィルムコンサート」
    を170分のフルバージョンで観るため
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪まず劇場の下見をして

ランチを地下の広~いフードコートで
    いただきました。(^o⌒*)/
    昼時はどこの店も
    オフィス街からと思われる
    人たちで混み合っていました。
    LIVEフィルムの開始時間に余裕を
    持つ為とりあえず早めに出てきそうな
    唐揚げ&野菜定食にしました。
    2人分でW21.600でした。

COEXモール ショッピングセンター

少し時間があったので
    モール内を散策。
    本棚がど~んと在る
    この風景は圧巻でした。

「COEX」は国際展示や国際会議なども
    開催されるコンベンションセンターもあり
    地上4階、地下4階、
    総面積は東京ドーム約9個分の大きさで
    とどデカイのです。インフォメーションでいただいた
    日本語のフロアガイドを見ますとその中で地下の
    「スターフィールド COEX MALL」だけでも
    総面積約16.5万平方メートルの広さを持ち
    とにかく広く店舗数も多いです。

ショーウインドーはおしゃれなものが
    たくさんあり目を楽しませてくれました。

COEXモール ショッピングセンター

LIVEフィルムコンサートを
    170分のフルバージョンで観た後
    先ほど気になった
    「スターフィールドライブラリー」
    にまたやって来て

• 今度はじっくりと見ることにしました。<br /><br />2017.5.31オープンした<br />「スターフィールドライブラリー」は<br />所蔵量は、書籍が5万冊で海外雑誌600種類<br />を所蔵しているとか。<br />それがこのような形で陳列した在るのですから<br />圧巻なわけです。

今度はじっくりと見ることにしました。

2017.5.31オープンした
    「スターフィールドライブラリー」は
    所蔵量は、書籍が5万冊で海外雑誌600種類
    を所蔵しているとか。
    それがこのような形で陳列した在るのですから
    圧巻なわけです。

• 灯りがともされた空間もまた素敵でした。

灯りがともされた空間もまた素敵でした。

書籍・雑誌を自由に手に取って
    見ることができるようです。

最新の雑誌の表紙は
    このような時期でした。

本を読むばかりではなく
    タブレットを見たり
    スマホをコロコロしたり
    こんな素敵な空間で自由に
    できるというのがい~いですねぇ。

ショッピングモールの中にあっても
    けっしてざわつくこともなく
    とても良い雰囲気でした。

ここで数時間
    ゆっくりと過ごしたいなぁ。
    と思いました。

広いモールで
    ウインドーショッピングをし
    歩き疲れたので
    おしゃれな空間を選んで
    カフェタイムとしました。

モールの中とは思えない程
    天井が高く打ちっぱなしのコンクリート
    をむき出しにした天井から
    裸電球(LED?)がぶら下がった
    いかしたインテリアのこの店は
    「ロンネフェルトティーハウス COEX店」
    入口のレジ奥には紅茶の茶葉を入れた
    BOXが並んでいて壮観です。

今回、お茶をしたのは
    「ロンネフェルトティーハウス 」の隣り
    に在る「テラロッサ コーヒー」です。

「テラロッサ コーヒー」は江陵で
    うまい珈琲を提供していると評判の
    店でCOEXモールに出店したのだぁ。
    入らなくちゃ! ( ̄ー ̄)

この店も天井が高く
    倉庫街にあるカフェの趣があります。
    夕刻で混み始まった時間帯
    店内に写真をうまく写せませんでしたが
    天井ばかりではなく
    広い空間を持ったおしゃれな店でした。

珈琲とティラミスをいただきました。
    紙コップにミルクを入れてくれました。

ギャラリーもありました。

日本語のフロアガイドを見ますと地下の
    「スターフィールド COEX MALL」だけでも
    総面積約16.5万平方メートルの広さを持ち
    とにかく広く店舗数も多いです。

ショーウインドーはおしゃれなものが
    たくさんあり目を楽しませてくれました。

「COEX」でほぼ1日を過ごして
    外に出た頃まだいつ雨が降り出して
    くるかわからない真っ暗な空でした。

雨の1日でしたが
    COEXモールでほぼ過ごし
    モール直結の地下鉄で
    景福宮(キョンボックン)へ
    向かいました。
    と言っても景福宮観光をする
    為ではありません。
    先ほどのカフェで
    (ソウルへやって来て)
    『3度目の夕食はハズレのない
    「土俗村」へゆこうかぁ。』
    と話がまとまりヽ(’ー’#)/

