その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/15 Rilaの僧院をでて1430,Pastra郊外のレストランに入りマスの塩焼きを食べる.おいしかったが醤油のありがたさを感じた.非常に焦がすのが特徴だ.(ポルトガルのイワシの塩焼きもずいぶん焦げていた).運転する予定だったがビールの誘惑に勝てず.<br />1535Rilaからもう一度国道1号線に,この付近の中心地Blagoevgradへ.1618着,アメリカン大学を中心とした近代的な都市の中心街.ソフィアよりずっと洗練されている.西欧の地方都市といってもわからないだろう.ここの歴史博物館が良かった.館員の説明を聞いて詳しく見ることができた(日にちがたってメモしていないので詳しい説明は忘れたが),蜂起,独立,民族衣装など.すこし「大ブルガリア主義」の要素があるようで気にはなったが,ブルガリア人にとって,オスマンからの独立は,ソ連からの独立以上に民族のアイデンティティに重要なようだ.ロシアとの関係はトルコからの独立の援助国,同じ正教の国ということで微妙に他の東欧カトリック諸国(チェコ,スロヴァキア,ポーランド,ハンガリー)とは異なるようだ.

2009.8スロヴァキア,ブルガリア旅行12-Blagoevgrad1 歴史博物館

2009/08/15 - 2009/08/15

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 レンタカー
オーストリア航空

雨がまた振り出して,強くなったのでレストランの外観は撮れなかった.Pastraにあるレストラン.名前は忘れてしまった.メニューはとってあるがこのキリル文字うまく読めない.わかった人は知らせてほしい.
    1430やっと昼食にありつける.

このレストラン,ギリシャの少し高級なタベルナのような雰囲気

まずビール!帰り運転するつもりだったが,ビールの誘惑に勝てず,ビール2本と赤ワイン.

野菜スープ,おいしい.

ミックスサラダ

メインのこの地方名物,マスの塩焼き.ポルトガルでのイワシ,スロベニアのマスでも感じたが,醤油がなくレモンだけでの魚はいま一つ.醤油の文化の偉大さを知る.

コーヒーはエスプレッソ,ビール2本,ジュース,赤ワイン,野菜スープ,野菜サラダ,マスの塩焼き,ポテト,パンなどでしめて26LV.やすかったしおいしかった.酒を飲んだ方が運転より楽しい.この店の名前,今度ガイドさんにメールで聞いてみよう.

1535 大雨の中を出発!Pastraの村

この岩の向こうがRilaの村だ

Rilaの村

これはKocherinovoの町並み

ふたたび国道1号線に

Glagoevgradの町へ,ブルガリアは国道から町への標識がすごく少ないので,町中に入るのに一苦労.ガイドさんの運転だが,やはり2回ほど人に聞きながら町中に入る.標識の少なさ,キリル文字のみの標識の多さから,本当に一人でレンタカーにしなくてよかった.もう何年かしたらEUの1カ国なので国際標識も増えるだろうが.

きれいな都市だ

1618聖キリルメトディ通りの駐車スペースに停める.土曜日なので無料.

街の真ん中にアメリカン大学.すべての授業は英語とか

スイスの東欧に多い銀行

この建物のATMで100LV引き出す.(この旅行の間440LV引き出した.お土産が100LVだったので実際の滞在費は340LV=180Euro)

大学前は本当にだだっ広い広場,晴れてきたので照り返しが暑い

政党支部

ここで大学前からのコンクリートの広場は終わる.ゲオルギ・イズミルリエフ・マケドンチェット広場という舌をかみそうな名前

面白い形をした建物,銀行

中心地のディタミルタレフ通り,土曜なのでのんびり歩いている.Sofiaの町よりずっと洗練され豊かな感じ,学生街だからか.

ピストリッツァ川をわたる.

やはり独立蜂起の記念碑

1538歴史博物館 2LV

館内を職員に案内してもらった.このような時ガイドがいるとうれしい.ブルガリア語を日本語に翻訳してくれる.日本人は本当に珍しいと.たぶんツアーのコースからは外れているのだろう.私がわりとブルガリアの歴史を知っているので少し驚かれる.じつはボスニアヘルツェゴビナ,クロアチア旅行(2006年)のあと何冊かバルカンの悲劇の歴史の本をよんだからだが.

1876年トルコへの蜂起の地図,オスマンの官憲の目が届かない農村からの放棄が目立つ.現マケドニアもブルガリアの一地方.

蜂起と残虐な弾圧.民族のアイデンティティを展示

古い書斎

レースがきれいだ.じつはKoprivshtitsaでたくさんレースをお土産に買い込んだ.(5-40LVとやすかった)

20世紀初頭までの民族衣装,やはり地域によって少し違うようだ.この地域でも村々で異なる

刺繍がきれい

男性の衣装,何か東洋的に感じてしまう

古い小学校の展示,鐘

歴史年表,なんとなく中世ブルガリアの版図とマケドニアを含めた「大ブルガリア」主義が気になるが...ガイドさんには言わなかった.

偉人の肖像,独立と関連

独立戦争のブルガリアの旗,50分も見学し1727に退館.

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る