津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/15<br />2泊した深浦「ペンションおもしぇ」から黒石温泉郷、温川温泉(ヌルカワオンセン)「温川山荘」に移動です。<br />昨日の内に暗門の滝へ行くことが出来たので、思いがけず時間が出来ました。<br />オーナーに「竜飛岬」と「岩木山」どちらがお勧めかしらと尋ねたら。お天気がいいので北海道まで見渡せる「竜飛岬」を勧められました。<br />前半はお天気に恵まれませんでしたが、後半は日本海に沈む夕日も見ることができて、期待が膨らみます。<br />2時間ちょっとのドライブです。<br />

紅葉狩り2400キロのドライブー竜飛岬

2009/10/15 - 2009/10/15

旅行記グループ 青森の旅

oneonekukikoさん

10/15
2時間ちょっとのドライブです。

奇岩の多い深浦海岸ともお別れ。
    漁港で新鮮なお魚を仕入れたかったのですが、シーズンオフで市場はお休み。

大しじみで有名な「一三湖」を通り過ぎ
    帰りにシジミ汁をいただきま〜す。

防風林を通り抜け
    日本海の風は強いのでしょう。
    防風林の松は一様に傾いています。

荒々しい日本海を横目に見て

竜飛岬の展望台に着きました。
    2時間半のドライブです。
    まさか竜飛岬に来れるとは思ってもおりませんでした。
    一緒になったご夫婦が竜飛に行くといわれていたので、「そういう選択肢もあり」
    急遽決まった竜飛岬行きでした。

残念ながら北海道はかすんでいました。
    子供の頃お世話になったkおじさんが青函トンネルの開発にかかわっておりました。
    「ドラム缶のお風呂で星空を見ながらお風呂に入るんだよ」
    荒涼とした岬に立った時、家族を残し、地質調査に何度もこの地に足を運んだkおじさんの、そんな言葉が急に思い出され、開発の携わった人たちのご苦労が身にしみました。

海からの強風にも負けず、しなやかになびいている草花たち。
    がんばれ!

夏を越したアジサイが彩を添えてます

思いがけず懐かしい人の面影に触れ、思い出を作った竜飛岬でした。

再び十三湖に戻り、お約束の「しじみ汁」
    お味は????
    思いがけず竜飛岬でゆっくりしてしまったので、黒石氏は通り過ぎるだけになりました。
    「こみせ通り」ぶらついてみたかったのですが、余裕をもって宿に入りましょう。
    山道ですからね。

田園をぬけ

岩木山を横目に見て

リンゴ畑を通り過ぎ

弘前市のスーパーでちょっと買い物。
    昔ながらの木のリンゴ箱いっぱいの「富士」がなんと1980円
    もちろん手に入れました。
    みんなに分けたらあっという間になくなりましたが「みずみずしくて大好評」60個は入っておりました。

今日の宿は「温川山荘」
    強首温泉の樅峰苑と同じく「日本秘湯を守る会」のメンバー宿です。
    3年間でスタンプ10個ためると1泊ご招待です。
    これまで無理と思って気にもしてなかったのですが、今回の旅行で2個たまり、一気にスタンプ集めに磨きがかかりました。
    といってもまだ2個ですが。

川に面して建物はあります。
    専用の橋を渡って受付へ。
    やはりトイレなし、6帖で2食付き10650円
    吉川英治が逗留したというこの宿、お風呂と景色、人の良さは申し分ないのですが、食事が冷めた物ばかり。10650円で文句は言えませんね。

露天ぶろは完全混浴。
    8時から9時まで女性専用となりますが、「蛇が出る」とか「猿が出る」とか言われるといくら電気が点いているとはいえ一人では入れませんでした。

この提灯が秘湯の会のマークです

思いのほか早く着いたので陽のあるうちに、十和田湖まで。

展望台からの眺め

青森の旅

• sienamamaさん 2009/11/10 00:05:08
    竜飛岬まで行かれたんですネ!
    地図で見ると、結構あるみたいなので選択枝に入ってませんでした。
    もう少し余裕があれば下北半島、仏ヶ浦にも行ってみたかったのですが、、、。

oneonekukikoさんの奥入瀬、十和田を見ても、1週間の違いはあまりないように見えました。地元の方の意見によれば、こちらはタイミングというより、今年の紅葉は、温度差などの影響で、もう一つということみたいですネ、、、。

東北は遠いなぁ、もう車ではナイなと思って帰宅しましたが、、、。
    やっぱりイイかも、、、。又、チャレンジかもです、、、。

私の方、とりあえず、急いでアップしました。あとから足したり、調整するつもりです。

また、伺います〜。

sienamama

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/11/10 08:58:37
    RE: 竜飛岬まで行かれたんですネ!
    おはようございます

竜飛岬は我々も全然考えていなかったのですが
    おもししぇで一緒になったご夫婦がいらっしゃるというので
    「それも有りか」と急遽決まりました。

子どものころお世話になった方が
    トンネルの開通に尽力されていたことを思い出し
    胸が熱くなった竜飛岬です。
    行ったことをご家族に報告しようと思いながら
    いまだ果たしておりませんが
    いつか思い出話をしたいと思っています。

我が家は
    秘湯の湯と長距離ドライブにすっかりはまり、
    来年はどこにしようかと、
    ちょっと夫婦の会話が増えました。(ニコ)

雑用に追われ、写真のアップのみでしばらく放置です。

いわれるように「赤」がちょっとさえなかったですね。
    紅葉に限らず夏の天候不良は
    作物にも影響しているようで
    自然相手の作業のご苦労を思いますね。

昨日は、久しぶりに「宮ケ瀬ダム」に行って来ました。
    広々とした何もない広場があり
    オーキッド嬢喜びそうなところでした。
    数年前に行った時と比べすっかり整備されていて驚きました。

oneonekukikoさんのトラベラーページ