地下鉄3号線景福宮(キョンボックン)駅から徒歩5分
    参鶏湯(サムゲタン)の超有名店
    「土俗村」(トソッチョン)。
    ソウルを訪れる度に1度は参鶏湯を食べにやって来ます。

これまでは、お客さんがあまり並んでいない
    開店時間の少し前に来ていましたが
    今回、初めて夜に来てみました。
    雨降りの夜でさすがに並んではいませんでしたが
    店内は満席でした。
    いつも言われるままに
    オンドルの座敷席が400席あるという
    奥の部屋でしたが、雨に濡れていたので
    座敷に座るよりテーブル席がいいなぁと
    聞いてみたら手前のテーブル席の部屋に
    案内してもらえました。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

相変わらずの美味さ!
    薄味ですが鶏肉と一緒にじっくりと煮込まれた
    餅米や高麗人参、かぼちゃの種、栗、ナツメ
    銀杏、ニンニク、ひまわりの種など
    の味がスープに溶け出し鶏肉も
    箸でスーッと切れるほど柔らかい。

韓国の伝統家屋の韓屋(ハノッ)で
    伝統を感じながら参鶏湯をいただく。
    なんと贅沢なのでしょう。
    料金も2人でW32.000
    ランチの料金と同じなので
    夜の時間帯のほうが
    ゆっくりと食べることができそうです。

「土俗村」(トソッチョン)に来たのだから
    景福宮(キョンボックン)駅と反対側に
    ほんの少し歩いた所に在る
    珈琲館と呼ぶ方がふさわしいような
    「Black Essence」で珈琲をいただきました。
    旅行記「K-POPに導かれてソウル」
    に詳しく書きましたがこの店も「土俗村」
    とセットで毎回訪れる店です。

ソウル滞在4日目。
    天気は相変わらずはっきりとしない天気で
    曇ったり雨が降ったりの1日。(〃⌒ー⌒)/

こんな時には、2年連続でドロミティへ
    行った2014,2015に全日晴れまたは快晴
    の中歩くことができたのだから
    この旅の天気は勘弁して(^o⌒*)/やろうよ。
    と慰め合い(笑)

ソウル駅のフードコートで
    朝食にします。
    いちごヨーグルトとプレーンヨーグルト
    それにデニッシュは大きかったので
    半分っこして。
    食べながら「今日何処へ行こうか」
    「昨日はほぼ1日ビルの中だったので
    今日は雨降りだけど街歩きにしょう!」
    「カフェ巡りなら少々雨が降っていても
    いいよ。」ということで

ソウル駅フードコート 韓国料理

聖水洞(ソンスドン)でカフェ巡り&街歩き
    をしょうと地下鉄2号線の「聖水駅」にやって来ました。

セレブな街と言われている狎鴎亭(アックジョン)とは
    漢江(ハンガン)をはさんで向かい側にありる
    聖水洞。地下鉄なら市庁からでも江南からでも20分程。

聖水洞エリアには倉庫だった空間をリノベーションした
    カフェが次々オープンしNYのグルックリン
    などと言われているらしいので
    NYのブルックリン体験者(笑)としては
    興味深々でやってきました。

旅行記
    「NY ブルックリン橋からブルックリンへ」
    も合わせてご覧下さい。(〃⌒ー⌒)/

聖水駅

聖水洞には1970年代からいわゆる工場制手工業の
    靴を作る町工場が集まり始め現在でもおよそ350社程
    あるそうです。その他、種々の工場が集まっています。

長らく職人の街であった聖水洞が
    都市再生と手製靴産業の活性化で
    変化を遂げたのは2010年頃から
    とういうことで駅から5~6分歩くと
    それらしき町工場やボクシングジム等があり
    聖水洞(ソンスドン)エリアは初めての街歩き
    なので特別にワクワク感があります。

江南エリアに近いわりには
    賃貸料が比較的安いため2012年頃からは
    古い町工場や家をリノベーションした
    おしゃれなカフェやレストランや
    ギャラリー、ショップが次々とオープン。

カロスキルや漢南洞(ハンナムドン)
    延南洞(ヨンナムドン)等とともに
    注目を集めているスポット!
    となっています。

雨は時折ポツポツ程度で ( ̄ー ̄)

