西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西双版納2日目は、手違いで「モン龍」という<br />ミャンマーに近い町まで行ってしまった。。<br /><br />そして3日目は、うっかり大仏寺に行き、<br />なんとか森林公園へ。<br /><br />さまざまなことが予定外。<br />あ〜、中国だなぁ、と感じる日々でした。。<br /><br /><br />日程<br />-----------------------<br />12/29 成田→上海(錦江之星旅館)<br />12/30 上海→西双版納(西双版納景蘭大酒店)<br />1/3 西双版納→成都(ホリディインエクスプレス)<br />1/6  成都→北京(北京金航線国際大酒店)<br />1/7  北京→羽田<br />-----------------------

年末年始中国2-西双版納

2012/12/29 - 2013/01/07

旅行記グループ 中国・香港

ジジ

ジジさん

西双版納2日目は、手違いで「モン龍」という
ミャンマーに近い町まで行ってしまった。。

そして3日目は、うっかり大仏寺に行き、
なんとか森林公園へ。

さまざまなことが予定外。
あ〜、中国だなぁ、と感じる日々でした。。

日程
-----------------------
12/29 成田→上海(錦江之星旅館)
12/30 上海→西双版納(西双版納景蘭大酒店)
1/3 西双版納→成都(ホリディインエクスプレス)
1/6  成都→北京(北京金航線国際大酒店)
1/7  北京→羽田
-----------------------

1/1

西双版納2日目。

昨日はかなり歩いたので、ゆっくりするつもりで、
    近場の「曼飛龍」というお寺に行ってみることにしました。

西双版納には二つのバスターミナルがあり、
    曼飛龍に行くバスは、昨日と違う景洪バスターミナルから。

こちらは、少し遠いので、タクシーで。
    タクシー代8元(120円)でした。

切符購入時、窓口のおばさんが何か言っていたけど
    分からないので無視する。
    いちおう、バスの運転手さんには、ここに行きたい
    と、地球の歩き方を見せる。
    すると、バスの運転手さんも、近くにいたおばさんも
    すごい勢いで何か言ってくる。
    行かないのか?と聞くと、行く、と言うし。。
    わけが分からないままバスは走りだし、そろそろかな、と
    なんとなく地図を見ていて気がついた!

同じ道路上に、「曼飛龍」という地名が2か所ある!

購入した切符は近い方で
    お寺のあるところは遠い方だった!

遠い方は、地図で見ると70キロも先、
    あと数キロでミャンマーというところじゃ
    あーりませんか!!

行くのはなんとか行けそうだけど、帰りはどうしよう〜〜。

中国の田舎なんて、バスは一日1便かもしれない。。。
    逆に大きな町だったらバス乗り場が見つからないかも。。。

そもそも、手持ちの地図と地球の歩き方とバスの行き先で
    「モン龍」「大モン龍」「モン龍鎮」と、名前が全部違う。

なんだか不安。。。

私はどこへ行こうとしているのだろうか。。。

道がよかったのでバスはどんどん進み
    1時間半ほど過ぎた頃、運転手さんが、ここだ、
    と言うところでバスを降りた。

ぐるっと見渡せば、一人か二人、
    人はいないこともないような。。

近くにいたおばさんに道を聞こうとしたら
    聞くまでもなく、こっちこっち、と指さしてる。

ここは「曼飛龍村」というらしい。

泰族園より、もっと素朴でかわいらしい
    昔のタイ風の家が並ぶ小さな村だった。

人はほとんどいないけれど、寂れている感じはしない。
    静かで平和で、どことなく、子供の頃に見た
    田舎の風景に似ているような。。。

日本のお正月のように、親戚(らしき人)が
    遊びにきているような家があって
    この日が元旦だったことを思い出した。

おばさんが指さした方に歩いて行くと
    崩れかけた門に着いた。

その先は、終点が見えないほどの長〜い階段。

ひたすら階段を上り、無人のチケット売り場を通り抜けると
    地球の歩き方に載っていた写真より
    時代を経たような白い仏塔があった。

曼飛龍白塔。

ただ着いただけで感激〜。

見回しても誰もいない。。
    ものすごく静か。。

仏塔の中。

無事に帰れますように〜〜。
    と、お願いしとく。

これは何でしょうか?

