西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ一年前に、あまり考えずにJALのマイレージで<br />西安行きの航空券を予約しました。<br />理由は、ふだんは、中国行きは距離のわりに高いから、っていうだけ。(^^;<br /><br />歴史にも遺跡にも興味ないし、<br />西安=兵馬俑、くらいの認識しかなかった私が古都西安へ。。<br />結論としては、もう少し勉強してから行けばよかった。。って感じです。<br /><br />日程は以下の通り超シンプル<br />--------------------------------------------------------<br />4/30<br />成田→北京→西安<br /><br />5/1-6<br />市内観光<br /><br />5/7<br />西安→北京→成田<br />--------------------------------------------------------<br />宿泊先は、鼓楼前の美倫酒店(メロディホテル)<br />7連泊だったので、かなりゆっくりできました。

4/30-5/1@西安市内観光

2009/04/30 - 2009/05/01

旅行記グループ 中国・香港

ジジさん

ほぼ一年前に、あまり考えずにJALのマイレージで
西安行きの航空券を予約しました。

歴史にも遺跡にも興味ないし、
西安=兵馬俑、くらいの認識しかなかった私が古都西安へ。。

日程は以下の通り超シンプル
4/30
成田→北京→西安

5/1-6
市内観光

5/7
西安→北京→成田
宿泊先は、鼓楼前の美倫酒店(メロディホテル)
7連泊だったので、かなりゆっくりできました。

高速・路線バス
JAL

北京経由で西安に到着〜。
    空港からは、エアポートバスでホテルに向かいます。

空港←→美倫酒店
    料金は25元(352円)

乗車時間は50分くらい。
    途中降車は、通り道だったら止まってくれるかも、
    くらいの雰囲気?でした。

早朝、家を出たのに、もう夜です。

ホテル近くの路地にあった小さなお店で、
    さくっとお夜食。

亮亮鶏湯刀削面 小椀 5元(70円)

クミンのような香辛料のきいたピリ辛スープに、
    もちもちぴろぴろの麺。
    コリアンダーたっぷりで、
    どことなく中央アジア風のお味。
    これ、けっこう好きかも。

それから、ビールのつまみに、
    羊肉の串焼きをお持ち帰り。
    8本4元(56円)

しかし、この辺りのお店の人、
    気さくで明るいっていうか、
    がんがん話しかけてきますねぇ。
    なに言ってるのかよく分からないけど、面白いです。

西安1日目の朝。

朝食を食べに外に出ると、、
    ホテル近くのレストランで朝礼してる!
    かなり気合い入ってる〜!

よく見ると、あちこちで朝礼してるし、
    向かいのデパートでは、ラジオ体操まで。。。

なんだか、昔の日本みたい。

南門にやっってきました。
    ここから城壁に登ります。

入場料40元(563円)

中国は、遺跡や史跡や
    博物館の入場料が高い。。。

街をぐるりと取り囲んだ石の壁。
    600年以上前に造られたとは思えないくらい
    正確で堅牢です。

ちょっと高くなると景色が違って見えて、
    古い物と新しい物のコントラストが面白い。

全長13キロだから、一辺は3〜4キロくらい?
    先は霞んで見えません〜〜。

自転車が一番人気だけど、
    カートやリキシャもありました。
    中には、ジョギングする強者も。

自転車レンタルは、南門近くだと文昌門寄りにアリ。
    100分20元(281円)
    身分証か200元のデポジットが必要のようでした。

南門上の楼閣の中。
    いい雰囲気ですが、お土産屋さんです。

文晶門にかけて、
    古い町並み風の景色が広がっていました。

青い三角のマークは、ユースホステルマーク。
    初めて中国に行った時、知らずに何度か
    宿泊したけれど、中国のユースは、
    ヘタなホテルより快適なところが多かった。

ゴミ箱にも気を使っています。

さすが、入場料40元。

大砲があった。
    子供が遊んでる。

文晶門から外に出ます。

城壁の上は日陰がなく、
    けっこう暑かった。
    西安、東京より暑いです。

骨董通りにやってきました。

緑が多く、涼しくていい感じ。

額に「佛」のお坊さん。
    お隣は、ミッ・・、ネズミですね。

見た目の派手さに釣られて買ってみた
    草苺糖葫芦(いちごタンフール)3元(42円)。

激マズ。

道ばたで字の練習。

骨董通りに一件だけあった食堂でお昼ご飯。

餃子一皿10元(141円)

お味はまあまあなんだけど、
    量が多く、単調で飽きてしまいました。

次にやって来たのは。。。

900数年の歴史と3500余りの蔵石!
    国家AAAA級の旅行点!
    中国古代書法と石刻芸術の宝庫!

国家一級博物館!

AAAA級!!!

入場料45元(633円)!!!

林碑!!!!

西安碑林博物館
    に、やってきました。

屋根のワイヤーみたいなのは、
    夜のライトアップ用?

文字が刻まれた迷路のような石の壁を抜けて
    たどり着いた先では。。。

展示物で実演販売してる〜〜!

展示品の台座の上で、寛ぐ子供たち。

さすが、国家AAAA級!
    太っ腹!!

しかし、やっぱり、こういうところは、
    ガイドがないと面白くないな。

つまらんので、

カワイイ文字見つけて遊んだり。。。

ねえねえ、
    面白ものあった〜?

だれだれ?
    恵比寿さま??

