2019/05/21 - 2019/06/07
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
題して『記憶に残らない旅』
記憶に残らんのかい!というツッコミ、甘んじてお受けいたします (^_^;)
とにかく下調べなどする時間がなくて、あまり調べなくても行ける所を中心に、且つ、今まで行ったことがない場所&行ったことはあっても行かなかったスポット (強欲すぎる  ̄д ̄;) を点と点を繋いで線にしたらこうなった!・・・・という驚愕のルート&スケジュール。
移動に次ぐ移動となり、自分の体力と記憶力を過信しすぎて、そして裏切られた(笑)。
もう記憶の引き出しはカラッポ (≧_≦)
幸い、記憶はないけど記録 (写真など) は残ってる。
あれ? でも、このルート、美しい図書館いくつか行けちゃったりするかも o(・∇・o)
3日目:今回の旅行に来てからまだ一度も晴れておりません。
今日のメイン観光は室内なので晴れてなくても差し支えないのだけど、そろそろ晴れてくれてもいいんじゃない?
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
ドイツからはじまり、オーストリアで終わる。
なのにその間にジワリジワリ、アメーバのように範囲を広げて気づけば7ヶ国!
ホントに行ってきたの?と疑心暗鬼な詰め込み感がハンパない18日間。
とりあえず、次からはもっとゆったりしたいと確認した旅。
【スケジュール】
□ 5/21(火) 関空 → ミュンヘン (ミュンヘン泊)
□ 5/22(水) ランツフート、ミュンヘン → バート・イシュル (バート・イシュル泊)
■ 5/23(木) アドモント (バート・イシュル泊)
□ 5/24(金) ハルシュタット、バート・イシュル → ザルツブルク (ザルツブルク泊)
□ 5/25(土) ザルツブルク (ザルツブルク泊)
□ 5/26(日) ザルツブルク → トリエステ (トリエステ泊)
□ 5/27(月) ムッジャ、トリエステ → ピラン (ピラン泊)
□ 5/28(火) ピラン → コペル、イゾラ (コペル泊)
□ 5/29(水) コペル → ロヴィニ (ロヴィニ泊)
□ 5/30(木) プーラ、ロヴィニ (ロヴィニ泊)
□ 5/31(金) ロヴィニ → ベネチア、ヴィチェンツァ、パドヴァ (ベネチア泊)
□ 6/1(土) ベネチア、ブラーノ島 (ベネチア泊)
□ 6/2(日) ベネチア → グラーツ (グラーツ泊)
□ 6/3(月) グラーツ → ウィーン、ブラチスラバ (ウィーン泊)
□ 6/4(火) ミクロフ、ヴァルチツェ、レドニツェ (ウィーン泊)
□ 6/5(水) ザンクト・フロリアン、リンツ、メルク (ウィーン泊)
□ 6/6(木) ウィーン →
□ 6/7(金) → 羽田 → 伊丹
ホテルでの朝食後、バート・イシュルの駅まで来ました。
お天気はイマイチですが、雨は降っていません。
今日は室内観光なので、それほどお天気は気にしなくていいのでちょっと安心。
電車とバスを乗り継いで、アドモントというところにある修道院に行きます。 -
電車に乗り窓側の席で外を見ながら揺られる。
連日の雨で川も水嵩が増して、水面が川岸ギリギリのところも。
つゆだく状態。
線路も水辺から近いので、これ以上雨が続くと電車もヤバイんじゃないのと思える箇所をいくつか通り過ぎる。 -
そんな風景を電車の窓越しに眺めながら進行方向右側、湖の対岸に見えるのはハルシュタット!
ちょっと興奮して動く電車の中からシャッターを切る。 -
そしてここがハルシュタットの駅。
ここから船で対岸のハルシュタットに渡れるのです。
ハルシュタットは明日来る予定なので、
『首を洗って、晴れる準備をして待っておれ!』
そんなセリフを心の中で言いながら、また明日ね、ハルシュタット。
観光客 (半数以上がアジア人) を降ろし、再び動き出す電車。
ハルシュタットを過ぎて電車は進路を東に変え、ゆっくり進む。
バート・イシュルから約1時間、終点のシュタイナッハ・イルドニングで下車。
もうこの地点で電車は5分ほど遅れて到着。
この駅で、6分間で次の長距離電車に乗り換えなのに・・・・。
降りたホームの向い側から次の電車が出るはずなのに、その電車が見当たらない。
なんとな~く、乗り継ぎ電車はこの遅れた電車に合わせて待っている気がしたのに・・・・。
そこにドイツ語で放送がかかる。
ぜんぜんわからないですよ~(笑)
するとある男性が、今の分かった?と尋ねてくれた。
そして次の電車が遅れていると教えてくれた。
先の電車に乗っているほとんどの人がここで乗り換えをするようで、みんなホームで待つ。
6分遅れで乗り換え電車が来て、乗り込む。
さて、乗り継ぎは完了。
問題はまだ残っている。
時刻表どおりなら、この電車は10時31分に リーツェンに到着し、そこから10時35分発車のバスに乗るのだが、もうすでに時刻表どおりではない。
電車の中で焦りながら時計を見ること数回。
でも遅れを取り戻せるほど長い距離を走るわけではなく、たった2駅先で下車するので、完全にアウト。
10時35分のバスの次は1時間後。
降りる駅が近づいて来た。
まだ動いている電車の中から、駅のバスロータリーに停まっている乗る予定のバスが見えた。
待っててくれた!
