ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13Devin城から1700に帰り,Bratislava旧市内を再度見学.天気は晴れてきた.昨日よりずっと曇ったり,雨が降っていたので最高!1702 Novy Most バスターミナルの向いにHviezdoslavovo広場の端が来ている.その先の通りからトラム12番に乗り,コメンスキー大学前にむかった. そこからスロヴァキア国立劇場,Hviezdoslavovo広場をあるき,中高年の民謡コンサートを聴く.あまり上手ではないが情感と民族性にあふれていた.ビールで小休止.Reduta,Osobny桟橋から,昨日見た,Hlavne広場,ミハエル門を通り,1900にVerdictという店でBryndzove Pirohyaを食べる,おいしかった.2005にホテルに帰って長い一日が終わった.スロヴァキアに丸一日いるのはこの日だけだったので精力的に歩いた.

2009.8スロヴァキア,ブルガリア旅行6-再びBratislava旧市街

2009/08/13 - 2009/08/13

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

8/13 1702 Novy Most バスターミナルの向いにHviezdoslavovo広場の端が来ている.その先の通りからトラム12番に乗り,コメンスキー大学前にむかった.

コメンスキー大学の前でトラムを降りる.1937.法学部

堂々とした建物の大学だ

Sturova通りを北へ歩く

そこからJasenskeho通りに曲がる.国立劇場前

5つ星Radisson SAS Carlton Hotel

Hviezdoslavovo広場にはいる.お土産屋が楽しい.

中高年の合唱コンサート,スロヴァキア民謡やポップスのようだ.

楽しい曲が続く,暫し聞きいる

Hviezdoslavovo広場

カフェで一休み,ビールを飲む.一等地なので若干高く2.3ユーロ.行きかう人々を眺める

1815 Redutaの前,スロヴァキアフィルのホーム 1913-1919年に建設

いろいろな市電が通って楽しい

番号が付いているので乗りやすい,私はもう慣れたのでどれでも乗れる.

国立ギャラリー,もとは18世紀の宮殿と共産主義時代の兵舎を連結させた大きな建物

Osobny桟橋に行く,ドナウ川を上る客船だ.

Redutaのドナウ川側.記念碑がある.

Hviezdoslavovo広場に戻る途中にもモニュメント

ここに昔,塔と門があったようだ.

昨日も来たHlavne広場にもう一度向かう

出店のカバーが音楽家なのが面白い.向こうは日本大使館だ.昨日は気がつかなかった.

最高の一等地にある.この旧市街の広場には日章旗がマッチしているとはいえないが,やっぱりほっとするものがある.

広場の隅にある聖母子像

Franciscan教会・修道院

昨日来たミハエル門に

13世紀に建造,前の橋は17世紀 ミハエル門の記念碑

ななめだがミハエル門

塔の先の地面には世界の都市までの方向と距離.東京9112km

Venturska通りを南に

建物にフランツリストの記念碑,1820年だと9歳の時だぞ.

この建物でコンサートしたのかしら

1900
    今日の夕食はVerdictという店にした.実はButterflyという店にしたかったが見つからなかった.

ビール2.16ユーロ,サラダ2.95ユーロ,パン0.13ユーロ,メインはこのBryndzove Pirohya スロヴァキア風餃子 ポーランドのピエロギににている.5.94ユーロ
    しめて11.18ユーロ,さすが1等地,15-20%高い.しかしこれ割と日本人に合う味,餃子風だがにんにくは当然入っていない.羊チーズとベーコンが良く合う.昨日のHaluskyと同系統の味だ.

食後のホテルへの帰り道,モーツアルトの記念プレート 1762年6歳時にここでコンサート.レオポルドが連れまわったころだ

この建物

かえろうかえろう

城が良く見える

Capuchin教会の前を通る

2005ホテル着,風呂に入り,爆睡,今日も一日本当によく動いたと思う.

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 517円/日~

スロバキアの料金プランを見る