イメージしていたより小さな
    レンガ倉庫ですが趣はありますねぇ。
    \(⌒∇⌒)/
    ギギィっと木の扉を開けて
    中に入ってみます。
    おしゃれな雑貨や
    色彩豊かなスケボー(装飾用?)
    Tシャツなどが並んでいました。

うなぎの寝床のような
    店の奥の扉から外へ出てみたら
    カフェスペースになっていました。

小さいけれどおしゃれな
    韓国家庭料理のレストラン
    もありました。

ここは、かなり大きな倉庫跡のようです。
    「BAESAN」という未だ点灯していない
    ネオンと黒板に手書きでオススメメユーが
    出ていたので最初のカフェタイムとします。

倉庫跡らしく天井が高く
    壁は打ちっ放しのコンクリートが
    むき出しでそこに現代アートの装飾と
    間接照明(^o⌒*)/ニクイね!

こんな大きなスペースのカフェ&バー
    ですがスタッフはこの時間この2人だけの
    ようで、そこがまたゆったりとくつろげる
    空間になっていて ( ̄ー ̄)グットでした。

地ビールをオススメしてもらったのですが
    まだ街歩きが始まったばかりでしたから
    今回は2種類のケーキと珈琲を
    いただきました。
    韓国語と日本語だけの双方の
    やりとりでしたが
    なかなか楽しいコミュニケーション
    となりました。

奥の大きなスペースは
    1階を見下ろす中2階も素敵な空間でしたが
    今回はこのオブジェの前でいただくことに
    しました。

お目当ての
    「大林倉庫ギャラリーコラム」
    を見つけました。
    なんと!
    「BAESAN」から数歩(笑)
    に在りました。

入口からスタイリッシュな空間が広がり
    このスペースは現代アートの
    展示スペースのようです。

その奥に大きなカフェ&レストランスペースが
    広がっていました。

「大林倉庫ギャラリーコラム」
    1970年代には米の倉庫でしたが
    1990年以降には工場資材保管倉庫
    となり、やがて2011年から
    複合文化空間としてオープン!

• ファッションショーやギャラリー<br />さらには<br />人気アーティストのライブハウス<br />とこの空間を生かし多目的スペースとなっています。

ファッションショーやギャラリー
    さらには
    人気アーティストのライブハウス
    とこの空間を生かし多目的スペースとなっています。

大きなスペースで
    長~いテーブルが何本か設置されているほか
    4~6用のテーブルも奥の方にありました。

長テーブルにしたところ
    椅子が2~3離れた席に1人おりましたが
    程なくして10名ほどの
    会社の仲間らしい人たちがやってきました。
    するとテーブルの真ん中に
    そのうちの1人が持参したケーキが置かれ
    「♪ハッピバースディ~ ハンミダ~」
    と歌い出し盛り上がっていました。
    韓国の人たちの記念日を大切に
    する習慣はい~いなぁ
    と見ていて( ̄ー ̄)あたたかくなりました。

高い天井から
    自然光が差し込んで
    いい雰囲気でした。

聖水洞(ソンスドン)
    確かに、NYのブルックリンの倉庫跡に
    マンハッタンの高い家賃を避け
    集まってきた芸術家や若者集まってきて
    トレンドの発信地となった行程は
    同じですね。

これからまだまだ発展の余地がありそうですが
    またいつか来てみたいと思いました。
    アートの街でもある
    聖水洞(ソンスドン)をそろそろ離れます。

地下鉄を乗り継いで

今回2度目の「明洞」へ
    やってきました。

相変わらず空は暗いなぁ。

立て続けに珈琲やケーキを食べ
    やっとお腹が空いてきましたので
    定番の「明洞餃子」で
    カルグクスをいただきました。

2人でW16,000

明洞餃子 地元の料理

カルグクスをいただいた後
    明洞から
    「ロッテデパート地下のフードコート」
    で皇室海苔を買い百味堂で休憩し

ロッテ百貨店 (明洞店) 地下フードコート ファーストフード

今度は仁寺洞に向かいます。

清渓川に架かる橋を渡って

清渓川 滝・河川・湖

• 「普信閣」を通って

地図を見る

「普信閣」を通って

普信閣 寺院・教会

仁寺洞まで歩きました。
    あぁここは、一番最初にソウルを訪れた
    時に入った店だなぁ。中庭に面した所に
    テーブル席にその後も通ったなぁ。
    とか思い出しながら

