2008/04/23 - 2008/05/03
RiEさん
午後からは楽しみにしていたチェンマイ動物園へ。
チェンマイ大学の西側の21万平方mに約7000種の動物が飼育されており、園内は乗り降り自由なシャトルバスが運行していて、高い位置から動物を見学できるようモノレールまで完備されている巨大な動物園。
併設されたお洒落なCafeでランチを済ませたあとは、動物園1番の目的である中国からレンタル中の夫婦仲が良くないパンダに会うこと♪
あの2頭はどうしてるのか…ワクワクしながら会いに行った。
慎重な運転で下山して、ドイ・ステープ山入口にある“チェンマイ動物園”へ。
ジリジリと強い日差しが肌を刺す昼下がり。
この暑い時間でも、遮るものが無いピックアップの荷台に乗って移動するタイ人は多い。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
2005年に行ったときはチャーターしたワンボックスで入場した記憶があるけど、3年後に訪れたら園内はバイク・自家用車の乗り入れ禁止らしく、入口にある巨大な立体駐車場に置いて徒歩 or 園内トラムを利用するルールに代わっていた。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
駐車料金:10B。
駐車場脇にチケット売り場があるので、まずは入場チケットを購入。
★入園チケット:100B
★パンダ専門入場チケット:100B
パンダは特別舎に入っているため特別チケットの購入が必要で(パンダ舎前でも購入可能)タイ人はもう少し安いけれど外国人は1人:100B。
2005年の記憶だと、パンダ舎の価格は変わらないけれど、入園チケット代が確か30Bくらい(BKKのドゥシット動物園と同じなのに広くて驚いた)だったような。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チケット売り場に貼られていたポスターに惹かれて、動物園入口(道路寄り)にある“ZOO CAFE”でランチをとる事に。
タイの動物園は、園内での飲食に期待できないことが多いけど、橋の上に建つお洒落な雰囲気で驚いた。
BKKの“ドゥシット動物園”は園内にファーストフード店を設けてあったけど、チェンマイ動物園は園内に入るとレストランはキヨスク程度)。 -
自然たっぷりのオープン席でも食べられるみたいだけど、こうも暑いとエアコンが恋しいから、今回は建物内へ。
スッキリとしたお洒落なCafeで、アジアンリゾート風のインテリアが心地いい♪
大学が近いせいか客層は若い女性が多く、長細い小さな店内は意外と大盛況だった。 -
【パッタイ】
ライムの酸味が良く効いていて程よく酸っぱくて、とても美味しい♪ -
【イーサンソーセージ】
パッと見は1口大サイズの軟骨のから揚げ。
でも口に含むとピリッと辛く絶好のおつまみ、ビールが進んじゃう♪
薄切りの生にんにくを一緒に食べると、今まで食べた事が無い刺激的な味覚になって凄くハマった。にんにく好きにはたまらない組み合わせ! -
【カオパット】
タイでよく見かけるチャーハンだけれど、こちらも期待通り激ウマ。
シンハービールもプラスして合計:245B。
料理が出てくるのも早いし、結構リーズナブルなZOO CAFEは、景色もいいのでお勧め。 -
さぁ動物園へ出発。
園内は大変広い上、各所に動物が散らばっているため、全部徒歩で周るのは不可能。
そこで…チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
数分おきに園内を周遊しているシャトルバスチケットを購入(20B)。
乗り降りは自由で、バス停じゃ無い場所でも手を挙げれば止まってくれるから、かなり便利。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最初は、入口付近の動物を歩いて見学。
薄桃色の羽根をもつフラミンゴの群れ。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
純白のオウム。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あまりの暑さに、夫婦揃って木陰に避難するライオン。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
動物園に行くと場所を問わず必ず見かける、休日を楽しむ僧侶。
僧侶にも休みがあるようで、でも遊びに行く先が限られてくるのか…動物園に行くと2-3人連れだって、楽しそうに動物を眺める僧侶の姿をよく目にする。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入口からしばらく坂を上がっていくと、最初のバス停の目印(★1)の看板が。
この辺りをウロウロしていると…チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大型バスを改造した園内シャトルバスが出発間近だった。
最初に乗車する時のみチケットを見せれば、あとはフリーで乗り降り自由。
人数に関係なく出発してくれるのでスムーズに周ることが出来る。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
コアラやペンギンを見るため、頻繁に下車。
写真の彼は、最近奥さんを亡くして元気が無いオランウータン。
人が多かったので、飼育委員が気を利かせて何度も名前を呼び振り向かせようとするけれど、動く気力も無いのか微動だせず哀愁が漂う。
どうやらほぼ1日中、あの状態なんだとか…。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上から覗いていたら敵だと思われたのかクルクルと高速で回り始め、時々歯をむき出して威嚇をしてくるカワウソ。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
タイの動物園の定番は、やっぱりワニ。
プーケット動物園では、覗き込む檻のほとんどがワニだったけれど、動物の種類が豊富なチェンマイでは爬虫類館のみにしか居なかった。
ただ、どれも立派でいい体格をしている。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらはサイ舎での1コマ。
サイ舎の隣は現在、新しい動物を迎えるため工事をしていて作業員が出這入り中。
大きな岩と木の柵の仕切りしかない為、タイ人作業員が手を伸ばしたり、サイに声をかけ必死に呼び寄せようと模索していたので、しばらく観察していたら…チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
好奇心旺盛なサイがゆっくり近づく。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
でも、サイの方が1枚上手で、柵から手を出した途端にプイっとUターン。
このあと何度呼んでも、柵には近づこうとしなかったサイ…賢い。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内ではところどころに花が咲いていて、水生植物だと鉢の中に金魚が放たれていた。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内を猛スピードで駆け抜ける1羽の孔雀。
