その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/16,一日中使える最後の日,ブルガリア3日目,今日は大ドライブ.全部で400kmはしった,Koprivshtitsa,Plovdiv,Bachikovski Monasteryとガイドさん運転の車でめぐる.今日もビールの誘惑にかてず運転を断念.0800にSofiaのホテルを立ち,120km離れたKoprivshtitsaの町に0955着,途中のドライブもおもしろかった.Koprivshtitsaの町は山の中に忽然と洗練された街が現れる.標高1060mの村,14世紀にオスマン朝の侵入によって追われた人々が山奥に建設.さらにオスマン朝時代に商人の町になり発展.さらに1876年のオスマンへの4月蜂起の一つの中心地になる村だ.まず豪商オスレコフハウスに,そしてこのブログにあるように,有名な詩人,Debelyanovハウス,被昇天教会,Kableshkovハウス,Lyutovハウスと回る.ブルガリアの片田舎,それも山の中にかくも洗練された村,いや観光地があるとは驚きだった.ぜひいってほしいところだ.富豪やブルジョアジーが中世的なイスラムオスマン帝国に蜂起したいわば農村からの市民革命であったのだろう.1222Koprivshtitsa出発,Provdivまで最短距離を走るため,地方の小さな道を結んだ.一部洗濯板のような道路もあったが,舗装もよく整備されていた.町中の標識は少なくわからないが地方道の標識はラテン文字でも書いてありわかりやすかった.Strelca,KrannovomBelonica,Ljuben,Nedelenovo,Stroevoなどの集落を小さな道から小さな道へと結び,1350やっと国道64号線と合流した.Plovdiv市内まであと10km.

2009.8スロヴァキア,ブルガリア旅行15-KoprivshtitsaからPlovdiv

2009/08/16 - 2009/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
オーストリア航空

1055 次のハウスへ

有名な詩人,Debelyanovの家

帰らない詩人を待つおかあさん.

中には生涯を展示.ガイドさんが最も好きな詩人といっていた.いくつかの詩を英語と日本語に訳してくれた.

裕福でない中流の家だったようだ.他のハウスミュージアムのような豪華さはないが,庶民の家の良さが伝わる.

納屋だったのかな

• 中庭

中庭

被昇天教会にむかう

高台からの風景,オレンジの屋根が印象的

教会にあるデベリャノフの墓,ここにもお母さんの像が

教会,ガイドさんによるとここの僧は変わった人とか.青が印象的.Koprivshtitsaの家の壁の青は美しい

教会の中

教会の隣のKableshkovハウスへ.

どの家も中の大きさに比べ門が小さいと思った

1845年,装飾は見事だったが,写真許可10LVをケチってしまった.後から考えればすべてのハウスの中を撮影すればよかったと思う.

四月蜂起の指導者,トドール・ガブレシュコフ.この家の裏には逃げるための抜け道もあった.この街は手違いで蜂起計画の1か月前に立ちあがってしまった.

少し下ってきたらお土産屋があった

川にかかる石橋

1813年にかけられた

脇には蜂起の記念碑

Lyutovハウス.富豪タバロフの家.1854年.1906年にリュトフにわたる.力強い外観,中の天井もすばらしかった.

これでハウス見学はおしまい.まだ2つあるが,Provdivの見学もある.村をそぞろあるき.

4月20日広場に戻って来た.新しい家にもこの村の特徴の青がつかわれている

広場前のレストランでトイレとコーヒー,6LV.

今日は日曜日,4月20日広場では子供たちが遊んでいる

広場の売店もしゃれている

この橋の向こうに車が駐車.ここのATMで40LV下ろす.しめて340LVを4日間で使った.100LVはおみやげ.物価が安いので一日80LV,40ユーロ見当(4日のうち2日は半日,正味3日)1222出発

村から出るとすぐに田舎の風景

馬がいる

田舎道が続く,周りはなだらかな丘陵

馬車にたびたび会う

1250 20km離れた,Strelcaの集落

左折し,地方道を行く.

1302Krastevichの町の教会

Krasnovoよりもっと田舎の道へ入る

平地に広がるPjasachnik湖.結構広く10km以上ある

Belovicaの集落と思う

めちゃくちゃ道が悪くなった.洗濯板のような道路が10km以上続く

Ljubenの集落にあった記念碑

Saedinenieとの分かれ道,Ljuben.Provdivまで27km

Nedelevoという集落を過ぎた

Stroevo

この辺にもひまわり畑は多い

KarlovoとPlovdivを結ぶ鉄道の線路を渡る

踏切を渡るとすぐに,国道64号線にぶつかる.ここから市内まで10km程度.1350.腹減った!

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る