この時、仁寺洞は「サムジーキル」の周辺を
    ちょっとだけ歩いただけで

仁寺洞 その他の店舗

雨あがりの夕刻の
    「光化門」を通って

光化門広場では
    何か?抗議集会?
    両側でギターを弾く男子の
    真ん中の女子
    アカペラでしたが通る声で
    直ぐにもフォークシンガー
    としてステージに立てる程
    歌がうまかったなぁ。

光化門広場 広場・公園

光化門広場では
    明日から(土・日曜日)
    何か?イベントがあるらしく
    出店のテントやステージの
    セッティング等準備中でした。

TV中継のバスかなぁ。
    (ハングル文字が読めない(;´ェ`)
    星の王子様の絵だけはわかるのだけれど(笑)

光化門の大通りに在る
    「仁川空港行き」などの
    バス停に、
    「風と共に去りぬ」や「シカゴ」
    公演の大型ポスターが貼り出されて
    いました。
    「風と共に去りぬ」
    舞台で観たいなぁ。

この日光化門にやって来たのは
    先日ラストオーダー間際に行った
    『レストラン&マッコリバー「月香」
    で今度はゆっくりとあの店で
    食べたいね。」ということになり
    夕食には少し早いかなと思いましたが

ところがどうでしょう。
    この日は金曜の夕方でした。
    早い時間に行くからといいかぁと
    予約をせずに行ったところ
    もうすでに予約で満席(;´ェ`)

レジに先日の店長さんがいて
    覚えていてくれたらしく
    申し訳なさそうに
    「ごめんなさい。予約も入っていて
    今満席です。30分程したら動きが
    あるのですが」とのことでしたが
    まだ明るいし「30分なら待ッよ(笑)」
    と予約をして
    待ち時間に
    市庁舎前の広場でも散策してれば
    すぐに時間が来る\(⌒∇⌒)/ かなぁ。
    と歩いてきたところです。

市庁舎前の広場で
    前回訪れた時には
    「セウル号の慰霊祭」が
    行われていましたっけ。

旅行記「希望という名の光を」

ソウル特別市庁 建造物

雨上がりの夕暮れ時の
    風景も悪くないなぁ。と
    思いながら南大門を眺めていました。

崇礼門 (南大門) 建造物

かれこれ30分後「月香」に行ってみました。
    入口レジ隣りにはバーカウンターがあって
    そこでバーテンダーがマッコリのカクテルを
    作っていました。
    隣りに立っていた店長さんが
    「もう少し ンちょっとだけ待ってね。
    今、ウエルカムドリンクを差し上げますから」
    と言って自らボルドーワインのグラスの
    ような大きなワイングラスに
    「当店のスペシャルマッコリです。
    召し上がれ!」
    と言って差し出してくれました。
    これが、また美味しくて
    ウエイティングバーでお代わりするのも
    と、そろそろと飲んでいました。(笑)
    そうしている間にもサラリーマン風の
    お客さまが数組フリーでやってきては
    満席と言われて残念そうに帰って行きました。

遂にテーブルに案内されました。
    店内にはミデアムテンポのK-POPが
    低く流れていました。♪ ヽ(´ー`)ノ ♪
    メニューを見て一番初めに
    緑豆のチジミをオーダーしてみましたが
    今日もオーダーストップ!でした。

月香 (2号店) バー

• おしゃれなマッコリバー&レストラン「月香」<br />先ほどウエイティングバーでこさえている<br />のを見て、「あれ飲みたいね」と言っていた<br />のが、月香(ウォルヒャン)の自家マッコリと<br />イチゴをシェイクしたストロベリーマッコリ。<br />ほんのり苺の甘さが一層飲みやすく (^o⌒*)/<br /><br />マッコリのアルコール度数は6~8%で<br />発酵食品でもありますし<br />美味しくいただきました。<br />ちなみに<br />ビールが5% で ワインが12~13%<br />これだから 入りますねぇ。(笑)<br />

おしゃれなマッコリバー&レストラン「月香」
    先ほどウエイティングバーでこさえている
    のを見て、「あれ飲みたいね」と言っていた
    のが、月香(ウォルヒャン)の自家マッコリと
    イチゴをシェイクしたストロベリーマッコリ。
    ほんのり苺の甘さが一層飲みやすく (^o⌒*)/

