香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、空中から香港の自然満喫。<br />ランタオ島の昂坪360へ行ってきました。<br />

香港3-昂坪360とか

2010/01/09 - 2010/01/11

1312位(同エリア19753件中)

旅行記グループ 中国・香港

ジジ

ジジさん

3日目は、空中から香港の自然満喫。
ランタオ島の昂坪360へ行ってきました。

チャイナエアライン

3日目の朝食は、駅に近いこちらのお店で。

お粥を食べたかったのに、お粥を食べられるお店が、
    ここしか見つからなかったんです。。

日曜の朝10時近く。
    香港の朝は遅いのか、閉まっているお店が多かった。

モーニングセットのメニュー。
    中式早餐を注文しました。

お粥は飲み物に含まれるようで、
    お粥かコーヒーかミルクティか豆乳、
    というセレクトになっていました。

セットの「腸粉焼売」。

煉りゴマにみたらし団子のタレをかけたような、
    びみょ〜なものが。。。

お粥は、フツーに美味しかったけれど、
    不思議な組み合わせになってしまった。。

けっきょく、この辺りばかりウロウロしてました。
    ついつい裏道にいってしまう習性が。。(^^;

ケーブルカー乗り場のある東湧には、
    地下鉄で向かいます。

空港とディズニーランドのすぐ近く。

東湧駅。

もっと郊外かと思ったら、
    どどんとビルがあり、新興住宅地みたい。

駅も街も、新しくてきれい。

ケーブルカー乗り場にやってきました。

テーマパークのチケット売り場のような
    ちょっとした土産物売り場もある、
    大きな乗り場です。

せっかくなので、
    往復クリスタルキャビン(床が透明)で
    アトラクションがセットになってる
    チケットを購入しました。

219ドル(2520円)。

一台6人乗り。
    3台に1台がクリスタル。

日曜の午前中だからなのか、そこそこ混んでてて
    10分くらい待ちました。

ちなみに、ケーブルカー乗り場のすぐ近くから
    天壇大仏行きのバスもでていました。

最初に、海を渡ります。

すごいすごい〜〜。

左が空港。右が駅。

この日はやや曇り空。
    晴天だったら、さぞかし絶景であったことでしょう。
    残念〜。

ビルと山。

こんなに大きな山があるんですねぇ。

いったいどこまで。。

まだまだ登ります。

下を見ると。。。

ケーブルカーに沿って、
    トレッキングコースがある!

このコース、かなりハードですよぉ。

どこまで行くのかと思うほど、ひたすら登ります。

ほどなくして、
    やっと山の上の大仏様が見えてきた〜〜。
    もうすぐ終点。

所用時間、約25分で到着。

ときおり強風にあおられ大きく揺れたりして、
    ちょっと怖かった。。

ケーブルカーを降りると
    まず、ここで記念写真を撮るみたい。

ディズニーランドみたいな街が広がってる。

ほとんどが、レストランとお土産屋さん。
    きれいなトイレもありました。

まずは、パンフレット通りに、
    通り沿いにある「與佛同行」へ。

「與佛同行」。。
    仏陀の生い立ちを、びみょーなアニメで紹介する
    アトラクションでした。

この後見た「モンキーズテイルシアター」は、
    更にびみょーな子供向けアニメ。。。

アトラクション両方
    見なくてよかったかも。。(^^;

この木は、與佛同行の中にある
    仏陀が悟りをひらいた菩提樹の木の作り物。

ディズニーランドのような通りを抜けると
    小山の上に天壇大仏。

ここからは、ひたすら登る。。。

到着しました〜。

ありがたや、ありがたや〜〜。

台座の下のあたりには、ぐるりと天女像。

回りにはさらに大きな山。

しばし、景色を楽しみます。

台座の中は、、ごく普通にお土産屋さん。
    それから、女優さんの墓標がありましたねぇ。
    更に、上の部屋でお茶が飲めるようでした。

最後に、もう一度お参りします。

日本の大仏様に近い、馴染みのあるお顔でした。

そろそろ、下りましょう。

次は下の、寶蓮寺(ポーリン寺)に向かいます。

途中の売店に、巨大なお線香があった。。

お寺の本堂。

中も外もきらびやか。
    お花がいっぱい。

どうも、後ろに、巨大な本殿を
    増築するつもりらしいです。

それにしても巨大すぎじゃないですか?

