上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の夜、フェリー港から上海市のはずれにあるホテルに連れてきてもらった。まずは現在位置を把握し、上海南駅を目指す。<br />駅では当日の昆明行き硬臥(2等寝台)チケットをなんとか購入。<br /><br />4日目 803路(ホテル→上海南站)           <br />     上海南 16:19 ⇒ 昆明 2日後の11:10(K181次 S硬臥 2,880km,500元)<br /><br />旅のルート:太倉⇒上海⇒昆明⇒景洪⇒モンラー<br />      ⇒ルアンナムター⇒ムアンシン⇒ルアンナムター<br />      ⇒景洪⇒緑春⇒老猛⇒元陽⇒河口<br />      ⇒サパ⇒バックハー⇒ラオカイ⇒ハノイ⇒ドンダン<br />      ⇒凭祥⇒南寧⇒陽朔⇒杭州⇒上海⇒太倉<br /><br /><br />旅の始まりとルート⇒http://4travel.jp/traveler/halon/album/10323536/<br />レート:1元=約14.12円<br /><br />

中・老・越ジグザグ旅【2】 上海南駅で切符購入

2009/02/18 - 2009/02/18

4401位(同エリア12013件中)

Halon

Halonさん

4日目 803路(ホテル→上海南站)

旅のルート:太倉⇒上海⇒昆明⇒景洪⇒モンラー
      ⇒ルアンナムター⇒ムアンシン⇒ルアンナムター
      ⇒景洪⇒緑春⇒老猛⇒元陽⇒河口
      ⇒サパ⇒バックハー⇒ラオカイ⇒ハノイ⇒ドンダン
      ⇒凭祥⇒南寧⇒陽朔⇒杭州⇒上海⇒太倉

レート:1元=約14.12円

鉄道 高速・路線バス

ホテルの窓から見た街並み。

3Km先に地下鉄の駅があることが分かり、まずはそこまで行くことにする。

チェックアウトのときにフロントの女性に地下鉄までの行き方を教わったところ、路線バスがあるとのこと。

Iさんとバス停まで歩く。

バス停では地下鉄行きのバスを見つけたが、同時に上海南駅まで直接行くバス(803路)も発見して、そちらに乗り込む。

満員の車内では、入口横の番台に怖い顔をして座っている女性(車掌)に行き先を告げて切符を買う。
    終点の上海南駅までは3元だった。

20分ほどで上海南駅に到着。

上海南駅は円形の新しい建物だったが、エスカレーターは既にだいぶ薄汚れていた。

中はこんな感じ。

2階(3階だったかも)の当日券売り場で昆明行きを確認。列車は二種類ありK181次はK79次より遠回りで時間がかかる上に値段も高いので、できれば後者を手に入れたい。だが窓口の上の電光掲示板ではK181次の硬臥票の残数しか確認できない。

窓口で並び、紙に”上海南→昆明K79次或K181次硬臥上鋪一張”と書いて出してみたが、

やはりK79次は売切れらしくK181次だけが画面に表示されたので、

仕方なくその上鋪(3段式寝台の一番上)を500元で購入。Iさんも桂林行きを無事に購入。

上海南駅の北口構内ではレストランが1軒しか見当たらないので、通路を暫く歩いて南口のレストラン街まで行って、

おかずを自由に選べるレストラン(快餐)に入り、

朝食兼昼食を食べる。

回鍋肉やトマトと卵炒めなど全部で11元だった。
    ここで所持金が50元をきる。以前中国出張時に余った650元を日本から持ってきたのだが、中国入国後は両替する間もなくここまで来たのだ。

食後にレストランの小姐から、中国銀行のある交差点名を教えてもらう。
    Iさんとはここでお別れ。

2泊3日の列車の旅に備え、レストラン前のモールで食料を買い込む。
    ビスケットは500gで8.8元。

こちらはドライフルーツ。
    合わせて地元のカップ面(4元)も買う。

レストランの小姐に教えられたとおりの場所まで来たが、そこにあったのは中国銀行ではなく上海銀行だった。
    ここでは外貨は両替できない。

ここまで15分ほど歩いたのが無駄になるのもしゃくなので、街の様子を撮ることにする。

天秤棒を担いだ行商がいた。

寝ているところを失礼して、、

服屋の前

このスーパーでバナナを調達。5本で5.7元。
    思ったほど安くない。

こちらの店でロールパン8個5元で購入。

上海南駅の南口付近には長距離バスターミナルもあり、

出口付近には地方から出てきたらしい人達が座っていた。

その近くで中国建設銀行のATMを発見。

新生銀行のキャッシュカードで試しに500元だけ引き出す。
    これで金欠状態を脱出。

上海南駅の待合室は、さっき切符を買ったのと同じ階にあった。
    切符を見せて荷物のX線検査を受けて中へ入る。

待合室は列車番号毎に分かれていた。

待合室毎にトイレと給湯器が設置されていて、所々に売店もある。

列車毎に改札が始まると、我先に改札口へ。

硬臥車へ乗り込む。
    寝台は三段になっており、一応落下防止の柵も付いていた。

寝台横の網棚をいち早く確保し、早めに就寝。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る