電車のドアが開くと同時にホームに飛び降り、階段をかけ降りて、また地上へかけあがる。
バスの運転手さんに、大きく手を振り、乗りますアピール(笑)
ハァハァハァハァハァハァハァハァ・・・・・・・
乗れた~~~。
動き出したバスの窓から、タッチの差でこのバスに乗れなかった人を見てしまった。 -
リーツェン駅前からバスに乗ること約30分。
これはアドモント駅。
この駅に電車が止まるのか、本数が少ないのか、どうも時刻表が見つからないのでバスで来たのだ。
この駅から修道院まで歩いて行けるけど、バスの運転手さんが、次が修道院だからと修道院最寄りのバス停で降ろしてくれた。
この修道院に来た目的は、 -
これ。
修道院図書館です。
・・・・・・・・あ、気付いちゃいました?
なんか変だって。
実はこの写真、 -
バス停なんです(笑)
これ以外特に見どころがない田舎町のためか、バス停を使ってアドモント修道院図書館を猛プッシュ(笑)
視覚に訴える素晴らしいアイデア・・・・・。 -
修道院の敷地内に入ると目を引くのがこの教会。
カメラの画面に収まらない~。
後でもっと上から下まで撮れそうな場所があったけど、その時は帰りのバスに乗っていたので、時すでに遅し(笑) -
図書館はこの教会ではなく修道院の建物の中。
チケットを買うと、今日中ならまた戻って来て入れるからねと言う。
外で昼食やお茶などをしてもまた入れるらしい。
でもバスや電車の時間もあるのでそんなに長居してられない。
1階の展示を過ぎて2階に上がると両側にドアが並ぶ。 -
あ、これかな?
ドアを開くと、目の前にこの図書館。
入る前のシンプルな廊下とドアを開いた時のギャップが凄い。
だ~れもいない。
独占状態。
でも、すぐに監視員の人が入ってきた。
侵入者が来たからセンサーか何か反応したのか、どこかでカメラで見られているのか(笑) -
とりあえず、監視員と2人っきり。
バロック全開。
天井画。
天井画の案内とイヤホンガイドのマーク。
修道院図書館としては世界最大。
床は平面なんですが角度によって立体的に見えるように作られています。
天井も床も彫刻までも見ごたえ抜群。
ここではわかりませんでしたが、本棚を開けると隠し扉があり2階に上がる階段があります (見学で上がって見ることはできません)。
確か他の図書館でもそういう造りになっていますよね。 -
これは携帯で撮った写真。
こちらのほうがバス停の写真と色味が近い(笑)?
しばらくすると他の見学者が入ってきたので、そろそろお暇することに。
ちょっと不便な場所にあるけれど、わざわざ行く価値はあると思います。
敷地内には庭や池もあり周辺を歩いてみたかったけど、バスの時間もあるので見らずじまい。
来た時と同じバスは、子供たちの通学用にもなっており、時折狭い道を通りながら、リーツェン駅まで戻って来ました。 -
電車の時間までリーツェンの街を歩いてみました。
これは市役所ですね。 -
教会のタマネギ頭。
普通の街ですが教会付近には可愛らしい家が並んでいました。
バート・イシュルの街まで戻ってきました。
アドモントに着いた頃から青空だったので、バート・イシュルでも昨日の仕切り直しで散歩しましょう。 -
バート・イシュルにはトラウン川が流れており、川沿いが遊歩道になってちょうどよい散歩道です。
ベンチもあり、のんびりした時間を過ごせます。
バート・イシュルは保養地なので、道路も建物も整備されていてどこを歩いても奇麗です。
取りたてて観光するものはないけれど、まったりできます。 -
可愛らしいレストランカフェもあります。
バート・イシュルの街を歩いていたら見つけた絵。
最初は模写かなと単純に思っていたのですが、なんか手に持ってる(笑) -
ボッティチェリのビーナスも、
クリムトもダ・ヴィンチのモナ・リザも。
よく見たらムンクまで!
実はここは薬局の外壁なんです。
有名絵画がお店の宣伝をしてるんですね。
ゴッホも、ピカソも例に漏れず(笑)。
バート・イシュルはなんだか一人でもニヤニヤできる街でした(笑)
前の旅行記
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【2】 にじいろ♪ ランツフート
バイエルン州
次の旅行記
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【4】 Romanticが止まらない♪ ハル...
ハルシュタット
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【1】 はじまりはいつも雨♪ ミュンヘン
ミュンヘン
バイエルン州
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【3】 WAKU WAKUさせて♪ アドモン...
