青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海岸線をゆっくり進む五能線の旅を満喫した5人組は、先に青森入りしている友人と青森駅で落ち合い、早速ねぶた見物。<br />まずは「ハネト」に変身するために浴衣一式を借り、着付けてもらいます。何でもやってみようのオバサン達は、周囲の呆れ顔もものともせず、ピンクのオコシに赤いタスキといういでたちで夕闇迫る町に繰り出しました。オソロシイことです。<br />100万人近い人出の中の5人ですので、お許しいただけたと思います。<br />7時10分に、参加するねぶたの前に集合。「マルハ」のねぶたに参加させてもらいました。<br />若者の熱気を感じながら、こわごわ「ラッセラー・ラッセラー・ラッセラッセラー」と掛け声をかけていましたが、お囃子とお腹に響き渡る太鼓のリズムに、いつしか一体化していました。<br />町を巡行するときのお囃子と、帰りのお囃子の調子が違うことにも北の短い夏のお祭りを象徴しているようで、お囃子に聞き入ってしまいました。<br />帰りのお囃子は物悲しく感じます。<br />エネルギーが一気にはじけるような北国のお祭りでした。<br />8月7日はねぶたの最終日。<br />賞をとった5台のねぶたが花火とともに湾を巡行します。<br />友人のお陰で席を確保してもらい迫力満点の花火とねぶたの巡行を楽しみました。<br />時間のある方は2泊して是非この湾の巡行も楽しまれることを勧めます。<br />席料4,000円です。食事なしで4,000円はちとお高いと思ったのですが、近くで見る迫力には変えられません。<br />お囃子と太鼓が遠ざかっていくとき、夏の終わりを感じます。<br />短い夏を精一杯楽しむ北国の人々のエネルギーを感じるお祭りでした。<br /><br /><br />

オバサン五人・ねぶたで跳ねた

2006/08/06 - 2006/08/08

旅行記グループ 青森の旅

oneonekukikoさん

帰りのお囃子は物悲しく感じます。
エネルギーが一気にはじけるような北国のお祭りでした。
8月7日はねぶたの最終日。
賞をとった5台のねぶたが花火とともに湾を巡行します。
お囃子と太鼓が遠ざかっていくとき、夏の終わりを感じます。

青森市出身の友人に誘われて二つ返事でねぶた祭りに参加したオバサン5人組。
    一足先に青森入りしていた友人の出迎えを受け、マンションで一休み。
    混雑しないうちにねぶたの浴衣一式を借り、着付けをしてもらいそのまま町へ・・・。
    まだ日は明るいのにもうお祭り気分。
    女性も男性もオコシにタスキのいでたちです。
    男性の赤いオコシが決まってました!!!
    まずは、巡航前のねぶたが並ぶテント。
    迫力満点1

ラッセラー・ラッセラー・ラッセラッセラー。
    リーダーの掛け声にあわせて巡行の始まり。
    オコシ・タスキがけが祭りの正装だそうで、これを身につけていると、誰でも跳ねられるそうです。
    いわゆる「カラス族」と区別するためこの格好でないと跳ねられないので、跳ねたい人は貸衣装を・・・。
    特別のフリがないので誰でも簡単に参加できます。
    途中で抜けるのもオーケーです。
    跳ねるたびにあちこちにつけた鈴が鳴って、さらに盛り上げます。落ちた鈴を拾う子供達の姿も可愛らしく、時は流れていきました。

お囃子の衣装。
    着付けを直してもらってさあ出発!!

「ハネト」ではなくて「バケト」

太鼓、お囃子、ハネトだけでなく、ねぶたはぐるぐる廻ったり、傾斜をつけて止まったり、いろいろパフォーマンスで盛り上げます。引いている人は真剣そのもの。

巡行を終えて小屋に帰るねぶたのお囃子は、調子が違います。抑えた調子で帰っていきます。
    交通規制の関係もあって巡行は7時から9時まで。
    にぎやかなお囃子や掛け声が消え、足音と話し声が道路に響くだけです。
    夏の終わり・・・。