そう…これは放し飼いではなく脱走犯(笑。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
塀に腰かけて日陰で涼むマレーグマ。
大きな身体を上手に、ちょこんと座らせた姿がなんとも可愛らしい♪チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パンダチケットを提示して中へ。
中国からレンタル中の2頭は厳重管理のもと生活しており、エアコン&食べ放題と至れり尽くせり。
パンダとの間にガラスが無いため、入口手前には病気を持ち込まないように靴と身体の消毒施設がある。
2005年に訪れたときは、子作りのために同じスペースで生活していたけど、終始噛みつきあいの大喧嘩で、パンダの印象が随分変わる出来事だった。
現在は真ん中に仕切りがあり、お互い干渉せずプライベートを楽しんでいる様子。
通路から見て左手側がオスの創創。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
奥の中央仕切りに近い場所で、笹を抱えてひたすらムシャムシャ。
口と上半身は良く動くけど、どっしり腰を下ろしたまま。
続いて…チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
右側はメスの林惠。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
彼女は、手前の通路に近い場所でムシャムシャ。
最初、背中を向けていたけれど私たちがカメラを持っているのに気がついた飼育委員が、笹で上手に操って180度クルっと正面に回転させてくれた♪チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ひたすら食べる…!食べる…!
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パンダの生活スタイルは10時間-16時間睡眠をとり、残った時間は食べているそう。
笑っているようなこの表情…食べることに幸せを感じているみたいに見える。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大きな卵を放置して、全速力で柵の中を走り回るダチョウ。
自分で踏んでしまわないかと、少し心配に。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
出口付近にあった巨大な記念撮影用パンダ。
子供に人気らしく、長い撮影待ち列が出来ていた。
この他にも沢山の動物を見たけれど、紹介しきれないので動物園はこの辺りで終了。
今日はバイクを18:00までに返却しなければならないので、慌てて帰路を目指す。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
バイク返却を済ませて、HOTELの真正面にある洗濯屋へ。
普通の洗濯物なら1kg:40B。
ドライクリーニングは勿論のこと靴まで洗ってくれるので滞在中、リピしまくった店の1つ。
24時間で仕上がるので、毎日夕方にその日に着た服を持って行き、そのまま前の日出した洗濯物を受け取っていたので凄く便利だった♪
ちなみに1kgに満たないときは計算して割り引いてくれた。 -
HOTEL内のツアーデスクでクッキングクラスの申し込み、今夜もまたアヌサン市場へ。
必死な呼びこみに誘われて、チェンマイ最初の夜にシーフードを食べたお店の向かいにある“PING-PING SeaFood”へ。 -
Menuはすべて写真付き。
【チャンBeer(大)】80B
【空心菜炒め】
【ソフトシェル蟹のサラダ】
細かく裂かれたカニの身がたっぷりと入った1皿。 -
【プーパッポンカリー】
以前、BKKで食べて以来(本場は南部料理)ハマってしまったプーパッポンカリー。
カニの殻が柔らかくて、レッドカレーと絶妙にマッチしているはずなのに…ここのプーパッポンカリーは中華風の味付けで、おまけに殻も固くソフトシェルじゃないし、口に残る感じで残念だった。 -
【蟹チャーハン】
可も無く不可も無くといった味付け。 -
【ムール貝の土鍋焼き】
向かいのお店でオーダーしたとき美味しかったので、こちらでも食べてみたけれど…貝は小さいし磯臭くて途中でギブ。
合計:775B。
全体的に味にインパクトが無く失敗だったかも。向かいの店と支払額は変わらないので、向かいの店が人気理由がわかったし、また行くなら向かいの店一択。 -
食後の散歩も兼ねてアヌサン市場内をプラプラ。
買い物もしつつ歩いていると、やっぱり〆は…チェンマイ ナイトバザール 市場
昨夜と同じ、市場入口にあるマッサージに寄り道してフットマッサージ30分:80B。
明日は、昨日申し込んでおいた北タイ1Dayトリップツアーに参加予定。
続きは08へ。チェンマイ ナイトバザール 市場
チェンマイ de アクディブHoliday★2008
前の旅行記
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 06 4日目【CNX】
次の旅行記
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 08 5日目【CNX・チェンライ・チェーンセーン・ラオ...
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 01 1日目【名古屋⇒BKK】
バンコク
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 02 2日目【BKK⇒CNX】
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 03 2日目【CNX】
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 04 3日目【CNX】
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 05 3日目【CNX】
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 07 4日目【CNX】
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 09 5日目【メーサーイ・チェンライ・CNX】
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 10 6日目【CNX】
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 11 7日目【CNX】
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 12 8日目【CNX】
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 13 9日目【CNX】
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 14 9日目【CNX】
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 15 10日目【CNX】
チェンマイ
チェンマイ de アクディブHoliday★2008 16 10-11日目【CNX⇒BKK⇒名古屋】
チェンマイ
旅行記グループをもっと見る