ラオカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックハーからバスでラオカイへ下り、21時発ハノイ行きのハードシートに乗り込んだ。ラオカイでは在住の日本人にも会った。<br /><br />30日目 3/16 バックハー 12:30 ⇒ ラオカイ 14:50(バス 57km,40,000D)<br />         ラオカイ 21:00 ⇒ ハノイ 05:00(SP4 二等 294km,98,000D)<br /><br />旅のルート:太倉⇒上海⇒昆明⇒景洪⇒モンラー<br />      ⇒ルアンナムター⇒ムアンシン⇒ルアンナムター<br />      ⇒景洪⇒緑春⇒老猛⇒元陽⇒河口<br />      ⇒サパ⇒バックハー⇒ラオカイ⇒ハノイ⇒ドンダン<br />      ⇒凭祥⇒南寧⇒陽朔⇒杭州⇒上海⇒太倉<br /><br />旅の始まりと地図⇒http://4travel.jp/traveler/halon/album/10323536/<br />レート:1,000ドン=約5.6円<br />

中・老・越ジグザグ旅【28】 バックハーからラオカイへ下り列車に乗る

2009/03/16 - 2009/03/16

河口で食べたのと同じ色

朝の小学校

籠の中と外の鶏が大喧嘩

建築中の家

今日は午前中をバックハーで過ごして、12時半のバスでラオカイに下る。

午前中は川沿いの道を遡ってみる。

だが大した成果もなくUターン

道端の肉屋で売っていた犬肉。

ガソリンスタンド

昨日とはうって変わって抜け殻のような月曜日の市場。

バス停で発車時刻をチェック
    ハノイ行きはあるが、朝4時出発
    これに乗ったらかなりしんどそうだ。

小腹がすいたので、焼おにぎりを買い食い

お寺へ上る。
    お寺から見渡した風景。

ホテルをチェックアウトするとき、女主人が7万dだと怒り出して揉めた。
    こんなこともあろうかと、ちょうど6万d用意して手渡して正解だった。
    もし10万d札を渡していれば、おつりが3万しか貰えず泣き寝入りするところだった。

バスは定刻の12時半に出発。
    だが料金は予定通りとはいかず、車掌が4万dを請求してきた。バス停には3.5万と書いてあり、前の席のアメリカ人とタイ人は二人で7万dでよかったにも係わらず。
    車掌曰く「二人で払ったから7万dでいいんだ」と。
    隣のベトナム人は4万払っている。
    訳が分からんが、払うしかなかった。

ラオカイに15時ごろ到着。

駅で早速チケット売り場に並ぶ。
    夜のハノイ行きは3本ほどあるが、2等寝台のチケットは全部売切れだった。
    仕方がないので21時発のハードシート(2等座席)を買った(98,000d)。

列の中に旅行者を見つけたので日本人かと聞くと、上海人だった。
    代わりに「日本人はこっちだ」と手を上げたのが坊主頭のSさんだった。
    発車まで5時間以上あるので、彼と話して時間をつぶす。
    Sさんは国境の街、河口が気に入りすぎて12連泊もしたそうだ。

ベトナムドンが底を突いてきたので、駅前のWESTERN UNION BANKで20ドル両替。
    手数料は不要。
    レートはあまり変化していなかった。

駅前のレストランで一番安い「野菜のフォー」(10,000d)を食べて、腹ごしらえ兼時間つぶし。

僕はコーヒーが好きではないので今回飲んでないが、向かいに座ったSさんがベトナムコーヒーを頼んだ。
    上の容器から下のコップに落ちおわるまで時間がかかる。
    コップの底にはたっぷりのコンデンスミルク。
    でも体力を消耗する南国では、甘すぎるぐらいがちょうどいい。

このレストランでもう一人、サパで農業をやっているOさんという年配の日本人に遭遇。
    Oさんは寝台のチケットをここのレストランに手数料2万dを払って毎回手に入れていた。
    ラオカイで寝台チケットが手に入りにくいのは、周囲のレストランが買い占めているせいのようだ。

OさんとSさんは7時頃の列車でハノイへ出発。
    彼らを見送った後、駅の待合所で座って過ごした。

待合所に年配の団体ツアー客50人ほどが入ってきた。
    彼らは中国雲南省のお茶で有名なプーアルから来ていて、今夜の寝台車でハノイに向かうそうだ。

ベトナムのハードシートは、本当に硬い木の椅子である。
    これに8時間座ってハノイへ向かう。

幸い窓際だったので、窓に空気枕を押し当てて少しは眠れた。
    向かいに座った老夫婦は、旦那が床に新聞を敷き椅子の下にもぐって寝てしまった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る