マッコリのアルコール度数は6~8%で
    発酵食品でもありますし
    美味しくいただきました。
    ちなみに
    ビールが5% で ワインが12~13%
    これだから 入りますねぇ。(笑)

またオーダーした、韓国カボチャとジャガイモと
    細く切った野菜がカリッカリに焼けて香ばしく
    細切り唐辛子がパラリでピリ辛 チジミです。
    白菜の水キムチが美味しくサクサクと食べました。

月香(ウォルヒャン)のマッコリは自社製品や
    地方製品のほか、マッコリカクテルなどが揃っていますが
    自家マッコリは、昔から伝えられきた
    伝統的な醸造方法を固守し、100%国内産の新米で
    製造したマッコリで
    発酵過程で生まれた天然の炭酸で
    清涼感がありました。

海老のフリッターを頼んだら
    これもすごい量!
    メニューにお酒の後にと書いてあった
    鍋はお腹がいっぱいで注文できなかったぁ。

翌朝、ソウル滞在5日目の朝
    待望の太陽がいっぱいの日になりました。

国鉄ソウル駅

ソウル駅から特急「セマウル号」に乗って30分程で
    晴れた日に行こうと思っていた「水原」へ行きました。
    そして
    水原華城の城壁沿いをウォーキングで
    一周して

水原華城 城・宮殿

水原駅18:59発の特急列車で
    ソウルに戻ってきました。
    列車の中から
    漢江(ハンガン)に沈む夕日が
    とても綺麗でした。

ホテルに先に戻っていた
    相方さんと合流し
    ソウルに来たら1度は行く
    「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」に行きました。

2人分に
    ネギとジャガイモを追加して
    ビールを1本
    ククスはお腹いっぱいで追加を
    しませんでしたが
    これでW37,000(3,700円)
    美味くって安い!

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

ソウル6日目は
    フリーマーケットの開催日に合わせて
    弘大にやって来ました。
    お目当てのフリーマーケットは
    思っていたよりかなり小規模で
    早々に引き上げて

弘大 散歩・街歩き

初めての弘大の街の
    パワーに初めは圧倒されそうになりましたが
    カフェのバイトの大学生から弘大の街の
    情報を聞いたり、
    ストリートパフォーマンスを見たり

弘大 散歩・街歩き

「B-BOY劇場」で
    B-BOY(世界大会での入賞者)たちの
    夢や葛藤を迫力あるブレイクダンスを
    ミュージカル仕立てで見せてくれた
    「KUNG FESTIVAL(クン フェスティバル)」
    を観たり弘大の街をたっぷり
    楽しんだ後

「上水駅」から地下鉄に乗って
    「広興倉駅」から徒歩1番出口を
    出ると直ぐ見えてくる
    『イエンマ ソウルプルコギ』

イエンマッ ソウルプルコギ 韓国料理

「ソウルプルコギ」をいただきました。

『イエンマ ソウルプルコギ』から
    夕暮れの街を地下鉄「新村駅」まで歩きました。
    その時
    先日の雨の日雨宿りを兼ねて入った
    「永豊文庫」でCDを探したけれど
    興味を引くものがなくリストアップしてきた
    次のCD屋さんが確かこの辺にあったなぁ。
    と思い出し、i padで検索したら
    「現代百貨店(新村店)」の近くに
    「M2Uレコード店」が在るのがわかり
     行ってみました。

☆(>θ<)帰国後改めてネットで
     検索したところ
     韓国では音楽はダウンロードして
     聴いている人がほとんどでCD屋さんが
     街からどんどん消えていってるそうです。
     これは世界的な傾向なのですね。

「M2Uレコード店」
    ガイドブックやネットでは大きなCD屋
    のような扱いでしたが、
    小さな町のレコード屋さんでした。
    陳列棚にCDもゆるゆるとあるだけで
    店員さんに
    「今、1番売れているCDを教えて」と聞いたところ
    「数日前に発売され今一番売れて売るアルバムです。」と
    紹介されたアルバムが「防弾少年団」の
    「LOVE YOURSELF 轉 'Tear'」です。
    そのCDがなんと! 帰国1週間後に
    アメリカ・ビルボード誌でナンバーワンに
    なったことを共同通信社の速報版で知りました。
    英語以外の外国語で歌われた作品が1位になるのは
    2006年2月に同チャートで1位を獲得した
    イル・ディヴォ以来だという。