このあと、同じようなものを
    もう一つ見ることに。

せめて、ホテルまではちゃんと返してください。

なにとぞなにとぞ〜〜。(ー人ー)

そんなこんなでウロウロしていたら、
    詰め所のようなところからおじさんが現れて
    参観料5元(75円)徴収された。

白塔の他は見るべきものもなく
    とりあえず村の入り口まで戻ることに。

子供が遊んでる。

のんびりするなぁ。

来てよかったかも、と、少し思った。

このあと、都会の学生風グループを一組み見かけ
    さらにちょっと安心した。

村の入り口近くまで戻ると、タイ族園にあった
    民家食堂のようなものが数件。

1時近い頃だったので、そのうちの一件で
    お昼にすることに。

メニューはなくて、冷蔵庫の中の食材を選ぶと
    適当に料理してくれる。

日本にはない野菜も多く、
    野菜好きには嬉しい。

家族なのかな?
    料理は女性担当。

男性は、別の部屋でテレビを見てた。

食事は広いテラスのような、居間のようなところで。

一度にでてこないので
    お料理、かなり食べてしまったあとです。

癖がなくあっさりしてて、素朴でやさしい味がする。
    豚肉のお料理は日本の生姜焼きそっくり。
    美味しかったです。

全部で65元(970円)。

料金はテキトーなのかと思ったら
    電卓で計算していたので、定価はあるみたい。

ちょっと茶芸館のような風情も
    あるといえなくもないかも。

お茶は、大きなやかんを床の上に、どんと置いて。
    この辺りの習慣なのだろうか?

この後、連れが、せっかくだから
    この先のモン龍の近くにある
    白塔と対の黒塔も見たい、とい言いだした。

しかし、手元にあるのは、大雑把な道路地図だけだし。。。
    モン龍までだって、ちゃんと行けるのだろうか。。

でも、ここからでは、帰りのバスは
    何時にどこに来るのかも分からない。。
    とにかくモン龍まで行かねば。。。

途中で何度か道を確認しながら、歩くこと30分くらい。
    モン龍らしきところに着いた〜。

地図などなくても問題なさそうなくらいの小さな町で、
    全体に茶色っぽい。
    ドラクエでいうところの
    砂漠の中の荒くれ者が集まる町に見えた。

黒塔らしきものは、町の先の丘の上にあり
    これも、小さな町では目立つ存在で
    難なく見つけることができた。

丘にあがる道には、観光客らしき人も。

10分ほど登って、
    ついに黒塔に着いた〜。

金だけど黒塔。。。?

もともと黒だったのを、
    金に塗り替えたよう。

金が好きだから??

すでに塗装が落ちてるところもあり
    もうすぐ黒に戻る気がする。。

塔の裏側に回ると、まったく何もない山道に
    忽然とあらわれた巨大な金の布袋さま。。。

いったい誰が?なんのために??

丘の上なので、辺り一帯が見渡せる。

山のあたりは、たぶんもうミャンマーでしょう。

途中にあったお寺にも寄ってみる。

壁画も建物も、タイのお寺みたい。

お寺から見た町。

ここがいちばん賑やかな
    メインストリート。

バスを探しながらちょっと散策。

オレンジの袈裟のお坊さんがいた。

中国なのに、東南アジアの景色。

何かの肉。
    燻製中?

大きな爆竹。

中国の人は爆竹が好きだなぁ。

野菜を売るおばさん。

売る人がいて買う人がいれば、そこがお店。
    なんてシンプル。。。

。。。そして、バスターミナルも難なく見つかり。。。

バスの運転手さんに行き先を聞かれ、「景洪」と答えると
    ものすごい勢いでバスに乗せられた。
    写真どころか切符も買っていない。

トイレに行きたい、といってる連れも強引にバスに乗せられ
    一キロ先で「ここがトイレだ、行ってこい!」と、
    乗客全員が待つ中で、トイレに行かされた。。。

中国のバスは勢いがある。

そんなこんなで、無事、景洪に戻ってこれた〜〜。

途中バスを待つ人を何人も見かけたけれど
    満席だったため、途中から乗れたのは一人だけ。
    年始のせいで混んでいたのだろうか?