その他の都市
ハルシュタット
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【5】 ドレミの歌♪ ザルツブルク
ザルツブルク
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【6】 おんな港町♪ トリエステ
トリエステ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【7】 悲しき雨音♪ ムッジャ
フリウリ・ヴェネツィア ジュリア州
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【8】 雨のち晴レルヤ♪ イゾラ
ピラン
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【9】 君がいない♪ ロヴィニ
ロヴィニ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【10】 時代♪ プーラ
プーラ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【11】 決戦は金曜日♪ ヴィチェンツァ、...
パドヴァ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【12】 岬めぐり♪ ベネチア
ベネチア
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【13】 思えば遠くへ来たもんだ♪ グラーツ
グラーツ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【14】 陽だまりの道♪ ブラチスラバ
ブラチスラバ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【15】 わたしの城下町♪ ミクロフ、ヴァ...
その他の都市
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【16】 魅せられて♪ ザンクト・フロリ...
メルク
旅行記グループをもっと見る
- ニコニコさん 2019/11/01 16:50:09
- 晴れましたね~!
- じゃばらぽん'sさん こんにちは!
バス!乗れたんですね!!
さすが若い!
俊足なのかしら?
でも行く価値十分の修道院図書館は圧巻ですね。
バロック全開!大好きです^^
床も、立体的に見えました!
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/11/01 17:16:38
- RE: 晴れましたね?!
- ニコニコさん、こんにちは!
いつもご訪問ありがとうございます^^
> バス!乗れたんですね!!
> さすが若い!
> 俊足なのかしら?
本数が少ないバスなので電車の時間と連動しているのだと思います。
駅の出口に向かってバスの運転席が停まっていたので、
駅の階段を上ってから大きく手を挙げてブンブン振り回してアピールしました。
で、疲れ果てたのでバスのドアまでは歩きました^^;
> でも行く価値十分の修道院図書館は圧巻ですね。
> バロック全開!大好きです^^
> 床も、立体的に見えました!
最初は上ばかり見上げて気付かなかったんですが、ふと足元を見ると立体的に見えたので
撮ったんですが、うまく撮れなくてブレちゃいました〜
じゃばらぽん's
- sanaboさん 2019/10/31 21:55:22
- アドモント図書館☆彡
- じゃばらぽん’sさん、こんばんは
ちょっとご無沙汰してました。
ところで、アドモントの図書館、懐かしいです!
ウン十年前と2011年に訪れました。
旅行記中の
「・・・・・・・・あ、気付いちゃいました?
なんか変だって。
実はこの写真、」
という記述を読んで、てっきり絵葉書なのかなと思ったら
なんと、バス停だったとは!!@@
町をあげてアピールしていますね~(´艸`*)
それにしてもアドモントの図書館ってあまり知られていないのに
今年も18日間で7か国ですか?! 世界制覇も近しかしらん?
sanabo
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/11/01 16:38:08
- RE: アドモント図書館☆彡
- こんにちは、sanaboさん!
> ちょっとご無沙汰してました。
> 実は10月上旬に一人旅でイストラ半島からイタリアへ行ってきました。
お帰りなさいませ〜(^^♪
> 今年のじゃばらぽん’sさんの旅程とちょっとかぶっています^^
・・・・ということは、あそこかな? それともあそこかな? ^^
でも、ヤバい!
sanaboさんの完璧な旅行記と私のペラペラッな薄っぺらくて吹けば飛ぶような旅行記では天と地の差なので、同じ場所でも全然違うものになってしまう・・・・(汗)
今から、安寧に成仏できるように、地面を掘って準備しておきます^^
> ところで、アドモントの図書館、懐かしいです!
> ウン十年前と2011年に訪れました。
そうなんですね!
しかも2回も!
バスですか? 電車ですか? レンタカーですか?
> 旅行記中の
> 「・・・・・・・・あ、気付いちゃいました?
> なんか変だって。
> 実はこの写真、」
> という記述を読んで、てっきり絵葉書なのかなと思ったら
> なんと、バス停だったとは!!@@
> 町をあげてアピールしていますね?(´艸`*)
もう、町中グルになってここ一か所に全力投球。
責任重大ですよね〜。
> それにしてもアドモントの図書館ってあまり知られていないのに
> よくご存じだったなぁと…。 最近のガイド本に載っていますか?
う〜ん、私の持っているガイドブックには載っていなかったように思います。
他のはどうなのかしら?
> 今年も18日間で7か国ですか?! 世界制覇も近しかしらん?
バカでしょ?
いつも、次には旅行に行けないかも、と思いながら旅立つので
ドサ回りみたくなっちゃって、落ち着かないったら^^
世界制覇なんて大それたことは考えていないですよん!
行きたい所を行っていたら、残った所が飛び地みたいになっちゃって。
sanaboさん、どんどん旅行記が追いつかないですよ〜。
イギリス編とイタリア・イストラ半島編が控えてますよ〜^^
じゃばらぽん's
その他の都市(オーストリア) の旅行記
その他の都市(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 18日間で7ヶ国!? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館