青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分を過ぎたころ、ひさーしぶりに小学校時代の友人から電話のベルが鳴りました。「一人暮らしをしている小学校時代の恩師への年賀状があて先不明で戻ってきた」と。<br />そう、気になっていたんですね。私も。<br />電話をしても「現在使われておりません」と言うメッセージ。<br />いやな予感。しかし、親族でもないので調べるすべもなく。<br />そこで急遽、短絡的ですが「クラス会を開こう」と言うことに。<br />ならば、雪の十和田湖に寄ってみよう。<br />2月21日朝1番の「はやて」で八戸へ向かいました。<br />連日の孫の世話で腰痛を心配しながらも、行ってきました。<br />十和田湖冬物語。<br />折からの吹雪で八戸から先は東北線不通。<br />しかし、バスは出ていました。<br />こんな時期に十和田湖に出かけるのは・・・。<br />しかし、十和田湖行きのバスは10人ほどの乗客を乗せて、定刻に出発。<br />oneonekukikoは、十和田湖滞在2時間。<br />14:00発のバスでクラス会の開かれる「三沢」に戻ります。<br />急なクラス会でしたが、小学校以来50年ぶりという友人も東京から駆けつけて20名が集まり昔話に花が咲きました。<br />

雪・雪・雪の十和田湖へ

2009/02/21 - 2009/02/22

旅行記グループ 青森の旅

oneonekukikoさん

そう、気になっていたんですね。私も。
電話をしても「現在使われておりません」と言うメッセージ。
いやな予感。しかし、親族でもないので調べるすべもなく。
そこで急遽、短絡的ですが「クラス会を開こう」と言うことに。
ならば、雪の十和田湖に寄ってみよう。
2月21日朝1番の「はやて」で八戸へ向かいました。
連日の孫の世話で腰痛を心配しながらも、行ってきました。
十和田湖冬物語。
折からの吹雪で八戸から先は東北線不通。
しかし、バスは出ていました。
こんな時期に十和田湖に出かけるのは・・・。
oneonekukikoは、十和田湖滞在2時間。
14:00発のバスでクラス会の開かれる「三沢」に戻ります。

新幹線

東京発6:56 八戸着10;04(はやて1号)
    八戸発10:15 十和田湖着12:15(JRバス)
    十和田湖発14:00 十和田現代美術館着15:30(JRバス)
    徒歩で十和田駅まで約20分
    十和田駅→三沢(約30分)というタイトな日程です。
    車内放送で「八戸から先東北本線不通・回復の見込み今のところ不明」というアナウンスがあり、バスで移動でよかったと楽天的なoneonekukikoです。
    物好きな観光客約10名を乗せてバスは定刻通り八戸を出発。十和田湖まで2時間あまりのバスの旅の始まり。
    1持間も走ると一気に雪景色。

シーズン中は水しぶきをあげて流れる奥入瀬渓流も雪に閉ざされてます

シーズン中は観光船が発着する子ノ口もスルーでバスは休屋に到着。
    ぱらぱらと降りた観光客も、地図を広げてうろうろしているうちに散らばり、辺りは一面の雪景色。
    まずは、「乙女の像」へ。
    「近道」の看板につられて迷い込んだ湖面沿いの雪道。訪ねる人もなく、さすがのoneonekukikoも行きつ戻りつ。
    子供のころは何回も来て慣れているはずの十和田湖も、辺り1面の銀世界となると距離感がつかめず不安になります。

2度ほど行きつ戻りつしながら、やっぱりあきらめて戻りかけました。

道を尋ねようにも人影はなく、さっき一緒にバスを降りた人たちはどこへ消えたの?きっとホテルに入ったのね。
    と、ふたたび「乙女の像」の看板発見。
    今度は湖沿いではなく、十和田神社経由。
    やっぱり。挑戦だ!
    狛犬に雪が降り積もっています。

どこまで歩けばいいんだろう。
    「老女雪道で・・・」なんて不吉な予感。
    そこへ現れたoneonekukiko同様物好きなふたり連れ。
    「あ、もうすぐですよ」
    雪道の怖さを思い知りました

