チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目。<br />今日は朝から土砂降りで、雨期だから当然と言えば当然だけれど今まで順調な天気だったから、いざ雨が降ると予定が立たず。<br />雨足が激しい午前中はチェンマイ空港そばのCentral Airport Plazaでショッピングをし、晴れ間が見えてきた午後からは再びレンタルバイクをして向かった先は7つの尖塔がひときわ目を引く寺院:WAT CHED YODと、瞑想をするための洞窟がある寺院:WAT UMONG。<br />空と睨めっこしつつ、雨にしっとりと濡れたチェンマイを観光した。

チェンマイ de アクディブHoliday★2008 11 7日目【CNX】

2008/04/23 - 2008/05/03

RiE

RiEさん

旅行7日目。

HOTELから一歩出た途端に激しい雨が降り続く。
    この大雨はどうやら台風の影響らしく、風も強くて少し歩いただけでびしょ濡れに。今までがラッキー過ぎたのか…土砂降りによって観光に影響が出たのは、滞在1週間目にして初。

日本から調べてきた資料に載っていたAirport Plazaという、チェンマイ空港そばの大きなデパートに行ってみることに。
    ナイトバザールの通りに面しているロイヤルプリンセスHOTEL前から、各HOTELとAirport Plazaをつなぐ無料のソンテウが発車しているそうで、急いで行ってみると、すぐに鮮やかなライム色のソンテウが到着した。

何軒かのHOTELを網の目状に巡りながら1時間に1本の割合で出発しているので、時間さえ合えばとても便利(時刻表は2008年4月現在)。

斜め降りの雨と、どんより重たい雲に覆われたチェンマイ市内。

セントラル・チェンマイ・エアポート ショッピングセンター

Airport Plazaに入ると教師に引率された小学生たちが課外授業中だった。
    デパートなのでナイトバザールとは一味違った上品なお土産があるから、プレゼント探しに訪れてみるといいかも♪

セントラル・チェンマイ・エアポート ショッピングセンター

雨が上がったのでAirport PlazaのソンテウでHOTELまで戻り、いつものレンタバイク屋に寄ってバイクを半日レンタル。
    時間の流れは速く、いつの間にか14:00をまわっていたのでランチを食べにバイクを走らせる。
    たどり着いた先は高速道路に程近い通称:Kao Soi通りと呼ばれる、チェンマイ名物Kao Soiを専門とする店が多く軒を連ねる道。
    小さな食堂が何店かあり、最初に入ったお店はKao Soiを取り扱っていないらしく撃沈したけれど、少しバイクを走らせたら良さそうな食堂を発見した。

店の名前はわからないけれどKao Soi通りにあり、大きな寺院が隣にあるのでそれが目印。地元向けの割と大きな食堂で壁にはタイ語Menuしか見当たらず、店員との会話も通じなかった。
    店内には犬が数匹寝そべっていて、店のオーナーらしき女性が動くと、みんなこぞって後をついて行くのが可愛い(笑。
    この犬もきちんとトリミングしたら、きっと可愛いはず。

Menuが全然読めないので「Kao Soi Two」とだけ伝えると「牛か豚か」だけ聞かれたので1つずつオーダーする事に。
    14:00を過ぎていたせいかお客は少ないものの、壁には賞状が飾ってあったのでKao Soiの人気店なのかも♪

運ばれてくると箸の上に小皿が乗せられていて、中にはシャロット・ライム・高菜の漬物が。
    味が気になった私がにパクっと食べると、横から夫が「お腹壊さない?」と失礼なことを…こんなに美味しいのに。

Kao Soiとはチェンマイ名物のカレー麺のことで、卵麺・カレーペースト・ココナッツミルクをベースにした麺料理。
    上に載っているカリっと揚げられた卵麺は食感が良く、カレーの風味も手伝ってどんどん箸が進む。
    これで1杯30B、お値打ちな上にめちゃウマ♪

お腹も満たされたので寺院観光をスタート。
    まず最初にやって来たのは“Wat Chet Yod”。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

この寺院の特徴は正面に見える大きな建物。
    “チェット・ヨード:7つの尖塔”の名の通り、中央の高いチェディを6基の低いチェディが囲んでいる。
    仏典結集が行われた寺としても知られており、釈迦が悟りを開いたと言われているインドのブッダガヤにあるマハーボディ寺院を参考にしたスタイルだそう。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

近くまで寄ってみると正面の壁面には顔や腕が無い彫刻が目立ち、完品は8体中1体のみ。
    削り取られたような荒さが否めない。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

壁の彫刻は天上の神々を表し、その表情は何ともいえず優しい。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

更に見上げると、積み重ねて作られた美しい姿をもつ二等辺三角形の1番高いチェディがはっきりと見て取れた。
    今まで見たタイ寺院と雰囲気が違い、どこか遺跡っぽい。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

そのまま寺院内を1周してみると、奥に見えるのはしっかりと鍵をかけられた鋼鉄の門。
    近づくと…

ワット チェット ヨート 寺院・教会

修復中らしき仏像が安置されていた。
    真っ白で、諭すような優しいまなざしが印象的。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

