秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近話題になっている土・日曜日の高速料金サービス。<br />ジジ・ババが挑戦しました。<br />行先は秋田・青森。<br />12日(祭日)出発、17日(土曜日)帰宅。<br />紅葉には微妙な日程ですが、諸事情によりこの日程に決定。<br />12日 夫の大好きな強首温泉(コワクビオンセン)樅峰苑泊<br />13、14日 深浦のペンションおもしぇ泊<br />15日 温川温泉(ヌルカワオンセン)温川山荘泊<br />16日 福島ホテルサンルート泊<br />白神を回る以外は、気分に合わせての気ままな旅の始まりです。<br />果たして、予定通りに到着できるのか。<br />こんな長距離を走るのは初めてですし、ジジ・ババですから時間はたっぷり取って、6:30に出発。<br />まずは秋田の北部、強首温泉(コワクビオンセン)樅峰苑を目指します。

紅葉狩り2400キロのドライブー抱き返り渓谷

2009/10/12 - 2009/10/17

旅行記グループ 青森の旅

oneonekukikoさん

最近話題になっている土・日曜日の高速料金サービス。
ジジ・ババが挑戦しました。
行先は秋田・青森。
12日(祭日)出発、17日(土曜日)帰宅。
紅葉には微妙な日程ですが、諸事情によりこの日程に決定。
12日 夫の大好きな強首温泉(コワクビオンセン)樅峰苑泊
13、14日 深浦のペンションおもしぇ泊
15日 温川温泉(ヌルカワオンセン)温川山荘泊
16日 福島ホテルサンルート泊
白神を回る以外は、気分に合わせての気ままな旅の始まりです。
果たして、予定通りに到着できるのか。

6:30我が家を出発。
    首都高・東北道・秋田道を経由して大曲インターで高速をおりました。
    ドキドキ。
    高速料金1,700円+首都高500円也
    思ったより早く、大曲には3時前に到着。
    二人で頑張りました。
    そこで、お天気も良いので、明日行く予定だった抱き返り渓谷へ。
    エーーーッ。
    紅葉まだまだだーーー。
    2週間は早かったかな?
    渓谷を覆う紅葉を思い描いていたのですが、見事に外れました。
    でも、これは大いに想定内でしたけどね。

駐車場に車をおいて散策開始。
    祭日のせいか、もうすぐ日没も近いというのに駐車場は満車状態。

この風景に会いたかった。
    欲を言えば紅葉に覆われた抱き返り渓谷

強首温泉近くでどこか紅葉のきれいなところはないかと、検索したら出てきた「抱き返り渓谷」
    グリーンの渓谷を覆う赤と黄色の紅葉にすっかり魅せられてしまいました。
    そこで、やってきた「抱き返り渓谷」
    紅葉には少し早かったけど、見覚えのある風景に出合えて幸せでした。

振り返れば、太陽を浴びて、山が明るく光っています。
    おひさまの力ってすごいですねー。

滝が落ちてます。

もう少し足を延ばして、高台から渓谷を見下ろします。

遊歩道も整備されてます

木々の合間から、もう1度

帰り道にもう一度。
    おひさまのご機嫌次第で水の色も変幻自在です。
    「抱き返り渓谷」の情報ではこの先「夏瀬温泉」まで歩けるようでしたが、実際は通行止めになっていましたので、滝から少し行ったところで折り返すことになります。
    往復で1時間あれば充分です。

あの赤い橋を渡ったら、もう駐車場です。

田沢湖。
    明日の天気は怪しそうなので、がんばって田沢湖に寄りました。
    おひさまはもう山の陰です。
    行楽客も帰り、静かな静かな湖畔です。

ななかまどがようやく赤くなり始めました。

秋の気配を感じます

強首温泉「樅峰苑」
    寄り道しすぎてまっ暗くなってから到着。
    何度も来ているのに、やっぱり迷ってしまいました。
    6帖の和室で昨年より3000円アップの15,000円。
    全室バス・トイレなしです。
    布団が重いのが玉に瑕ですが、なんだかまた来てしまいます。
    いなかのおばあちゃんの家に行ったような感じになる旅館です。

敷地内に温泉が湧き出ている、正真正銘の「源泉かけ流し」
    露天風呂が2つあります。
    昨年までは、露天ぶろは追加料金取られたのですが、今回は宿泊料金に含まれていました。
    もちろん内湯もありますよ。

