バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にハネムーンでタイを周遊した際、1泊2日だけ滞在したチェンマイ。<br />当時の思い出は…プーケットからのフライト中に体調を崩してしまい病気になり、体調不良でシンドイ中スケジュール通りに連れまわされた観光と病院の記憶。<br />GWが長期連休(13日間)になった夫に「チェンマイを満喫したい」と訴えたところ、大好きなタイへと飛び立つことが決定。<br />今回の目標は…<br />★体調を崩さないよう昼寝は必須<br />★夫の英語上達を兼ね英語ガイドの現地ツアーに積極的参加<br />★レンタバイクをして効率良く寺院巡り<br />★北タイごはんを堪能する<br />★北タイっぽいインテリアを購入<br />機中泊含めて10泊11日の人生2度めの長旅、有給を足して早めに休みを取ったので搭乗直前まで夫の携帯に仕事の電話が鳴っていたけれど、離陸してしまったもん勝ち♪<br />楽しいタイの旅がスタート。

チェンマイ de アクディブHoliday★2008 01 1日目【名古屋⇒BKK】

2008/04/23 - 2008/05/03

RiEさん

今回の目標は…
★体調を崩さないよう昼寝は必須
★夫の英語上達を兼ね英語ガイドの現地ツアーに積極的参加
★レンタバイクをして効率良く寺院巡り
★北タイごはんを堪能する
★北タイっぽいインテリアを購入
楽しいタイの旅がスタート。

JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

大きなスーツケース2個と、出発の数日前に購入した新しい一眼レフ:Canon EOS Kiss X2を携えてセントレアへ。
    搭乗時刻は14:00なので早めに行ってSoup Stock Tokyoでランチしたり、旅のお供にする本を探したり…いつも朝便での出発が多くゆとりが無いので、たまにはこんな風に日本を発つのも良い。

中部国際空港セントレア 空港

今日はBKKに1泊。
    まず目指すのはスワンナプーム国際空港。

中部国際空港セントレア 空港

心が洗われるような清々しいグラデーション。

JAL系の飛行機に乗る時の楽しみは“JALオリジナルワイン”。
    機内ワインにしては美味しいので私は白を、夫は赤をチョイス。
    小さなボトルなので1人3本ずつ、あっという間。

機内食。右上のスモークサーモンのオードブルがワインと相性が良かった♪

タイまでは、セントレアから6時間弱の旅。
    満腹になると私は映画を見つつも文庫本を読みあさり、夫はひたすらゲーム。
    バンコク便でディスプレイ付きは初めてだったけど、退屈せずに済んだ。

ゲームが習慣になっている夫にはこの上ない暇つぶし。
    覗いてみるとゴルフのゲームをプレイしていたけど、実践同様に結果はイマイチ(笑。

あっという間にBKKに到着。
    ドン・ムアン空港のむわー…とした熱帯気候の歓迎は無く、エアコンがガンガンに効いて快適なスワンナプーム国際空港。
    手早く荷物を受け取って外へ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

2007年のお正月に遊びに行ったときはココにXmasツリーが飾ってあったのを思い出す。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

今回は“HOTEL+Air”で予約したため、空港までの移動はBKK・チェンマイ共にドライバー付き。
    ドライバーから聞かれ「タイは4回目」だと答えると、さすがに営業トークが萎えるみたい(笑。
    (※チェンマイも送迎中に日本語ツアーの営業トークが始まったけれど、遊びに来るのは2回目で英語に不自由していない旨を伝えたらとガイドは諦めモードへ)

今回宿泊するのは“Radisson Hotel Bangkok”。

大きなホテルで、一応4つ星。

車止めがある入口には、昨年亡くなった国王のお姉さんの立派な祭壇が飾られていた。
    これはタイ国民が未だに悲しんでいる現れであり、滞在中も至る所で見かけた。

建物内に入るとゴージャスな造りをしていて、スーペリアクラスの旅行なのに良いのかな?と不安に(笑。
    4つ星だけど立地が悪いので、思いのほかリーズナブルに宿泊できるみたい。
    頑張って歩くことも可能だけれど、ホテルに着くまでに通って来たスラムっぽい住宅街を通り抜けてたし、治安があまり良さそうに無かったので…周囲にコンビニが無く、TAXI無しでは駅まで行けないから、私たちみたいにトランジットと割り切って利用すればお得なのかも。