踊り歩いた翌朝は9時発のシャトルバスで、県立美術館へ。
    開館記念でシャガール特別展。
    三内丸遺跡近くの丘陵地帯に突如出現する近代的な建物です。

三内丸遺跡にも足を延ばす予定だったのですが、見所タップリのシャガール展で時間オーバー。
    遺跡は諦めました。

一休みして花火会場へ。
    入賞した5台のねぶたの海上巡行も見ものです。
    しかし、もう解体されているねぶたも・・・。

夕日が沈む頃花火大会の始まり。

一台目の海上運航のねぶたがやってきました。
    町を練り歩くねぶたは勇壮ですが、海上のねぶたは幻想的でまた違った魅力があります。

5台のねぶたがお囃子と太鼓と掛け声とともに湾を2回廻ってきます。
    精一杯のお囃子と掛け声に夏の終わりを感じてしまいます。
    エネルギッシュで勇壮で、そしてもの悲して・・・。参加できてとても充実した二日間でした。参加してしまったのであまり写真が撮れなかったのですが、タップリ焼きついた北国のお祭りでした。

オバサンたちは朝から元気です。
    朝食は市場で摂りました。
    焼き魚定食650円、海鮮どんぶり2,000円。
    食いしん坊なので画像は残っていませんが、ご飯少なめで海鮮タップリ。
    朝から食欲モリモリでした。
    ここで、海産物のお土産を手に入れて、次なる目的、七夕見物に仙台へ向けて出発です。

駅のホームでこんなもの発見。
    駅内での連絡に使う電話でした。
    青森発9:46
    仙台着12:24

青森の旅

• すずかさん 2006/10/03 17:36:15
    お元気ですね〜〜☆
    oneonekukikoさん、こんちは〜〜。
    おまごチャンおめでとうございます♪
    ☆祝祝祝祝☆

遅ればせながらねぶた!拝見しました。
    やっぱり迫力ですね。

ラッセラー・ラッセラー・ラッセラッセラーと軽快なリズム。
    も夏祭り!気分盛り上がりますよね〜。

それにしても、おばさま達お元気です。
    朝からよく召し上がりますね(^^;
    毎朝朝食はコーヒー1杯だけの私・・・皆さんの元気をもらって、ちゃんと朝食を食べなければ。と反省です。
    朝食は元気の源ですもんね。

今度のねぶたは、是非ともお孫ちゃんと行って下さいね。
    これからもパワフルなおばさま達で旅楽しんでくださいね〜〜♪

すずか

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/10/04 20:30:08
    RE: お元気ですよ〜〜☆
    すずかさん
    こんばんは。
    お返事遅くなりました。
    ゴメンナサイネ。

元気ですよ〜〜〜〜☆
    オバ(ァ)サン5人組は。

ねぶたは是非是非跳ねてくださいね!

朝ごはんは元気の源!
    上高地では
    このオバサン5人組
    朝食のおひつをお代わりして
    さらにお味噌汁までお代わり。
    さらにロビーで
    朝からケーキ&コーヒーと相成ったのでした。

すずかさんも
    たっぷり朝ごはんね!

これからすずかさんのところにお邪魔します。

• Rockyさん 2006/08/29 19:03:44
    何でもやってみよう
    oneonekukikoさん

>何でもやってみようのオバサン達は、
    勇気がなによりですね

楽しめました!M.Rocky 1票

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/08/30 18:37:15
    RE: 何でもやってみよう
    M.Rockyさん
    オバサンハネトに勇気ある1票ありがとうございました!!!。

ねぶた祭り見物に行くと決まったとき
    躊躇なく
    「ハネテ来る」と言い切ったoneonekukikoです。

「ハネトが落とした「鈴」を拾うのが精一杯。
    そんな恥ずかしいことできない。」
    と言っていた友人を説得して
    オバサンハネト誕生となったのでした。

周囲のハネトさん達には気の毒でしたが
    夏祭りを体感した一晩でした。

• ginさん 2006/08/28 15:24:45
    ogenki desuka?
    NEBUTA matsuri hakuryoku ga arimasune, demo moshika shitara obasan 5ningumi ga motto hakuryoku ga attanodewa...!? watashi wa ima Shanghai desu 9gatsu 2ka ni Denmark he kaerimasu, kaettara yukkuri houmon sasete itadakimasu,soshite Nihongo de kakikomi shimasu. AKI wa mou sokomade kite imasu, kenkou ni ki wo tsukete osugoshi kudasai. Gin

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/08/28 17:56:40
    RE: ogenki desuka?
    ginsan
    Shanghai kara kakikomi arigatou.
    kangekidesu!

OBASAN HNETO
    soreha soreha sugoi hakuryoku desuyo.
    Omise shitai no desu ga amarini migurushii node yamete okimasu.

