杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に幸運に恵まれた皆既日食のタイミングでした。皆既日食の後も写真撮影を続ける人もいましたので、汪荘を後にしたのは、11時半頃でした。西湖が見渡せるレストランで昼食の後、世界遺産がある同里に向かいました。その途中、皆既日食観測の時が嘘のような大雨に遭いました。

2009夏、中国旅行記17(11/30):7月22日(2):皆既日食当日:杭州・皆既日食前後、汪荘、皆既日食取材報道

2009/07/20 - 2009/07/24

旅行記グループ 2009年夏、中国旅行記17(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

部屋からの撮影です。早目に起き出し、最初に空の様子を観察しました。残念ながら曇り空でした。6時半頃の撮影です

皆既日食まであと2時間ほど前の、7時半頃の芝生広場の様子です。早くもカメラをセットする人達がいました。

皆既日食の直前から直後までは纏めて紹介しましたので、もう少し長い時間での皆既日食前後の紹介です。観測場所の芝生の横で咲いていた夾竹桃です。8時半頃の撮影です。

芝生広場以外に、観測場所がないかどうか確認していた時の撮影です。築山の上です。上空への視界が、木々で邪魔されていました。

同じく築山の上からの撮影です。芝生広場と、宿泊棟の中間辺りです。上から見下ろした光景です。

築山の上からは朝食のレストランも見えました。汪荘は一般公開された後、大勢の宿泊者が利用しやすいよう、改築が行われたようです。

西湖の蘇堤での実況放送の状況です。泊まった汪荘からは目視できる距離です。日食観測用のメガネでも確認しましたが、左上から欠け始めました。

同じく西湖の湖岸でのレポート状況です。傍らに解説の専門家の方がいました。学校関係者の方達のようでした。

西湖の畔でセットされていた皆既日食の観測装置です。パソコンと組合わされて、、自動追従して観測されるようです。

スタジオでの放送状況です。この日の午前中は、皆既日食報道一色でした。中国中央TVの杭州局のスタジオです。

皆既日食の説明です。左の小さな球が月、右の大きな球が地球です。太陽は省略されています。地球上に濃く引かれた線上が、皆既日食が観測される地域です。点線の内側が、ある時刻での部分日食が観測できる範囲です。

重慶での日食です。晴天だったようです。くっきりとした三日月でした。後ほど、中国では一番良く観測できた場所の一つとお聞きしました。

地元の天文台でのモニターです。絶えず雲が流れていました。皆既日食が近づいてきましたが、外に出るにはまだ早過ぎるようです。重慶とは違って、絶えず雲が流れていました。

左上に西湖での実況休憩の模様が、右下にはリアルタイムでの中国各地の太陽観測写真が表示されました。次第に細い三日月になってきました。

中国中央TVの杭州局のスタジオ光景と、右下には、リアルタイムで地元の測候所の太陽観測写真が流されていました。かなり欠けてきましたが、雲の影が邪魔をしています。

泊まった部屋からの撮影です。TVでの情報を確認しながら、部屋の外にも注意を払いました。杭州の観測データは、この場所と同時進行です。

西湖では湖岸の他に、蘇堤の上でも実況中継が行われていました。皆既日食が近づきましたので、私も庭に出ることにしました。幸い雲も薄くなってきました。

ここからは皆既日食観測が終わった後の撮影です。芝生の庭では、引続いて観測する人達もいましたが、ほとんどの方は部屋に戻るか、外出されました。11時少し前の撮影です。

皆既日食が終わった後、部屋に戻って寛ぎました。TVのモニター画面では月の影が僅かに残るだけでした。そろそろ杭州を出発です。

2泊した三号館です。今回の皆既日食の観測に、またとない好環境でした。11時半頃に部屋を後にしました。

皆既日食観測中に、何度か撮影したレストランがあった棟の細い塔です。皆既日食観測が終わった後は、また曇り空になりました。

杭州名物の『乞食鶏』です。見た目とは違って、柔かく、風味豊かな味となります。2004年の旅行時には、密封した壺の中から取り出して、幾重もの包装を解く場面から見学できました。そのお店では、『乞食鶏』では可哀想なので、『富貴鶏』に名前を変えたと説明をされていました。

皆既日食が観測できて、乾杯の一杯です。杭州の地元ビールです。格別の味でした。銘柄は西湖淡牌、さっぱりとした味でした。

食事を終って、レストランから眺めた西湖です。これで次の杭州旅行の機会までは西湖ともお別れです。本当に運が良かった皆既日食観測のタイミングでした。

抗州での昼食のレストランです。淅江東方大酒店の看板がありました。ホテル内のレストランだったようです。皆既日食観測の後の大混雑を避けて、中心街から少し離れた場所が選ばれたようです。

同じく淅江東方大酒店の建物の外観です。ホテルの造りのようです。重厚な石造りです。

淅江東方大酒店の周りの市街光景です。幹線道路に面した建物でした。

淅江東方大酒店の周りの光景の紹介を続けます。夜はライトアップされるのでしょうか、大きな看板もありました。

付近は中高層ビル群ばかりでした。旧市街から外回りに広がった、新市街、新天地といったところでしょうか。

杭州での皆既日食ツアーを終えて、次の観光地、同里古鎮に向かう途中、激しい雨に遭いました。数時間前に皆既日食が観測できたことが、不思議に思える光景でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る