西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日となりました。<br /><br />最後なので、ベタに、ここは行っとけポイントを<br />まわってみました。<br />最終日の私的ヒットは、思いがけず<br />珍寺に出会ってしまったこと<br />かな。(^^)<br /><br /><br />久々の、移動なしのんびり旅行だったので、<br />8日間でも長〜い感じがしました。<br /><br />そして、やっぱり、<br />中国は激しくて面白かった。

5/6-7@西安-市内観光-帰国

2009/05/06 - 2009/05/07

旅行記グループ 中国・香港

ジジ

ジジさん

いよいよ最終日となりました。

最後なので、ベタに、ここは行っとけポイントを
まわってみました。
最終日の私的ヒットは、思いがけず
珍寺に出会ってしまったこと
かな。(^^)

久々の、移動なしのんびり旅行だったので、
8日間でも長〜い感じがしました。

そして、やっぱり、
中国は激しくて面白かった。

JAL

最初はまず、
    先日、パスポート不携帯で入れなかった、
    歴史博物館にやってきました。

なぜか分からないけど、この日も免費。
    なんと、入場無料でした。

平日なので、並ぶことなく入場〜。

博物館は、
    陝西古代文明から始まります。

時代を追って進むので分かりやすい。

紀元前2000年くらいから始まり、、、

陶塑人頭像。
    これが紀元前500年くらいの物。

先は長い。

全般に、展示品の状態がきれいです。
    も、もしかして、、レプリカも混ざってる?!
    ディスプレイもきれい。

西安の博物館は、博物館の案内係が、
    お客さんに付いて一緒にまわって
    解説してくれるのですが、
    とうぜん、グループが重なると
    かなり賑やかになるんです。

だけど、ここでは
    他のグループの迷惑にならないよう、
    マイクとイヤホンを使って、
    こそこそ解説していました。
    中国でそんな気配りを見るとは、驚きです。

碁盤の目状の町。

現在の町と重なって現れます。

あちこちで、その時代の出来ごとを
    ドラマ仕立てにして流してるんですよね。

こちらは、ひときわ大画面映像で
    映画館みたい。

展示品も多く、見せる工夫がいっぱい。
    駆け足で見ても、
    3000年分の歴史は長かった〜〜。

お昼には閉館するようです。

タイミングよく
    ちょうど見学し終えたところでした。

門のところで、職員さんがお見送り。

次は、大興善寺に向かうのですが、、、

途中でちょっと休憩。

お昼前のオヤツに、
    豆いっぱいのボリューミーなかき氷。

この辺りは学校があるみたいで
    元気な学生さんだらけ。
    やっぱり、気軽に話しかけてくるのね。
    西安の人は、人懐っこいです。

大興善寺に到着しました。

意外にも、ここ、珍寺度高かったですっ。

しかも、ここもなぜか入場無料だった!

いきなりでた〜!
    本堂の左右に、対で地獄ワールド!

思いもよらぬ地獄の出現に
    やや興奮気味!

おお〜〜。
    地獄の定番、釜ゆでも。

コンパクトながらも
    過激な地獄が。

閻魔さまの上にはお釈迦様が。。

救いの手は、、
    かなり巨大ですっ!

導かれて入った先は、、
    極楽へ続く道。。。

天上を目指すのです。

あ〜、花輪先生が、こんなところに。。

ここにも仏舎利塔。

しかし、気になるのは。。。
    手前の。。。

何がそんなに悲しいの?

西安のお寺では一度も見なかった、
    一回まわすだけで、
    一回お経を読んだことになる優れもの
    マニグルマがこんなに。

衝撃!
    サバイバル金魚池!

スッポンとウナギの生息を
    確認いたしました。

置物かと思ったら、
    動いてたよ〜。

これから放つ予定?