Mou sugu okaeridesune.
    Tappuri kyuusoku dekimasita ka?

Atsui nihonn kara suzushii denma-ku
    taityou ni kiwo tsukete osugoshi kudasai.

• 魔女ランダさん 2006/08/16 15:48:37
    迫力ですね〜!
    魔女ランダも一度いってみたいな〜と思っていたのです。
    ハネトになって踊り明かしたいです!!

楽しいナイスミディ5人旅だったのですね〜。

ところで、Kukikoさんももうじき
    お孫さんがお生まれになるそうですね。
    おめでとうございます〜!

魔女ランダもかげながら、天使の誕生のご無事を
    お祈りしています。

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/08/16 18:27:13
    魔女ランダさん
    こんにちは。

ねぶた楽しんできましたよ〜〜〜〜。
    好奇心旺盛のオバ(ァ)サン軍団が
    我を省みずラッセラッセラーとハネテ来ました。

ランダさんも来年は是非マルナちゃんと跳ねてください。
    ねぶた衣装さえ着ていれば
    誰でも跳ねられます。
    疲れたら歩いていればいいことですし
    ねぶたの後には
    冷たいお水と多分水割りが用意されていて
    好きなだけ飲ませてくれます。
    特別なフリはないし
    リズムに乗って跳ねてるだけなので
    すっかりお祭り気分です。

ハイ。
    もうすぐ初孫誕生です。
    お心遣いありがとう。

今日から娘がやってきました。

世田谷と三鷹で
    病院は目白なので
    いまさら里帰り出産でもないのですが
    いつでも出動できるよう
    夕食のアルコールも控えることにしました(笑)。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/08/16 18:35:30
    RE: 迫力ですね〜!
    あら、もうそんなに迫っていらっしゃるのね。
    そうですか。娘さん、最初のお子さんで、きっと大変でしょうけど、
    是非がんばってくださいね〜〜〜!
    魔女ランダも応援します〜〜〜!

魔女ランダがマルナを出産した病院に、今日秋篠宮妃が
    ご入院なさったそうで、私も5年前のあの夏の日を思い出していたところです♪

宮様と、お嬢様、どちらがお先でしょうね?

元気な赤ちゃん、どうぞつるりんと産まれてきてね♪

おお、ハネトには誰でもなれるんですね。ヾ(=^▽^=)ノ
    そうですか!魔女ランダも一度やってみたいな〜。
    マルナはきっとすごく楽しむと思います。
    良い情報、ありがとうございました〜!

では、また〜〜!

魔女ランダ

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/08/16 22:07:36
    魔女ランダさん
    いま、バリにお邪魔したところです。
    夕日のオンパレートに興奮気味です。

マルナちゃんは夏娘だったのね。
    愛育病院で安心して出産でしたね。

娘の出産が近づいているのに
    あそび廻っていたoneonekukikoですが
    娘ともどもこれから
    出産に備えまーす。
    応援してくださってありがとう♪。

oneonekukiko

• sienamamaさん 2006/08/13 16:43:01
    oneonekukikoさんのハネト姿は?
    oneonekukiko さんコンニチワ、

参加型の旅、楽しいそ〜!気の合う旅仲間にも恵まれ、それに色んなところに(ザグレブも含め、、。)お友達がいらしゃるんですネ?

oneonekukikoさんのハネト姿を期待したんですが、見当たりませんでしたヨォ〜、、。

食事の写真、同じです。私も撮ろうと思っても、つい忘れて手つけちゃうので最近では諦めることにしました。他の方々にお任せです。

oneonekukikoさんの書き込みに<お得感のあるホテル探すの好きです。>とありましたが私のホテル探しも正にそれですので、ホテル案内の表紙のコメントに使わせていただきました。事後報告ですが、、。

sienamamaより

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/08/14 21:01:58
    RE: oneonekukikoさんのハネト姿は?
    ねぶた祭りへようこそ。
    楽しかったですよ。
    家族からは呆れられていますけどね。
    ハネト姿ですか?
    あまりにお見苦しいので
    却下です。

旅行の計画
    まずホテルからです。
    最近のホテルでは
    チミケップホテルがヒットでした。
    6月20日までは
    1泊朝食付きの料金で朝・夕食が付くんですよ!
    詳細は「航空券をあてて北海道へ・チミケップ湖」をご覧下さい。

oneonekukikoさんのトラベラーページ