その向かいには1つだけ扉が開けられた本堂らしき、小さくてシンプルな建物が。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

中に入ると誰もおらず、とても静か。
    窓は開け放たれ、天井に近い壁は仏教絵画が書きつめられており、外観から察したとおり本堂にしては小さい。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

正面には複数の仏像が安置され、背面のドアが開いていたせいか後光が差したようにキラキラと輝き眩しいかった。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

燃えるような真っ赤な花をつける事から名付けられた、火炎樹。
    その鮮やかな色彩は遠くからでも良く映え、火炎樹は雨期の始まりを伝えると言われている。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

タイであまり枯れた草花を見た覚えが無いけど、この寺院は一部崩壊したチェディ同様に、全体的に寂しげな印象に包まれていた。

このチェディは1487年に建てられたもの。
    寺院内は人気が無くひっそりとしているけれど、裏手に廻るとさらに静かになる。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

すれ違うのは寛ぐ猫ばかり。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

ANIMISA CHEDIの名をもつ崩れかけたチェディ。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

天気が怪しくなって来たので、急ぎ足で次の寺院へ向かうことにした。

ワット チェット ヨート 寺院・教会

バイクを走らせてチェンマイ郊外へ。
    活気がある下町をすり抜け静かな林が続く道をひたすら走り、かなり走り続けて不安になった頃に“WAT UMONG”の入口に到着。

ワット ウモーン 寺院・教会

街の喧騒から程よく距離を置いた、静かな森の中に建てられた寺院。
    入口から続く林の小道を更に進んで奥へ、奥へと進んでいく。
    この寺院は高僧のための瞑想寺院だそうで、一般の僧侶は勿論のこと外国人の瞑想修行も受け付けている通称:瞑想寺。
    私の弟も僧侶時代に気に入って何度も瞑想修行に訪れたとか。
    話には聞いていたのでさほど驚かなかったけれど、今まで行った数々のタイ寺院の中で1番の静寂を放っていた。

ワット ウモーン 寺院・教会

天気は傘が要らない程度の小雨に変わり、鉛色の空が太陽を遮る。
    ただでさえ静かなのにWAT UMONGが持つ雰囲気も手伝って、不気味だった。

ワット ウモーン 寺院・教会

寺院内には図書館も併設されているので、瞑想に興味がある人には面白い場所かも。
    弟いわく、瞑想とは“無”になる事ではなく「何で?何で?何で?」と、とことん突き詰めて自分自身に問いただすことだそう。
    簡単なようで難しい自分と向き合う時間だそうで、最近は欧米諸国でも取り入れられている思想だとか。

ワット ウモーン 寺院・教会

様々な年代の僧侶が訪れるWAT UMONG。
    静かな林の通りを抜けると…

ワット ウモーン 寺院・教会

緑がうっそうと生い茂る山の中に突然、3つの穴が空いた大きな壁が立ちはだかった。
    寺院の名称にもなっているUMONGとは、トンネルの意味。

ワット ウモーン 寺院・教会

長い通路の先がぼんやり明るくなっていて、かすかに仏陀像が確認できる。
    WAT UMONGは山の中にトンネルを掘って、その中に仏陀像を安置している独特のスタイル。

ワット ウモーン 寺院・教会

入口で履物を脱ぎ、ヒンヤリと冷たいタイルの上を歩いていくと…

ワット ウモーン 寺院・教会

像の前で、信者の女性が参拝している最中だった。
    冷たいけれど神聖な雰囲気が漂う不思議な場所。

ワット ウモーン 寺院・教会

大きな照明が無いのにトンネル内が明るかったのは、天井からの自然なトップライトのおかげ。

ワット ウモーン 寺院・教会

上空から見たらこんな構図になっているそうで、これから左側にある階段を登ってチェディを目指す。
    ちなみにトンネルの入り口は3カ所あるけれど、どこから入っても最終的には仏像につながる通路に到達する。

ワット ウモーン 寺院・教会

雨のせいで余計に人の姿が無くなり、歩いているのは私たちだけ。

ワット ウモーン 寺院・教会

階段を昇ると正面に巨大なチェディが。
    華やかさは無いけれど、たたずむ姿が瞑想しているようにも見えシンプルに美しい。

ワット ウモーン 寺院・教会

チェディの周囲にはピンク色をしたプルメリアが咲き誇り、可愛らしかった。
    もう少し眺めていたかったけど、大粒の雨に変わったので急いでバイクまでダッシュ!

ワット ウモーン 寺院・教会

バイクを走らせて避難できそうな場所を探し、慌てて飛び込んだのはラチャダムネン通り沿いの、チェンマイ警察署隣にあるお洒落な雰囲気のCafe“RATCHADUMNERN”。

サンドウィッチやケーキなどの軽食が食べられるCafeらしく、店内の客層は大学生やOL風の女性ばかり。
    外にはオープンテラスもあり、雨が降っていても気にしないのか普通にお茶をしていた。

店は小さいけれど、モダンなインテリアでまとめられた店内はすごく落ち着くので、ソファーを陣取りしばしの休憩。
    ソファーの脇にPCが2台設置されていて無料でINETが出来たけど、日本語対応していないので役に立つのはメールチェックくらいかも。

【RBMエクスプレッソ】

【レモンジュース】

【ツナサンド】
    合計105B。

雨足が弱くなってきたので店を出る。
    向かいの警察署に飾られていた横断幕がわかりやすい!