・・ということで、私的には
    ここは行かなくてもよかったかな。

ぶらぶらと、ホテルに戻る途中でみつけた
    羊肉の串焼き。

1本3元、2本5元(70円)

ここの串は、大ぶりでニクニクしくて
    肉食べた〜って感じでした。

中国も、5/1から3連休の黄金週間。
    人が多く、飛ぶように売れていました。

この辺りが繁華街なのか、人でいっぱい。

そして、あちこちで買い食いしながら
    ホテルへ戻りました。

この近辺、買い食いするところは
    たくさんあったのですが、
    歩き疲れた時ちょっとお茶するお店がなかった。
    スタバやハーゲンダッツが、、
    手が出ないくらい高かった〜。

お夕食は、ホテルの向かいの
    「同盛祥」にやってきました。

ここの「羊肉泡食莫(漢字が出ない!)
    ヤンローパオモー」は超有名で、
    地球の歩き方によると
    世界各国から食べに来る人がいるそうです。

外観、超ド派手〜。
    鐘楼のすぐ横にあって、
    一緒にライトアップされてる。
    っていうか、自ら発光してる。

ド派手な外観で、世界各国から食べに来る人がいる、
    というわりには、店内はかなり庶民的。

連休の初日だけあって、店内の活気がすごくて!
    空席を求めてウロウロしてる人がいっぱい、、、

競争社会についていけないもうダメかも、、
    と思った時に、親切な店員さんが、
    ムリヤリ席を確保してくれました。

インゲンの和え物以外は、
    親切な店員さんが勧めてくれたもの。
    たぶん、ぜんぶ西安名物。

黄瓜の大蒜和え→美味しかった

麻醤涼皮→もちもちの麺と、
    甘辛ゴマソースが美味しかった。

蜂蜜涼粽子→餅米の蜂蜜がけ。びみょー

これが、世界各国から食べに来る人がいるという
    羊肉泡食莫。

ニクの臭みが残るスープに、
    柔らかく煮た羊肉と野菜と春雨と
    ナンのようなパンの角切りが入った食べ物。
    なぜか、食べ進むほど塩辛くなる。

やっぱり中華っていうより、
    中央アジアの人が食べていそうなお味(イメージ)。

珍しいけど、
    好きか嫌いかと聞かれれば、嫌い。

見づらいですが、テーブルにあったメニュー。
    漢字でなんとなく、分かるような分からないような。。

お会計は、全部で82元(1154円)でした。

後から気がついたんだけど、2階より上が、
    ちゃんとしたレストランだったのかも。

鼓楼のすぐ裏手にある、
    イスラム街に寄って帰ります。

日本で言えば、横浜中華街のような感じ?
    観光客で溢れてる。

すっきりほんのり甘酸っぱい冷梅湯。

1杯1元。

肉と野菜のペーストを挟んだお好み焼き。

イスラム街、お祭り気分で楽しい〜。

• ぜにさん 2025/07/30 12:32:02
    ねっずみ~!
    ジジさん

いやいやなかなかツッコミどころか満載過ぎる中国大陸!私も西安行きたかったなぁ。1番最初の旅行。友達と結局違うそこ以外になっちゃった。

タンフールーの激マズイのってなかなか、なくないですか?シンプルなのに。イチゴがマズイのか!?飴なのか?バッサリ「激マズ」とコメントが、潔い!それ程までだったのねぇ。

んと、ねっずみい。。さんはお土産?
    となりの仏様誰が買うんだぁ。
    (¯―¯٥)慈悲深い人?

といいつつ、結構ものの値段とか
    移動は安いですね~。あと入場料。
    AAA級なのに、太っ腹!しかもかなり緩め。実演販売とかありなんか!?
    儲けには貪欲~(笑)

ジジ

ジジさん からの返信 2025/07/31 10:28:00
    RE: ねっずみ~!
    中国、今はとても行けないですよね。
    現金使えないし、悪意で個人情報抜かれそう。。

でもやっぱり、激しくて刺激的な旅行先としては一番かも。
    1日だけだったら、また行きたいな〜。
    1日以上だと、台湾のぬるさがやっぱりいいーー
    ってなりそう。^^;

ぜにさん、もうすぐ出発ですね!
    今度は南の方にいくのかな。
    また突撃であっちこちいって珍道中になって
    最後には足が棒になって
    それでも止まらない好奇心ってなりそう。
    どこに行くのか、楽しみ〜〜。

今は、お仕事の根回しとか、いろいろ手配とか
    やることが多くて大変な時ですよね。
    もうちょっとだー。がんばってーー。(๑´∀`๑)
  • ajiajiroさん 2009/06/05 21:08:37
    林碑?
    ジジさん、你好!

西安の旅行記、楽しく拝見致しました。

中国語の横書きの額はだいたい右から左へ読むんですよね。

「林碑」と書いてありますが「碑林(べいりん)」と読みます。

きっと、石碑が林の様にたくさんあると言う意味なんでしょうね。

失礼致しました。 m(_ _)m

では、また。   再  見  (^_^)/~

ジジ

ジジさん からの返信 2009/06/05 21:39:28
    RE: 林碑?
    ajiajiroさん、你好!
    メッセージありがとうございます。

右から左ですか。
    昔の日本と同じですね。

マージャン牌と同じ字だから、
    パイリンかと思いました。

巨大な牌が林みたいにいっぱいあって、
    とってもイメージできます。
    字を見てあれこれ想像するのも面白いですね。

それでは、また〜。

ジジさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る