成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都2日目は、武侯祠、杜甫草堂、寛窄井港子をぶらぶら。<br />次の日の朝、成都を出発して、北京経由で帰国、、のはずが<br />乗り継ぎができず北京で一泊。<br /><br />記憶にないほど海外旅行をしていながら、<br />こんなことは初めて。。。。<br /><br />羽田の文字を見た時は、ぐっとこみ上げてくるものが<br />あった(大げさ?)。<br />帰れてよかった〜〜〜。<br /><br /><br />日程<br />-----------------------<br />12/29 成田→上海(錦江之星旅館)<br />12/30 上海→西双版納(西双版納景蘭大酒店)<br />1/3 西双版納→成都(ホリディインエクスプレス)<br />1/6  成都→北京(北京金航線国際大酒店)<br />1/7  北京→羽田<br />-----------------------

年末年始中国4-成都→北京→羽田

2012/12/29 - 2013/01/07

旅行記グループ 中国・香港

ジジ

ジジさん

成都2日目は、武侯祠、杜甫草堂、寛窄井港子をぶらぶら。
次の日の朝、成都を出発して、北京経由で帰国、、のはずが
乗り継ぎができず北京で一泊。

記憶にないほど海外旅行をしていながら、
こんなことは初めて。。。。

羽田の文字を見た時は、ぐっとこみ上げてくるものが
あった(大げさ?)。
帰れてよかった〜〜〜。

日程
-----------------------
12/29 成田→上海(錦江之星旅館)
12/30 上海→西双版納(西双版納景蘭大酒店)
1/3 西双版納→成都(ホリディインエクスプレス)
1/6  成都→北京(北京金航線国際大酒店)
1/7  北京→羽田
-----------------------

1/5

ホテルの窓から。

ぼんやりと霧がかかって、見るからに寒そうだけれど。。
    ホントに寒い。

成都2日目の観光は、
    まず、三国志の武将を祀った祠堂、武侯祠へ。

少し前に、横山光輝「三国志」を途中まで読んでいたため
    知っている武将の像が多々あり、興奮した〜。
    実物は漫画と似てた!

武侯祠入場料60元(890円)。

劉備玄徳。

全60巻の10巻までしか読んでいなかったような。。。
    諸葛孔明もまだ登場していなくて
    写真が、、、劉備、関羽、張飛ばかり。。。

三義廟。

ここは、3人が並んで祀られてる。

落雷注意の看板。

ほどほどに広くて木も多いけど
    頻繁に落雷があるのだろうか?

水瓶の中にまでお布施。

ここでも、お布施は自由気まま。

資料館に、横山光輝「三国志」が
    一冊だけ展示されてた。

馬の先に、劉備玄徳のお墓ではないか?と言われている
    塚があった。
    塚というより小さな古墳に近い。

お隣にある昔風のショッピングストリート、
    錦里へも寄ってみる。

スタバがあって、チベット僧のような人が歩いていて
    新旧おり混ざり、映画のセットの中にいる気分。

土曜のせいか人出が多く賑わってた。

張飛牛肉。

有名店なのだろうか?
    ここのお店の商品は、この後あちこちで見かけた。

牛肉を売る張飛。
    武将らしく、わりと無愛想。

あまり売れていないような
    雨細工のお店。

お店のおねえさんは携帯に夢中。

成都錦里客桟というホテル。

立地もいいし、建物がステキ。
    ここ、泊まってみたい〜〜。

カフェの多い通り。

小吃街にやってきた。

最初のお店で、目が釘付け。
    小さなお店に、ド派手なおばちゃんが詰まってる!

