ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから移動しウィーンにやってきました。   <br /><br />アドヴェント(Advent/待降節)のウィーン滞在は今回で3回目!<br /><br />今年もぐるぐるとウィーンを歩き廻りましたので <br />旅行記1 12月8日~9日分(1・2日目) <br />旅行記2 12月10日~15日分(3~8日目) に分けました。<br /><br />旅行記1 では、ウィーンで一番有名な市庁舎 Rathaus のクリスマスマーケットや、旧市街グラーベン周辺のイルミネーションなどの模様をまとめています。 旅行記2 では、もう少し小さな旧市街の路地の夜の風景なども含めてまとめています。<br /><br />~ 旅行記1に掲載している写真 ~<br />国会議事堂 Parlament<br />市庁舎前広場 Rathausplatz<br />  ウィーン市庁舎前広場のクリスマス市<br />  Wiener Christkindlmarkt<br />  http://www.christkindlmarkt.at/<br />ヒーツィング Hietzing<br />カールスプラッツ Karlsplatz<br />ベルヴェデーレ宮殿 Schloss Belvedere<br />  ベルヴェデーレ宮殿のクリスマス村<br />  Weihnachtsdorf Schloss Belvedere<br />  http://www.weihnachtsdorf.at/<br />リング通り Ringstrasse<br />ケルントナー通り Kaerntner Strasse<br />グラーベン Graben<br />シュテファン寺院 Stephansdom<br />ローテントゥルム通り Rotenturmstrasse<br />コールマルクト Kohlmarkt<br />王宮(ホーフブルク) Hofburg<br />ボーグナー小路 Bognergasse<br />ハールホーフ Haarhof<br />英雄広場 Heldenplatz 等々。<br /><br />~ 旅行記2に掲載している写真 ~<br />市民公園 Stadtpark<br />フライウンク Freyung<br />  フライウンクのノスタルジー・クリスマス市<br />  Altwiener Christkindlmarkt<br />  http://www.altwiener-markt.at/<br />アム・ホーフ広場 Am Hof<br />  アム・ホーフ広場のクリスマス市<br />  Adventmarkt Am Hof<br />  http://www.kunsthandwerksmarkt.at/<br />ユーデンプラッツ Judenplatz<br />マリアヒルファー通り MariahilferStrasse<br />シュピッテルベルク界隈 Spittelberg<br />  シュピッテルベルク地区のクリスマスマーケット<br />  Weihnachtsmarkt am Spittelberg<br />  http://www.spittelberg.at/<br />シュテファン広場 Stephansplatz<br />グラーベン Graben<br />ブルク劇場 Burgtheater<br />Altes AKH<br />  旧総合病院跡クリスマス村<br />  Weihnachtsdorf Altes AKH<br />  http://www.weihnachtsdorf.at/<br />ヴォティーフ教会 Votivkirche<br />マリア・テレジア広場 MariaTheresienPlatz<br />  マリア・テレジア広場のクリスマス村<br />  Weihnachtsdorf Maria-Theresien-Platz<br />  http://www.weihnachtsdorf.at/<br />ミュージアム・クォーター MQ<br />  ウィンター・イン・MQ<br />  Winter im MQ<br />  http://www.mqw.at/<br />クレント小路 Kurrentgasse<br />ローテントゥルム通り Rotenturmstrasse<br />ルーゲック広場 Lugeck<br />ブルート小路 Blutgasse<br />フランツィスカーナー広場 Franziskanerplatz<br />バル小路 Ballgasse<br />シェーンブルン宮殿 Schloss Schoenbrunn<br />  シェーンブルン宮殿前のカルチャー・クリスマス市<br />  Kultur- und Weihnachtsmarkt Schloss Schoenbrunn<br />  http://www.weihnachtsmarkt.co.at/<br />カールスプラッツ Karlsplatz<br />  カールスプラッツ広場のクリスマス市(手工芸市)<br />  Adventmarkt Karlsplatz<br />  http://www.divinaart.at/<br />市庁舎前広場 Rathausplatz 等々。<br /><br /> 1+2=YouTube!<br /> http://www.youtube.com/watch?v=o3NjBb8NTO8

