昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明の安宿として有名な茶花賓館に部屋を確保し、その周辺を散策。<br /><br />昆明は雲南省の省都。人口600万でビルが建ち並ぶ大都市。<br />海抜1891mもあるのに、気候は穏やかで”春城”と呼ばれている。北部に山脈があって寒気が入ってこないからだろう。<br />滞在期間中ずっと晴れていて、洗濯物もよく乾いた。<br /><br />旅のルート:太倉⇒上海⇒昆明⇒景洪⇒モンラー		<br />      ⇒ルアンナムター⇒ムアンシン⇒ルアンナムター		<br />      ⇒景洪⇒緑春⇒老猛⇒元陽⇒河口		<br />      ⇒サパ⇒バックハー⇒ラオカイ⇒ハノイ⇒ドンダン		<br />      ⇒凭祥⇒南寧⇒陽朔⇒杭州⇒上海⇒太倉		?<br />旅の始まりとルート⇒http://4travel.jp/traveler/halon/album/10323536/<br />レート:1元=約14円<br />

中・老・越ジグザグ旅【4】 昆明 茶花賓館へチェックイン

2009/02/20 - 2009/02/20

Halonさん

昆明は雲南省の省都。人口600万でビルが建ち並ぶ大都市。
滞在期間中ずっと晴れていて、洗濯物もよく乾いた。

旅のルート:太倉⇒上海⇒昆明⇒景洪⇒モンラー
      ⇒ルアンナムター⇒ムアンシン⇒ルアンナムター
      ⇒景洪⇒緑春⇒老猛⇒元陽⇒河口
      ⇒サパ⇒バックハー⇒ラオカイ⇒ハノイ⇒ドンダン
      ⇒凭祥⇒南寧⇒陽朔⇒杭州⇒上海⇒太倉 ?
レート:1元=約14円

高速・路線バス

昆明駅の改札を出てすぐのスーパーと荷物預かり所。
    雲南省の観光都市だけあってホテルや旅行会社の客引きが多い。

駅前から2路のバスに乗る。
    1元を乗車時に払うワンマンバス。

運転手はサングラスの女性だった。

バスを”東風広場”で降りて茶花賓館を目指すが、方向がわからず人に聞きながら進む。

途中で中国銀行があったので両替。

窓口ではお客が銀行員を評価するボタンが設置してある。

昆明市はでかい。
    とても歩いては回れない。

歩道橋から見下ろす。

バス停から徒歩20分で茶花賓館にたどりつく。
    早速賓館内のユースホステル(別館3F)に直行したが、ドアに移転を知らせる張り紙が。
    引越しして部屋が快適になったのはいいが、問題は値段だ。

幸い30元から35元に値上げされただけだった。
    常連の日本人の話では、以前の六人部屋が四人部屋(仕切りつき)になりバスタブ付きになったのはいいが、自炊施設がなくなったのが不便とのこと。

4人部屋の同室は韓国人のO君。
    別の部屋にいた上海人グラフィックデザイナーのLは、僕と同じく景洪に向かうそうなので情報交換する。

左が本館。
    右が旧ユースホステル。

ホテルから東へ歩いて数分のところに食堂発見。

一番手前の店に入る。

メニューの一番上にあった「涼鶏面条」5元を注文。
    スパイシーで香草たっぷりの冷麺であった。自分には辛すぎてやや失敗。麺が冷たいというのも、衛生面でやや物騒だ。
    割り箸ではなかったのでマイ箸を取り出して食べたのだが、店を出てしばらく歩いてから箸を忘れたことに気がついた。慌てて取りに戻ると、店のおやじさんが水道でちゃちゃっと洗ってから渡してくれた。

街角の公衆電話

ウォルマートの入口

レジ付近。
    店内放送は雲南地方の方言のようで、全くわからない。

少数民族の衣装で買い物に来ている人もいた。

ホテル内のお土産屋にいた民族衣装の店員。

交差点

牛肉麺はどこで食べてもうまい。

変な日本語の看板。

古い建物を改装したようなレストランをよく見かけた。

夜ホテルのソファーでLと欧米人がしゃべっていたので加わる。
    彼はイスラエル人でバンコクで自転車を買ってタイ→カンボジア→ラオス→ベトナム→中国へ入り昆明まで乗ってきたツワモノだった。
    中国の沿海部から海抜2000mの昆明までよく自転車で上ってきたものだ。
    彼は中国が気に入ったので、上海で英語を教えて稼ぎたいと言っている。

• おぎゃんさん 2012/10/02 11:03:57
    はじめまして。
    楽しく旅行記拝見させていただいております。

茶花賓館が今でもあるのにちょっと驚きながら、いまだバックパッカー宿なんだなと感慨深いものを感じております。(笑 私は約25年前に泊まりました。というかここしか泊まる場所がなかったので)

当時はシーサンパンナに行くのがとっても大変だったので断念したのですが、のんびり旅行出ることができればHalonさんの旅行記がとっても役に立つので、参考にしつつ再チャレンジしたいと思っています。

では。

Halon

Halonさん からの返信 2012/10/02 13:47:46
    茶花賓館
    おぎゃんさん
    コメントありがとうございます。
    この旅行記を書いた当初から”茶花賓館”に反応される方がちらほらいらっしゃいました。そうですか、25年前にもありましたか。僕はそっちのほうに驚きましたよ。長く存在しているのなら、いろんな人の思い出が詰まった場所なんでしょうね。
    最初に昆明に行ったのは26年以上前になりますが、そのときは地球の歩き方の数ページの情報だけをたよりにしてました。サバイバル・キットなんて存在すら知らないころですね。たぶん表紙だけは目にしていたでしょうが。
    シーサンパンナは当時からあこがれていていたんですが、むかしは行くまでが大変でしたよね。だから同じく断念組です。シーサンパンナ、名前からしていいですね。怪しげな南方って感じで。
    おぎゃんさんの初期の旅行記を拝見いたしましたが、骨太の旅をされているようですね。最近たくさん書かれているようで。写真が追加される日が楽しみです。
    ではまた
  • まっちゃんsさん 2010/02/25 16:38:23
    茶花賓館
    来週ココに泊まり麗江を目指します。
    上海に住んでいますが、おばさん一人旅は初めてなんです。主人に茶花賓館の予約をしてもらい一泊・・麗江からの帰りにもう一泊します。列車での旅が好きなので上海南駅から乗車。
    holonさんのブログ参考になりました。
    ありがとうございました!!

Halon

Halonさん からの返信 2010/02/25 17:52:46
    RE: 茶花賓館
    まっちゃんsさん
    こんにちは。上海に住んでらっしゃるんですね。羨ましい。
    僕の旅行記がお役に立ててよかったです。
    行ってらっしゃいませ。

Halonさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る