日本のツアーによく利用されているHOTELらしいけれど、すれ違うのは西洋人や韓国人ばかり。

カードキーを挿入してOpen。

設備は古いけれど、めちゃくちゃ広くて瞬間から大興奮(笑。
    感動している間にも刻々と時間は過ぎ、いつの間にかタイ時間で19:50に。
    チェックインの際見かけたHOTEL内のレストランは高そうだし、外へ食べに出かけたかったのでフロントまで行ってみると…
    詳しくはクチコミは下記をご覧くださいませ。

フロント脇に1時間に1本発車する無料シャトルバスの案内を発見。尋ねてみるとまだ、座席に余裕があるらしく予約をしたまでは順調だったけど、シャトルバス乗り場を探して迷っているうちに、(フロントから見て)地下停留所に到着すると既にバスの姿が無かった。
    慌てて時計を見ると20:01。近くにいたスタッフに聞くと、たった今出発したとの事。
    1分遅れた私たちも悪いけれど、タイなのに時間通り出発するなんて(笑。

フロントがある階に戻り、車止めに設置されていたTAXIカウンターに呼び出しを申し出るも、本日営業終了を告げられる私たち。
    ちょうどHOTELに入って来た来たTAXIから西洋人が下車しようとしたので、このまま乗っていこうとしたら、なぜか乗せてくれない意地悪なTAXI案内員。
    意味が解らないし怒れてきて、フロント前のツーリストサービスのお姉さんに助けを求めたところ、自ら電話をしてTAXIを呼んでくれて、最寄駅MRT:ペップリー駅までTAXIで約5分:43B。
    呼ばれたドライバーはいい人で、45B支払うと珍しくお釣りをくれた♪
    雨期に入ったBKKはシトシトと冷たい雨が降り、街中がしっとりと濡れ傘が必須。

ペップリー駅から目的地のシーロム駅までは1人:24B。
    コイン型の黒い切符を購入して構内に入ると、撮影禁止のポスターが貼ってあり、どうやら露出多めの若いタイ人女性の盗撮が増えているらしく、構内は勿論のこと車内も撮影禁止に。
    自分たちの記念撮影をしている人も職員に怒られていたのでご注意を。

シーロム駅に到着。
    歩道橋を渡ると、以前宿泊したドゥシッタニHOTELが目の前に。
    道の両側に屋台がずらりと並ぶ通りにシーロム界隈をしばらく歩いて、改札から約10分…

1食しかチャンスが無いBKKごはんに選んだのは、蓮の意味を持つ“BUA Restaurant”。
    住所:1/4 Siboonreang Bldg Bonvent Rd. Silom Bangrak Bangkok 10500
    電話:02-237-6641
    営業時間:10:30-23:30 無休
    ≪行き方≫
    コンベント通り(Thanon Convent)の入り口のSONY CENTERの青い看板が目印。
    そこを左に曲がり、コンベント通りに入り、セブイレを越えて、入口から20m位入った左手、スタバの隣。

ブア(蓮)レストラン 地元の料理

間接照明や飾られた絵画は雰囲気が良く、ワインセラーも完備。
    客層も地元のサラリーマンや西洋人が大半で21:00頃に到着したけど、ほぼ満席の人気店♪

ブア(蓮)レストラン 地元の料理

これとは別に、写真付きのメニューも有り。

【シンハーBeer】75B
    レストランにしては、大瓶なのにお値打ちな価格。
    気になるのは、満席は原因かもしれないけど驚くほど料理提供が遅いこと。

【ポメロサラダ】100B
    お待ちかねの1品目は、ナンプラーの香ばしさとピリっと強く効いた唐辛子の相性が絶妙な激辛の中部地方のサラダ。
    涙が出るほど辛いけど、そのクセにどんどんハマっていく(笑。
    私がタイ料理や韓国料理を作ると、激辛好き以外の人には「熱が出そうな位辛い」と言われるけれど、インパクトあるタイ料理の洗礼を久々に受けた気がした。

【 カオクルックガピ】80B
    ガピのチャーハンの周りに具材が並べられているので自分で混ぜて調整する、タイ版混ぜご飯といったところ。間違い無く美味しい!