やっぱり素敵♪ アドヴェントのウィーン Nr.1

2008/12/08 - 2008/12/16

wiz さん

パリから移動しウィーンにやってきました。

今年もぐるぐるとウィーンを歩き廻りましたので
旅行記1 12月8日~9日分(1・2日目)

~ 旅行記1に掲載している写真 ~
国会議事堂 Parlament
コールマルクト Kohlmarkt
王宮(ホーフブルク) Hofburg
ボーグナー小路 Bognergasse
ハールホーフ Haarhof
英雄広場 Heldenplatz 等々。

~ 旅行記2に掲載している写真 ~
市民公園 Stadtpark
バル小路 Ballgasse
シェーンブルン宮殿 Schloss Schoenbrunn
  シェーンブルン宮殿前のカルチャー・クリスマス市
カールスプラッツ Karlsplatz
  カールスプラッツ広場のクリスマス市(手工芸市)
  Adventmarkt Karlsplatz
市庁舎前広場 Rathausplatz 等々。

1+2=YouTube!

12月8日(月)パリからウィーンに移動してきました。

パリもウィーンも月曜から約1週間づつの滞在でしたが、どちらも月曜からの1週間定期をつかうために、計画して曜日を選びました。

パリ発(16:15)→ ウィーン着(18:15)だったので、なんだかんだでここ、アテナ像のある ウィーン国会議事堂 に着いたのが、20:30頃。

やっぱりまずは市庁舎のクリスマスマーケットを見てウィーンに来たことを実感したい!と思い、ホテルチェックイン後、すぐに1週間定期券を購入。 ホテルからトラムでここまで直行しました♪

トラム路線は2008年10月26日から従来の環状運転はなくなってしまったので、注意して乗りました。

• やっぱり、何度も来ているところは落ち着く〜♪

地図を見る

やっぱり、何度も来ているところは落ち着く〜♪

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

滞在中必ず行きたいウィーンで一番賑やかな市庁舎前広場のクリスマスマーケット Wiener Christkindlmarkt@Rathausplatz by wiz さん

1年ぶり!

市庁舎前広場のクリスマスマーケット♪

これを見て「来たよ!ウィーン!」と、しばし感慨にふけりました。

第2アドヴェントが終わった後なので、前に見えるアドヴェントクランツの灯も2本(左側)点灯中。 滞在中に、第3アドヴェントを迎えるので、最終日にここへ来たときは3本の灯が灯っていました。

アドヴェントクランツの4本目のキャンドルが灯るのは、クリスマス前の日曜日です。

冬といえば、マロニ MARONI (焼き栗)!

焼き栗
    6個 1.50EUR
    10個 2.00EUR

焼きポテト
    小 1.50EUR
    大 2.00EUR

そして、クリスマスマーケットといえば、まずはクリスマスオーナメント!

色々あって見るだけでも楽しいものです。

こういう陶器系オーナメントやガラス玉のオーナメントが毎回気になるけれど、(特にガラス玉が)持ち帰りにくい。

Engels!

Krippe!

今年から「エコ・ツリー」です。

ウィーンの市庁舎前のこのクリスマスツリーも、今年から発光ダイオード使用になりました。 高さ約27メートルのトウヒに約1500個のLEDの電飾を使用。 従来の白熱電球に代わり、消費電力は昨年のほぼ10%なんだそうです。

環境のため、節電のため、良いと思うのですが、やはり、従来の白熱電球、オレンジ(黄白)色の方があたたかい感じはするんですよね。 暖色と寒色では感じる温度が3℃位違うらしい。 でも、ウィーンはパリに比べればまだ所々がブルーでだいたいはオレンジ色が主という(街の中の)印象。

市庁舎の窓はアドヴェントカレンダー!

