その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海人Lがルアンプラバンへ出発するので、今日でお別れ。<br />今日はこれまで訪れた村をじっくり再訪してみた。<br />夜は結婚式3日目に飛入り参加!ビアラオごときで潰されそうになりながらも自力で部屋へ帰還。<br /> <br />旅のルート:太倉⇒上海⇒昆明⇒景洪⇒モンラー<br />      ⇒ルアンナムター⇒ムアンシン⇒ルアンナムター<br />      ⇒景洪⇒緑春⇒老猛⇒元陽⇒河口<br />      ⇒サパ⇒バックハー⇒ラオカイ⇒ハノイ⇒ドンダン<br />      ⇒凭祥⇒南寧⇒陽朔⇒杭州⇒上海⇒太倉<br /><br />旅の始まりと地図⇒http://4travel.jp/traveler/halon/album/10323536/<br />100kip=約1.16円<br />

中・老・越ジグザグ旅【15】 ルアンナムター 黒タイの村と宴の席

2009/03/03 - 2009/03/03

Halon

Halonさん

上海人Lがルアンプラバンへ出発するので、今日でお別れ。
今日はこれまで訪れた村をじっくり再訪してみた。

旅のルート:太倉⇒上海⇒昆明⇒景洪⇒モンラー
      ⇒ルアンナムター⇒ムアンシン⇒ルアンナムター
      ⇒景洪⇒緑春⇒老猛⇒元陽⇒河口
      ⇒サパ⇒バックハー⇒ラオカイ⇒ハノイ⇒ドンダン
      ⇒凭祥⇒南寧⇒陽朔⇒杭州⇒上海⇒太倉

100kip=約1.16円

朝ゲストハウスの前でLと握手をして別れた。

最初は2,3日ルームシェアするつもりだったが、計6泊もシェアした。
    目的地とスケジュールさえあえば、2人旅も楽しい。

イギリス人A氏は別のホテルに泊っており彼も今日出発するので別れを言いに行ったが、既にチェックアウトした後だった。

通りで景洪行きバスを見つけたので、運転手にルートを聞くと、毎朝ルアンナムターの街を周った後、市場近くの飯店に停車し、長距離バスターミナル経由で景洪へ行くことが分かった。

市場の中にある行きつけの食堂で昨日と同じカオソイ(6,000kip≒60円)を食べる。

ここのカオソイはトマト入りで一番口に合う。

結婚式の家の前を通ると、朝から昨夜のご祝儀の集計中だった。

一昨日通った、機織機の多いタイ族の村を再訪。

子供達の「サバイディー」と言う声。

橋から離れたところでは、住民が川を渡っていた。

こちらは黒タイ族の村。

赤ちゃんの抱え方がおもしろい。

小学生はこんな制服で通っている。

昼時、小学校の校庭の脇で屋台が営業していた。

生徒に交じって低いベンチに腰掛けて春雨のそうな麺を食べる(2,000kip)。

教室を見物していたら、おととい昼食時におじゃましたお宅の男性を偶然発見。
    彼は教育実習中の先生の卵だった。

BeerlaoのTシャツを着たおじさんに遭遇。
    ラオス文字も入っていて、お土産にいい。

同じ図柄で青色のシャツを市場で買った(20,000kip)。

• モン族の村の近くで。

モン族の村の近くで。

今日は一人の夕食なのでレストランには行かず、市場に並んだ皿から筍の酢漬け(2,000kip)を選び、もち米ご飯(1,000kip)とともにテイクアウト。

ついでにバナナの葉にくるんだ揚げ餅と、マンゴー3個(5,000kip)も買って部屋で食べる。

夕方ゲストハウスの近くで宴会をやっていた。
    皆すっかりできあがっている。

子供が生れたお祝いとのこと。
    ラオス人の近所付き合いも大変そうだ。

地元の名士の皆さん

こちらは例の結婚式の3日目。
    今日は内輪だけで、昨日のパーティーの反省会といった様子。

でも生バンドもまだいた。

PA機材はこんな感じ。

タイの民謡みたいなゆっくり目のバンド演奏に合わせて踊る人々。

我らがゲストハウスのオーナーは娘に留守番させてここにも来ていた。

ポルトガル人カップルも飛び入り参加。

この席に座っているとペットボトル製のコップに入れたBeerlaoが順番に回ってきて、飲み干さないと次に回せない。

このメンバーは手強かった。

ビアラオで泥酔させられるとは想定外。

なんとか部屋まで辿り着けてよかった。
    目がまわる〜

歯も磨かずにベットにバタッ!

• あいぼんさん 2015/01/21 23:13:52
    東南アジア大好きです
    はじめまして。

旅行記楽しく拝見させていただきました。
    今は小さい子供がいるのでプーケットなんぞに
    旅行したりしていますが、東南アジアの田舎が
    大好きで独身時代は1人旅していましたので、
    昔を懐かしみながら拝見いたしました。

ラオスはルアンパバーン、ジャール平原、
    バンビエン、ワットプー、ドンデッドあたり
    に何回かに分けて行っており、
    今度行く機会があれば北部山岳地帯に
    行ってみたいので、興味津々でした。
    Halonさんは地元の人と積極的に触れ合われていて
    とても楽しそうで、お宅訪問とかするコツを
    是非教えていただきたいです。

ところで、ミャンマーはタイから陸路で入って
    ヤンゴンから出国できるようになったんですね。
    大変面白い行程で、見ているこちらも
    ワクワクさせていただきました。
    どうもありがとうございます。

Halon

Halonさん からの返信 2015/01/22 19:46:08
    RE: 東南アジア大好きです
    6年前の旅行記を閲覧、コメント頂きありがとうございます。

ああ、こんな旅もあったなあと自分でも久しぶりに読み返したところです。
    このときが陸路で国境を越える第一弾の旅でした。
    ラオス北部は村巡りをするにはいいところですよ。いろんな民族が隣村どおしで暮らしていたりします。
    お宅訪問は特にアポを取っていくわけでもないのですが、昼間には家族総出で農作業に行っていることもあるので昼飯時や夕方のほうが村人に会う確立は高いかもしれません。結婚式に出会えたのはラッキーでした。
    私はあいぼんさんとは逆にラオスは北部以外に行ったことがないので、中部や南部を早いうちに訪問したいと思っています。

ミャンマーは前から行きたいと思いながらやっと初訪問しました。ホテル代や入域料が高くなり遅きに失した感もあったのですが、陸路入国後の自由度が増したことと、鉄道の外国人料金が無くなったこと等があり楽しめました。

Halonさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る