勢いにつられて、ついつい買ってしまった。

おまんじゅう4個10元(150円)。

フツーに美味しい。

人が多くて賑わってる感じのお店で
    買ってみた。

ワンタンと担々麺だったかな。

わりとあっさりしてて、フツーに美味しかった。

清湯坦々面10元(150円)
    龍抄手9元(130円)

武侯祠と錦里は、セットでまわれてイイ。

次は、杜甫草堂へ。

詩人杜甫が居を構えていた場所で
    その後、じょじょに大きくなり
    現在のような庭園になったそう。

小川と、当時、杜甫が住んでいた住居を模した
    藁葺き屋根の家。

敷地は広く、静かで癒される。
    夏ならどんなに気持ちのいい場所だろうか。

こちらは水路。

池もあり水辺が多い。
    夏ならどんなに。。。

しかし、今は冬だから、、、底冷えがするほど寒いの〜〜。

あまりに寒いので、水辺を離れる。

どこに行っても、随所がいい雰囲気。
    日本のお寺にも通じるような、ワビサビの世界。

竹林。

メンテンスのおじさんが休憩してる姿も
    絵になる感じ。

資料館に入ってみると、、、
    日本の賓客から送られた資料が展示してあった。

ホテル甲斐路、いさわガイドマップ、、、、、
    いったい誰が差し上げたのだろうか。。。

風情のあるお土産屋。

壁の赤と竹林の緑のコントラストがいい。

ここはけっこうよかったなぁ。
    どちらかというと、かなり好き。

冬でも風情があっていいけど
    暖かい時期だともっといいかも。

次は、前日テレビで見て、ぜひ来てみたかった
    寛港子、窄港子、井港子の3本通り。

錦里同様、昔の街並を再現した通りなのだけれど
    こちらの方が、都会的であか抜けてる感じ。

地図で見ると、広くてたくさんお店がありそうだけれど
    実際には、わりと小規模だったような。。

まずは、寛港子から。

さっそく、小吃のお店だ〜。

これが成都名物の小吃らしい。

三合泥。

焼きの足りないカステラのような。。。
    お味は、、フツーに美味しい。

一つ10元(150円)。

派手に湯気がもくもくしてるけど、、、
    なんか食べる気しないなぁ。

これは古い建物だろうか。
    手前の人が、いかにも中国的。

通りは細い路地で繋がってる。

猫道を通って、、、隣の通りへ。

窄港子に来た。

地球の歩き方にも載っていた
    パフォーマーだ。

一緒に写真を撮ってる人がいた。
    もちろん有料。

スタバもこんなになってた。

最後は、井港子。

屋台がちょこちょこあるけれど
    なんか、地味。

テレビで見た三大炮発見!

お餅を投げて、きな粉をまぶすパフォーマンスが楽しい
    はずが、、、、なんか、地味〜〜〜。

三大炮は、ほんのり甘い黒蜜シロップに入った
    きな粉餅だった。
    お味は、素朴でフツーに美味しい。

5元(75円)。

大好きな屋台なのに、
    なんだか気分が盛り上がらないなぁ。

お天気がイマイチなのと、人が少ないせい?

屋台は他にもいろいろ。

だけど、どこも閑散としている。

昔はこんなだったそう。

今とぜんぜん違うねぇ。

なんだかあまりにも明るくきれいすぎて、
    私的には、あまり感じるものがなかった。
    錦里だけで十分だったかな。

バス停に向かう途中で、
    人だかりができているお店発見。

葱花大餅という揚げパンみたいなのを
    並んで買ってみた。

一つ3元(40円)。

これは、激ウマ!
    今回の旅行中でいちばんだったかも。

さくさくの揚げパンに、ぴり辛の餡がぴったり。
    揚げたてっていうのがいいんだね。

葱花大餅、見つけたらまた買ってみよっ。

ホテルに戻るバスを待っていたら、
    何か目線が。。。

バスでホテル近くまで戻ってきた。

成都の地下鉄は、観光には使い勝手が悪く
    移動は主にバスで。

本数は多いのに、どのバスも混んでいて。。
    2連結バスも多いのに、座れたことはほとんどなかった。

お夕食は、成都ではこれを食べなきゃ
    ということで、陳麻婆豆腐へ。

お店は目立たない場所にひっそりあった。
    一見派手だけど、うっかりすると見落としそう。

中2階があり、意外とスタイリッシュな店内。

連れがどうしても辛いものが!というので
    陳麻婆豆腐と辛い鶏唐のようなものを注文。

・・・ん?昨日と似てる?!

