青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深浦の「ペンションおもしぇ」に2泊。<br />2食付きで8500円。トイレ付き。目の前は日本海。夕陽の見所です。<br />まず岩木山とクロクマの滝。次の日暗門の滝を訪ねながら黒石へ抜ける予定です。<br />オーナーにクロクマの滝へのルートを相談します。<br />海岸線を鰺ヶ沢方面へ走り、山道へ入ります。<br /><br />

紅葉狩り2400キロのドライブー白神山地

2009/10/14 - 2009/10/14

旅行記グループ 青森の旅

oneonekukikoさん

深浦の「ペンションおもしぇ」に2泊。
オーナーにクロクマの滝へのルートを相談します。
海岸線を鰺ヶ沢方面へ走り、山道へ入ります。

やっぱり早起きのジジ・ババ
    そーっと宿を抜け出して、千畳敷まで行ってみました。6:15。
    東の空が明るくなってきます。

千畳敷き岩に朝日があたってピンク色に染まります

もっとごつごつした岩を想像していましたがやさしい岩です。

• 兜岩

兜岩

海岸線から山道に入ると一気に道幅が狭くなり、そのうえ未舗装。
    幸運なことに、前を観光バスが走ってくれましたので、その後ろを「失礼しま〜す」
    おかげで、迷わず着きました。

さっそく滝を目指して。
    今日はちゃんとトレッキングシューズに履き替えました。

観光バスのグループは結構のご高齢。
    それでも、ご自分でカメラを担ぎ三脚を担ぎ、滝を目指します。

紅葉も色づいて期待が高まります。

青空に感謝

クロクマの滝から岩木山へ行く予定でしたが、お天気がいいので、「今日中に暗門の滝に行こう」
    駐車場にいた地元の人に聞いたら、「景色はいいけど悪路」と「回り道だけど大型バスも通る道」の二通りを教えてくれました。
    悪路だけどいい景色を選んだoneonekukiko
    運転の夫はとっても疲れた模様。
    ありがとう。
    今日は早めに運転交代しますね。

湧き出る水で濡れているつづら折りの未舗装道路。
    帰宅して洗車をしたら車の下に「泥の山」が出来ました。

先ほど先導してくれた観光バスはもちろん広い道路を行きましたので、自力で山道をひた走ります。
    対向車も少なくて、ちょっと一安心。

ひたすら運転する夫の横で車窓から。

山道を走ること1時間半
    お昼を回っていましたが、まずは「暗門の滝」1,2,3を目指して出発です。

案内所での情報。
    暗門の滝1まで行って往復2時間もあれば充分。
    木々もいい具合に色づき始めました

細い遊歩道を譲り合って行き交います

川の流れが急になりそろそろ滝が近づいたのでしょうか???

水音が強くなってきました。
    もうすぐですね〜。

まずは暗門の滝3
    マイナスイオンをたっぷり浴びて、暗門の滝2を目指します。

何と、この暗門の滝。
    滝のわきを通って登って行きます。
    滝を下に見るなんて初めての経験。
    そのうえ、暗門の滝2へ行くには滝の上にかかるトンネルを抜けます。
    ちょっと想像がつきませんね。

山道もきちんと整備されてます

滝つぼを上から見下ろすと・・・。

滝を上から見下ろします。
    初めての経験で、興奮気味です。

譲り合って先へ進みます

暗門の滝2

暗門の滝1
    3つの滝を制覇しました。

もと来た道を戻ります。
    ぜひ3つの滝まで行って下さいね。

駐車場まで戻り、遅めの昼食と温泉。
    帰りは「おもしぇ」のご主人のアドバイス通りに、「白神ライン」ではなく鰺ヶ沢経由の広い道を帰りました。
    岩木さんを周遊する走りやすい道でした。

日本海に沈む夕日
    17:00

17:05

見納めの深浦海岸

青森の旅

• madoさん 2011/08/31 20:19:11
    はじめまして
    私も白神山地に行って、昨日戻ってきたところなんです。
    検索してこちらにたどり着いたんですが、写真がきれいに取れていますね。
    細くて高い滝を迫力あるようにカメラに収めるのが困難でした・・

それから悪路に挑戦されたとのことですが、うらやましいです。
    私たちは時間がなかったこともあり、マザーツリーに行くのが精一杯でしたから^^;

一週間後くらいになるかもしれませんが、遊びに来てください。十和田湖と暗門の旅行記を頑張って書きますので!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2011/09/01 19:38:32
    RE: はじめまして
    madoさん
    書き込みありがとうございました。

白神は夏、秋、冬を経験しました。
    どの季節も魅力的ですね。

十和田湖、白神の旅行記のアップ
    心待ちにしています!

• バートンさん 2009/11/14 23:09:31
    白神山地は素晴らしいですね!
    oneonekukikoさん、こんにちは。

運転お疲れ様でした〜。
    未舗装の道を運転されるのは大変だったのではないですか?
    それに滝までの道のりが細くて崖っぷち。
    手つかずのままの自然と美しい滝のある白神山地は
    だからこそ世界遺産に選ばれたのでしょうね。

千畳敷き岩の朝日に感動しました。
    神々しくて素晴らしいです。
    早起きした甲斐がありましたね。

ばーとん

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/11/15 09:51:50
    RE: 白神山地は素晴らしいですね!
    書き込みありがとう。
    白神の山道
    話には聞いていたのですが
    ドライブ甲斐のある道でしたよ。
    その代り景色は抜群
    ドライバーは景色どころではありませんけどね。

トータルで2400キロ。
    ジジ・ババよく頑張りました。
    当初は無謀な計画に心配しましたが
    何とかなるものですね。

長距離ドライブちょっとはまりそうです。
    いまのうちですからねぇ。

旅先ではなぜか早起きのoneonekukikoです。

oneonekukikoさんのトラベラーページ