もう着工してる。やる気満々だわ〜。

いつ完成なのかな?

お寺のスイーツコーナーで、
    ちょっと休憩。

お菓子をいただきました。

4つで20ドル(230円)。

せっかくなので、お寺の食堂でお昼ご飯に。

店内はかなり広いのですが、
    お客さんも多く、お料理がなかなか出てこない。。

ここの食堂はセットメニューのみ。
    一人前60ドル(690円)のセットを注文しました。

すぐに出て来た、瓜のスープ。

糠のような匂いがして、お口に合いませんでした。

20分後にでた、お料理4品。

ベジメニューのせいか、お味は全部びみょー。

ま、お寺ですから、しょうがないですね。

食堂前の棚に置かれた小冊子。

無料です。

帰りもケーブルカーで下山します。

行きよりちょっと混んで、待ち時間は15分ほど。
    クリスタルの方が人が少なく、やや列が短かった。

ところで、クリスタルとスタンダードの料金差は、
    往復で50ドルなんです。
    意外と下は見なかったので、
    今思うとスタンダードでよかったような。。

東涌に戻ってきました。

アウトレットモールがあったので
    ちょこっと寄ってみることに。

高級ブランド店が並び、
    一見、空港のデューティーフリーみたい。
    看板に「ファクトリー」と書いてある
    お店が多かった。

商品は、だいたい20%〜50%引。
    中には、日本のデパートで、
    半額になった値札が付いたものが
    同じくらいの値段で売られていたり。。
    ホントにおトクなのか、びみょーなところでした。

もっとも、衝動買いするには高価な品ばかり。。
    欲しいものを決めてから来ないと、
    なかなか買えないですね。

夜は、音楽とイルミネーションの
    「シンフォニー・オブ・ライツ」を見に
    スターフェリー近くの埠頭にやってきました。

空が明るく、派手な観光船が通ったりするので、
    思ったより地味。。。(^^;

火鍋が食べたかったので、夕食は
    とろとろホテルに帰る途中で目についた
    こちらのお店でいただくことにしました。

中はファミレスみたい。

注文方法は、鍋底を選んで、
    注文シートにチェックをいれるだけ。
    一律料金のカンタン注文でした。

サービス料込で一人113ドル(1300円)。

鍋底を麻辣にしたら、お店のおばさんが驚いてた。
    2色にもできたみたいです。

鍋が異常にでかい。。
    洗面器以上。。(^^;

ぐつぐつ。

鍋が大きくて、
    しかも、香辛料がいっぱい入ってて。。
    ときどき具が見つからなくなったり。。。

お味は、まあまあ。

辛いものにはかなり慣れている方ですが
    それでもそこそこ辛かったです。

あっという間に、帰る日になりました。

来た時と同じように、バスで空港へ。

空港でオクトパスカードを払い戻しします。

これ、乗り物だけじゃなくて、コンビニや食堂や
    かなりどこでも使え、小銭いらずで大変便利でした。

最後に、空港で許留山に。

海底撈嘢(シーココナッツスペシャル)
    38ドル(440円)。

フルーツとナタデココと
    マンゴアイスクリームの盛り合わせ。

いまひとつ、オイシイものに巡りあえなかった
    今回の旅行。
    最後まで、はずした感じでした。。。

美味しいものを食べるには、下調べが重要だな、と
    つくづく思いました。。。
    グルメもショッピングもなかった香港旅行。
    次は、もっとうまくやるぞ〜。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る