香炉の足もいいですねぇ。
    大興善寺、侮れません。。

私的には、思わぬ珍寺出現に大興奮でした〜。

ランチは、お寺横の素食房で。

「素食研究所」って書いてあって、
    面白そうだったから。

入り口入ったらホールがあって、
    とか想像してたのに
    予想外に質素な店内。

わ〜。きれい〜〜。

大根っていう字だけ分かったので
    注文してみました。

お味は、、、おせち料理の甘酢大根。
    あまり好きじゃないかも〜。

きのこのお蕎麦(日本蕎麦そっくり!)と白菜は、
    店員さんのオススメ。

この2つは美味しかったけれど、
    あとは、あまり。。。(^^;

全部で32元(460円)でした。

歩き疲れたので、ホテルに戻ってきました。

ちょうど、ホテル前にエアポートバスが到着。
    青い服のお嬢さんたちは、
    ホテルの旅行会社の人たちです。
    いきなり激しく勧誘されるので、
    最初は何事かと面食らいました。

ここのお嬢さんたちからは、
    毎晩お部屋にツアーお誘いの電話が。
    仕事熱心な方たちです。

そういえば、
    まだ鼓楼に登ってなかったことに気がつき
    急いで見学に。。

あまりに近くて、忘れてた。

鼓楼入場料は、
    お隣の鐘楼とセットで40元(575円)

鼓楼に登ります。
    真ん前が、美倫飯店(メロディホテル)。

ネットでは、うるさいという口コミが多かったのだけれど、
    6Fの裏側のだったせいか、部屋の中はむしろ静かでした。
    場所が便利で、適度に庶民的で、
    私には、ちょうどよかったかな。

切れてひっかかってる凧があちこちに。

鼓楼前の広場。

夕方過ぎから、屋台がでて人も増えて、
    賑やかで楽しかったわ〜。

鼓楼の太鼓。

中のホールでショーが始まりました。

地元の高校生?
    素人っぽいです。

次は鐘楼に向かいます。

登りました〜。

上から見ると。。
    地下鉄工事中。

もしまた来ることがあったら、
    その頃には開通しているでしょうね。

道は広いけれど車も多く、一日一回以上、
    必ず交通事故を目撃しました。
    免許規定、もっと厳しくした方がいいような。。

なぜか、三角地帯に
    マックの傘。。

鐘楼の鐘。

タダではたたけません。

3回たたいて10元。
    10回たたいて、記念写真一枚付きで30元。
    みたい。

見学は、これで終了〜。

鐘楼の前には大きな郵便局があるんです。

郵便局前の代書屋さん。
    離婚届けも書いてくれるみたい。

鐘楼の裏側にある、ベルタワーホテル。

こちらはメロディとは比べ物にならないくらい、
    ちゃんとしたホテルでした。
    ロビーも広くて立派だし、両替サービスもあった。

食べおさめに、
    またまた買い食い。

餅米にジャムを塗ったお菓子。
    あまり美味しくない。。

考えてみたら、ちゃんとしたレストランで
    食べていなかったので、夕ご飯は、
    こちらのレストランに来てみました。

ガイドブックに、周恩来も食べに来た、と
    書いてあったレストランです。

平日の夜なのに、ものすごい賑わい。

よく分からないので、
    セットメニューを注文してみました。

下から2番目、100元(1430円)のセットです。

ぶあつ〜いセットメニューの菜単を見たら、
    2ページ目はもう700元くらいで、
    3ページ目は見もしなかった。(^^;

冷菜4品から始まり、出てくる出てくる〜〜。
    どんだけ出てくるんだ〜〜っていうくらい
    次々にお料理が。。

しかし、これ、西安の名物料理コースだったみたい。
    半分くらい、すでに食べた物だった〜。

組写真にしてみました。

あとで数えたら、
    全部で15品ありました。

かなりかなり、おなかいっぱい。

帰りは、ふらふらとまたイスラム街へ。

一日の、終わりはいつも、イスラム街。

どれだけ好きなんだ〜。(^^;

イスラム街の工事現場にあった
    安全看板。カワイイ。

帰国の日になりました。

早めに空港に向かい、カフェでかる〜くランチ。
    普通のカフェですが、西安にはこういうお店は
    ほとんどありませんでした。

かる〜く食べるつもりが、ボリューム満点。(^^;
    美味しかったです。

中国の空港といえば、
    高くて不味いものしかないと決まっていたのに
    ずいぶん変わりました。

ということで、来たときと同じように、
    北京経由で帰国しました〜。

これは、機内食の一部。
    どう見てもフルーツなのに、
    食べたら漬け物だった!
    ショック!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る