西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと休憩の日、という感じで、ゆるゆる市内観光。<br />ついついゆっくりしてしまって2カ所しか廻れず。<br /><br />どこに行っても広いんです。

5/3@西安市内観光

2009/05/03 - 2009/05/03

旅行記グループ 中国・香港

ジジ

ジジさん

ちょっと休憩の日、という感じで、ゆるゆる市内観光。
ついついゆっくりしてしまって2カ所しか廻れず。

どこに行っても広いんです。

高速・路線バス

朝食は近くの食堂で。

ロージャーモー4元(57円)
    カリカリに焼いたパンに、
    羊肉の煮込みを挟んだ西安風ハンバーガー。
    お手軽で美味しくて、旅行中、何度も食べた
    一番のお気に入り。

南瓜粥2元(28円)
    砂糖を入れて飲む、デザート感覚のお粥。
    固形物はまったく入っていません。

バスで歴史博物館に向かいます。

西安はバスの本数も路線も多く、
    とても便利でした。

バス代は1元均一。
    ワンマンバスで、乗り方はほとんど都バスと同じ。

よく利用したのは、601の遊10。
    ちょうどホテルの前を走っていて、
    大雁塔や小雁塔もこの路線で行けました。

歴史博物館近くの「翠華路」のバス停。

中国の路線バスは、表示がきちんとしていて
    分かりやすい。

歴史博物館は、チケット売り場にものすごい行列!
    連休のせい?

後でまたくることにして、
    先に大雁塔のある大慈恩寺に向かいます。

大慈恩寺、超巨大!

バス停は、確認しただけで3つありました。
    入り口に一番近いのは、「南門前」。
    知らずに「大雁塔」で降りたら、バス停3つ分くらい
    歩くことになってしまった〜。

お寺のまわりには遊歩道や広場があり、
    これがまた異常に広い!

広場では、成人式?

やっと慈恩寺に到着。
    遠かった。。。

慈恩寺の見取り図。
    お寺だけでもこの広さ。

入場料25元(354円)

南門の正面に大雁塔。

だいぶ近づいたけれど、まだまだ。

手前でお参りしておきます。

大雁塔。

やっと下まで来ました。

ふ〜〜。

入場料20元(283円)を払って
    中に入ります。

入り口では、みんな記念写真撮ってる。

中は、ちょっとしたお土産屋とか。

こんなもの売ってました。
    石版画です。

階段。

上に行くほど、どんどん狭くなります。

この中にあるのが、、、

お釈迦さまの骨。
    仏舎利。

真ん中の白い米粒のようなものが
    お釈迦さまの骨、仏舎利です。

最上階、7階まで来ました。

最上階の天井。

最上階からの東西南北。

たぶん東。

たぶん西。

• 南。<br /><br />真ん中あたりにあるのが、<br />玄奘三蔵像。

南。

真ん中あたりにあるのが、
    玄奘三蔵像。

たぶん北。

そこそこ景色を楽しんで、下山。
    7Fは混んでるの〜。

大雁塔裏の、
    玄奘三蔵館にやってきました。

三蔵法師は、一生のうちに
    すごい距離を旅をしたのですね。
    感動ですっ。

ひと通りまわって、
    南門から外に出ました。

門前にある、大きな玄奘三蔵像は
    絶好の記念写真ポイントです。

記念写真を撮る人に、勝手に混ざるおじさん。
    顔は笑っていても目が真剣。

ハイテンションで盛り上げてくれて、
    後でしっかりチップを要求します。

この辺りは、整備されていてとてもきれい。

ピクニック風の家族連れがいたり、、、
    娯楽が少ないのかも。。

大慈恩寺からは、
    次は再び歴史博物館に向かいます。

この時、バス停1駅分と勘違いして、
    うっかり歩いてしまいました。。。
    実際には4駅分はあった。。。

途中で、フードコートでお昼ご飯にします。
    お店が、他にはほとんど
    見当たらなかったんですよ〜。

間口は狭いのに、中は意外と広かった。

各お店で買ってきて、
    真ん中のテーブルでいただきます。

これ、見た目よりずっと美味しかったの〜。

串に刺さった具と麺を選んで
    その場で湯がいてもらいます。

これで4元(57円)。
    串の数でお値段が変ります。

それにしても、安い!

いつの間にか、
    連れが頼んでた水餃子。

美味しいんだけど、、
    餃子、ちょっと飽きてきた。。

水餃子6元(85円)

歴史博物館に着いたら、、、まだ長蛇の列〜。

そして、、なんと!2000名様無料入場
    (のようなことが書いてあった)。
    しかし、身分証明書の提示が必要なため、
    入ることができませんでした!
    パスポート不携帯だったの〜。ひ〜〜!

しかたなく「小雁塔」のある薦福寺へ。
    こちらは、期間限定で、奥の博物館との
    セット入場券のみの販売になっていました。

薦福寺&博物館、入場料セットで50元(708円)

大雁塔よりぐっと規模が小さく、人も少ない。

さっそく、塔に昇ります。
    塔の中は真っ暗で、階段は狭く急。

特に何もないまま最上階へ。

屋上に出ました。

隣には、大きな公園と、

新しい博物館。

屋上は特に何もなく、しかも狭いので
    すぐ階下へ。

出入り口、狭っ。

薦福寺は、雰囲気がゆる〜くて、
    地域密着型な感じでした。

境内では、輪投げゲームとか、

輪投げゲーム2とか。

あ!本物の小鳥やうさちゃんが。。!

セットなので、しかたなく隣の博物館へ。

半端にアートしてる
    入り口の人形。

建物は、新しくてすごくきれいで、
    展示も見やすかった、けど。。
    ・・・興味のあるものはありませんでした。

お夕食は、
    またまたまたイスラム街で。

定番、羊肉の串焼き。

砂鍋。

内蔵っぽい物や、よくわからない物や、
    キノコや野菜がいっぱい。
    スープもコクがあって、美味しい〜〜。
    やみつきになりそう。

砂鍋や串焼きは、外で作ってます。

若くて明るい店員さんが
    いっぱいいたよ。

イスラム街には、
    こんな小さなお店がいっぱい。

こういうの、わりと好きです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る