富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお天気も良く、自宅付近から富士山が見えました。<br />そこで久し振りにさった峠まで行って来ました。<br /><br />★静岡市役所のHPです。<br />http://www.city.shizuoka.jp/index.html<br /><br />★さった峠のライブカメラのHPです。<br />http://mtfuji-live.jp/<br /><br />★ハローナビしずおかのHPです。<br />https://hellonavi.jp/index.html<br /><br />★ぶらっと静岡ぷち観光のHPです。<br />http://shizuoka-kanko.gontawan.com/<br /><br />★駿河湾フェリーのHPです。<br />http://www.dream-ferry.co.jp/index.html

久し振りのさった峠 2017.01.11

2017/01/11 - 2017/01/11

てんとう虫さん

今日はお天気も良く、自宅付近から富士山が見えました。
そこで久し振りにさった峠まで行って来ました。

★静岡市役所のHPです。

★さった峠のライブカメラのHPです。

★ハローナビしずおかのHPです。

★ぶらっと静岡ぷち観光のHPです。

★駿河湾フェリーのHPです。

自家用車 徒歩

興津(おきつ)側の駐車場に車を停め、歩きます。
    ハイカーのための標識です。
    JR東海道本線興津駅へ58分(3.3Km)で、さった峠までは30分(0.9Km)です。

さった峠の案内図です。

さった峠まで0.9Km約30分、歩きます。

いきなり上りの階段です。

上って行くと…。

水仙や早咲きの桜が咲いていました。

• アップで。

アップで。

水仙も。

こんな感じのところを歩きます。

清水港方面が見えました。

駿河湾を横切る駿河湾フェリーです。

↓の看板のところに着きました。

• 富士山です。

富士山です。

富士山から伊豆半島までをパノラマで。

歩き始めました。

梅が咲き始めていました。

アップで。(1)

• アップで。(2)

アップで。(2)

さらに先へ。

展望台までもう少し…。

展望台に着きました。

展望台から見えた富士山です。(縦)
    手前は海側から東名高速道路・R1・東海道本線です。

展望台から見えた富士山です。(横)

展望台から見えた富士山です。伊豆半島も見えます。(パノラマ)

展望台にあったさった峠の説明板です。

さらに歩きながら富士山と水仙です。

反対側の駐車場に着きました。
    車は8台くらい駐車できます。

駐車場脇の案内図です。

車に戻ります。

展望台に戻って来ました。

展望台からの富士山です。

• やはりここからはこのアングルかな。<br />定番です。

やはりここからはこのアングルかな。
    定番です。

アップで。

また歩きました。

• 水仙のアップです。

水仙のアップです。

真下はR1です。

この坂を下ると駐車場です。

駐車場近くの案内図です。

• わんぱく大将さん 2017/01/16 09:48:40
    流石に早い
    てんとう虫さん

えっ、すでに桜? 流石に早いですね。日本は雪列島と聞いていますが。  大将

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/01/16 11:34:49
    RE: 流石に早い
    わんぱく大将さん、こんにちは。
    いつもいいね、書き込みとありがとうございます。

この桜は早咲きだと思います。南向きの斜面で、日当たりも良いからでしょう。
    でも、早いですね。
  • hiroyuさん 2017/01/14 09:43:10
    てんとう虫様
    おはようございます。

いつも拝見させて頂いております。
    そして,私の拙い旅行記にも投票を下さりありがとうございます。

毎回,富士山がきれいですね。
    良いところにお住まいですね。

この,さった峠からの眺め,最高ですね。
    水仙もきれいでした。

私は,転勤生活で静岡市駿河区にも1年間住んだのですが,さった峠に行く機会がありながら,行けなく残念だったのですが,やはり眺めの良い場所なのですね。
    行って見たくなりました。

また,拝見させていただきます。    hiroyu

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/01/14 15:37:53
    RE: てんとう虫様
    hiroyusann、こんにちは。
    いいねと書き込みをありがとうございます。
    一番近くの被写体が富士山なんです。写真は素人なので自己流に撮っていますが、手短に撮れます。
    転勤生活だそうですが、現在もお勤めなんでしょうか。私は生涯に一度だけ遠い昔に関西にいたことがあります。(現在は年金生活です。)意外とそういう時は何時でも行けると言う事で行きませんね。
    これからもよろしくお願いします。

hiroyu

hiroyuさん からの返信 2017/01/14 16:38:29
    RE: RE: てんとう虫様
    お返事をありがとうございました。

> 転勤生活だそうですが、現在もお勤めなんでしょうか。

現在は、自宅に戻っております((´∀`))。

それでは、またの旅行記を楽しみにしています。
      寒いので、風邪などひきませんように。      hiroyu

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/01/14 17:15:33
    RE: RE: RE: てんとう虫様
    今晩は。
    早速のご返事、ありがとうございます。
    自宅が一番ですね。
    これからもよろしくお願いします。
  • 黒田(温泉)さん 2017/01/12 21:27:20
    今晩は!
    素晴らしい「さった峠」の風景ですね!
    ありがとうございました。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/01/13 20:49:24
    RE: 今晩は!
    黒田(温泉)さん、今晩は。
    いつも書き込みをありがとうございます。
  • tachuさん 2017/01/12 10:29:26
    明日行きます!
    こんにちは。はじめまして。
    素晴らしいレポートありがとうございます。
    実は明日さった峠に行く予定です。水仙 梅 咲いているのですね。今からテンション上がりまくりです♪

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/01/12 17:06:02
    RE: 明日行きます!
    tachuさん、初めまして。
    書き込みをありがとうございます。

お天気は良さそうですが、富士山が見えていると良いですね。

てんとう虫さんのトラベラーページ