宿の裏を流れる「雄物川」

昔は、川が人や物資を運ぶ大切な交通手段だったことをうかがわせる、看板
    強首船着場 「次は福部羅」5キロ先 右岸
    今もグループで頼むと乗船できるようです。(未確認)

青森の旅

• rimoさん 2010/08/12 16:49:48
    抱き返り渓谷へ行ってきました
    改めてoneonekukikoさんの旅行記拝見して納得
    私たちはホンの入り口しか行ってなかったんですね。
    水の色がちがう
    でも誰もいないところへいって、熊が出たら…
    孫に毎日「森の熊さん」歌って私のことをインプットさせようとしてたんだけど
    ホンモノが出たらシャレにならん
    秋田のニュースでは保育園の畑のとうもろこしも食べられていたんですよ!

新聞小説!?楽しんでいま〜す♪
                       rimo

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2010/08/12 20:59:27
    RE: 抱き返り渓谷へ行ってきました
    新聞小説ご購読ありがとうございます。

実はこの年「乗鞍高原」で熊の被害がありました。
    そこで、oneonekukikoは
    「熊よけ」の鈴をリュックにつけて歩きました。
    これ、ホントの話し。

これから、RIMOさんの抱きかえりにお邪魔しますね。

• ippuniさん 2009/11/04 08:52:32
    綺麗な青♪

こんにちは!

抱き返り渓谷の素敵なブルー、綺麗ですね♪
    真っ赤に染まる紅葉にはまだ早かったですが、
    それでもあの風景は十分素晴らしいと思います。
    とはいえ、あの木々が紅葉したらとても綺麗でしょうね!
    今頃そろそろ赤く染まっているのでしょうか?

おばあちゃんの家に来たような感じの温泉宿・・・
    なんとなく分かる気がします^^
    お写真から、なんだか暖かい感じが伝わってきました。
    私の父が秋田出身なので、祖父母に会いによく行ったのですが
    祖父母が他界してからは全然行く機会がなくなってしまいました。
    日本に長期で帰れたら、お墓参りも兼ねてまた行きたいなぁと
    oneonekukikoさんの旅行記を見て思いました。

源泉かけ流しの温泉、気持ち良さそうですね♪
    長いこと温泉には行っていないので、
    温泉の煙に包まれたあの感じが懐かしいです。

またゆっくりと続きにお邪魔します。
    長距離ドライブ、お疲れ様でした!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/11/04 09:44:14
    RE: 綺麗な青♪
    書き込みありがとう
    パリはもう冬支度ですか?

こちらも、東北地方は
    観測以来最も早い冠雪を記録したそうです。

紅葉シーズンはあっという間に終わって
    冬を迎えようとしていますね。

4トラで、偶然見つけた抱き返り渓谷
    紅葉は外しましたが楽しんできました。
    一時は「あと2週間遅ければよかった」
    と家庭内紛争勃発直前でしたが
    抱き返りの景色に免じて停戦と相成りました。
    きっと、新緑の季節もいいと思いますよ。

oneonekukikoも両親が秋田出身で
    (ippuniさんとは1世代も違いますけどね)
    子供の頃は毎年夏を過ごしておりあました。
    叔父、叔母も他界し縁が薄くなりましたが
    懐かしさに変わりありません。
    つい、北へ足が向いてしまいます。

来年はスイス辺りを検討しておりますので
    ippuniさんのシリスマリア
    大いに参考にさせてもらっています。
    具体化したら、その節はよろしくね。

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/11/04 20:26:41
    RE: RE: 綺麗な青♪
    oneonekukikoさんもご両親が秋田出身なのですね^^
    私の父は秋田のとても田舎の出身で、だから余計に
    足が遠のいてしまっていたように感じます。
    子供の頃、プロペラ飛行機に乗って秋田に遊びに行ったり、
    お弁当をたくさん作って車で行ったり、畑で遊んだり、
    雪でかまくらを作って火を炊いたり・・・。
    秋田はとても懐かしい思い出でいっぱいの場所です。

来年はスイスにいらっしゃるかもしれないのですね!?
    シルス・マリアはとても静かで自然いっぱいの素敵な田舎です。
    田舎といっても洗礼された素敵な場所で
    ミシュランガイドに乗っている美味しいレストランもありました。
    記憶はあいまいですが^^; 何かのお役に立てると嬉しいです。

ippuni
  • めーてる隊長さん 2009/11/03 09:27:20
    クスクス・・・(^m^)
    おはようございます。
    早速、来ちゃいました。

