その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/14 旅行3日目,Wien Flughafen  VIE1045発 OS765 でSOFへ行く,少し早目だが,12Bratislava Mlynske Bivyバスターミナルの勝手がわからないので0705にホテルを出発,このホテル0630から朝食食べられるので非常に助かった.タクシーにぼられるのが嫌だったので,ホテルに公正なタクシーを頼んだら,黒塗りベンツのハイヤー(どこにもタクシーとはかいていない,どぎまぎして写真を写すの忘れた)が来たのでびっくり,それでも8ユーロ.0730のバスでWien Flughafenへ.途中またHainburgの町などを通る,趣のあるいい街だ,Wien空港で4-5時間のトランスファーがあれば,町歩きができるのでチャンスがあれば見学したい街だ.城壁に囲まれ,山の上には城か砦がある.定刻通りWien Flughafen着

2009.8スロヴァキア,ブルガリア旅行7-BratislavaからWien Flughafenへ

2009/08/14 - 2009/08/14

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス

8/12Bratislava Mlynske Bivyバスターミナルからホテルまでのタクシーで15ユーロとぼられたので,ホテルのチェックアウトの時に,フロントに「公正なタクシー」を読んでほしいと頼んだら,「8ユーロでもよいか」と言われたので「OK]したら,なんとベンツの黒塗りハイヤーが来た.「本当に8ユーロでいいかと思わず聞いてしまった.」高級ツーリストタクシーなのだろう.0705ホテル出発.

Bratislava Mlynske Bivyバスターミナル,ここは大きなバスターミナルだ.RigaやVilniusのバスターミナルより明るい雰囲気.売店やビュッフェまであるようだ.

切符売場,Wien Flaghafenまで7.7ユーロ,ホームを聞いたら12番線

2階のコンコースにエスカレーターで上がり,郭ホームに階段で降りる.

0730発 12番線 Wien Sudtirolerplatz 行き

定刻にバスは出発

バスターミナルの出口へ

Stary Mostを渡る.新橋(Novy Most)の東隣,来るときもここを渡った.

となりにNovy Most,UFO(展望タワー)がみえる.

途中Bratislava Petzalkaの2つの停留所にとまり,約10km 15分で国境へ,共産国時代は厳しい国境だったと思うが,このような平地の国境,どうやって厳重に警備したのだろうか.

バスは国境を素通りする

国境近くにはレストランなどのドライブイン.西側になっても2007年末までは国境でのチェックがあったが,今はシェンゲン協定を批准し,パスポートなく,(シェンゲン条約国民はIDカードのみ)移動できる.いよいよオーストリアだ.

のどかな風景が続く

2分語には最初のオーストリアの町Wolfsthalへ

次の町Hainburugは城門がある.

城門を出る,次にオーストリアに来るときは,空港からも近いし,山の上に城もあるこの街に来よう.4-5時間のトランジットがあれば可能だろう.

典型的なヨーロッパののどかな並木道,風除けの役割をしっかりしている

牛だ!

国境の町Wolfsthalまで行くS-Bahn(S7).空港を通る線だ,1997年に乗ったことがある.

Regelsbrunn

Maria Ellend の教会,S-bahnであと2駅で空港,バスで後15分

ここでE58/B9から高速E58/A5へ,ほんの少し高速を走る.高速はGyorからBudapestへ

高速を降り空港が近付いてきた.

空港の出発ターミナルに0728,2分早く着いた,飛行機は0945,2時間あるが,CAT City Airport TrainでウィーンMitteまで遊びに行く時間はない.中途半端で残念.

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る