杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目です。かつて、毛沢東等の政府要人や、墨客などが長逗留した汪荘では2連泊です。この日の朝、少し早く起きて庭内を散策してきました。皆既日食の観測はこの庭内で、明日の午前中です。

2009夏、中国旅行記17(3/30):7月21日(1):皆既日食前日:杭州、汪荘、雷峰塔、毛沢東・詩書、中国要人サイン石碑

2009/07/20 - 2009/07/24

旅行記グループ 2009年夏、中国旅行記17(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

旅行2日目、21日の朝です。朝食の時間は7時からでしたから、30分ほど汪荘邸内を散策しました。この建物の中には入ったことがありません。

汪荘内の建物です。かつて、政府要人が長逗留した時、それぞれ別棟に宿泊されたようです。一号棟は毛沢東と決まっていたようです。この建物は一号棟ではありません。

木々の間から顔を覗かせた雷峰塔です。汪荘が豪商により創建された時、雷峰塔を借景に考えたことが、よく実感できます。

手前に汪荘の建物を配して、雷峰塔の下層階の眺めです。後ろに雷峰塔、前に西湖の眺めは、まさに絶景です。

朝日に輝く雷峰塔です。5層ほどが見えていますが、確か外観は7層です。倒壊した後、2002年に復元された塔です。

まだ十分に明けきらない、西湖の眺めです。散策中にも、ほとんど人に出会いませんでした。

西湖のほとりで咲いていたカンナの花です。グラジオラスにも似てウィますが、こちらはカンナ科に対し、ショウブ科の植物です。

西湖の眺めです。時々、小舟が遠くを過ぎっていきました。大きな遊覧船はまだ運行していない時間帯です。

一号棟の玄関です。朝早い時間でしたから、まだ閉まっていました。かつては、毛沢東の逗留先でした。

一号棟の玄関脇にあった、毛沢東の詩と書の石碑です。1935年の『清平樂・六盤山』の詩です。その原文と訳です。

天高雲淡:天高く雲淡し
    望断南飛雁:望断す南飛する雁を
    不到長城非好漢:長城に到らずんば好漢に非ず
    屈指行程二万:屈指すれば行程二万
    六盤山上高峰:六盤山上の高峰
    紅旗漫巻西風:紅旗、漫に西風を巻く
    今日長桜在手:今日、長えに桜手に在り
    何時縛住蒼龍:何時か縛って蒼龍を住せん

『不到長城非好漢』の一節が、万里の長城の石碑にもありました。

説明プレートから読み取った詩です。『清平楽・会昌』の題でした。その全文と訳です。1934年の作です。

東方欲暁:東方暁を欲す
    莫道君行早:道行く君を早しと言う莫れ
    踏遍青山人未老:青山踏こと遍くして、人未だ老ず
    風景這辺独好:風景、這(こ)の辺、独は好し

会昌城外高峰:会昌城外の高峰
    顛連直接東溟:顛連して直に東溟に接す
    戦士指看南粤:戦士指して看る南粤を
    更加鬱鬱葱葱:更に加えるに鬱鬱葱葱たり

一号棟の玄関先の光景です。年月を経たと思われる、立派な五葉松などの植木がありました。

屋根越しに眺めた雷峰塔です。2004年に見た時よりは、夜のライトアップが派手になっていました、

朝食のレストランとなっていた棟です。壁面がガラス張りで、明るい雰囲気になっていました。

石橋の脇に芭蕉と奇石を配し、更にその奥には大きな灯篭が見える光景です。散策路としては好適です。

周りの風景を代えて、何度も雷峰塔を撮影しました。その1枚です。

汪荘の縁起を記した石碑です。1927年の創建に始まり、1979年に西湖賓館として一般開放されるまでの説明です。

低く枝を伸ばした庭木がありました。大木の下枝が大切に伸ばされたようです。曲がりくねって、一部は地上を這っています。

田前に汪荘の屋根と林を入れての雷峰塔の光景です。薄い雲は出ていますが、好天になりそうです。

大ホールかレストランとして使われている棟です。前に泊まった時には、要人の黒塗りの車が列をなしていました。党大会が行われていたようです。

中国歴代の要人のサインを集めた石碑です。中央の大きな文字が鄧小平、右の大きな字が江沢民、左の大きな字が毛沢東です。周恩来、葉剣英、喬石、李鵬等の文字も見えます。

この建物は、2004年の10月に泊まった棟のようです。私が泊まった部屋の真後ろに、ライトアップされた雷峰塔が見えました。

夕照庁の名前が付いた建物です。あまり大きな造りではありません。今は、小人数の宿泊棟として使われているのでしょうか。

散策の途中で立ち寄るための東屋でしょうか。周りには奇石が配されていました。

汪荘の庭は、人工的に凝った造りもあれば、自然ンをそのまま残した一角もあります。自然林の木の間から見えた屋根です。

汪荘から撮影した雷峰塔の写真の最後です。少し離れた場所からとなりました。

今日は21日、明日の皆既日食観測の場所が、西湖に面した芝生広場です。上空が開けた場所です。

この辺りは庭造りに一番凝った場所です。池を配して、奇跡もアーチ型のトンネルがあります。

東屋越しに眺めた西湖です。政府要人だけでなく、著名な文人墨客も汪荘で長逗留したようです。

波静かな西湖の光景です。これから一旦部屋に戻って、それから朝食のレストランです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る