市庁舎の窓はアドヴェントカレンダーになっているのですが、アドヴェントの4週間毎日ひとつづつ窓が開きます。

例えば、この写真にある、「9,12,14」は9日,12日,14日に開くので、私が滞在している間に開きます(今日は8日)。

* アドヴェント(Advent/待降節)とは、クリスマス前の4週間のことをいいますが、市庁舎の窓を使ったアドヴェントカレンダーは、1日1つづつ開いていき、最後に真ん中の高い塔にある「24」が(12月24日に)開きます。

市庁舎のアドヴェントカレンダーの絵の一覧表

クリスマスマーケットでも子供用のアドヴェントカレンダーが売られていて、1日1つづつ開けていくとお菓子が出てきたりするものがあります。

去年は、ドイツ・ドレスデンでも「街の絵」が描かれたアドヴェントカレンダがあったし、チェコ・プラハのデパートでもデパート前の壁のイルミネーションがアドヴェントカレンダーになっているのを見かけました。 今年はハンガリーのショプロンの建物の壁でもアドヴェンントカレンダーを見つけました。

市庁舎前のクリッペ(キリスト生誕のシーン)は、毎年同じものですよね。 去年も同じクリッペを撮影しました。

サンタさん、大集合〜!

サンタ&エンジェル

家庭用のクリッペ類はけっこういい値段のするものもあります。

レープクーヘン Lebkuchen(香辛料+蜂蜜入りの焼き菓子)♪

市庁舎の横顔

ホッとさせてくれた やわらかい ” 光 ”

私が渡欧する前(11月)パリやフランスでは何度かグレーヴ(ストライキ)をしていたので、パリ滞在中は、そのことをずっと心配していました。

パリ滞在中は、毎日のように電車を使って郊外へ出掛けていたし、今日はパリから移動してきましたが、今日を含めて前後日、エールフランスがストライキをするというような予告ニュースが出ていたのです。 フライトに乗るまでストライキになるのかならないのかずっと心配していました。

そして、何事もなくパリでの日程も終え、今日、予定どおりのフライトで無事ここに到着しました。

• キャンドルの光を見ていたら肩の力が降りました。 <br /><br />ウィーンに、着いて、ここまでわずか数時間。<br /><br />空港でSバーンに乗ろうとすれば、(聞いていないけれど)教えてくれる人たち、ホテルのチェックインのお姉さんにも色々質問づめにしたけれど英語もスムーズで楽だし、パリの部屋より格段にコストパフォーマンスも良いし、(何よりウィーンは大好きな画家グスタフ・クリムトが生涯を暮らしたウィーンという事に特別な感情もあるけれど)とても楽な気持ちになるのが私にとってのウィーンです。<br /><br />(パリも大好きなところだけれど)それでも、やはり今回は色々な事情が重なってパリにいる間はストレスを抱えていたんだなぁと思いました。<br /><br />ウィーンまで来たら、あとは、ここで楽しむのみ!

キャンドルの光を見ていたら肩の力が降りました。

ウィーンに、着いて、ここまでわずか数時間。

ウィーンまで来たら、あとは、ここで楽しむのみ!

そうそう!こういうのが気になるのだ。

市庁舎前公園から見るブルク劇場はこんな感じ。

入口近くの食べ物屋さん。 結局ここで注文しました♪

やっぱり見ると食べたくなる!

Kukuruz は、2EUR

グリュープンシュとブラートヴルスト♪

ドイツはグリューワインだけれど、オーストリアはプンシュ Punsch。

けっこうアルコールは強かったりする。 ベリープンシュとかマンゴープンシュなんていうのもありますよ。 焼きソーセージはプリっとして美味し!