辛くないもの。
    野菜と銀杏を煮たような。。。

美味しかったけど、
    どれもわりとフツーだった。。。

全部で87元(1300円)。

帰りに、コンビニで見つけたヨーグルト。

西安で見た青海老酸ナイとよく似たパッケージで
    しっかり濃くて美味しかった。

一つ3.5元(50円)。

1/6

この日は、成都から北京経由で羽田に戻る日。

朝、連れがメールチェックをしたら、
    乗るはずの便がキャンセルになったとの
    お知らせが届いてる、という。

いちおう、HPでチェックすると、正常。

不安なので、早めに空港に向かう。

お天気がすっきりしなくて、
    時間とともに霧が立ち込めてきた。。。

エアーチャイナのカウンターでチェックインすると、
    ひとつ早い便に空きがあるので、
    そちらに振り替えますとのこと。

飛行機、ちゃんとあるじゃない。
    チェックインを済ませ一安心。

ゲートで搭乗案内を待っていたら、、、
    「天候のため遅れ」のアナウンスがでた。

カウンターには、なぜかやかん。
    サービス?

霧はどんどん濃くなる。

でも、ずーっと濃霧ということはないだろうし
    早い便に替えてもらったし、
    と、この頃は、気分的にはまだ余裕だった。

11時頃、人が集まってきて飛ぶ気配が。

見ると、7時30分発のラサ行きの搭乗案内だった!
    7時30分発の便がまだ出てない!
    しかも、搭乗しただけで飛んでない!!

結局、9時に繰り上げしてもらった便が
    成都を出たのは15時15分。
    6時間遅れの出発となった。

北京からの羽田行きは16時頃発。
    乗り継ぎに間に合わないのは決定的となった。

成都の空港ではネットが使えず、情報がなかったため
    この時点では、なんとなく
    他の便に振り替えしてくれるのだろうなぁ、
    と漠然と考えてた。

私たちのチケットは、ユナイテッドのマイレージアワードで
    成都→北京はエアーチャイナ、北京→羽田はANA
    というもの。
    通しで発券してるので大丈夫、と連れは言うものの。。。

こういう場合は、どこの航空会社が
    対応してくれるのだろうか。
    たらいまわしにされたりしないだろうか。。。

昔、旅行好きの友達が
    「何があってもなんとかなるのが東南アジア
    何があってもおかしくないのが中国」
    と言っていたのを思い出した。。

18時北京着。

真っ先に運行スケジュールを見ると、、、
    日本に行く便はもう一つもない!

便がないので、ANAもユナイテッドのカウンターも
    クローズしてる。

予想通り、あちこちのカウンターを
    たらいまわしにされたあげく最後に行き着いたのが、
    エアーチャイナの発券カウンターだった。

ここの係のおねえさんは、状況をすぐに把握してくれて
    あちこちに連絡を取っていろいろ聞いてくれた。

結果は、私たちのチケットは、
    ユナイテッドで発券してるので
    ユナイテッドのオフィスが開いている時間じゃないと
    変更できない、という答えだった。

何かあっても、ユナイテッドは営業時間外は対応しない、
    ということなのか。。

「明日の9時以降に来てください」

え〜〜!そんなこと言われても、、、
    でも、どちらにしても日本に行く便はないのだから
    どうしようもない。

向かいのカウンターでホテルのアレンジをしてくれる、
    というので、教えてもらったカウンターに行くと、
    こちらはお客さんが殺到してて係りの女性も殺気だってる。

話しを聞こうともしないので、ムリヤリ割り込んだら、
    ホテルを用意すればいいんでしょ!と、なかば逆切れ。

それを見ていた若い男性が、こちらで待ってて、と。
    この人、空港の職員のようだけど、いったい誰?

