サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの裏手の道を下り左側の道を進むと、<br />イーリンフー村にたどりついた。<br /><br />旅のルート:太倉⇒上海⇒昆明⇒景洪⇒モンラー<br />      ⇒ルアンナムター⇒ムアンシン⇒ルアンナムター<br />      ⇒景洪⇒緑春⇒老猛⇒元陽⇒河口<br />      ⇒サパ⇒バックハー⇒ラオカイ⇒ハノイ⇒ドンダン<br />      ⇒凭祥⇒南寧⇒陽朔⇒杭州⇒上海⇒太倉<br /><br />旅の始まりと地図⇒http://4travel.jp/traveler/halon/album/10323536/<br />レート:1,000ドン=約5.6円<br />

中・老・越ジグザグ旅【24】 サパ イーリンフー村まで歩く

2009/03/12 - 2009/03/12

Halon

Halonさん

ホテルの裏手の道を下り左側の道を進むと、
イーリンフー村にたどりついた。

旅のルート:太倉⇒上海⇒昆明⇒景洪⇒モンラー
      ⇒ルアンナムター⇒ムアンシン⇒ルアンナムター
      ⇒景洪⇒緑春⇒老猛⇒元陽⇒河口
      ⇒サパ⇒バックハー⇒ラオカイ⇒ハノイ⇒ドンダン
      ⇒凭祥⇒南寧⇒陽朔⇒杭州⇒上海⇒太倉

レート:1,000ドン=約5.6円

鳥のさえずりで目が覚めた。
    朝6時はもう明るい。
    サパは海抜1500mのわりに、あまり冷えなかった。

市場まで行って朝食におこわを買う。

もち米で腹持ちがよく、携帯食にもなりトレッキングに最適。

サパではあまり見かけない衣装。

朝はまだ霧につつまれていて、先が見えない。

山を下ると水力の杵が動いていた。

家畜はいるが人の気配なし。
    一家総出で農作業に出かけたのかも。

村人が集団で一カ所を耕していた。

• 農作業には小さな子供も同伴。

農作業には小さな子供も同伴。

こんな山道でも、時々村人や犬とすれ違う。

やがて視界が開け、橋が見えてきた。

山水が村まで引かれている。

ベトナムには挑戦的な牛がいる。
    ラオスでこんな視線は感じなかった。

子豚のほうはまったく無防備。

久々に「金をくれ」と言わない笑顔の子供に出会い、ほっとする。

一軒のお宅で、ここは何処かと身振りで尋ねると「イーリンフー」と答えた。

坂の上から一人の欧米人が足早に下りてきた。
    この上に車道が通っているに違いないと思い上り始める。

かなり上って車道に出た。

サパへ戻る途中にあった水色の家。

玄関の上にはこんな紙が貼られていた。

別荘風の建物があったので、覗いてみる。

建物は使われておらず、かわりにその下を付近の農民が昼食場所に利用していた。

葉っぱみたいなおかずと白ご飯の質素な食事をしている。

ベトナムで初めてお墓を見た。

サパに戻って市場へ。
    市場の二階には民族衣装を売る店があり、別の棟で食品や衣類を売っていた。
    サパの地図入りTシャツを購入(30,000d)。

湖の近くでテントが張ってあったので、覗いてみたら葬式だった。

夕食は笑顔がかわいい店員のいる店で、コース料理を注文。
    といっても55,000d=約300円だが。
    デザートが出てこないので催促したら忘れられていた。
    後でパイナップルとバナナの盛り合わせが出てきた。

食後、別のレストランで日本人3人と久しぶりに日本語でしゃべる。
    ラオスでチェンマイ在住の退職者の方としゃべって以来だから10日ぶりだ。
    カメラマンのAさん、大学院生のTさん、大学4年のMさんの3人。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る