西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然にも、同行者の同僚に西安出身の方がいて、<br />ちょうど里帰り中だったため<br />南の観光地に連れていってもらいました。

5/5@西安-南線観光

2009/05/05 - 2009/05/05

旅行記グループ 中国・香港

ジジ

ジジさん

偶然にも、同行者の同僚に西安出身の方がいて、
ちょうど里帰り中だったため
南の観光地に連れていってもらいました。

朝食は、サクランボとイスラム街のパンと、
    青海湖ヨーグルト。

パンは香ばしく、ヨーグルトは濃厚でまろやか。
    どちらも、すごく美味しい。

サクランボは日本の方が美味しいかも。

お迎えが来る前に、ちょっこと両替。

メロディホテルには、
    両替サービスがなかったんです。
    先日は、カードのキャッシュングでしのいで、
    ホテルの隣の銀行が開くのを待って、急いで両替に。

いちおう、ちゃんとした銀行ですが、窓口の人が
    5角が見つからなくて、
    自分のお財布から出そうとしてました。。
    銀行なのに、ゆるい、ゆるすぎ。

さっそく観光スタート。

最初は、ドライバー兼ガイドで来てくれた、
    お兄さんオススメの
    「閃(人を2つ足した字)中民族芸術博物院」。

昔の官僚のお屋敷街を
    そのまま移築した博物館だそうです。
    なんと、まだ完成前!
    なのに、入場料は、驚きの120元(1730円)!

あちこち造りかけのところも多いのだけど、
    全体的によくできていて、
    映画のセットの中にいるみたい。

これ全部、レプリカじゃなくて、
    本当に使用されていたものだそうです。
    ホントかな。

舞台の天井。

こんなものも、レプリカではなく、
    古い建物を移築したそうです。

壁の装飾。

ちょっとしたところも、
    よく見ると凝っていて面白いです。

何かの建物。。
    中はまだ物置状態。

この白いところに、
    解説が入るのでしょうね。

なぜ通路に。。

解説がないので意味不明。

日本に由来のある、大正か明治の頃の
    お医者さんの家。

名前すら聞いたことなかった。。。
    有名な人だそうです。。

この辺りは、これから何かできるみたい。

園内はかなり広く、見応えあります。
    完成したら人でいっぱいになることでしょうね。
    120元の入場料も納得。

しかし、オープン前に公開して、
    正規の入場料をとるのは
    なんとなく違和感が。。(^^;;

次は、三蔵法師のご遺骨が納められている
    「長安興教寺」にやってきました。

入場料10元。

ここ、ちょっとした山の中です。
    ちょうど、いちばん位の高いお坊さんが亡くなったそうで、
    ご本尊はカーテンで隠されていました。

参拝客もなく閑散としてる。

柱に貼られた法会スケジュール。

誰もいない部屋に書きかけの書。
    たぶん練習?

・・・と見てたら、
    お兄さんと一緒にきてくれた妹さんが、
    ささっと書き足し!かってに熟語にしてる!

そこに戻ってきたお坊さん。

どうなるかと思ったら、何事もなかったかのように
    二人で談笑してるよ〜。
    自由な人たちだ。

三蔵法師のご遺骨が納められている塔。
    有名なお坊さんにしては、意外と質素です。

ここら辺一帯で、綿のような、何かの木の種が
    いっぱい飛んでました。

緑が多く、落ちついた雰囲気。

山の斜面に建てられていて、
    後ろは山です。

むむ。
    よく吠える挑戦的なワンコ!

ここら辺は静かでいいです。

お寺らしいお寺で、
    ここのお寺がいちばん良かった。

お寺の売店で、般若心経を買いました。

般若心経は三蔵法師がサンスクリット語から
    漢語に訳したとされているそうです。
    ゆかりのお寺のお坊さんが書いた般若心経が
    縁あって、私の手元にやってきました。

1枚250元と言われた物を、
    お兄さんが値切ってくれて
    2枚100元で購入。うっ。

ランチは、地元で人気のレストランに
    連れて来てもらいました。

ここはすごい!
    やたら広い、植物園風温室レストラン!
    日本には絶対ないですね。

巨大な植物園の中の
    木陰とかに客席があります。

今、こういうレストランが人気で
    あちこちに同じようなのがあるそうです。
    夜は、どこも予約でいっぱいだそう。

ここの店員さんは、
    みなさん健康証明書付けていて、
    西安のレストランでは、
    みんな付けてるって言ってました。

あまりに珍しくて、うろうろ見学してると、、
    あら?アシカがいそうな水槽が。。。

ホントにアシカがいた!