このプンシュは3.5EUR
    ブラートヴルストも3.5EUR

Deposit for the CUP:  飲んだ後にカップをお店に戻すと、2.5EUR返してくれます。 市庁舎のマグカップは毎年変わるので、カップは記念に持ち帰りました。

他のマーケットだと、カップ代は大体2EURが多いので、2EURのマグカップなら自分用で使うのに買ったとしても安いですよね(ただ、数が多くなると重いのですが)。

ブルク劇場の隣にカフェ・ラントマン

CAFE LANDTMANN

ラントマン カフェ

1日目夜は、ここで終了〜!

ブルク劇場と市庁舎前の停留所からトラムに乗ってホテルに帰りました。

滞在2日目、12月9日、火曜日。

この日は晴れていたので、朝から、画家クリムトのお墓参りに行きました。

お墓参りで供えるお花を買うときここで買います。

クリムトのお墓参りも3回目になりました♪

この日は、夕方までずっと13・14区あたりを歩いていました。

クリスマスシーズンのお花屋さんはほんとうに華やか!

夕方、カールスプラッツにやってきました。

カール教会前広場でクリスマスマーケットが開かれています。

カールスプラッツ広場のクリスマス市(手工芸市)
    Adventmarkt Karlsplatz

カールス教会 寺院・教会

ここのマーケットは、ほんとにいつも子供たちが楽しそうです。

後日、また、夜にやってきま〜す。

夜は、ベルヴェデーレ宮殿のクリスマスマーケットへ。

(去年も)池の水に映る宮殿とイルミネーションを何枚も撮っていたのを思い出します!

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ライトアップされた宮殿が圧倒的に美しいベルヴェデーレ宮殿のクリスマスマーケット Weihnachtsdorf Schloss Belvedere by wiz さん

少しづつ宮殿に近づきます♪

平日なので人も少なめで子供たちもラクラク遊べます。

ベルヴェデーレ宮殿のクリスマスマーケット♪

ベルヴェデーレ宮殿のクリスマス村

18:00頃からはミニライブがありました。

今年は、ここベルヴェデーレ宮殿だけでなく、シェーンブルン宮殿、市庁舎前広場、AKH、フライウンク、アム・ホーフなど、それぞれのクリスマスマーケットを通りがかった時にライブ中に遭遇することが多かったです。

HAEFERL PFAND
    (Deposit for the CUP)

カップのデポジット代が2EURということです。

プンシュのレシピは屋台ごとに色々あります!

Gluehwein
     グリューヴァイン
    Punsch (Rum-ORANGE)
     プンシュ -ラム酒+オレンジ
    Schoko-Kirschpunsch
     チョコ-チェリープンシュ
    Biedermeierpunsch mit Zimtrum
     ビーダーマイアープンシュ/シナモンラム入り
    Vanille-Maronipunsch mit Schlagobers
     ヴァニラ-マロンプンシュ/クリーム添え
    Adventzauber mit Eierlikoer u-Schlagobers
     アドヴェントの魔法プンシュ/玉子リキュール入りホイップクリーム添
    … punsch mit 56% Harakiri ?
    Tequillapunsch
     テキーラプンシュ
    Schilcher-Gluehwein
     シルヒャー=シュタイヤーマルク州のワインのグリューヴァイン
    Uhudler-Gluehwein
     Uhudler=ブルゲンラント州のワインのグリューヴァイン
    Kinderpunsch
     子供用プンシュ
    Heisse Schokolade mit Schlagobers
     ホットチョコレート/ホイップクリーム添え
    Honig-Ingwerpunsch
     蜂蜜-生姜リキュールプンシュ

(ホットチョコレート/ホイップクリーム添え)!

今回は、ホットチョコレート(ハイセショコラーデ)を何度も注文してしまいました。

寒い中、特に昼間など通りかかった時、これがあると少しお腹がふくらみあたたかくて良いんです。

リンク通り Ringstrasse に戻り・・

その名も、
    The Ring Hotel!

