ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
08/17最終日,0800から市内を1時間散歩する.朝の雑踏の中の庶民の暮らしを垣間見れた.0930ガイドさんの車で空港へ.SOF1145発OS806でVIE1230 1400発OS051で8/180810NRTで帰って来た.<br />SlovakiaもBulgariaも面白かった.7日間の短い旅行であったが堪能した.また良心的なBJスタジオに頼むことができて本当に満足した旅行だった.今度はブルガリアからマケドニア,セルビアと旅行してみたい.

2009.8スロヴァキア,ブルガリア旅行18終-Sofiaから帰国 OSエコノミー

2009/08/17 - 2009/08/18

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー
オーストリア航空

8/17最終日,ホテルレストランでゆっくり食事.今日も晴れだ.日曜日は空いていて,私ひとりだったが,今日はたくさんのイタリア人の団体客

レストランから外を見る.国立文化宮殿の前の広場が見える.

ここのレストランの朝食はよかった.

ヨーグルトはやっぱりおいしい.

0805 散歩に出かける.電話ボックス

まず,M.Skobetev通りを歩く.下から市電の軌道が.文化宮殿のところをトンネルになっているのか.

ホテルから徒歩5分先のスクエア.朝の雑踏.立ってタバコを吸っている人が目立つ.

いろとりどりの市電が面白い

もう一度,ヴィトシャ通りを裁判所へ.一番の繁華街も朝の通勤風景

裁判所のところで左に曲がる.晴れている.

裁判所のビルを右に見る.

一本先の裏通りを南に.

もう一度ヴィトシャ通り.

向こうにヴィトシャ山が見える.もうすぐお別れだ.

約1時間の散歩を終えホテルへ.0920ガイドさんと待ち合わせるためにロビーへ.

ホテルのレセプション.機能的で明るい.旧東欧にしては親切.

0930 ガイドさんの車で空港へ.この車680km以上一緒だったので,これも妙に懐かしい

トランクの中のガスボンベ.今回地方へ行ったので,これ1本で680kmもったと.ソフィア市内だと400kmがいいとことか.下の黒いトランクは私のもの.

空港へ.ささという日本食レストランの入るヘムスホテル.ホテル自体は社会主義からであまり良くないとガイドさん入っていた.カジノもある.

交差点でまつ新聞売り.メキシコにも多かったが,ガイドさんは「危険な仕事」といっていた.この国の運転マナーからいえば確かに危険な仕事だ.

0946 まっすぐ空港へ.

社会主義時代からのアパートも多い

0852 空港に着く.

ガイドさんとはここでお別れ.

SOF1145発OS806だ.

出国管理を通る.新しい空港でやたらと広々している.

余ったブルガリア通貨LV(レバ)が60ほどあり,お土産を買う.しかしチョコレートなどはみなスイスやベルギーのもの.

OS806

定刻通り出発,ソフィア市内が見える

セルビア国境に向かう

Pirot付近のダム セルビア共和国 来るときと同じダムと思うが...

軽食が出るのがうれしい.ワインも飲める

割とおいしいサンドウィッチだった.

ベオグラード近くのドナウ川

蛇行したドナウ川が良く見える

ハンガリーの街だが特定できなかった.

バラトン湖が見える.ブダペストの南を飛んでいる.

Gyorの街だ.歴史に残るハンガリーの町.

オーストリア南東部のNeusiedler 湖

ウィーン空港を下に見て一度北側にドナウ川を渡る

旋回してドナウ川側からウィーン・シュヴェヒャート国際空港にはいる.

1217着陸

バスでターミナルへ

1400発OS051のA4ゲートヘ.ゲートごとにセキュリティチェックがある.

待つ人に日本人が多い

定刻に乗る.

ドナウ川とBratislava,Devin城が良く見える!

Bratislava市内,新橋とUFOが良く見える.

Bratislava市内を東側からみる.

Bratislava空港の上を通る

山沿いにのぼればTrencinの方向だ.今回のスロヴァキア旅行でいったところを飛行機の上から見れたのはうれしかった.

Slovakia国内を飛ぶ

夕食,焼きそば風.わりとおいしい.選択メニューでもう一つはチキン

朝食は軽い.しかしエコノミーは狭く本当に疲れる

0741日本だ!この川阿賀野川と思ったが隣の小さな川加治川だった.

九十九里を通る.

成田で飛行機を出られたのは8/18 0930だった.

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る