上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21世紀最大と言われる皆既日食見学ツアーの出発です。セントレア空港を出発し、上海経由で観測地の杭州への移動です。9時にセントレアを飛立ち、上海で昼食の後、専用バスで杭州に向かいました。上海は来年の世界万博へ向けて、急ピッチの工事が進んでいました。<br /><br />これまで作成した中国旅行記の一覧を示しておきます。<br />*中国旅行記1(西安と上海を訪ねて)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148674/<br />*中国旅行記2(北京、万里の長城を訪ねて)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148676/<br />*中国旅行記3(香港、桂林を訪ねて)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148677/<br />*中国旅行記4(九寨溝、黄龍を訪ねて)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148669/<br />*中国旅行記5(ホームステイ上海、杭州の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148678/<br />*中国旅行記6(新年好!上海、朱家角の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148679/<br />*中国旅行記7(龍勝、桂林、広州の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148682/<br />*中国旅行記8(新年好!in上海・2006)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10171009/<br />*中国旅行記9(雲南省、香格里拉の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148489/<br />*中国旅行記10(雲岡石窟、平遥古城の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148478/<br />*中国旅行記11(青島直行、第1便の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148476/<br />*中国旅行記12(新年好!in上海2007)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148357/<br />*中国旅行記13(江南地方を巡る旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10276218/<br />*中国旅行記14(北京の世界遺産巡りの旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10290989/<br />*中国旅行記15(瀋陽、旅順、大連を巡る旅):作成中<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10330207/<br />*中国旅行記16(シルクロードの旅):作成中<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10351911/<br />*中国旅行記17(皆既日食見学の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10358575/<br />*香港・澳門旅行記(マカオの世界遺産巡り)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10220453/

2009夏、中国旅行記17(1/30):7月20日(1):皆既日食見学:セントレアから上海へ

2009/07/20 - 2009/07/24

旅行記グループ 2009年夏、中国旅行記17(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

これまで作成した中国旅行記の一覧を示しておきます。
*中国旅行記1(西安と上海を訪ねて)
*中国旅行記2(北京、万里の長城を訪ねて)
*中国旅行記3(香港、桂林を訪ねて)
*中国旅行記4(九寨溝、黄龍を訪ねて)
*中国旅行記5(ホームステイ上海、杭州の旅)
*中国旅行記6(新年好!上海、朱家角の旅)
*中国旅行記7(龍勝、桂林、広州の旅)
*中国旅行記8(新年好!in上海・2006)
*中国旅行記9(雲南省、香格里拉の旅)
*中国旅行記10(雲岡石窟、平遥古城の旅)
*中国旅行記11(青島直行、第1便の旅)
*中国旅行記12(新年好!in上海2007)
*中国旅行記13(江南地方を巡る旅)
*中国旅行記14(北京の世界遺産巡りの旅)
*中国旅行記15(瀋陽、旅順、大連を巡る旅):作成中
*中国旅行記16(シルクロードの旅):作成中
*中国旅行記17(皆既日食見学の旅)
*香港・澳門旅行記(マカオの世界遺産巡り)

観光バス
中国東方航空

中国への皆既日食ツアーへの出発の日、セントレア空港の3階ロビーです。このツアーは早い時期にお誘いを受けていました。

セントレア空港のターミナルビルの3階から、2階を見下ろした光景です。皆既日食が生じる経路は、ナサの資料を電子メールで送って戴きました。日本ではトカラ列島を横断していました。

国際線の出発便です。今回登場の中国東方航空のMU292便は中間付近に表示されています。JALとのコードシェアでした。

皆既日食見学ツアーが盛況のようでした。チェックイン・カウンターには長蛇の列ができていました。残りの時間を利用して、屋上デッキに出ました。愛知万博の時に出品された一人乗りの車が、パトロールに使われていました。

パトロールの縦型の車が遠ざかって行きました。今までは展示してあるだけでしたが、実用に使われていましたので、走行データーも採れそうです。

国際線の駐機場です。尾翼にツバメマークがついた中国東方機も駐機していました。いつも見かける機体ばかりでした。

今日の屋上デッキの光景です。曇り空でした。前日の雨の名残はありましたが、降っていませんでした。

航空会社のチェックインカウンターです。このカウンターには赤い梅のマークがありますから、台湾のチャイナエアライン、中華航空です。

早めに出国手続きをとることにしました。保安検査場の入口です。この場所はそれほど混雑しませんでしたが、出国審査では長い列ができました。

順調に上海のプードン国際空港に到着しました。搭乗したMU292便の後の到着便の表示です。名古屋、東京、大阪、福岡等、日本各地からの到着便が表示されていました。

空港ターミナルビル内の光景です。現地ガイドさんと落合い、混雑していない場所を選んで手配の車への連絡を待ちました。

到着ロビーと同じ階です。エスカレーターを登った上の階が出発ロビーです。今回の旅行は総勢14名です。半分ほどの方が、何度も中国旅行をご一緒したメンバーでした。

現地ガイドさんと手配の車との連絡が付き、駐車場へと移動しました。ターミナルビルに隣接した屋外駐車場の光景です。

同じく駐車場の光景です。この場所まではエレベーターを乗り継いでやって来ました。屋根付の部分もある駐車場です。

上海国際空港ビルの外観です。来年5月からの上海万博に向けて、さらに拡張と改修工事が急ピッチで進んでいました。

車で最初に向かったのは、昼食のレストランです。上海の中心街近くでした。その周りのビル光景です。

同じくレストラン近くの光景です。白い雲が浮かんでいましたが、まずまずの天気でした。問題は皆既日食当日の天候です。

レストランがあったビルの1階ロビーです。中央に噴水がありました。ビルの中のテナントは、ほとんどが銀行でした。

昼食のレストランの玄関です。まずは、無事に上海に到着したことを感謝して、ビールで乾杯です。

食事を終わってからの撮影です。レストランがあった階から、1階の出入り口付近を見下ろしての撮影です。

上海万博に向けての工事の一環でしょうか、プードン地区では大規模なビル工事が行われていました。遠くに東方明珠塔が見えます。

今度はその東方明珠塔をズームアップです。入道雲らしい雲がその背後に見えました。

夜のライトアップが奇麗なビルです。ところが、バスの中からの見学でしたが、上海万博に向けて、オールドタウンの姿が消えていました。

杭州で2泊した後、上海に戻って2泊の予定です。上海での撮影は、その時までお預けです。

杭州に向かう途中、休憩に立寄った場所です。38度を超える暑さになっていました。

同じく休憩所での撮影です。小さなロータリーがありました。

杭州の西湖の南岸に建つ汪荘への到着です。その昔、毛沢東等が長逗留した絶景地の宿です。今は一般開放されました。

汪荘に到着後、小休止してから観光に出発です。その間を利用して、汪荘の庭からの西湖の撮影です。2回目の宿泊となりました。

杭州は3回目の旅行となりましたが、前回汪荘に泊まったのは、2004年の10月のことでした。その時には、ホテルとして一般開放されていないようでした。

汪荘の敷地は広大ですから、歩いて回ると時間がかかりすぎます。邸内の要所には、景色を楽しむためのベンチやテーブルが用意されています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る