香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ貧乏なので、今年の夏休みは近場の温泉でも。。<br />のつもりが、マイレージで香港行きのチケットが取れてしまった。<br />ということで、「近場の温泉旅行くらいのご予算で行く香港旅行」に行ってまいりました。<br /><br />ホテルは、立地とお値段で重視で、<br />油麻地の「カリタスビアンキロッジ」に。<br />香港ナビオススメだけあって、お値段のわりに快適でした〜。<br /><br />香港1日目は、おもに九龍城を散策してまいりました。<br /><br />-------------------------<br />日程<br /><br />9/29 成田→香港 深夜香港着<br />9/30 香港観光(九龍城)<br />10/1 香港観光(赤柱&淺水灣)<br />10/2 パンダバスでマカオ観光<br />10/3 香港→成田<br /><br />宿泊は、全日「カリタスビアンキロッジ」<br /><br />-------------------------

香港1ー九龍城とか

2011/09/29 - 2011/10/03

970位(同エリア19753件中)

旅行記グループ 中国・香港

ジジ

ジジさん

ここのところ貧乏なので、今年の夏休みは近場の温泉でも。。

ホテルは、立地とお値段で重視で、
油麻地の「カリタスビアンキロッジ」に。
香港ナビオススメだけあって、お値段のわりに快適でした〜。

香港1日目は、おもに九龍城を散策してまいりました。

-------------------------
日程

9/29 成田→香港 深夜香港着
9/30 香港観光(九龍城)
10/1 香港観光(赤柱&淺水灣)
10/2 パンダバスでマカオ観光
10/3 香港→成田

宿泊は、全日「カリタスビアンキロッジ」

-------------------------

エアーはデルタで。

台風のため出発が遅れ、
    深夜0時近くにやっと香港到着。

こちらは降りる時に撮ったビジネスクラスの席。
    エコノミーとビジネスの差がすごい。

ビジネスはより豪華に。
    エコノミーはよりエコノミーに。
    格差社会だにゃ。

3回目の香港です。
    今回も、バスでホテルに向かいます。

香港のバスはなぜか空港バスだけ、
    次のバス停が車内に表示されず。
    気をつけないと乗り越しそう。

現地時間で1時頃。やっとホテル到着しました。

ホテルは、油麻地にある
    「カリタスビアンキロッジ」という
    キリスト教系のゲストハウスです。

お部屋は、改装したてなのかかなりきれい。
    シンプルながら、壁掛け液晶テレビも
    冷蔵庫もちゃんとありました。
    お値段の割に広いのがいい。

水回りは、バスタブはなくてシャワーのみだけれど
    ガラス戸の仕切りがあるので、トイレまで水浸し、
    なんてこともなく、こちらも問題なしでした。

13階なのに窓の外に木々が。
    隣が小山なんですねぇ。
    そのせいかとっても静か。

あれこれ綜合すると、私的には、
    ここのホテルはかなりよかったと思います。

廊下側の窓から。
    横に伸びてるのがネーザンロード。

高層ビルがびっしり。
    これぞ香港って感じの景色。

ホテルの入り口。

入り口だけみると、ちょっと心配な感じかな。
    ロビーも狭くてシンプルだし。

まずは、両替のためにバスで尖沙咀に向かいます。

空港バス以外はちゃんとバス停表示がでるし
    香港のバスは利用しやすいです。

尖沙咀の重慶大厦2階にやってきました。

噂?通り、2階の方がホントにちょっと
    レートがよかったです。

重慶大厦2階の奥の方には
    インド料理の食堂街のようなものがあって
    気分はほぼインド。

ぶらぶら歩いて港の辺りまでやってきました。

これは連れが見つけた???なもの。
    シェラトンの上に「建設銀行」の看板?
    真相はナゾ。。。

向かいにある美術館の
    ミュージアムショップでお土産を購入しました。

お手頃で可愛い布バッグが
    いっぱいあった。

湾沿いの遊歩道。

台風接近中で
    今にも降り出しそうなお天気。

連れの希望で、九龍城に来てみました。

おどろどろしい九龍城が、