HOTELへ戻る途中、エレファントキャンプのツアーを探すためターペー門周辺の旅行代理店を何軒か調査。

20分くらい聞いて回ったけど首長族と合体したツアーが大半で、先日訪れたばかりだし…私たちが望むツアーが見つからないまま、ラストチャンスのつもりで最後に入ったのは“NICE SKY TRAVEL”。

エレファンとツアーの値段を聞くと、いきなり「他はいくらだった?」とおじさん。
    私たちがウロウロする姿をずっと見ていたらしく「750B」と答えると「じゃぁ1人700Bでイイ」って!
    台風の影響の悪天候と聞いて不安だったけれど、明日のツアーを申し込む事にした。

頼んでいたランドリーを受け取ってからバイクを返却し、荷物を置いてその足でKARALE市場内にあるフードコートへ。
    現金は使えないので、まずはクーポンブースで両替を。

余った券は再両替が可能。

このフードコートは、タイ料理だけではなく世界各国の料理が楽しめるのが売り♪
    インド・トルコ・マレーシア・ベトナム・モロッコなど沢山ありすぎて迷っちゃう。

TVではサッカーが放映され、更に奥の舞台では地元のパフォーマーによるライブやダンス、民族舞踊のステージが繰り広げられてるので飽きない。

【生チャンBeer】45B
    【チャンBeer(小)】35B
    私は生ビールの泡が苦手なので瓶ビールをオーダー(笑。

【フライドポテト】30B

【フライドMIXベジタブル】30B

【チェンマイソーセージ】40B
    昨日痛い目にあったけれど、やっぱり頼んでしまった1皿。
    でもここのチェンマイソーセージは、唐辛子が1本そのまま入ってないので食べやすくてお酒が進んじゃう♪

【ピタケバブ】
    珍しいものが食べたくなって選んでみたけど、たっぷりの野菜とタルタルソースの中に美味しいケバブが入っていて美味しかった。

【ポークサテ】35B
    お腹いっぱいになったのでKALARE市場内をプラプラして見ると、ときめくような可愛いモノばかり売っていてビックリ。もっと早く発見してれば良かった…と後悔したので、このあと最終日まで毎日通ってしまった(笑。
    明日は象に会うため、エレガントキャンプツアーに参加♪
    続きは12へ。

• たらよろさん 2009/04/03 12:57:28
    何となく異様な雰囲気
    こんにちは〜〜
    いやいや、相変わらずローカル食を食べてますね。
    私にはできないこの業、できるRiEさん尊敬しちゃいます。
    タイのイメージ通りのチェンマイ、でもやっぱりバンコクやアユタヤとは
    違った匂いがしてきますね。
    仏像も本当に穏やかな仏像ばかりで
    こちらの心までのんびり微笑んでしまいます。
    それにしても、この子は本当にちょっぴり不気味だわ〜〜〜
    一方、【RATCHADUMNERN】。のような、洒落たカフェもあるんですね。
    魅力的な熱い町ですね。

たらよろ

RiE

RiEさん からの返信 2009/04/03 13:17:57
    RE: 何となく異様な雰囲気
    たらよろさん、こんにちわ〜♪

ローカルごはんを食べる事が、旅の楽しみなのでガンガン行っちゃいますよ〜!!
    Kao Soiも見た目はカレー色なのでドキツイですが、
    たぶんカレー好きにはたまらない味だと思います♪
    人の出入りが多い店なら絶対美味しいので“何を売っているか分らない店”や
    地元向けのお店でも、お腹を壊したことはありませんよ〜☆彡

私が1番好きな仏陀像は、スコータイ遺跡のワット・シー・チュムとぃぅ寺院にある真っ白なアチャナ仏なんです♪
    この顔はまさに癒し★★★
    ずっと本物を見たくて憧れていたのですが、ハネムーンで念願が叶ったときは
    感動しすぎて思わず走りだしてしまいました(笑)。

今回のWat Umongの像は不気味すぎですよね〜。
    見た瞬間、背筋がゾクッ!として写真を撮るか躊躇ったほどですが載せてしまいました(^◇^)
    小雨が降り、空は鉛色…とぃぅ雰囲気も手伝ってか本気で怖かったです。

チェンマイは外国人の長期滞在者が多いので、お洒落なCafeやレストラン、
    YOGAスクールなんかもあってどっぷりAsiaが苦手な人でも楽しめる場所だと思います(*^。^*)
    行くところも多いので飽きないし、何よりBKKよりユル〜イから気楽に過ごせる街ですよ。

RiEさんのトラベラーページ