「LOVE YOURSELF 轉 'Tear'」はタイトルこそ
    英語ですが、納められている曲はハングル語。
    この快挙に韓国の大統領もお祝いの
    コメントを寄せていました。

「防弾少年団」と日本語で書くとそれだけで
    引いてしまいそうですが、曲を聴いてみると
    ラテンロックに似たスローなテンポで
    メロディアスなリズムに韓国語でラップを乗せて
    ゆく。ラップ(語り)も強い口調は少なく
    ゆる~い調子)の曲が並んでいます。
    最初聴いた時これがヒップホップ?と(^o⌒*)/
    それまで食わず嫌いだったなぁ。と反省。
    以来、ドライブのBGMや
    ウォーキングの友として聴き込んで
    いたらヒップホップのこのリズムが
    映画やTVドラマの街に流れるBGM
    として溢れていることに気がつきました。
    久しぶにヒットソングに乗れそうで

M2Uレコード [新村店] 専門店

翌日は、とうとうソウル滞在7日目。
    明日の帰国便は午前便なので
    実質的には今日が最終日となりました。

「景福宮」の背景の高層ビルを見
    ソウルって大都会だと改めて思ったり
    歴史の都なのだなぁ。
    と感じた景色でした。

抜けるような青空
    今回の旅の前半は雨・雨・雨
    でしたから思いがけず何か
    素敵なプレゼントをもらった気分です。
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

• 「景福宮」<br />威風堂々としていますね。

地図を見る

「景福宮」
    威風堂々としていますね。

景福宮 城・宮殿

「景福宮」
    今回はここまで
    先を急ぐことにします。

今日も1日歩き
    街歩きを楽しむことに( ̄ー ̄)
    ところで
    今回の旅には万歩計を持参しました。
    参考までに日々の「あの街から」のカウントを
    載せてみます。
    初日 25,350歩 2日目 24,221歩
    3日目 19,848歩 4日目 25,555歩
    5日目 35,527歩 6日目19,789歩
    7日目 20,049歩
    この日まで歩いたのはこんな風でした。
    やはり、「水原(スオン)」へ行った日は
    スオンから戻って地下鉄を乗り継いで
    東大門まで夕食に出かけたり
    その前後に東大門を散策したりと
    フル回転でしたね。旅先では全く
    疲れは感じなかったのですが
    帰国後、いつものペースが戻るまで
    1週間弱はかかったかなぁ。(笑)
    時差が無い旅にしては
    情けないなぁ。(>θ<)と

「国立現代美術館(ソウル館)」の
    前を通って三清洞に向かいます。
    やはり、晴れた日の街歩きは
    気持ちがいいですね。

国立現代美術館 ソウル館 博物館・美術館・ギャラリー

三清洞(サムチョンドン)の入口に
    「太陽を抱く月」でもおなじみの
    構図で壁画になっていました。

三清洞(サムチョンドン)の街並み

屋上にパラソルがあるあのカフェ
    まだ開店前ですと断られ。(>θ<)

あの屋外のテラス席がある
    スターバックスコーヒーも
    いいなぁ。
    と休憩ポイントを探し

スターバックス コーヒー (三清洞店) カフェ

前回目についたけれど
    入ってみなかった
    「The Coffee Bean&Tea Leaf」にしました。
    ゆったりとしたスペースがあり
    静かで、窓際席だと
    三清洞の大通りを見渡すことができ
    三清洞での休憩にはぴったりなカフェでした。
    4年前と比べて
    外観のウッドの色が褪せてきたね。
    ニスを塗って改装したいね。
    店内はバッチリなのだからね。

北村(ホクチョン)を散策します。

韓服のレンタルで扮装をする
    人が増えましたね。
    4年前には仁寺洞の写真店くらいだった
    ような気がします。

北村八景 旧市街・古い町並み

今日のランチはここ
    評判の豆腐料理専門店「オンマウル」
    ご夫婦が毎朝手作りする豆腐は
    オーナーの故郷である
    忠清南道(チュンチョンナムド)
    扶余(プヨ)の大豆を使っていて
    韓国の代表的な家庭料理の一つである
    おぼろ豆腐鍋(スンドゥブチゲ)

