ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイーク9連休とれたし、もったいないのでどこかに行こうかと9月10日。<br />期間ないのでJALパックのツアーを検索。<br />当然全てキャンセル待ちです。<br />ベトナムがお安いようなので、ハノイより航空機に空席のある、ホーチミン2泊4日をポチット。<br />ツアー代1人分51,800円(燃油サーチャージ含む)<br />1人部屋追加料16,000円<br />Cクラス追加料61,000円<br />現地空港税等  5,850円<br />合計    134,650円<br />予約してしまいました。行けたら良いねレベルです。<br />家内に予約したよと、紙を見せると、ホーチミンでなくハノイへ行くんだと。<br />え、間違ってハノイを予約していまいました。<br />行ける確率すごく少なくなりましたが、SS6だし、予約はそのまま。<br />ですが、出発の4日前に突然SS6で旅立ちすることに。

思い立ってハノイ(2日目)

2015/09/22 - 2015/09/25

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん

期間ないのでJALパックのツアーを検索。
当然全てキャンセル待ちです。
ツアー代1人分51,800円(燃油サーチャージ含む)
1人部屋追加料16,000円
Cクラス追加料61,000円
現地空港税等  5,850円
合計    134,650円
予約してしまいました。行けたら良いねレベルです。
え、間違ってハノイを予約していまいました。
ですが、出発の4日前に突然SS6で旅立ちすることに。

観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ホテルの朝ごはん
    普通にビジネスホテルの朝食で、ホーもあったので頂きました。
    ホーのスープが美味しい。

本場のドラゴンフルーツを期待したのですが、他の国で食べるのと同じで味が薄かった。

• ハノイと言えばハロン湾しが思い浮かばず、現地旅行会社TNK&amp;APTトラベルのハロン湾クルーズ・日帰りツアーを77USDで予約したところ、ギャラクシーは遠方なので送迎出来ないと言われ、集合場所のHanoi Royal Palaceへタクシーで向かいます。<br />TNK&amp;APTトラベルからギャラクシーは近いので何処を基準にしているのでしょうか、以前は送迎対象だったようです。

ハノイと言えばハロン湾しが思い浮かばず、現地旅行会社TNK&APTトラベルのハロン湾クルーズ・日帰りツアーを77USDで予約したところ、ギャラクシーは遠方なので送迎出来ないと言われ、集合場所のHanoi Royal Palaceへタクシーで向かいます。
    TNK&APTトラベルからギャラクシーは近いので何処を基準にしているのでしょうか、以前は送迎対象だったようです。

集合時間より、かなり早く着いたので、渋滞を観光します。
    綺麗な
    素敵なお嬢さんが道路を渡ろうとしているので、学習する事に。

ゆっくり、ゆっくり歩いています。

走ってくるバイクや、車のドライバーに、目線を合わせているようです。

ときには、立ち止まり

渡って行きました。

外は暑いのでホテルの中へ
    間口の狭い怪しげなホテルです。
    このレセプションらしい所の横にソファーがあり、その先にテーブルが4つあって、そこがレストラン?超ディープです

ガイドさんが迎えにきて出発。
    途中のホテルで止まり、ツアー客をピックアップしながら1時間位市内を回ります。
    ハノイは、この様な間口が狭いホテルが多いんですね。
    最後は、高級ホテルのヒルトン・オペラ
    航空機も含んだツアーだと金額が違うので回る順番があるんでしょうが、
    現地ツアーで同じ金額払っているのに納得いきませんね。

これがオペラハウスと言っていたと思います。

建設途中の巨大ショッピングモール
    ハノイはスーパーが少ないとか。
    市場で、その日食べるだけ食品を買うそうで、生きた鳥一羽とか。
    冷蔵庫は、子供のアイスしか入っていないとか言っていました。

途中お土産屋でトイレを借りたり、居眠りすること4時間。
    ハロンが見えてきました。

これに乗船

意外と綺麗

この他に蒸した魚など2、3品出ましたが、回ってこない物もあり
    味は薄めで自分に合います。

海老と春巻き

食事が終わる頃、小舟に乗り換える所に近づいたようです。

他の船も沢山走っていて

この船の方が豪華ぽいですね。

一緒に参加された方が、大きな松島と言っていまいした。
    確かに

真ん中の四角い小さな島を撮りなさいとガイドさんに言われ。

旅のパンフレットのような風景が見たよう。

ここで小舟に乗り換えます。
    オプションで140,000ドン(700円)または、7USD

水上生活している人が居るようで

ぞろぞろと小舟で洞窟へ

子供の体をお母さんが洗っています。
    生活排水は、当然私たちが船で食べた、お魚のお腹に入っていったのでしょうね。

他の船頭さんは、写真を撮ってくれたりしますが

頭上注意

うちの船頭さんは、わざと他の船にぶつけたり、櫓でカヤックを抑え動けなくしたり、乱暴なので、誰もチップをあげませんでした。

洞窟を抜けるとここ

元に戻って、別の洞窟もくぐります

抜けた所がここ

こちらは海とつながっていて
    向こうの船頭さんが笑ってくれています。

で船に戻ります。

ちょっとハロン湾ぽい

船に戻り、鍾乳洞へ
    舳先のドラゴンがグッドです。

ゴリラ島とか言っていました。
    その先にベイブリッジ?

鍾乳洞に到着(料金に含まれる)

ワンウエイなので、足腰に自信の無い方は、船に残ってくださいと言っています。
    以前途中でリタイヤしそうな人がいて、大変だったようです。
    戻れないので無理やり連れてったんでしょうか。
    山形の山寺登れる人は楽勝です。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

奇抜な色でライトアップしています。
    この光余計かな。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

今日のお客さんラッキーよ。
    神々しい光が差し込んで。
    宝くじ買ったけど当たりませんでした。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

鍾乳洞ってあまり感動も無く。

鍾乳洞帰り際のベストショット撮影場所らしい。

ハノイに戻り、中秋で大渋滞。
    ベトナムも中秋を祝うのですね。

レセプションで教えて頂いたコンビニへビールを買いに。
    ピンボケですが、ここを渡って買ってきて、今日はおしまいです。