2013/06/22 - 2013/06/23
オーマイジュリアさん
- オーマイジュリアさんTOP
杭州西湖の旅行記、フォーポイント・シェラトン杭州 滞在記、杭州お勧めレストラン、観光モデルルートです。
さて、約10年ぶりの西湖、出張帰りにアメリカ人と立ち寄り。
ホテルはフォーポイントバイシェラトン杭州。
プラチナメンバーカードでスィートにupgrade。 -
このstarwood card によるupgradeは空き状況によるので泊数の短いときは大体OK.3泊以上だと難しい。
starwood、なんだかんだ言って良くできたカードで、プラチナになれば十分にメリットがある。
毎年、年末、プラチナを維持する為に足りない泊数、用事もないのに中国の安いスターウッドホテルに泊まりに行く。(香港在住です。)
多少コストがかかっても、翌一年間、インターネット費用や朝食が無料になるので元は取れます。 -
ロビー。
さて、今日のルート。
広い西湖をどう回るか?
遊びというより仕事半分なので、ホテルの車レンタル、10時間、1500元。
地図にルートを書き込み出発。 -
まずは六角塔。
改修中で中には入れなかったが趣ある。 -
中国出張、仕事が終わった後にお客さんを案内する為、観光地に行くことは多いが、実は大したことない場所が多いというか、人が多くてトイレが汚く、疲れただけ、みたいなことも多い。
が、この杭州、なにか癒しの空気がある。のんびり回れる。
こんな中国は珍しい。何か空気が違う。 -
お寺に立ち寄り。名前は忘れたが、由緒ある寺。
アメリカ人は面白そうに見ている。
しかし話す英語が早い、数日一緒にいても何言ってるんだか7割ぐらいしかわからん。まあ7割わかれば仕事は何とかなる。 -
昼はガイドブックで見つけたこのレストラン、コテージ風の建物が連なる。
清潔、味はそこそこ、安い。3人でビール飲んで300元。
ビールが冷えてる。湖上につくられたコテージも面白い。
お勧め。要予約。
市内に何点かあるらしい。写真は西湖にある支店。
知味観
10号 Yanggongdi Xihu, Hangzhou, Zhejiang 中国
電話番号
0571-8797 0568 -
コテージがいくつか有る。
さて、西湖の散策開始。
近くで売っている餌を撒く。
凄まじい勢いで寄ってくる。
ぎょっとするほどデカい鯉もいる。 -
ここが渡し船乗り場。切符売り場を探すのに少し迷う。
一人45元、700円。結構な値段である。日本と変わらない。
20年前バックパッカー、ヨーロッパの後に来た時は、中国は一日1000円で旅行できた。食事、ホテル、すべて込みで1000円が目標だった。
今や渡し船に乗るだけで700円である。 -
切符買って戻ったら、同行アメリカ人が中国人団体旅行客に囲まれ、一緒に写真撮られていた。
アメリカ人は、もちろん人によるのだろうが見かけによらずよく気を使うので、日本人とは距離間が近いような気がする。 -
西湖、いったい何が違うか、ここは空気がきれいなのである。中国沿岸部では今や貴重な地域である。日本に住んでいれば空気がきれいなんていうのは当たり前で、感じることすらできないが、香港に住んでいて中国を出張、たまに日本に帰ると、本当に空気が澄んでいると感じる。日本の街を歩いていると深呼吸したくなる。
それぐらい、中国の大気汚染は激しい。 -
こんな色の空、久しぶりに見た。
平日なのに結構な数の観光客。
20年前はそれなりに古びた雰囲気もあったが、今や、完全に舗装されている。
マルコポーロはここ西湖に立ち寄り、気に入り、なんとそれから17年間滞在したそうだ。今とは時間の流れ方や感覚が違うのだろう。 -
帰りにもう一つ、由緒あるお寺に立ち寄り、名前、思い出せず。階段登っていい運動になった。
夕食は西湖天地にある西湖翡翠花園酒家、香港系のレストラン。
香港に比べればはるかに安く美味しい。雰囲気も高級で落ち着いている。
3人で紹興酒飲んで1万円ちょっと。
アメリカ人も満足していてよかった。この街は欧米観光客も多いので店のセンスもこなれている。なんといっても2000年前からの観光地です。
他、香港情報等、https://ohmyjulia.hatenablog.com にあります。
杭州(中国) の旅行記