ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車SP4のハードシートに8時間座り、ハノイ駅に到着。<br />思ったほど疲れはない。時刻は朝5時。外はまだ真っ暗。<br />駅の改札を出たところで数名の白人がワゴンに乗り込んでいたので、同乗できないか聞いてみるが運転手から断られる。他にタクシーもいたが、一人で乗る気はない。<br />バス停の路線図をライトで照らして路線を確認するも、よく分からず。結局ホアンキエム湖を目指して歩き始めた。<br /> <br />旅のルート:太倉⇒上海⇒昆明⇒景洪⇒モンラー<br />      ⇒ルアンナムター⇒ムアンシン⇒ルアンナムター<br />      ⇒景洪⇒緑春⇒老猛⇒元陽⇒河口<br />      ⇒サパ⇒バックハー⇒ラオカイ⇒ハノイ⇒ドンダン<br />      ⇒凭祥⇒南寧⇒陽朔⇒杭州⇒上海⇒太倉<br /><br />旅の始まりと地図⇒http://4travel.jp/traveler/halon/album/10323536/<br />レート:1,000ドン=約5.6円<br />

中・老・越ジグザグ旅【29】 夜行列車でハノイに到着

2009/03/17 - 2009/03/17

Halon

Halonさん

夜行列車SP4のハードシートに8時間座り、ハノイ駅に到着。
思ったほど疲れはない。時刻は朝5時。外はまだ真っ暗。

旅のルート:太倉⇒上海⇒昆明⇒景洪⇒モンラー
      ⇒ルアンナムター⇒ムアンシン⇒ルアンナムター
      ⇒景洪⇒緑春⇒老猛⇒元陽⇒河口
      ⇒サパ⇒バックハー⇒ラオカイ⇒ハノイ⇒ドンダン
      ⇒凭祥⇒南寧⇒陽朔⇒杭州⇒上海⇒太倉

レート:1,000ドン=約5.6円

鉄道

ハノイの朝はフォーボーで始った(10,000d)。

ここはハノイ駅から安宿の多いホアンキエム湖北側へ向かう途中の路上のフォー屋。

まずダーリンカフェの3ドルのドミを目指したが満員でダメ。

近くの小奇麗なユースのドミは5ドルなので保留。

4軒目でやっと安いドミトリーが見つかった。
    8人部屋で1泊3ドルと聞き部屋を見て即決。
    早朝すぎてまだ皆寝ていたので、開いている二段ベッドの上を確保して2時間ほど寝た。

宿の周辺の道。
    8人部屋の住人は、
    日本人ベテランバックパッカーのRさん。
    日本から3.5万円だけ持って世界旅行に出た女性二人組。
    中国人で大学卒業したての女性Mさん。
    ベトナム人でここに住んで大学に通うDさん。
    ハンガリー人で旅行会社を立上げ中のSさん。
    あと一つのベッドは空いていた。

市場の八百屋

初めてみた果物
    なんだろう?

市場の中のドライフルーツ屋。
    1kgいくらの量り売り。

手前の皿から試食できる。

店の売り子さん

路上で蟹をゆがいて売っていた。
    繁盛している。

ベトナムに来てこの手の店は初挑戦。
    ぼられることを覚悟して食べる。

これで2万dだった。
    こんな切りのいい数字になるはずは無く、
    かなりツーリストプライスだ。

椰子の実ジュース

歩道沿いの飯屋

街にはシクロが走りまわっている。
    乗っているのは年配の白人か中国人のツアー客のようだ。

天秤棒とかぶり傘を見ると、ベトナムに来たなあと実感。

山盛りの花瓶を載せた行商の自転車。

• 服屋

服屋

喫茶店

夕食は同室のベトナム人Dさんに地元の安食堂を紹介して貰った。
    同室の中国人女性Mさんも同行。
    これで7千ドン(約40円)。これがローカルプライスのようだ。

夜は通りのビアホイで多くの白人旅行者に交じって、薄い生ビールを頂く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る