香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2日目は、赤柱と淺水灣へ行ってまいりました。<br /><br />夜は、中国の国慶節記念の花火見物。<br />すごい混雑でした。<br /><br />-------------------------<br />日程<br /><br />9/29 成田→香港 深夜香港着<br />9/30 香港観光(九龍城)<br />10/1 香港観光(赤柱&淺水灣)<br />10/2 パンダバスでマカオ観光<br />10/3 香港→成田<br /><br />宿泊は、全日「カリタスビアンキロッジ」<br /><br />-------------------------

香港2ー赤柱&淺水灣とか

2011/09/29 - 2011/10/03

1756位(同エリア19763件中)

旅行記グループ 中国・香港

ジジ

ジジさん

香港2日目は、赤柱と淺水灣へ行ってまいりました。

夜は、中国の国慶節記念の花火見物。
すごい混雑でした。

-------------------------
日程

9/29 成田→香港 深夜香港着
9/30 香港観光(九龍城)
10/1 香港観光(赤柱&淺水灣)
10/2 パンダバスでマカオ観光
10/3 香港→成田

宿泊は、全日「カリタスビアンキロッジ」

-------------------------

ホテルのレストラン。

朝食はビュッフェスタイルで。
    クロワッサンが美味しかったです。
    種類は、もちろん少なめ。

赤柱に向かうため、地下鉄で中環へ。
    駅を出ると、すごい人!人!

この人たちは国慶節で出かける人々、ではなくて
    フィリピンから来たメイドさんたちみたい。
    ここの近くに、証明書写真を撮ったり、
    送金したりする場所があったから、
    自然と集まってくるようになったのかな。

中には商売をしている人もいて
    みんな逞しいなぁ。

セントラルからバスで赤柱にやってきました。

途中からかなりの山道を走るので、
    2階の一番前は、眺めはいいけど揺れた揺れた。

バスは頻発してて、種類もいろいろ。
    エクスプレスバスで40分くらいでした。

赤柱は、中心部のような高層ビルはなく、
    のんびりした海辺のリゾートといった感じ。
    ヨーロピアンが多く、垢抜けしている。

ちょっとした古い建物もオシャレ。

こちらは、
    今回、いちばん見たかった天后廟・・・・・
    ん?・・・これだけ?!

と、ここまで来て、私が行きたかったのは
    淺水灣の天后廟だったことに気がついた!!!

ということで、赤柱はさっくりと。

まるでディズニーシー。
    海はどよどよ。

ヨーロピアン多し。

女の子と大犬。

ガイドブックの、モデルコースにしたがって、
    「書斎」という点心もある中華料理店で
    ランチにしました。

古民家風でオシャレな店内が
    ヨーロピアン率が高くて
    ますますオシャレ度アップ。

担々麺と点心数品と、オススメマークの付いていた
    チキンを注文しました。

このチキン、揚げてあるのか蒸してあるのか、
    皮はパリパリで身はジューシー。
    超オイシイ〜〜!!
    5好吃!!!

茶葉料理っていうんですかねぇ。
    上に揚げた茶葉がのっていました。

点心類もきちんと作られてる感じで
    どれもとっても美味しかったです。

全体にあっさり薄味で、
    二人でも多すぎるくらいの量なのに、
    ぺろっと食べられちゃいました。

全部でH$340(3400円)。

お店はちょっと隠れた場所にあって、
    しかも半地下で、大変目立たないの。

入り口に、デザートサービスのクーポンが置いてあったこと
    帰りに気がついた。。。
    これから行かれる方は、ぜひ、入り口でチェックを!

どうでもいいお土産屋が並ぶ商店街。

ありえないようなお土産が、
    ヨーロピアンツーリストに
    ばんばん売れていました。

オシャレでハイソな赤柱も、
    裏通りは庶民的だったり。

海水浴場のお土産屋ストリートの風情。
    日本と似てるような。

大きな間違いに気づき、
    さっそく淺水灣にやってきました。
    というか、一本道なので、どのバスに乗っても
    淺水灣を通らずには帰れなかったんです。

バス停から歩くこと10分ほど。
    天后廟に着きました。

いきなり、金の双子にお出迎えされ
    出だしから、かなりいい感じ〜〜。

海辺に降りると、ここは天国?

巨大な観音様。

風水的に大変いい土地だそう。

袋の中にお金を入れるんですよ。

さ〜〜、どんどんお金を入れて
    金運アップ!

富の星神。
    いいですねぇ。

玉を持ったドラゴン。
    カラフルなタイルがいいです。

海に突き出た一角の、無秩序に並んだタイルとコンクリ像が
    も〜〜とってもいい感じ。

金運アップを願う
    中国人観光客で賑わっていました。

これは水神さまですか?
    靴が魚類です。

それほど広くはないけれど、
    海辺だしカラフルだし、
    ちょっと楽しくて幸せなリゾート気分が味わえました。

海の方は、、、水着で海水浴を楽しんでる人は
    案外少ない。

泳ぐにはちょうどいい気温だけれど
    海があまりきれいじゃないから?

ビーチはフィリピンのおねえさんだらけ。
    出稼ぎのメイドさんたちではないかと。

休日には、こうして集まって、楽しんでるんですね。
    踊ったり歌ったり、フィリピンの人たちは明るいなぁ。

バス停の前にあった
    風水的に穴のあいた建物。

淺水灣、こことは相性がいいような気がしました。
    また来たいな。

帰りも、2階建てバスの2階の前列に。

山道だと、すーっごく揺れる。
    景色をとるか、快適さをとるか。。

奥に見えるのが、ウォーターパークのある山。
    次回は行ってみたいものです。

都会に戻ってきました。

名物、オープントップバス。

せっかく香港島に来たので
    ヒルサイドエスカレーターに乗ってみました。

都会の裏側が見える。

いちばんオシャレと言われているらしい
    SOHOのあたり。

ヨーロピアンが、スポーツバーで
    サッカーの試合熱烈観戦中。

右の、フードのある歩道がエスカレーター。
    まだまだ続きます。

どこまでいくんだろうか?と
    不安になるくらい。
    (下りはないので)

どこまでいってもビルばかり。

最後は、ここに出ました。

何もなかった。。。(-_-;

バスで降りようかと思ったけれど、
    なかなか来なかったので
    ぶらぶら歩きながら降りました。

SOHOのあたりは
    オシャレなお店が多くて
    見て歩くだけでも楽しい。

しかし、一本通りが違うとこのありさま。
    忽然と消えるヨーロピアンの不思議。

中環のあたり。

地下鉄で旺角に戻りました。

連れがお昼を食べ過ぎて、お腹がすかないというので
    ホテル近くのお粥のお店「海皇粥店」で軽くお夕飯。

お粥のファーストフード店です。

お粥と豆乳と大根餅。

他にもちょこちょこ注文して
    けっきょく、かなりお腹いっぱいに
    なってしまいまいました。

夜、国慶節の記念花火を見にくると。。

すーっごい人!

30分前に来たら、湾沿いの遊歩道は
    すでに閉鎖されていました。

花火は、日本の花火と違って、横に広く短時間に
    狂ったようにぼこぼこあがるの。
    音的には、春節の爆竹。すごかったです。

帰りも、とうぜん人でいっぱい。

バスにも地下鉄にも乗れず、
    とろとろ歩いて帰りました。

3日目は、パンダバスでマカオツアーです。
    引き続き、ゆるゆる更新中。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る