リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよRilaの僧院へ,天気も雨からすこしづつ良くなって晴れ間も見えてきた.国道1号線をDupnicaをとおり,Kocherinovo経由で,Rila,Pastraの山深い集落を経て僧院に向かった.途中急停止した車に追突しそうになったり,運転マナーの悪さを実感として知る.なんと今日は聖母被昇天祭の日,正教では被昇天の概念はないので生神女就寝祭Dormitonというそうだ.当然リラの僧院は聖母誕生教会だから一年に何度もない大混雑.1157から1233まで駐車場への車の渋滞を山奥で経験.僧院にも信者がたくさんいた.こんな混雑した日に来たが,信仰の場であることを経験できたこと.またブルガリアの祭日の「屋台」の雰囲気も知ることができたのでとても楽しかった.しかし大混雑で,僧院近くのレストランには入れず.約1時間の滞在.1405に山を降りた.

2009.8スロヴァキア,ブルガリア旅行11-生神女就寝祭のRilaの僧院

2009/08/15 - 2009/08/15

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス 観光バス レンタカー
オーストリア航空

1102 山がちの道をDupnicaへ

Dupnicaの町をバイパスのように国道は山側を迂回する

Dupnicaの町はずれで鉄道と交差,単線.

Dzermanの集落

草に埋もれた小さな駅

• 駅舎

駅舎

茫洋とした丘と集落が続く.

あれ曲がるところ通り過ぎたかな...実はもう一つ向こうの広い道からRilaにはいるようだ.

木の形が面白い

Rilaまで8km,国道1号線とお別れ.右折.ガイドさんはKocherinovo経由で行くようだ.

Kocherinovoの町が見えてきた.Rilaよりも少し大きい村

Kocherinovo

いよいよRilaの集落,僧院の入り口の村だ.

村を越えると険しい山道になる

最後の集落,Pastra.

いよいよ僧院という雰囲気

滝もある.

だいぶ晴れ間が多くなってきた.

やたらと車が多く,路上駐車が目立ってきた.ここで初めてガイドさんが思い出したようだ.「今日はマリア様のなくなった日だ!」そう8月15日は聖母被昇天祭の日なのだ.そのためリラの僧院は大混雑のようだ!駐車場にたどり着けるか.1157

いよいよ渋滞にはまる.遠くの路上に止めて歩いて行く人も多い.ほとんどブルガリアナンバー.信仰のため来ている人が圧倒的に多い.

リラの僧院の正門前の駐車場は一杯で入れず,先の臨時駐車場へ.1224.この1km,27分かかっている.警察官もたくさん出て交通規制.路上駐車を取り締まっている.

僧院から約1.3km先の臨時駐車場(たくさんあったが一番奥)に車を止められたのは1233.それでも渋滞は37分,日本の祝日の渋滞よりはいいかも.

ここから僧院までの道すがらが面白い.日本の縁日と同じで屋台の店がたくさん出ている.お菓子,食べ物,子どものおもちゃのみでなく,服や日用品なども売っている.けっこうの人出

キョフテ(ブルガリア式ハンバーグ)を売っている.

僧院に近い500mは山道になる

看板があった.もうすぐだ.

あるくこと16分やっと僧院裏門につく.

裏からなので先に左にフレリョの塔,先に僧院がある.ブルガリア正教の総本山.10世紀にはじまり14世紀に現在の形に.1833年に焼け落ちその後復旧.

下は土産物屋

外陣.4階建て,修道僧の寄宿坊.

聖母誕生教会.今日が混むわけだ.たくさんのお参り.教会の中は素晴らしいフレスコ画があった.入口でかばんに注意といわれる.中は信者で大混雑.撮影禁止.

信者は入口でろうそくを買っていく

アーケードの外壁にすばらしいフレスコ画.19世紀民族復興期の画家が描いた.

4層の壮大な外陣,東洋的に感じる.

この歴史博物館のラファエロの十字架は素晴らしい.1500人の人物が彫られている.このような硬い木があったものだ.12年の歳月をかけ,この僧の視力は失われてしまったと.絵ハガキで見せるしかないが,syばらしい彫刻だ!

歴史博物館へ.8LV

ここで初めて正門に出てみた.本来はこちらから入る.

外陣の僧房の外側

正門から入ると教会は正面でなく右斜めになる.

1355 約1時間の見学を終え,駐車場へ.屋台の前を歩く

キョフテを売っているが,ガイドさんが昨日のレストランの方がずっとおいしいといったので食べなかった.今から考えると食べておけばよかった.

リラの僧院はこのような山深いなかにある.もう昼食だが僧院のまわりにある2-3のレストランどこも大混雑.有名なパンがあるみたいでそこには数十人が列をなしていた.時間は遅いがここでの昼食をあきらめ,ふもとのPastraにいいレストランがあるというので,待つことにした.

1405 いよいよ山を降りる

僧院裏門の前,左にレストラン,右にパン屋

僧院の横を通り表門側へ

帰りも少し渋滞.

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 497円/日~

ブルガリアの料金プランを見る