香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港3日目は、パンダバスのマカオツアーに参加しました。<br /><br />国慶節で混んでるに違いない、とふんで、思い切っての参加でしたが、<br />結果としては、、、むしろ、がらがら?街に人がいない!<br />中国から遊びに来る人が大勢いるのかと思ったら、<br />とんだ見当違いでした。<br /><br />ちなみに、マカオは昼間より夜の方が人出が多いそう。<br />さすがカジノの街ですねぇ。<br /><br />初マカオの感想は、ぎらぎらしながらも、どことなくはりぼてっぽい。<br />街中、昭和レトロなキャバレー「白いバラ」な感じ(イメージ)。<br /><br />そして、とにかく世界遺産が多くて、駆け足のマカオ観光でした。<br /><br />-------------------------<br />日程<br /><br />9/29 成田→香港 深夜香港着<br />9/30 香港観光(九龍城)<br />10/1 香港観光(赤柱&淺水灣)<br />10/2 パンダバスでマカオ観光<br />10/3 香港→成田<br /><br />宿泊は、全日「カリタスビアンキロッジ」<br /><br />-------------------------

香港3ーパンダバスで行くマカオツアー

2011/09/29 - 2011/10/03

1264位(同エリア19753件中)

旅行記グループ 中国・香港

ジジ

ジジさん

香港3日目は、パンダバスのマカオツアーに参加しました。

結果としては、、、むしろ、がらがら?街に人がいない!
中国から遊びに来る人が大勢いるのかと思ったら、
とんだ見当違いでした。

ちなみに、マカオは昼間より夜の方が人出が多いそう。
さすがカジノの街ですねぇ。

-------------------------
日程

9/29 成田→香港 深夜香港着
9/30 香港観光(九龍城)
10/1 香港観光(赤柱&淺水灣)
10/2 パンダバスでマカオ観光
10/3 香港→成田

宿泊は、全日「カリタスビアンキロッジ」

-------------------------

円高じゃないととても行けない
    初のパンダバスツアーに参加しました。

ホテルまでのピックアップはついてないので、
    自力で集合場所の尖沙咀の九龍飯店へ。
    ツアーはここからスタートです。

パンダバスのガイドさんとともに、
    集合場所の各ホテルでお客さんをピックアップして、
    中環のフェリーターミナルへ。
    この時点で6名。

フェリーターミナルでフェリーのチケットを貰い、
    パンダバスのガイドさんとはここでお別れ。
    各自で香港を出国してマカオに向かいます。

もっと至れり尽くせりなのかと思ったら
    あんがいあっさりしてる。

マカオ行きのフェリーの中。

大きなフェリーで、揺れはほとんどナシ。
    冷房はがんがん。

心配していた国慶節の混雑は、
    なにそれ??って感じ。(^^;
    ちらほら空席もあって、
    当日チケットでもぜんぜん大丈夫そうでした。

到着後は、また各自でマカオに入国。
    外にで出ると、パンダバス委託の、
    マカオのツアー会社のガイドさんが
    待っているという仕組みになっていました。

ここでまた数名参加。
    いろんなツアーの混載なので、常に人が増えたり減ったり。
    行き先もバラバラだし、当日変更もオーケーな、
    わりとフレキシブルっていうか
    テキトーな感じのツアーでした。

パンダバスより、格段に古いバスで
    最初に向かったのは、媽閣廟という
    マカオで一番古い中国のお寺。

本日最初の、世界文化遺産です。

ちょうどお祭りの最中で、
    きれいに着飾った人がいっぱいいた〜。

天女ですかね。
    衣装がきれい。

横浜で見たことあるぞ。
    ドラゴン神輿だ〜。

廟の入り口。

祭壇。

日本の御神輿と似てる。

先頭は兵隊さんでした。

きれいな衣装を着た人がたくさんいて、
    興奮して写真撮りまくり。

お祭りは楽しい。

次は、マカオ観光の中心、セナド広場にやってきました。
    ここから徒歩圏内に、たくさんの世界遺産があります。

中世のヨーロッパのような絵になる街並は
    なりきり写真撮影会にぴったり!

観光客もかなり多いんですけどね。
    まったく気にしない、
    堂々としたなりきりっぷりに拍手〜〜。

聖ポール天主堂跡の
    裏側の窓からのぞむ、話題のホテルリスボア。

この建物好きだわ〜。
    いつか、夜に見てみたいものです。

壁に着いてる階段は、下が網なんです。
    スカートでは登れませんよ。

世界遺産マーク。

世界遺産がありすぎて。。。
    ホント、あちこちにあります。

ナーチャ廟。(世)

聖ポール天主堂跡(世)。

こうして見ると、表しかないようには
    見えないです。

歴史地区の中心、セナド広場から。

お土産屋さんが並び、ついつい買い食いしたくなるものの
    「時間がないので、けっして買い食いしないでください」
    と、念をおされる。

まだまだ世界遺産があるから〜〜。

ナイキ世界遺産バージョン。

リスボア。(^^)ラブ。

聖ドミニコ教会。(世)

中に入ります。

さすがに、きちんと保存されてる。
    明るくてキレイ。

祭壇に捧げるろうそく。
    赤い。

通りのあちこちにあるランタンは、
    中秋節の名残だそう。

国慶節より大事な行事みたい。

仁慈堂大楼。(世)