【キャットフィッシュ チリ&ジンジャー】100B
    如何にも辛そうな外見とは裏腹に、それ程辛くない不思議な料理。
    キャットフィッシュとはナマズのことで、間に入っている緑色のものはタイ料理のカレーやスープに欠かせない、こぶみかんの葉。

【トムヤムチキンスープ】
    少し酸っぱいくらいで全然辛く無く、トムカーガイに近いかも。
    あとは白い御飯をオーダーして2人で合計:533.5B。
    気になるトイレは…女性は遠慮した方がいいかもとの事(←夫談)。
    明日は待ちに待ったチェンマイへ出発!
    本当はルンピニナイトバザール辺りをウロウロしたい所だけれど、早朝便なのでグッと我慢し、さっさとMRTとTAXIを乗継いでHOTELへ。
    続きは02へ。

ブア(蓮)レストラン 地元の料理

• melonpanさん 2009/02/06 20:19:29
    撮影禁止だったんですか。
    RIEさん、久しぶりです。
    先日の1/28〜1/31に掛けてバンコクに出掛けて来ました。
    RIEさん達のバンコク旅行記を見て、行ってみようという気持ちに成り出掛けて来ました。
    ワインって美味しいのですか? もっぱら焼酎派なんでね。

そう、撮影禁止とは知らずにバチバチ撮りました。各駅のホームに公安官らしき人は居ましたが、注意は無かったです。たまたま、良かったのですかね。
    注意書きあったんですね。今度、出かける時は注意したいと思います。

RiE

RiEさん からの返信 2009/02/06 21:50:19
    RE: 撮影禁止だったんですか。
    melonpanさん、お久しぶりです(*^。^*)
    バンコク旅行記楽しみに、ちょこちょこ覗かせていただいております♪

ワインは昔、安くて不味いのを飲んでしまいしばらく駄目だったのですが
    克服して本格的に飲み始めたのはここ3〜4年です。
    私は香りが苦手なので飲めませんが、ダンナさんが焼酎大好きなので
    常滑焼の焼酎サーバーから今日も注いでおりますよ〜♪
    最近は赤いボトルが印象的な“初留取れ 海童”がお気に入りらしく
    嬉しそうに飲んでいます☆彡

地下鉄はそれほどアピールしていないのですが
    BTSが至る所にステッカーが貼ってあり、強化されているのを感じました。
    恐らく、タイ人女性のセクシーな盗撮が万永しているからでしょうが…
    こうゆう規制が出来るたびになんだか悲しくなります。

明日は常滑の友人宅へ遊びに行くので
    準備が早く出来れば久々に“焼き物散歩道”へ行ってみるつもりです(^◇^)
    常滑焼きもの作家の作品と、素敵な出会いがある事を願いつつ…♪

melonpan

melonpanさん からの返信 2009/02/06 23:56:21
    RE: 撮影禁止だったんですか。
    今日、セントレア入口の海水浴場に行きましたが、風が凄く強くて車が横揺れしましたが、明日は心地よい『やきもの散歩道』に成れば良いですね。

• たらよろさん 2009/02/05 22:52:34
    熱い国!
    こんばんわ〜〜
    チェンマイ旅行記待ってました〜〜
    チェンマイ、興味はあるんだけれど、なかなか行く機会には恵まれません。。。
    どんなトコロ??って興味深々だけれど、まずは序章から。

ワインを一人3本ずつってかなり強くないですか??
    RiEさんってお酒強かったのね。
    それに、バンコクの電車は記念撮影禁止なんですか!!!
    それはそれは気をつけないと。。。
    私たちも怒られる羽目に陥るかも〜〜
    気をつけます。

最後の夕食がとても美味しいそう。
    チャーハンが最高!
    やっぱ、チャーハンは何にも勝る美味しいご飯だと思います。
    また続きにも遊びに来させていただきますね。

たらよろ

RiE

RiEさん からの返信 2009/02/05 23:38:42
    RE: 熱い国!
    たらよろさん、こんばんわ(^◇^)

