昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日 43時間の寝台車の旅<br />周りの中国人はご高齢のグループ旅行者で、人生を楽しんでおられる印象だった。皆さんに親切にしてもらい、安心して移動ができた。<br /><br />旅の始まりとルート⇒http://4travel.jp/traveler/halon/album/10323536/<br />レート:1元=約14円<br />

中・老・越ジグザグ旅【3】 上海南発昆明行きK181次

2009/02/19 - 2009/02/20

Halonさん

2泊3日 43時間の寝台車の旅

レート:1元=約14円

鉄道

列車内の様子。
    上段、中段の寝台の乗客は、窓側の席をキープ。

車内での禁煙は一応守られていて助かる。
    列車の連結部では吸っていいらしい。

列車毎に給湯器があり、お茶やカップ面を作れるが、3日目の朝にはお湯が無くなっていた。

下段の寝台は、杭州駅から乗ってきたご老人のグループ11名が占めていた。
    旅行社は使わず自分達で手配して年に数回出かけていて、今回は雲南省の棚田で有名な元陽を見に行くそうだ。
    なぜか上海からの切符を購入していた。
    途中の駅から切符を買うのは難しいのだろうか?

僕の寝台の真下の方は、ご主人が元軍人で80歳、奥さんが元医者とのことで、お二人ともきれいな北京語を話された。
    ご高齢にもかかわらず自分のメールアドレスを覚えておられたのには感心した。

対照的に僕の向えの江蘇省出身の腹の出たおっさんは、蘇北話の訛りが強く聞き取るのに苦労した。

朝、昼、晩に車内販売の弁当が来るが、1個15元と割高であまり売れていない。
    弁当以外にもお菓子や飲み物、果物、靴下、おもちゃ、偽札発見器などいろんなものを職員が売りに来る。

列車には食堂車も連結してあるが、お客はまばら。

特急なので、1〜4時間に1回しか駅に停車しない。
    停車駅のホームにも物売りがいる。

途中、桂林北駅にも停車

停車時間8分。
    ホームに降りてみる。

桂林名物らしい食べ物。

車内ではゴミ捨て用のトレーが席毎にあり、服務員が時々ゴミを回収する。

昆明手前の石林付近の風景。

以前、昆明行き79次に乗ったときは貴州省の荒涼とした風景が印象に残っていたが、

今回は南寧経由の南まわりで、風景もおだやか。

3日目の朝10時、昆明駅に到着。

• がまだす@熊本さん 2009/04/09 09:33:07
    懐かしいルート・・・ついうれしくなります。
    halonさん、はじめまして。がまだす@熊本と申します。

上海南駅から昆明への火車の旅。
    2年前に同じルートで二度体験したことがありますので、写真の一コマごとに懐かしさが込み上げてきました。
    しかも茶花賓館までも同じとは・・・
    ついうれしくなりまして、もちろん三票です♪

この秋頃ですが、
    同じルートで東南アジア・ネパールまで放浪する計画でおります。
    タイからネパール以外はほとんど陸路なのですが、はたして計画どうなりますやら。

では、その後のアップを楽しみにしております。

− 一路平安 −

Halon

Halonさん からの返信 2009/04/09 10:28:22
    RE: 懐かしいルート・・・ついうれしくなります。
    がまだす@熊本さん
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。

今回は中国とラオスとベトナムを1.5ヶ月で旅しました。
    僕も熊本在住者なので、がまだす@熊本さんのお名前はすぐ覚えました。

東南アジア・ネパールまで放浪ですか。
    いずれは行きたいルートなので、おおいに興味があります。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2009/04/09 11:18:30
    RE: RE: 懐かしいルート・・・ついうれしくなります。
    うほっ!熊本在住の方でしたか。
    うれしか!!

これまで確認してるのは『ibuさん、がんもさん』だけなので、halonさんで3人目です。
    ibuさんは現在バリ在住なので無理ですが、いつだか4トラオフ会でもやりたいですね。

> 旅行前に、がまだす@熊本さんのブログは拝見し参考にさせて頂きました。

そぎゃんでしたか。ありがとう、うれしかば〜い♪
    なんさまが最近まで、かまけ過ぎてアップばサボっとりましたと。

> 東南アジア・ネパールまで放浪ですか。
    > いずれは行きたいルートなので、おおいに興味があります。

上海まで船です。
    その後は列車とバスで、残念ですがタイからネパールは空で(涙)
    きつかごたるですね〜

> 初めてのブログ作成でまだ様子が分かりませんが、よろしくお願いします。

なんも、なんも。
    おいらで分かる範囲なら、何でん聞いてはいよ♪
    たいして頼りにならん男ですばってん、何なりと。

同県のよしみです、
    これを機会にお付き合い頂ければ嬉しい限りです。

こちらこそよろしくお願い致します。

Halon

Halonさん からの返信 2009/04/09 11:52:28
    > いつだか4トラオフ会でもやりたいですね。
    そらーよかですね。オフ会、是非かてちくだはい。
    県北部の田舎に住んどるばってんがですね、熊本市までなら出てきまーす。

そんうちフェリーでも、会うかんしらんですなー。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2009/04/09 22:25:31
    RE: RE: RE: RE: 懐かしいルート・・・ついうれしくなります。
    halonさん、こんばんは。

県北にお住まいでしたか。
    私は上天草市の、ほとんどど田舎に住んでおります。
    目の前が海と山ばかし・・・
    な〜んも無かところ、ラオスのムアンシンみたいなところです。

> 今回小倉行き「ぎんなん号」の4枚つづり券ばこうたけん、シャン無理もう一往復は上海下関フェリーに乗らにゃんとですよ。

あはは♪
    4トラで小倉行き「ぎんなん号」と聞くと、むしょ〜に懐かしかとです。
    娘が小倉の専門学校に通っていた頃、何度か乗車したことがあります。
    もちろん4枚つづりの切符で。

下関⇔青島フェリーのことは知っていましたが、上海便が有るのですね。
    これが有るとは知りませんでした。
    次回の旅は新鑑真号をやめてこの船にしよっかな?
    この便でしたら、天草を朝出て間に会いそうなので。
    貴重な情報をサンキューです♪

> そんうちフェリーでも、会うかんしらんですなー。

10月頃を予定しおります、いかが?(爆)

Halonさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る