セナド広場の外れ。
    民生総署が隠れてます。

ここの路地は、なんだったかなぁ。。
    みんなここで写真を撮っていたので。

歴史地区にはたくさんの世界遺産が集まってるので
    ツアーの観光は超駆け足。
    ホントに、走りました。

この辺りは、街並がとてもきれいなので、
    またいつか、ゆっくり、
    買い食いしながら、のんびり歩いてみたいです。

次は、ワインの試飲&エッグタルトの試食に向かいました。
    といっても、ワインのお土産屋さん。

エッグタルトは、焼きたてで美味しかった。

ワインは、ポルトガルのポートワインが
    日本で買うと1瓶3万円が、
    いくらで、とか言っていたような。。。

試飲の感想は、濃くで甘くてリキュールのようで。
    なかなか美味しかったです。
    赤玉ポートワインとはぜんぜん違うの。

ランチは、メトロパークというホテルでビュッフェ。

洋中混合で、
    お味は・・・・ふれないでおきましょう。

集合時間まで、ぶらぶらします。

澳門
    假日酒店
    娯楽場

ホリデーインのカジノですかね。

普通の通りも、ぎらぎら。
    でも、人は少ない。

朝の歌舞伎町みたい。

娯楽場。

昭和のぎらぎら。
    こういうの、好きです。

リスボア発見!

う〜〜ん、横向き。
    残念。。。

時間切れで正面まで行けず。

クリオネみたいな看板は、質屋のマークだそう。
    たいていカジノとセットだとか。

夜は、ともに、更にぎらぎらするんだとか。
    見てみたいなぁ。

次は、マカオタワーにやってきました。
    ここで、カジノ組とは一時お別れ。

マカオタワーといえば、
    世界一高いバンジージャンプで有名だそう。

東京タワーと同じくらいの高さだから、
    東京タワーの展望台からジャンプするイメージ?!
    う〜〜ん、考えたくもない。(^^;

ハーネスをつけているのは、これから飛ぶ人。
    女の子もいるじゃないですか!

飛ぶまでカメラを構えて待っていましたが、
    あまりに速くて撮れませんでした。

ここのバンジーは、びよ〜〜んと伸びて縮むんじゃなくて
    すーーーっと落ちていって
    下のクッションに着陸する仕組み。
    なので、シャッターチャンスは一度きり。

この日は、レベル1の台風の日だったんですよ。
    なんという冒険野郎っぶり。

スカイウォークという、展望台のまわりの
    縁を歩くアクティビティもあります。

途中でこんなことしたり。。

風が強くて、女の子の髪の毛が。

ひ〜〜!!!

何が楽しくてこんなことするのだーーー?!

私は、下を見ただけで
    めまいがしそうだったけど。。。
    思い切って。。。

ガラスがあるところだけど。

マカオタワー、
    下から撮ってみました。

高い。

マカオ観光はこれで終了。

ツアーバスで
    フェリーターミナルに向かいます。

帰りに、カジノ組のお客さんを
    ピックアップするついでに
    ちょこっと見学させてもらいました。
    カジノ、入るのはタダなんで。

中は、、チャウシンチーの映画に
    出てきそうな、ぎらぎらした人たちが
    いっぱいでした〜!(イメージ)

各自、勝手にフェリーで香港に戻り
    ツアーは終了。

初マカオ、昭和がいっぱいで
    面白かったです。

フェリーは香港の中環に着くので、
    中環からトラムで湾仔へ向かいました。

トラム、小さくてレトロな木造りでカワイイ。

トラムと、2階建てバスに挟まれたタクシー。

香港は、ビルも乗り物も縦にのびてる。

泰晶餅店で、すっかり虜になった
    エッグタルトを買い食い。

ここのタルトは、ビスケット生地にクリーミーな
    プリンがのってるような感じでした。
    お店ごとにけっこう違いがあるんですね。
    もちろん、ここのもたいへん美味しかったです。

焼きたての方が断然美味しいから
    お店の前で、立ち食いする人が多い。

次は、台湾かき氷を食べに
    「氷賛」というお店に。

豆花とマンゴーかき氷。
    どちらも優しい味。

湾仔からは、スターフェリーで
    尖沙咀に向かいます。

やっぱり、フェリーから見る夜景はいいなぁ。

数分だけど、船はいいですね。

九龍側のフェリー乗り場の辺りは、
    絶好の夜景鑑賞スポット。
    夜は人でいっぱい。

お夕食は、ネットで見つけた、ホテルにほど近い、
    「新斗記」という中国料理のお店にやってきました。

居酒屋風のお店かと思ったら、
    普通の中国料理店でしたよ。

地元の人で、けっこう賑わってる。

日本人と分かると、カタコトの日本語を話す
    マネージャーさんのような人が出てきて
    あれこれ面倒みてくれました。

ビール、これ有名。

ビールグラスが茶碗なんです。
    かわいい。

ここのお店の名物、子豚の丸焼き。
    これで4分の1サイズ。

貝(たぶんタイラ貝)のオイスターソース炒め。
    有名。

焼きそばと、野菜の土鍋焼き。
    有名。

野菜の土鍋焼きは、テーブルでじゅじゅっと
    まぜまぜしてくれます。

これ、5好吃!!
    すーーっごく美味しかった!

その他は、美味しかったけれど、
    全体にやや油っぽかったような。
    まあ、それも地元の味、ということで。

お会計は、全部で500ドル(5000円)でした。
    食べきれなかったので、残りはもちろん打包に。

その後、ホテルに戻り
    翌日の早朝発の便で帰りました。

3回目の香港。
    徐々に慣れてきて、少しずつ
    美味しいものにもありつけるようになってきた。
    次はもっと、美味しいもの食べるぞ〜。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る