お酒は夫婦ともども大好きなので、よく飲みますよ〜♪
    最近は8割ワインですがダンナさんが飲み会で、私1人留守番でも
    ワイン1本+酎ハイ1缶くらいは普通に飲んでしまうので、
    結構、エンゲル係数が高いと思います(笑)。
    ただ知らない人から見ると“私、お酒飲めませ〜ん”とぃぅ顔をしているらしく
    顔に出ないまま、いつまでも飲んでいるのでよく、驚かれます(笑)。
    ダンナさんも強く、調子が良ければ日本酒1升を1人で飲むので
    どちらも譲らず、車で出かけられないのが難点ですが((+_+))。
    そのため、うちに来てもらっておもてなしする事が多いですね〜。

バンコクが撮影に厳しくなったのは、ごく最近ですよ〜。
    知らないで撮ってしまっても「No!」と注意されるだけなので
    悪質でなければ、お咎めなしです。
    特に治安が不安定なこの時期は、いつもより強化されている面もあるかもしれませんね。

タイ料理は、個性が強いけれどハマりますよね♪
    辛くてハーブが大好きな人には たまらない匂いだけれど
    ダンナさんの友人は行ってからタイ料理がダメな事に気づき、
    滞在中マックやピザハットなど…“世界共通の味”しか食べられなくて
    大変辛かったといっていました(+o+)
    男性には多いらしいのですが、もったいなぁ〜ッい!!!
    チャーハン以外にも、ビールがすすむ料理が沢山あるので
    今後、お酒と共にじゃんじゃん登場する予定です(笑)。
    滞在中、毎日“昼はビール・夜はワイン”お酒と共に過ごしました(#^.^#)。
  • 地獄祭りさん 2009/01/19 22:26:06
    懐かしく「ラディソンホテル」
    2007年3月に宿泊したのがラディソンホテルでしたので、懐かしく拝見させて頂きました。
    ホテルのに向かって直ぐ左隣に病院があり、そこの敷地内にコンビニがあったので毎日のように活用した記憶があるのですが・・・・。
    ホテルの右隣には、ビーチ風のオープンレストラン(生バンドの演奏有り)があって、値段も比較的安く滞在中の夕食は殆ど、このレストランで済ませました。
    確かに街までは離れていて不便なのですが、MBK,ウイークエンドマーケット、ナイトバザールとシャトルバス(ワゴン車)には随分お世話になりましたので、私的には◎のホテルでした。
    すごいですね、RiEさんの旅行記数と写真数には感服しました、これからも楽しい旅行記を期待します。

RiE

RiEさん からの返信 2009/01/19 22:51:57
    RE: 懐かしく「ラディソンホテル」
    hokkaimuro8さん,こんばんわ(*^_^*)
    遊びに来ていただきありがとうございます♪

おっしゃる通りラマ9世病院がありましたが、その中にコンビニがあったとは…!
    確かにタイの病院はそこらのHOTEL以上に充実していますもんね☆彡
    到着した時は既に真っ暗だったので、辺りを散策する事も出来なかったのが残念です。
    部屋は広いし、豪華な造りなので数日宿泊出来たら良かったかも♪
    シャトルバスに乗れなかったのは、この旅最初のがっかりでしたが(笑)
    立地をカバーする充分なサービスですよね。

写真は序の口でゴザイマス(*´ 艸`)(´艸 `*)
    滞在中実質10日間の滞在で、5.000枚強+動画を撮影しました。
    その中から選出するだけでもちょっとした仕事で、話がつながるように
    道筋を正しながら、メモった事を整頓していくと…本当に時間がかかります。
    好きでやっているので文句は言えません(笑)。
    周りの人に聞かれて1日平均:5〜600枚撮影している旨を伝えると必ず
    驚かれてしまいますが、これは海外に限らず、
    例えば地元の動物園に行っても同じくらい撮っているのですよ〜(笑)。
    きっと構図を考えながらシャッターを切るのが、私の1番楽しい時なんでしょうね〜(^◇^)

まだまだ、Startしたばかりのチェンマイ旅行記ですが
    少しずつUPしていきますので、また覗いていただけるとうれしいです♪

RiEさんのトラベラーページ