杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でいえば、龍井の村を舞台にした茶摘唄のような出し物もありました。観劇の締め括りは千手観音でした。一番の楽しみの演目でした。

2009夏、中国旅行記17(9/30):7月21日(7):皆既日食前日:杭州、西湖の夜・観劇、千手観音、茶摘踊り

2009/07/20 - 2009/07/24

旅行記グループ 2009年夏、中国旅行記17(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

第四幕に当たるのでしょうか、日本でいえば茶摘踊りの場面でした。杭州はお茶の名所です。鳩家梅の文字がある門がバックです。

茶摘踊りは、音楽に合わせて歌も入りました。マイクを付けた人達が歌い手です。右手に『龍井問茶』の飾りが吊り下げられていました。

このお二人が主役です。ヘッドマイクを付けていました。今も歌唱の最中です。

茶摘スタイルは日本ともあまり差はないようです。軽くて扱いやすい竹籠が共通しているようです。

平和が戻った杭州、江南地方の場面でしょうか。文章でいえば、起承転結の転の部分です。

手元のパンフレットの四幕構成とは、今晩見た劇と微妙に演出が異なっていました。劇場では『第五幕:東方仏光』となっていました。劇のクライマックス、千手観音です。お坊さんが先導役です。

バックには竹林が映し出されました。勝手な想像ですが、竹を使ったお祓いのような場面です。

天から降りてきた光り輝く観音様です。千手観音を連想させる光背と、台座は蓮の花です。

静かに静かに下りてきた観音様です。千手観音の出し物のプロローグです。

カメラを引いての観音様出現の演技場面です。観音様だけが明るくスポットライトを浴びていました。

観音様の後輪の場面が終わって、グループによる千手観音の演技の始まりまです。指には長い爪が付けられています。

ところで、千手観音はインドのヒンズー教の影響を受けた観音菩薩の変化身とされます。千本の手は、衆生を漏らさず救済しようとする、観音の慈悲と力の広大さを表します。

日本に渡ってからは、『十一面千手観音』『千手千眼観音』『十一面千手千眼観音』『千手千臂(せんぴ)観音』等、様々な呼ばれ方をしていますが、文化財保護法による国宝や重要文化財の指定名称は、『千手観音』に統一されています。

瞬間、オレンジ色のライトアップとなった場面です。背後からは緑のレーザービームが伸びていました。

三列になって中央に集合しました。ライトもオレンジから黄色に変わりました。黄色は、高貴さを表わすのでしょうか。

丸く輪になっての千手観音の演技です。手前と奥とでは高低差を付けて、演技が見易くなるよう工夫されています。

千手観音とは少し雰囲気が代わった演出部分です。腕先が撓って、タイやカンボジア等の踊りを連想させました。

一列に戻って、全員立ったままでの千手観音の演技です。

バックには仏陀の像が映し出されました。隊列を組みかえる場面です。静かに歩く姿も威厳があります。

一列に整列し、次の演技に移る瞬間です。指の先に付けた長い爪と、長い被り物も演出効果抜群でした。

千手観音のクライマックスの演技です。戦闘の方が正座し、奥に向かって高くなるようなポジションでの演技です。

しなやかに伸びた腕と指先が迫力ある千手観音を演出していました。コンパクトデジカメで動画撮影もしましたが、余り巧くは撮れていませんでした。

ドライアイスもセットされて、ライトと相まって幻想的な雰囲気となってきました。向かって右側の手だけで演じられた場面です。

一瞬、手が静止した場面です。次の場面を想像して、期待が膨らむ瞬間です。

更に複雑な手の演技です。クライマックス場面の一つです。

後方にお坊さん達の列が出現しました。千手観音の演技が終わりに近づいたようです。

千手観音の演技が終わって、グランドフィナーレの始まりです。アクロバッチチームの演技での挨拶です。

千手観音の主役達や、宋や金の将軍達の顔見せです。後ろには兵士役の人達も並んでいます。

大きく手を広げ、頭を下げてのご挨拶です。小さな劇団ですと何役も兼任ですが、かなりの大人数の出演者達でした。

2時間ほどの演技でしたが、幕間を雑技で繋ぐ中身たっぷりのショーでした。日本円で3900円は、お値打ちでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る