    少しは残ってるのかと思ったら、
    何もなかった。。。

新しいきれいな街ができてるわけでもなく
    油麻地の裏通りと大差ないような。。

地球の歩き方によると、食の街で有名らしい。

なぜかタイ料理のお店が多かったので
    ちょっとこぎれいなタイ料理店に入ってみました。

香港まで来て、タイ料理。

注文したのは、
    香港ではお馴染みの油菜と
    タイ料理の定番ヤムウンセン。

どちらも辛さはなく
    中華っぽい味付けでした。

ここのお店の名物らしい
    パイナップルのカオパット。

甘くてこってり、広東風中華味。

タイ料理だと思うと???ですが
    なかなか美味しかったです。

平日の昼間なのに、けっこう賑わってる。

お会計は、ランチサービス中でなんと30%オフ!
    全部でH$147(1470円)でした。

ぶらぶらしながら、地球の歩き方に載っていた、
    とても豪華に見えない豪華餅店へ。

人気のエッグタルト購入。
    一個H$5(50円)。

九龍公園にて、香港初の
    エッグタルトをいただきました。
    焼きたて熱々。

むむむ〜〜!
    好好好吃〜〜〜!(ゆみならさんのマネ)

さっくりしたパイに蒸しプリンのようなフィリング。
    5好吃です!!!

もう一個買うべきだったか。
    いや、もっと早く、エッグタルトの存在に
    気がつくべきであった。

エッグタルト美味しかったーー。(^^)

九龍公園には、おどろおどろしい九龍城は
    あとかたもなく
    もっと古い時代の城門の跡があったりしました。

不気味な建物、見たかったなぁ。

ここの石畳は、健康サンダルとか
    青竹踏み的な効果があるのか、
    石畳の上でストレッチしてる人や、
    だらだらしてるお年寄りが数人いらっしゃいました。

写真は、さすがに撮れなかった。。。

9月の終わりはまだまだ蒸し暑く
    水辺からの風が心地よかったです。

気がつけば、あちこちに
    だらだらしているお年寄りが。。。

食の街らしく、
    庶民的なマーケットもありました。

許留山でちょっと休憩。

エッグタルトの衝撃が大きく
    大好きだった許留山のデザートが、
    まったくフツーに思える。。

2つでH$60でした。

尖沙咀に戻り、香港ナビで見つけた「足芸舎」という
    マッサージのお店に行きました。

受けたコースは、香港ナビスペシャル。
    フットバスと、足と全身マッサージ
    100分でH$330(3300円)。

ここの足マッサージは、
    ふくらはぎ撫でてるだけみたいだったのに
    全身はどすどすぐりぐり踏まれて痛かった〜〜。
    ちょうどいいところがないのじゃぁ。(><)

お客さんが来ると、どこからともなく現れてくる
    マッサージ師さん。。
    もしかしたら、混み具合に合わせて
    近くのマッサージ屋さんから呼んでたりして?!

私的には、2度目はないかな。

夕方、埠頭で見かけたクマ。

夜は、ガイドブックを見て
    「唯一麺家」というお店にやってきました。

日本人と分かると、
    日本語メニュー持ってきてくれた。

注文したのは、
    水餃子。
    名物の咸豆奨。
    油菜。
    豚肉の香味焼き。

咸豆奨は、名前のとおり塩味の豆奨なんですが、
    独特の食感と塩辛?のような癖があって
    これ、かなり好き。

肉みそかけご飯。
    これも美味しかったです。

ネギ焼き餅と、肉みその入った揚げ餅。

全体に、まあまあ美味しかった。
    全部でH$116(1160円)でした。

食べきれなかったので、残りはお持ち帰り。
    ちゃんと打包で通じました。

てくてく歩いて、
    油麻地のホテルに戻りました。

いつも気になってた、
    「花桃艶」の看板。

コンビニでヒューガルデンの白発見!
    ベルギービール美味しい〜〜。(^^)

打包類がつまみになりました。

九龍城のショッピングセンターで、
    ジム用のTシャツを2枚購入。
    タグを見たら、メイドインジャパン!

バーゲンと円高のおかげで、
    1枚1000円ほどでした。

2日目は、赤柱方面に向かいます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る