バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の日本への出発は夜遅い時間なので、夕方まではほぼ1日自由時間です。<br />午後は懐かしいプロンチット界隈で、ショッピングや昔よくお世話になった(当方が良く、但し随分値切って、購入したのだからお世話したのかも)宝石店のおばちゃん(実はこの店タイ王室御用達!です)に会いに行ったりもしましたが、午前中は友人にアポを取ってもらったタイ陸軍の射撃場でインストラクターの先生と拳銃射撃の練習です。<br />此処を紹介してくれた友人の女性は既にアラフォーではありますが、4歳から射撃を習っていて昔もう少しでオリンピックに出場できる程の腕前だった人なので、軍関係には顔が利くようです。<br />今回は主に次女に拳銃に慣れてもらう事が目的ですが、家内と私もついでに練習です。<br />因みに我が家の家族にはオーストラリアでもライフル銃の練習をさせていますし、弓道、杖術、そう云えば昔合気道を習わせた事などの経験もありました。

バンコク・ストップオーバー。軍のシューティング・レンジで拳銃のお稽古。

2014/07/07 - 2014/07/08

polodaddy

polodaddyさん

翌朝は友人がピックアップしてチャトチャック方面にある軍の施設まで連れて行ってくれました。彼女が紹介してくれた射撃トレーナーの先生はそこのシューティングレンジにいつも居るのだそうです。
    軍の施設なのでどこでも写真が撮れる訳では無いので、残念ながら敷地内に入るなり多数並んでいた年代物の戦車や装甲車等は撮影出来ませんでしたが、すれ違う兵士たちは笑顔で迎えてくれ、とても先日クーデターが起こって現在は軍政下にあるとは思えません。まあこの国の場合、クーデターと云っても「またか」という感じだし、王様には絶対服従する文化なのでそれ程心配していませんでしたが・・・。

射撃場の中は写真を撮っても良いとの事でした。
    家内と次女もまずは拳銃の扱い方や注意を聞いてから射撃練習です。
    S&Wの.38口径のリボルバーでゆっくり的を狙います。
    このサイズなので弾丸は通常の元封のものでパウダーも標準量。

さすがは軍の施設だけあって、拳銃はしっかり手入れ調整されていて、ちゃんと狙えばそれなりに的付近に集中してあたっている様でしたが、最初は反動に慣れないようでした。

的までは10mぐらいなので、家内も概ね的付近、人型の範囲内に当たっている様でした。

特に次女は拳銃に慣れさせておかないと、夢はワイルドライフや野生動物保護の様な仕事には就きたい様なので、その内必要になるかもしれません・・??。
    (その後希望は変更されてバイオテクノロジー方面に進みました)

50発の弾はアッという間でした。

私も最初少しだけリボルバーを撃たせてもらいましたが、途中から一人で9mmのオートマティックに切り替えて練習。

家内と次女は反動が大きそうだからオートマはやらないと云ってリボルバーのままで練習。

此れは私の的。少し狙ったところより下目に弾が集中している様です。
    引き金をもう少し軽く引いた方が良さそう。

家内の。概ね何処かに?当たっている様です(笑)

次女も大体同じ。大外れはしていない。

9mmオートマで撃った的。少し散らばっています。3発目まではある程度集中が続くのですが、4,5発目以降はどうしても気が散ります。
    かなり速射したつもりですが、そこそこ当っています。
    胸と頭に集中しているので犯罪者は私を狙わないように!返り討ちにします(笑)。

このおじさんが軍のトレーナーの先生。

段々慣れてきました。
    遠くに並んでいるのはあたると倒れる直径15㎝の金属の的。

最後には20m先にある5つの直径15cm位の金属製の的に当てて倒そうとするのですが、中々当たりません。娘はゆっくり狙っても2つ当たるかどうかというところ。
    でも先生に褒められていました。だって20mですから・・。普通は余り当りません。

連れて行ってくれた友人(右端)は、射撃音がうるさい中で平然と携帯でメールを打ってました。彼女は見かけは美人でオットリした生まれも育ちもタイの本当のセレブ!昔はお父様が上院議員だったお嬢様で今では奥様ですが、ちゃんと第一線で(それも身内の会社では無く外資で)働いていてかなりの地位にいます。
    彼女は4歳から射撃を始めたそうで、若い時にはもう少しでオリンピック代表に成れそうなところまで行ったらしい。今のエリートのご主人とも射撃練習場で出会ったと言う女性。因みに妹さんは昔ANAでCAをしていたこれまた美人です。

床には沢山の薬莢が・・・。
    私も最後はオートマで20m先の金属の的5つの内、2秒間隔くらいのゆっくりとした間隔ですが立て続けに4枚倒して最後の1枚はマガジンの残りの弾を全部撃っても外れ。
    それでも先生はびっくりしていました。

朝早くからお昼まで射撃練習の後はWTCのZEN前で友人と別れ、車から降ろしてもらってショッピングと昼食。
    この辺りは昔シンガポール駐在の頃に良く出張で来ていた場所なので土地勘があります。昔よく利用していたインターコンチ裏のタイ式マッサージの店が今でも営業していてビックリ!

デパート内のディスプレーww

タイではマックの人形もワイ(合掌)していました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る