西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美倫酒店1Fの旅行会社で申し込んで、西線ツアーに参加しました。<br /><br />英語ツアー代金は400元(5700円)<br />(食事、入場料込み)<br /><br />こちらのツアーも東線同様、中国語ツアーは100元引き。<br />入場料食事なしだと55元。<br /><br />しかし、西線は東線ほどポピュラーではなく、<br />この日の英語ツアーの参加者は私たち二人のみ。<br />ということで、中国語ツアーに混載されちゃいました!<br /><br />英語ガイド(初級)は、まったくやる気ナシで、<br />携帯片手にささっと解説、後は自由時間です、とか言ってるし、<br />こんなことなら中国語ツアーで十分だった〜。

5/4@西安-西線ツアー

2009/05/04 - 2009/05/04

旅行記グループ 中国・香港

ジジ

ジジさん

英語ツアー代金は400元(5700円)
(食事、入場料込み)

こちらのツアーも東線同様、中国語ツアーは100元引き。
入場料食事なしだと55元。

しかし、西線は東線ほどポピュラーではなく、
この日の英語ツアーの参加者は私たち二人のみ。
ということで、中国語ツアーに混載されちゃいました!

英語ガイド(初級)は、まったくやる気ナシで、
携帯片手にささっと解説、後は自由時間です、とか言ってるし、
こんなことなら中国語ツアーで十分だった〜。

朝食は、先日イスラム街で買った、
    パンとヨーグルト。

このヨーグルト、まろやかですごく美味しいです。
    超お気に入り。
    ヨーグルト3.5元(50円)。

パンはイスラム街の人気のお店で購入。
    量り売りで、どのパンでも均一料金。

ツアーは、路上で1時間待たされたあげく、
    わりとボロいミニバンに乗せられスタート。

中国語ツアーに、英語ガイドと私たちと、3人で便乗です。
    なんか、違和感がある〜。

このツアーは、1日で6ヶ所もまわるんです。
    最初に来たのは「咸陽博物館」。

と、併設の「西漢兵馬俑博物館」。

30センチくらいのミニミニ兵馬俑。

6ヶ所も廻るので、
    駆け足で行きます。

2ヶ所目。

茂陵博物館。
    漢の武帝のお墓がある博物館です。

公園のよう。

中央の階段を上ります〜。

上から見ると、周辺にいくつも
    小山のようなお墓があるのが分かる。

ここでお参りすると、
    病気が治るそうです。

駆け足で、3ヶ所目は。。。

「乾陵第一村」という、
    ローカルな博物館。

ウルトラB級の予感。。。

原始から始まります。

類人猿が
    熊を捕ってる背後にライオン。

ご覧の通りの
    雑な造りでございます。

なぜか、いきなり熊。

昔の生活風景。

時々、おばあさんが混ざっていたりするので、
    気が抜けません。

洞窟の中は、小部屋がいっぱい。
    もしかして、レストランなのかも。

この先には、不思議な人形が並んだ
    楽園通りがありました。が、
    暗くて全部撮影失敗。残念〜。

ずーっとぐるぐる回ってるロバ。
    縄で毛が擦れてるの。

かわいそう〜〜。(>

入り口に戻り、見学終了。

ディズニーランドにもないような、
    ハリボテ感たっぷり滝の奥には
    なぜか隠れた洞窟があり、
    その中は、、カッパ天国。

まあ、こういうところ、好きですけど。(^^)

4ヶ所目。

懿徳太子墓博物館。

長〜い回廊の先に大きな棺がありますが、
    狭いところに大きな棺があり、
    さらに囲われているため、
    箱があるなぁ、くらいの印象でした。

駆け足だったもので、
    色が残っていて素晴らしいと評判の壁画は、
    見る余裕なし。。

あとは、パンダのゴミ箱しか
    記憶が。。。

1時過ぎに、遅めのランチ。

種類も少なくて、かなりフツー。
    時間もなく、ガイドさんから
    早く早くと、2回も催促されました。

ランチのレストラン。っていうか食堂。

携帯で話してるのが、熱血中国語ガイドさん。
    英語ガイドがガイドしないと苦情を言ったら
    こちらのガイドさんが流暢な英語で
    説明してくれました。

彼が注意してくれたのか、それ以後、
    ダメダメ英語ガイドも
    真面目に仕事するようになった。

5ヶ所目。
    乾陵。

ものすごい広さ。
    正面の山がお墓なんですねぇ。

かつての門の跡を見ると、
    門の幅だけでゆうに数十メートルはありそう。

スケールが違います。

外国の王や使者の像。
    首が落とされてる。

賑やかなのは、この辺りまで。

観光馬。

お土産屋もまばら。

完璧な山道になってきたので
    ここから引き返します。

6ヶ所目。
    法門寺&法門寺博物館。

後ろの方に見える、
    不思議な建物は、、、

なんと!新・法門寺!だそうです。

今はもうオープンしてるけれど、
    この時はまだ準備中。

法門寺にはお釈迦様の指の骨があるんです。
    なので、合掌イメージの建物だそう。

広告のキャッチコピーは「仏指天国」!

新・法門寺の入場料は、
    忘れたけど100数十元だったような。。
    兵馬俑館以上の入場料に驚いた記憶が。。。

歴史のある、落ちついたいいお寺なのに。
    わざわざ新しく造らなくても
    いいような気も。。。

舎利塔。

地下に不思議なきんきらの部屋があって
    そこにお釈迦様の骨が納められていました。

地下は撮影禁止。
    撮影禁止なにそれ?風の中国の人も、
    さすがにここでは
    ちゃんと規則を守っていました。

法門寺の入り口。

ここのお参りセット売りのおばさんは、
    かなり強引。

これでホテルに戻り、ツアー終了でした。
    う〜〜ん、食事なしの
    55元のツアーで十分だった〜。
    まあ、こういうのは行ってみてわかるもんだし、
    しょうがないかぁ。(^^;

お夕飯は、西安に来たら絶対食べなきゃ、の
    餃子宴のお店にやってきました。

先日の、「同盛祥」のお隣の
    有名店「徳発長」です。

1Fはカジュアルレストランで
    餃子宴は2Fで食べられます。

気がつけば、今回初の
    ちゃんしたレストラン。(^^;

餃子宴はセットメニューです。

よくわからんので、下から2番目の
    88元(1270円)のセットにしました。

上は、ちゃんと見なかったけれど
    キリがない感じ。

冷菜。

8人以上だと、
    もっと種類が多いみたい。

蒸篭に入った小ぶりの餃子が、
    ちょこちょこたくさん。

あとは、こんな感じで
    次から次へと餃子づくし。

シメは、
    ぐつぐつのお鍋に。。。

中は、小さな餃子。

小さな餃子と、大きな餃子、一緒に食べると
    幸せになるそうです。

この後、フルーツがでておしまい。
    かなりお腹いっぱいになりました。

すご〜く美味しいっていうわけでは
    ないけれど、なかなか楽しい餃子宴でした。

鐘楼の背後に、2件並んでる「同盛祥」と「長発徳」。

きんきらで、この辺りの夜の景色は
    とてもきれい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る