けっきょく、曼飛龍村からはバスに乗れなかったので
    モン龍まで歩いたのは正解だった、ということになった。

この日のお夕飯は、ショッピングセンターの
    お好み食堂のようなところで。

中国風タイ料理もどきのようなお料理を数点。
    店員さんも感じがよかったし、お料理も美味しかった。

全部で62元(920円)。

ハルピンビール。

氷をイメージした瓶が美味しそう〜。

ホテルに戻ってから、この日の効率の悪さを反省し
    次の日はツアーに入ることに。
    ホテルの旅行センターでアレンジをお願いするが
    次の日は空席がない、とのことで、
    明後日のツアーを予約する。

ここの旅行センターのおねえさん、
    ひっきりなしに電話がかかってきて
    すごく忙しそうだったのに
    いろいろと相談にのってくれてとても親切だった。

景洪近辺のおススメ、ということで
    森林公園、大仏寺、曼聴公園を教えてもらった。

1/2

タクシーで森林公園に行くつもりが
    なぜか大仏寺へ。

60元で森林公園へ行くというタクシーを拾ったら
    +15元で大仏寺に行く、という。
    旅行センターのおねさんのおススメでもあり、
    行ってみることにしたのだ。

大仏寺、入場料は驚きの120元(1780円)!
    ちょっと見てみる、にしては、手痛い出費であった。

でも、せっかく来たので入ってみる。

入口には、タイのお寺のような豪華な建物。

階段の左右に、ずら〜っと並んだ托鉢僧。

その先に、、ばばーんと大仏さま。

ありがたや〜〜。

裾のあたりにお金が。。

中国では、お布施も自由気まま。

大仏の後ろには、蛇様。

いちばん上の奥。

まだまだ拡張する気まんまん。

上から見ると
    仏さまが街を見下ろしてるのが分かる。

円のような緑地があり、
    計画的に街を発展させようとしてる。

景洪は開発ラッシュなのか、郊外のあちこちに
    新しい高層マンションが建ち並んでいる。
    高層マンションが必要なほど、
    土地がないようには見えないし
    それほど人口が多いようにも見えない。
    いったいどういうつもりなのだろうか。。。

お休みの日に、家族で集まって、
    ディズニーランドに行くような感覚なのかなぁ。

入場料120元でも、それなりににぎわっていた。

この日のメインは森林公園。
    入口に戻り、乗ってきたタクシーを探すが
    いない。。。。
    しばらく探してみたけど、やはり、いない。。。
    逃げられた?!

タクシー代はここまでしか払っていないから
    いいんだけど。。
    客待ちしているタクシーに、次々に声をかけられるが
    「森林公園」というと、誰も行きたがらない。

しばらくすると、やっと100元(1490円)で行ってやる、
    というタクシーが現れた。
    ちょっと高いけど、しょうがない。(><)

運転手さんは、森林公園なんかつまらん、とか
    ぶーぶー文句言ってるんだけど〜。

ぶーぶー言いながらも、ちゃんと連れてきてくれた。
    なぜかメーターを倒して走っていて、メーターだと80元。
    100元は、べらぼーに高かったわけではなさそうだ。

なぜかガイド証も持っていて、中まできて
    切符売り場やカート乗り場も教えてくれた。
    表情は不機嫌そうだけど、悪い人でもなかったようだ。

森林公園、入場料50元(740円)。
    カート代40元(590円)。

泰族園同様、ここも地図はチケット裏の
    大雑把な地図のみ。

入口横で、どうでもいい感じの
    虎のショーをやっていたので少し見る。

ショーをやっているところは
    たいてい食堂があり、
    どうでもいいものが食べられる。

どうでもいい感じのお昼ごはん。

園内は広いので、カートで移動する。

団体さんが多く、うっかりあたってしまうと
    永久に乗れない。

まず、孔雀の餌付けを見に途中下車。

時間になると、遠くにある孔雀舎から、
    孔雀がばさばさ集まってきた。

孔雀が飛べるとは知らなかった〜。
    すごい。

餌付けが終わると、係のおねえさんに
    箒で叩き出される。

公園は広く、川やつり橋もあった。

この辺りは少数民族の村風。

お決まりの展示品があったり。

キャストと踊ったりもできます。

見にくいですが
    ロープで対岸へ渡るアクティビティも。

橋のない地方では、こうして川を渡るらしい。

カートでいちばん奥にある
    トレイルコースにやってきました。

富裕層向けの籠に乗る人がいた。
    歩かないトレイルコース。。。
    う〜〜ん、なにか違うような。。。

ここにも、有料動物写真、
    蛇と一緒に。

蛇って寒いと動かなくなってしまうので
    待機中はストーブで温められていました。

巨木が多い。

これは象に見える巨木。

象といえば象?

