西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内循環バスに乗り、市内見物。<br />景洪は雲南省南部のシーサンパンナ・タイ族自治州の中心都市。人口40万弱。<br />天気予報で9〜33度と言っていた。昼はTシャツ、夜は長袖を着れば掛け布団は要らない程度。2月中旬でも蚊が一匹いた。<br /> <br />旅の始まりとルート⇒http://4travel.jp/traveler/halon/album/10323536/<br />レート:1元=約14円<br />

中・老・越ジグザグ旅【7】 景洪 循環バスに乗る

2009/02/23 - 2009/02/23

Halon

Halonさん

市内循環バスに乗り、市内見物。

レート:1元=約14円

高速・路線バス

景洪バスターミナルには朝6時前に到着。
    バスのエンジンは切られたが誰も起きない。

15分程してぼちぼち乗客が降り始めた。
    ターミナル内の水道で中国人に交じって顔を洗い歯を磨く。

バスの切符売り場でモンラー行きの時刻と値段を確認。
    38元で1時間に1本程度出ていた。

バスターミナルは街の北端にあった。
    6時半を過ぎても外はまだ真っ暗。
    安宿街の「曼听路」までの1キロ強をゆっくり歩く。

曼听路でホテルを探す。この通りには一泊30〜40元のホテルがごろごろあったが、早朝すぎて部屋が満室だったり、6階だったり、部屋が狭かったりでボツ。
    4軒目に入った景蘭賓館で35元のツインに決める。

ベッドの枕元。

廊下から通りを見る。

宿の女主人。

フロントにあった偽札発見器。

宿を確保したところで、次は腹ごしらえ。
    通りを10分ほど南下したところで快餐発見。

三品選んで4元だった。

この街にはタイ族が多く住んでいて、タイ風のお寺もある。

お寺の中。

バス停も民族風。
    この3路バスは市内を循環しているようなので乗ってみる。

このミニバスも昆明と同じく1元均一。
    ただし1元硬貨は受け取ってくれず、1元札で払う。
    「どこまで」と聞かれたが「まだ決めてない」と答えておく。
    1元硬貨は市場でも受け取り拒否された。

ホテルに帰って女主人に聞いたところ、
    「ちゃんと使えるはずだ」といいお札に変えてくれた。

路線を半分以上回ったあたりで市場を発見してバスを降りる。

民族衣装の人が増えてくる。

この市場のみかんは500gで1元と安く、お客が群がっていた。
    1元で5個購入。

この街にはミャンマー人も多いようだ。

ミャンマー人の工芸品店が連なる通り。

大学の構内にユースホステル風の施設を発見。

6人部屋15元と激安だ!
    明日はここに引越ししよう。

民族公園内に写真撮影用の孔雀がいた。
    足にはワイヤーをはめられている。

園内のお化け屋敷は営業しておらず、パラダイス状態。

少数民族の家

歌舞劇場の舞台で遊んでいた子供。
    日本人と聞くと、顔を見合わせ驚いている。
    こちらのTVでは毎日、日本軍が悪者のドラマをやっていたから、驚いたのかもしれない。

モンバラナシ劇場前のレストラン。
    音楽と踊りの中、中国人団体客が入っていった。

開演前のくつろぎのひと時。

大勢の中国人観光客を前に開演。

この街の看板には漢字とビルマ文字のような丸文字が併記してある。

3品選んで6元。
    大根スープはサービスかと思ったら0.5元だった。

夜、近所のネットカフェに行ったら、身分証の代わりに出したパスポートを見て入店を断られてしまった。
    仕方がないので近くの商店で雪花ビール(3.5元)を買ってホテルの4階まで上がって飲む。このビールが味気なく、おまけに600ccをラッパ飲みしたので結構こたえた。

夜中の2時にとなり部屋の中国人の怒鳴り声、歌声、扉の音、つばを吐く音で目が覚める。どんな奴なのか覗いてみると、上半身裸の長髪で文明化してない猿のような連中だったので、こっちが何かされそうで怖くなり、文句を言うのをやめた。他の客からクレームが来ないのだろうか?

• Toshさん 2011/02/07 01:32:57
    こんにちは
    halonさん

はじめまして。Toshと申します。突然質問をしてすみません。

2週間後に景洪に行くのですが、halonさんの利用したこの宿に泊まりたいと思っています。

時間が有りましたら、宿のある通りの名前を教えていただけ無いでしょうか?

もし、宿を探すときの目印があるならそれもお願いします。

思い出す限りで結構ですので、もしも時間が有りましたらお助けくださいませ。

よろしくお願いします。

Halon

Halonさん からの返信 2011/02/07 15:05:12
    RE: こんにちは(版納カレッジホテルの場所について)
    Toshさん、はじめまして。

早速ですがご質問の件、版納カレッジホテルの住所は下記になります。

景洪市宣慰大道93号

地図によっては宣慰大道を”景洪西路”とも書いてあるようです。
    街の中心からやや西側になります。
    西双版納大橋から西へ1.6キロ、白象湖の南西200mあたり。
    宣慰大道を西に向かって歩くと右側に「西双版納職業技術学院」があります。その門を入ってすぐ左側にホテルがあります。技術学院の門は宣慰大道沿いにありますので、見落とすことはないかと思います。
    目印としては宣慰大道を挟んで南側に「西双版納南薬園」の門があります。
    すぐ東側の民航路との交差点に「0797現代餐庁」というレストランがありました。
    こんなところでどうでしょうか。

Tosh

Toshさん からの返信 2011/02/09 20:41:50
    ありがとうございます。
    halonさん

ご丁寧な説明をありがとうございます。助かりました。

只今、チェン・セーンに居ます。昨日自転車を漕いでゴールデン・トライアングルを見てきました。

今日を含めてあと3泊したらチェン・コーンに移動し、ボーダーを越えてラオスに上陸し、その後中国に入り、景洪に向かおうと思っています。

Halonさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る