どのショットも似通った場所とアングルで・・・♪
    水の色も同じ。
    もう一週後に行かれた方の抱返り渓谷の旅行記もあるんですよ。
    次に行かれる方たちの良い参考になりますね〜

前に(初東北)行ったときに、オニコウベに泊まりました。
    素敵なお宿で羨ましいです。

見事な月下美人にも一票投入したいです。
    では、また〜

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/11/03 10:08:57
    RE: クスクス・・・(^m^)
    同じ風景を見てると思うと
    なぜか親近感が生まれますね。
    投票ありがとうございました。

あまり知られていないところに(自分が知らないだけ)
    捨てがたい風景があって
    抱き返り渓谷を知ったのも
    4トラのおかげです。
    皆さんの抱き返り楽しんでます。
    居ながらにしてシーズンを楽しみ
    来年の指標にします。

紅葉シーズンはあっという間なので照準難しいですが
    重い腰をあげて行ってきました。
    これからは
    気の向くまま時計を外して楽しみたいと思います。

月下美人に注目いただいてありがとうございます。

昨年は元気がありませんでしたが
    今年は復活!!!
    1度に7,8個の花を咲かせてくれました。
    それも6月と8月2度までも。

夫の退職祝いでしょうかねぇ。

• rimoさん 2009/11/01 00:12:33
    なんて綺麗な水の色!
    こんばんは oneonekukikoさん

この景色で木々がもっと色づいたら。。。
    想像しただけで圧倒されます。
    来年まで足腰鍛えときましょう!

rimo

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/11/01 15:18:48
    RE: なんて綺麗な水の色!
    書き込みありがとう

もろもろの事情で紅葉シーズンより早めの東北旅行となりました。
    実は、わかっていたけど
    「あと2週間遅ければよかった」と
    家庭内紛争勃発寸前でしたが、
    渓谷の美しさに免じて紛争解決と
    相成りました。

でも、北に上がるにつれて
    ピークとは言えませんでしたが
    それなりの紅葉を楽しんで来ました。

oneonekukikoさん
  • とんちゃん健康一番さん 2009/10/28 13:46:28
    美しい♪
    oneonekukikoさんへ♪

こんにちは!!
    綺麗ですねぇ☆
    こういう風景大好きです。

高いところが苦手ですが、
    こんな綺麗な風景を見ることが出来るのであれば、
    我慢できそうですぅ☆

素敵な写真がたくさんあって見ていて幸せな気分になりました。
    ありがとうございます♪

また、お邪魔させて頂きます!!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/10/28 19:18:14
    RE: 美しい♪
    とんちゃんさん
    抱き返り渓谷にプレゼントありがとうございます。

田沢湖近くでどこかないかと検索していたら
    見つかりました。

日本も知らないところがいっぱいです。

ブルーが素晴らしいでしょ?

大丈夫!
    そんな高いところではありませんよー。
    だらだらと坂道を登って行くので
    気がつけば上って来ているなという感じです

またね。

oneonekukiko
  • sienamamaさん 2009/10/26 13:49:59
    2400キロも!
    早速、始まっていますネ!
    私も一昨日、夜遅く帰宅しました。
    国内旅行では6泊7日の最長で、まだ時差ぼけしてるみたいな感じです。
    メーターは1900キロ位でした??負けてます(笑)。

紅葉は想定内の八甲田山以外、アチコチでピークに出会うことが出来ました。今年はタイミングが良かったみたいです。

ペンションおもしぇさんではoneonekukikoさんの話題?もでて楽しくおしゃべりをしてきました。

私もゆっくり旅行記、挑戦します、、、。

sienamama

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/10/26 19:30:00
    RE: 2400キロも!
    長旅からお帰りなさい。

ジジ・ババでよく走ったものと
    帰ってから自我自賛しています。

ペンションおもしぇ
    気に入ってあちこちで宣伝しています。
    オーキッド嬢は
    おもしぇのブルー嬢との相性は如何でしたか?
    6日間、車の中で頑張りましたね。

紅葉ピークに出合えてよかったですね。
    我々は早いだろうとの想定通りでしたが
    やっぱり期待してしまいます。

十和田湖はよかったですよ。

時間たっぷりの日々ですので
    もう一回くらい紅葉に挑戦したいと思っていますが
    かなうかどうかは気分次第です。

ゆっくり旅行記楽しみにしてますよ。

oneonekukikoさんのトラベラーページ