オンマウル 韓国料理

おぼろ豆腐鍋(スンドゥブチゲ)をいただきました。
    スンドゥブチゲと言えばピリ辛スープが一般的ですが
    辛みは少なく、魚介や野菜がベースになった
    やさしい味のスープに
    自慢の豆腐が入るのですがら美味いです。
    ややボリームには欠けますが(笑)
    (その後、カフェタイムがあるので
    ちょうど良いかなぁ。)
    財布にも優しく
    2人でW15,000(1,500円程)でした。

オンマウル 韓国料理

寸時人が切れた時を
    狙ってシャッターを押しますが
    なか・なか(笑)

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

三清洞に行ったら
    「Beans Bins(三清洞店)」で
    マンゴーワッフルを食べる(笑)よ!」

相方さんのリクエスト!

ビンス ビンス コーヒー (三清店) カフェ

• 「あの街から」の旅行記には<br />あまり似合いそうもない<br />インスタ映えですが<br />たま~には良いでしょう(笑)と<br />私の方は苺のワッフルをオーダーし<br />赤と黄色でインスタ映えを狙おう(笑)<br />としたのですが<br />

「あの街から」の旅行記には
    あまり似合いそうもない
    インスタ映えですが
    たま~には良いでしょう(笑)と
    私の方は苺のワッフルをオーダーし
    赤と黄色でインスタ映えを狙おう(笑)
    としたのですが

「Beans Bins」のメニューに
    苺の商品は5月で終了しました。と張り紙
    がしてあり、それでも念のため
    レジで注文する際に「苺のワッフルを」
    と言ってみたところやはり終了とのことでした。
    結果
    「あの街から」もマンゴーワッフルを
    食べることになり2階でワッフルを受け取った時には
    「でか~い」生クリームもど~んと盛られていて
    カロリー高そう。と内心思いましたが
    ペロリ!と完食しました。(笑)

台北でマンゴーのピンスを食べた時にも
    食べ応えがありましたが
    ワッフルon theマンゴーと
    氷水オンダマンゴーの違いは
    ずっしりとありましたぁ。(笑)
    うまかったです。
    やはり別腹ってあるのだよね。
    (〃⌒ー⌒)/

ビンス ビンス コーヒー (三清店) カフェ

北村(ホクチョン)の小路と
    三清洞大通りを
    ぐるぐる歩いて
    またここへ出てきました。(笑)
    現代美術館かな。
    スタイリッシュな建物が目を引きます。

今度は「あの街から」の
    リクエスト ( ̄ー ̄)で
    北村(ホクチョン)の小路を
    少しずれた所に在った
    ブックス・クックス(Books Cooks )
    です。

店内にはオーナーが世界を旅しながら収集した
    アンティークの食器や料理に関する本がずらりと
    並び入ってすぐにひらがる土間のような空間には
    吹き抜けの天井から差し込む光が心地いい。

旅好きで、料理好きのオーナーが世界を回って
    現地のプロ料理人から学んだ
    英国の伝統式アフタヌーンティーや
    キューバのサンドウィッチやモヒート
    グルジアの家庭料理など各国料理を
    提供するカフェでもあります。

ウッドとブラックを基調にしたモダンな店内
    にイージーリスニングのゆったりとした曲が
    流れていて雰囲気も良く
    三清洞(サムチョンドン)の休憩ポイントには
    立地も含めてオススメできる店です。

イギリスのガイドブック
    「TOP10 SEOUL」のカフェ部門で
    ソウルで訪れるべき店として
    紹介されているそうです。

さて、三清洞(サムチョンドン)散策の後
    またまた地下鉄を乗り継いで
    弘大にきました。
    先日見ておいたシャツを買ってから
    今度は弘大の街を前回とは駅の反対側に
    広がっている大通りを歩いてみました。
    そろそろこのあたりで休憩をしたいなぁ
    と思っていた所に「サムスン」の
    大きくておしゃれなビル(ショールーム?)
    がありました。
    1階の3分の1程がカフェになっていました。
    大通りに面して大きなガラス張りで
    吸い込まれるように入ってみました。
    コーヒーとロールケーキを
    いただきました。
    店内もおしゃれな外観も
    コーヒーの画像も片方しか
    写す余裕がなかったのですね。
    最終日でガス欠状態だったのかも
     ( ̄ー ̄) ね。(笑)