しばらくして、こちらへ、と案内され、
    ボロボロのバスに乗せられた。

外は真っ暗。しかも極寒。。。
    いったいどこへ。。。。不安。。。

こんな時、ツアーだったら、北京観光できるかも、ラッキー、
    くらいに思ったかもしれないのに。。

バスが着いたところは、北京金航線国際大酒店という
    ホテルだった。

どこへ連れて行かれるのか不安だったので
    実際には空港からバスで15分程度だったのに、
    やたら遠く感じた。
    (写真は次の日の朝撮影)

ホテルに着くと、成都の空港で見た人が何人もいる。
    まわりの人と同じように、フロントで成都からの
    航空券の半券とパスポートを渡したら、部屋の鍵をくれた。

人が次々に運ばれてきて、
    フロントのおねえさんはちょっと殺気だってる。
    っていうか、北京ではこれが普通なのかも。

いちおう、聞いてみると、宿泊はフリー。
    朝食もフリー。夕食もフリー。送迎もフリー。
    だった。
    クーポンもないし、説明書きのようなものもない。
    すべてが大雑把。

用意されたお部屋は、古いけれど特に問題なし。
    中級ホテルといった感じ。

なぜか、椅子やテーブルまで
    すべての物に値札が貼ってあった。

夕食はこちらの食堂で。

奥の方にビュッフェの用意が見えるけれど
    あれは全部カラ。

フリーの食事。

お味はフツー。

今までまったく見かけなかった、
    ヨーロピアンの家族もちらほら。
    彼らは、アラカルト(有料)で注文してる人が多く、
    そのせいか、お料理がでてくるのが遅かった。

食後はすることもないので、ホテル内をぶらぶら。

ここのホテル、見かけ以上に広い。
    ここのエリアは、A座、B座、と区分けされてた。

宴会場や会議室の他には、麻雀室や卓球室も。

することもないので、部屋飲み。
    北京と言えば、燕京ピー酒。
    売店で一缶10元(150円)だった。

お土産用の黄飛紅の麻辣花生(めちゃ美味しい)が
    ちょうどいいつまみになってしまった。

1/7

私は有給、連れは出社日だった日の朝。。

外に出てみたら、痛いくらい寒い!
    空はどんよりして、植え込みの隅には雪の固まりも。

見渡すと、営業してるのかどうか不明な
    小さな食堂のようなものが数件。
    あとは何もない。。

網走。。刑務所。。。

そんなイメージの風景だった。

まだ予約の変更ができていなかったし
    ここにいてもしょうがないので、
    9時前には空港へ向かった。

9時に昨日のエアーチャイナのカウンターに行くと
    昨日のおねえさんがいた。

私たちを見るなりすぐ対応してくれ、
    またあちこちに連絡を取って、これをくれた。

「不正常航班旅客須知」

2ヵ月に1度の割合で海外旅行してる連れも
    初めて見た、という。

予約は、昨日乗るはずだった
    ANAの羽田行きに変更完了。
    やっと一安心できた〜〜〜。

1月7日だってまだピーク時だし、
    空席がなかったら、また明日、、、なんてことも
    頭をよぎっていたので、予約変更が確認できたときは
    も〜〜、かなりホッとした。

東京、羽田。。。

やっと帰れる。

飛行機は、この時はまだそれほど問題になっていなかった
    ボーイング787。

パーソナルテレビのリモコンが、こんなところに。

アナウンスでは、ドリームライナーといってた。
    シートも何もかも新しくてピカピカで快適。

完璧なサービス。ピカピカの機体。
    日本がどんどん近くなる。

もうすっかり夕方。

旅行はいつも、もう終わり?って感じだけど
    この時だけは、帰れてよかった〜、と思った。

やっぱり、家がいちばんいいな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る