途中から、竹で編まれた歩道に。

けっこう高いところにあるのに
    ちゃんと補修はしてるのだろうか。。

竹がしなって歩きづらいけれど
    ぬかるんだりすべったりしないから安全とは言えるかも。

この道が数キロ。。
    よく造ったねぇ。

トレイルコースを抜けて
    撥水広場にやってきました。

ちょうど撥水中だったけれど
    水をかけあってる人はいなかった。

この入口を通らないと中に入れない。

ここで写真を撮り、
    あとで売りに来るシステム。

随所にこういうところがある。

ステージでは、ちょうど民族舞踊の
    ショーをやっていました。

セットもショーも発展途上かも。

だらだら見てるお客さん。

ショーを見ながら
    マッサージをうける人たち。

帰りは、カートで一気に入口まで。

ふと見ると、大きな地図があった。
    もっとたくさん目立つところに置いてほしい。。

客に優しくないテーマパークであった。

帰りはバスで。
    一時間に一本くらいだったかな。
    定員制ではない、とりあえず乗れるバスだった。

バスの出発を待っていると、
    私たちが日本人だと知った乗客のおばさんたちが
    口々に、よくきたね、とか楽しんでってね、
    とか、大騒ぎで歓迎してくれた。

みんな声が大きく、知らない人にも
    どんどん話しかけてくる。
    大阪のおばちゃんみたいに
    あっけらかんとしていて面白い。

ちなみに、どこでも、最初は「韓国人?」と聞かれました。

一時間ほどかけて、バスで景洪へ。

だいぶ町に馴れてきたので
    とろとろ歩いてホテルに戻ります。

椰子の並木道が南国風。
    町は新しくてきれいだけど
    赤土がいつももわもわもと舞い上がっている感じ。

夏ならば気持ちよさそうな
    水辺のある公園。

公園前の歩道で、
    おなかを出してる人。

中国では定番のポーズ。

金がみっつも!
    財産大酒店、と読ませるのか。。。

テーマカラーはもちろん金。

町全体がゆるい。

景洪は、都市にしては人も車も少なく
    のんびりしてる。

かき氷を食べて帰りました。

この日は日差しがあって
    冬だけど暖かかった。

ホテル横の泰族のお店。

景洪にはコンビニもスーパーもないので
    必要なものはだいたいここのお店で購入してた。

お夕食は、ホテル近くの
    過橋米線のお店へ。

雲南省の北の方の名物料理で
    このあたりではほどんど見かけなかった。

メニューには過橋米線が数種類あるものの
    値段しか書いていない大雑把さ。
    具が違うんだろうけれど、普通、具の内容を書くよね

スープの中に、麺と小皿の具を入れていただきます。
    こってりスープでなかなか美味しかった。

• ぜにさん 2025/06/16 12:34:34
    勇者と呼ばせて頂きます!
    ジジさん

よく行きましたね~。
    地球の歩き方のみで、
    すごい!バスも何処へ行っちゃうか
    もードキドキしながら読んでました
    タクシーはまあ、あるあるですから
    許容範囲として。。読んでて楽しかった

こういう旅行が「行った」感じ
    していい!

何故腹を出すのだ?
    暑いから?

ジジ

ジジさん からの返信 2025/06/16 17:53:02
    RE: 勇者と呼ばせて頂きます!
    そうなんですよ〜〜。
    予期せず変なところにいっちゃたんです〜〜。><
    も〜〜、不安で不安で、、、

この時の旅行は、他にもいろんなことがあって
    そいういのって記憶に残りますよねー。
    ほんと、冒険の旅でした。
    勇者っていうより、はぐれメタルだけど。^^;

お腹だすと涼しいんですよ。
    ぜひ、やってみて!^^

ジジさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る