一旦ホテルに戻って
    パッキングを終え
    しばし休憩をして
    最後の夕食はどこでしょうか?
    外さない「土俗村」か「ソウルのステラおばさん」
    にしょう。と、言うことになり
    地下鉄で「東大門」へやって来ました。
    「ソウルのステラおばさん」の店は
    今日も20分待ち。
    <タッカンマリ横丁>
    小路を挟んでお隣のお店は
    きれいな店構え。
    待ち時間なしに入れそうです。

やはりこの店
    「ソウルのステラおばさん」と私たちが
    呼んでいる(笑)
    「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」に
    しました。

鍋の中は、鳥のスープの旨味で
    淡白な味です。それに皆さん
    辛いキムチやコツジャンを入れ
    好みの味で召し上がる訳です。
    「あの街から」は何も足さず・入れず
    そのままで そこに少しだけ小皿に
    取り分けたキムチを頬張りバリ
    いただきます。
    う~ん!安定した美味しさ( ̄ー ̄)

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

とうとう最後の夜の
    観光に許された(笑)
    時間はあと僅か。
    東大門のドゥタモールの
    人並みに任せ

ついついここでまた
    フレッシュなジュースを。
    スイカは水分補給ばかりじゃないょ
    塩分を体内から排出してくれるよ
    などとブツブツ言ってたら
    相方さんは先に行くゆく(笑)

お互いに目と目があって
    「かわいいね」「ありがとう!」

ライトアップされた
    「東大門」
    の前で
    旅の終わりが近づいてきているので
    しばし無口の2人。

東大門駅

さぁ ホテルに戻ろう!

そして翌朝
    (ソウル滞在8日目)
    ボーイング787が待っていてくれました。

暮らすように旅をしょうと
    出かけてきましたが
    いざ旅に出てみると
    1日に2回も3回もカフェに入り
    スイーツを食べ
    毎食のように地下鉄を乗り継いで
    食事に行く等 どこを取っても
    非日常(笑)になっています。

でも でも
    旅はやめられませんよね。
    長~いことありがとうございました。

• salsaladyさん 2018/07/10 09:13:16
    暮らす様に歩けるソウル!良いね~
    ☆この記録が自分のものだったらなあ~と思うくらいソウル中の良いところを紹介されて、羨ましい~地下鉄だけで右往左往した自分が残念です。

☆ソウルと言えば本当はうまれ故郷・なのにこれまで三度訪れた時はイツモタクシー喝アーで。。。自分の力で地下鉄制覇しようと頑張った無駄な努力(あれほど地下鉄職員が居ない?居ても全くサーヴィスレス!)に驚きましたわよ!おまけにうるち路3街へやっと辿り着いたらチケットを置いてもバーが開かず,通過する人は知らん顔?誰も居なくなって~私は偶然開いたものの、友人はバーの下をくぐり抜け~ちゃんと切符もってるのに?散々な想い出だけ。。。

☆グルメとはほど遠いソウル行脚でしたが。。。嫌いじゃ無いわね~annnyonn~

あの街から

あの街からさん からの返信 2018/07/10 18:49:13
    RE:アンニョン
    初めまして、アンニョンの語感って好きですよ。( ̄ー ̄)
    地下鉄制覇ってすごいパワーですね。
    頑張ったことは、決して無駄な努力になんてならないと思うよ〜。
    だってさぁ それは経験を1つ積んだことだから
    次の旅できっと何かで役に立つことがあると思いますよ。

地下鉄の改札口でTマネー(Suicaのような交通カード)が
    エラーを起こすことって、何度も経験があります。
    最初はあれって思ったけれど、感度がそれほど良くない
    のだなぁ〜と思ってこの頃は気にも止めず
    そんな時には2から3度センサーに当てます。そうすると
    ほとんどはエラーが解消されますよ。

地下鉄の乗りこなしに私は
    アプリを使っています。
    自分が乗る駅と行きたい駅の名前を入力するだけで
    最短距離で地下鉄ルートが表示され
    時間と金額も瞬時に出ます。もちろん乗り換えが
    ある場合にも乗り換え駅等表示されますからありがたいです。
    ちなみに、私が使っているアプリは「sub way」というアプリです。
    楽しい旅を!
                    アンニョンハセヨ

あの街からさんのトラベラーページ