遠くにうっすらと現れてきました

歩いてみれば15分足らずの道のりなのでした。
    海外を一人旅されてるトラベラーの皆さんを改めて尊敬してしまいます。

でも、雪景色たまらなく好きです

バスの出発まで少し時間がsるので、冬物語会場まで。
    明日(22日)が最終日。
    夜は花火が上がり、ステージではねぶたの跳ねと登場。
    oneonekukikoは一番の目的クラス会への出席のためもうすぐ出発

十和田湖周辺のホテルが造ったかまくらが点在しています

かまくらの中はおしゃれな空間。
    横手のかまくらとはちょっと違います

テントの中では物産店や、若者による太鼓の演技で熱気にあふれています

帰りのバスは乗客oneonekukiko一人なり。
    一番前に陣取り雪景色を楽しみました

友人からの情報で、まだ東北線は遅れがあるとわかり、八戸へ戻る途中の十和田現代美術館前で途中下車。
    十和田電鉄「十和田駅」から「三沢」へ入りことに。
    タクシーで駅まで行けばいいと安直に考えていたのですが、雪の十和田市。流しのタクシーがあるわけもなく、駅まで30分の道のりをお歩くことに。
    美術館前の馬のオブジェ。

歩いたお陰でお宝発見
    雪道でも地下水は凍らないんですね。
    マンホールの辺りだけ雪が解けてます

朝6時前に家を出てから12時間かけて目的の三沢に到着。
    何と50年振りに会う旧友もいて大盛り上がり。
    昔の面影は????・
    お互い様ね。

翌朝、朝食もそこそこに友人が以前住んでいた辺りを案内してくれました。
    すっかり変わっていましたが住所表示だけはそのときのまま。
    三沢市松園町3−12
    45年以上も前の住所なのにちゃんと言えました。
    今朝のことは忘れているのに。
    慌しくも思い出に残る2日間の旅の終わり。
    oneonekukikoの独り言にお付き合いいただきありがとうございました。

青森の旅

• スーポンドイツさん 2009/03/31 07:49:16
    お誕生日おめでとうございます♪
    oneonekukikoさん
    お誕生日おめでとうございます。これからも☆旅のときめき☆が続きますよう、ご健康もお祈りしております。

雪の十和田湖、静謐な世界ですね。木々の間からさす陽の写真、モノトーンが素敵です。
    そこへ登場!挑戦者oneonekukikoさん♪果敢に雪の行軍(^_^)v
    雪道30分はきついでしょうね。でもカラーのマンホール発見!大喜びのお姿を想像しています。

恩師との再会を果たされたのでしょうか?50年ぶりの方もいらして感動ものですね。
    お孫さんに慕われ、ますます素敵なoneonekukikoさん(o^。^o)
    すーぽん

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/03/31 22:19:26
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    スーポンさん
    お祝いメールとプレゼントありがとうございました。

ひそかにスーポンサンを意識して
    仕上げました!
    見つけました
    カラーマンホール
    雪道に顔を覗かせていました。

なれない雪道
    翌日応えました。
    ペタペタ貼ってしのぎました。

恩師とは結局連絡つかずです。
    5年ほど前恩師の住む鶴岡を友人と訪ねたのが
    最後となりました。
    今で言う「体験授業」をたっぷり味わった恩師です。
    町ですれ違う友人に
    「この子達私の教え子なの」
    とうれしそうに私たちを紹介してくれました。
    とっても厳しかったけれどみんなの心に残る恩師です

もう春ですね。

• rimoさん 2009/03/19 00:12:17
    すごい雪ですね〜
    こんばんは oneonekukikoさん

先にこちらへおじゃましました。
    4月にフルムーンで東北へ行く計画を立てていましたので
    「お!」と思って楽しませてもらいましたよ。
    その計画はポシャったんですが冬景色のほうが魅力的ですねぇ。
    こんな雪の中を歩くのも九州人には夢です☆

rimo

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/03/19 09:06:09
    RE: すごい雪ですね〜
    おはようございます
    もうそこまで春が来ているのに
    今頃になって、雪景色アップしました。

腰痛の心配をしながら
    エイッと行ってきました。
    雪道を歩くのは、結構技が必要です。
    でも、チャンスがあったら是非冬の十和田湖いってみてください。
    もちろん新緑も見逃せませんね。

九州も温泉が沢山あって大好きなところです
    このところ東北が多いですけどね・・・。

oneonekukikoさんのトラベラーページ