食べ残しとかもらってる〜〜!
    気に入らないと、ぺっ、とかしてる〜〜〜!!

かわいすぎ〜〜。

ま、まさか、食用ではないよね。。(^^;

お料理注文コーナー。

食材と写真付きの
    メニューを見ながら注文できます。

果てしないメニュー数。

巨大生簀コーナー。
    内陸の西安では、生魚は高価です。

西安の名物料理を、山のように注文してくれました。
    食べるのに夢中で、写真をあまり撮ってなかった!

この数倍は食べてます。
    日本蕎麦そっくりの冷皮とか、お寿司も頼んでくれて、
    巨大なカレイの姿蒸しまで注文してくれた〜。

そしてまた、ビールが、ホントの
    フレッシュな生ビール。

中国の人の食へのこだわりはすごい!

お兄さんたちに送ってもらい、
    ホテルに戻ってきました。
    それほど親しいわけではないのに、
    こんなによくしてくれて、ホントに感激です。

ホテルに戻って、すぐに出かけた先は。。。
    やっぱりイスラム街。

昼間は初めて。

この辺りだけ、オートリキシャが
    現役で走っています。

いかにも地元、的な、
    又割れパンツの子供。

イスラム街にある「清真寺」に
    やってきました。

ごちゃごちゃした通りにある、
    古い地域密着型のお寺で、そこそこ観光客もいて、
    ここもいい感じです。

入場料25元(360円)

中国の仏教寺院のようだけれど、
    イスラム寺院なんですね。

夕方のお祈りの時間になり、
    ぞくぞくと人が集まってきました。

壁に向かって一列になってお祈り中。

お祈り終了。

あちこち修復しながらも
    きちんと保存されています。

遺跡といってもいいような風格。

ニクを食べるお寺の猫ちゃん。
    野性的〜。

近くのお土産屋さんには、
    アラビア文字の掛け軸。

再び、イスラム街をうろうろします。

何かと思ったら、自転車のベル。

うろうろしてたら、あっという間に
    夕方になりました。

お夕飯は、
    さっくりと「金家砂鍋」で砂鍋。

魚の砂鍋。

大きな魚フライが入ってた。

真っ赤だけど、見た目ほど辛くなかった
    麻辣冷皮。

意外と広いイスラム街。

うろうろするだけで楽しい〜。

お腹に隙間があったら、
    もっともっと食べたかった。。。

この日の最後は、フットマッサージで締めくくり。

お兄さんに、ぜひ、と勧められたフットマッサージ。
    ホテルの中のもオススメ、
    とのことで行ってみたら、、、
    こんな個室マッサージだった〜!

一瞬どんびき。
    実際は普通のマッサージでしたが。(^^;

ミルクのフットバス付きにして、
    68元のところ、宿泊割引で48元。
    高校生くらいの若い女の子がマッサージ師さんで、
    技術はイマイチ。
    しかし、途中で全身を勧められ、全身に切り替えたら
    大喜びで気合い入れてもみもみしてくれました。

けっきょく、90分くらいで98元(1410円)。

けっこう外国人のお客さんも多く、
    韓国の人が多いって言ってました。

今日も一日、よく歩いてよく食べた。
    超健康生活。

• 潮来メジロさん 2012/12/13 12:38:17
    股割れパンツの子供・・・。ヾ(^o^)
    ジジさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> いかにも地元、的な、
    > 又割れパンツの子供。

なつかしいです。私も上海で見ましたよ。
    観光客が見ている前で、歩道にお尻を出してオシッコをしたのでビックリでした。
    母親も傍で見て笑っているだけ・・・。
    おおらか・・・というか何というか、驚きました。
    でも、驚いてたので写真を撮れなかったです。残念・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ジジ

ジジさん からの返信 2012/12/17 14:34:30
    RE: 股割れパンツの子供・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

鳥の写真が、上手に撮れてるなぁ、
    と、いつも感心して見ていました。
    名前をちゃんと調べて書かれているところが
    とても楽しいです。

私も、上海で、路線バスを止めて子供にオシッコさせてるところに、
    でくわしたことかあります。
    上海のような都会でも、中国の人はおおらかというか
    自由ですよね。

中国は何度行っても驚くことだらけです。
    でも、珍しがって写真を撮ったら
    中国の人が驚くんでしょうね。(^^;

ではまたです〜〜。

ジジさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る