その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/16,一日中使える最後の日,ブルガリア3日目,今日は大ドライブ.全部で400kmはしった,Koprivshtitsa,Provdiv,Bachikovski Monasteryとガイドさん運転の車でめぐる.今日もビールの誘惑にかてず運転を断念.0800にSofiaのホテルを立ち,120km離れたKoprivshtitsaの町に0955着,途中のドライブもおもしろかった.Koprivshtitsaの町は山の中に忽然と洗練された街が現れる.標高1060mの村,14世紀にオスマン朝の侵入によって追われた人々が山奥に建設.さらにオスマン朝時代に商人の町になり発展.さらに1876年のオスマンへの4月蜂起の一つの中心地になる村だ.たとえていうと日本では津和野とか,日田とか,内子のような村かな.カフェで休憩,トイレの後,まず豪商オスレコフハウスに.トルコとヨーロッパの折衷のような大きな家,天井の装飾が印象的だった.

2009.8スロヴァキア,ブルガリア旅行14-SofiaからKoprivshtitsa オスレコフハウス

2009/08/16 - 2009/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
オーストリア航空

朝0800のホテルからの町並み,今日は晴れた!

0800にホテルを出発

郊外へ

今度はLEDでもうまく撮影できた.このように信号にはすべてあと何秒で変わるかが表示される.ガイドさんはEUの標準といっていたが私は初めて見た.信号の変わり目,特に青信号の変わり目がわかり,安全便利と思った.

国道6号線へと向かう.脇にトラムが通る.相当の郊外までトラムが結ぶ.

空港近くから,霧が出てきた.先はどうかな.

0830 Elin Pelinへの分かれ道,都心より約25km.もう郊外だ.6号線はPovdiv経由の高速道路ができるまで(まだ全線開通していない)は黒海のBurgasまで結ぶメインロードだった.ここから362km

0844 さらに10km,Osoitsaという集落への分かれ道

山が見えてきた,Baba山1787mに続く.バルカン山脈の端だ.まだところどころ霧がある.

Dolmo Karmatsiの集落を過ぎると峠に差し掛かる.

民族蜂起時代の英雄の像が峠にあった.1873年死亡なので4月蜂起1876年の3年前だ.

0920 Tselopecの小集落,バスを待っているのかな.

むこうに2071mのBaba山(同じ名前が付いていた)

0923 Zlaticaの町の入り口,重厚長大の社会主義の名残のような煙突の町

道はのどかな町の南側をバイパスする.

0927Pirdopの町を駆け抜ける.

農家の人の馬車を何度も見た

Sofiaから102km,0940にKoprivshtitsaへの道に差し掛かる.

狭い道だ.途中でKoprivshtitsa駅があったが,写真を撮り損ねた.まだ10km以上手前にある.ガイドによると乗客が少ないとバスも動かないと,タクシーもないさみしい駅だった.

集落の雰囲気,もうすぐだ!

0955 Koprivshtitsaの4月20日広場につく.ここは1876年の蜂起の中心地の一つ,オスマン帝国官憲の目を盗んでの蜂起は農村が中心だった,またこの地は田舎の割にはオスマン全土を相手にする商業の中心地だったので,蜂起のための資金もあったようだ.トイレにも行きたかったのでまずカフェによる.

コーヒーと水,ジュースなどでうるおす.6.4LV.

4月20日蜂起の記念碑,犠牲者の名前が刻まれている.残虐な弾圧で,埋葬も許されなかったと,ブルガリア人は独立の歴史への思いは非常に強い.

広場のまわりには土産物屋.すごく田舎に来たはずなのに,割と観光客がいる.日本人には会わない.(今度の旅行で全く日本人のツアーにはスロヴァキアでも,ブルガリアでも会わなかった.不況かインフルエンザの影響か)しゃれた町だ.

まず有名な豪商Oslekovaハウスへ.

本人は1876年の蜂起に参加しProvdivの刑務所で生涯を終える.

2階建て,いちぶ3階建ての大きな家,共通券5LV,ここだけ建物の中の写真を撮ろうと思い,10LV払う.(すべてのHouseで写真許可10LVはらうと相当の散財.

中から門を見る.

トルコの影響を受けた部屋に見える.冬の部屋.長いソファーが特徴,ボスニアヘルツェゴビナ,モスタルのトルコ人の家をおもいだす.

1869年の写真,この7年後が4月蜂起だ.

天井の模様に特徴がある

冬の女性の部屋

曲線と重ね合わせる

食堂,日本のようなちゃぶ台がおもしろい,金属製だが.

• 台所

台所

女性の部屋,夏の部屋だったと思う,寒暖の差が激しく,暖房のある部屋と,風通しの良い部屋と分け,季節ごとに移っていく

二階の大広間.社交場兼会議室,きっと蜂起の相談もしたのだろう.

この部屋は欧風.

広いうちだった.このあとこの地下にレース編みを中心に売るお店があった.お土産のレース編みを10買い込む.全部で100LV(家には40LVのを買っていった.),30ユーロでお土産がそろった.(配る前に全部写真撮っとけばよかった)

このレース編み,10LV.編んだ人が売っている.結構負けてもらった.

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る