ザ リング ホテル ヴィエナ ホテル

ホテル・インペリアル HOTEL IMPERIAL

リンク通り沿いの有名なホテルは
    全てイルミネーションで輝いていました!

Hotel Imperial, a Luxury Collection Hotel, Vienna ホテル

リンク通りのショッピングセンター

おなじみ!

リンクシュトラーセン・ガラリーエン
    の渡り廊下のイルミネーション!

リンクシュトラーセン ガレリエン ショッピングセンター

リンクシュトラーセン・ガラリーエン
    の渡り廊下の中へ!

リンクシュトラーセン・ガラリーエン内です。

リンクシュトラーセン・ガラリーエンの裏通り
    マーラーシュトラーセ Mahler str.

グランド・ホテル GRAND HOTEL WIEN

Grand Hotel Wien ホテル

• Popp &amp; Kretschmer

Popp & Kretschmer

ホテル・ザッハー HOTEL SACHER

後ほどザッハートルテを頂きに来ます〜。

ホテル ザッハー ホテル

ザッハーから見たオペラ座 OPER

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

ケルントナー通り♪

ケルントナー通り 散歩・街歩き

デパート シュテッフル STEFFL

1階のウィンドウディスプレイ

シュテッフル 百貨店・デパート

スワロフスキー

ケルントナー通りを振り返って1枚!

やはりグラーベンのイルミネーションは楽しい〜♪

クリスマスツリーのある夜のシュテファン寺院

シュテファン寺院

今まで入った中で一番静かだったかも。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

Jasomirgottstrasse

ドナウ運河沿いシュヴェーデンプラッツに繋がる
    (シュテファン寺院北側)
    ローテントゥルム通りは派手派手〜。

やっぱり、グラーベン〜コールマルクトの
    イルミネーションを見るとルンルン気分になる♪

ついつい横道をのぞいてしまう!

• ワルツが似合うウィーン。<br /><br />イルミネーションも踊っているようです!

ワルツが似合うウィーン。

イルミネーションも踊っているようです!

グラーベンのイルミネーションのアップ!

三位一体柱が見えてきた。

• ペスト記念柱と<br />グラーベンのイルミネーションと<br />ストリートミュージシャンと。<br /><br />ウィーンらしい風景♪

地図を見る

ペスト記念柱と
    グラーベンのイルミネーションと
    ストリートミュージシャンと。

ウィーンらしい風景♪

ペスト記念柱 建造物

ペーター教会

聖ペーター教会 寺院・教会

高級食材店 ユリウス・マインル 前

手前にバス停が見えますが、寒い時期、歩き疲れたら、リンク内を走る小さなバス(1A,2A,3A)に飛び乗るのも良いと思います。

コールマルクト通りの簾状のイルミネーションが大好き!

カフェ・デーメル!

デメル カフェ

ウィーン王宮

写真中央がミヒャエル門で英雄広場の方へ通り抜けできます。

ウィーン名物フィアカー(観光場所)もこの門を通ります。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

王宮前の ミヒャエル教会

聖ミヒャエル教会 寺院・教会

ミヒャエル教会は、映画「シシィ」の結婚式のシーンで使われた教会です。

Sissi (1955)

エンゲル薬局のある通り、ボーグナー小路

カフェ・アイーダはウィーン市内に何店舗もあるカフェ。

アム・ホーフ広場! また後日ゆっくりと。

アムホーフ広場のクリスマス市
    Adventmarkt Am Hof

アム ホーフ 広場・公園

ハールホーフ

エステルハージーケラーのある小路です。

Esterhazykeller

エスターハーズィーケラー 地元の料理

再度コールマルクトに戻ってきました!

コールマルクトから見える王宮の緑のドームも綺麗です。

王宮のスイス門

先程見えた、王宮のミヒャエル門を通るとまもなく左手にスイス門が見えてきます。

この奥に、ウィーン少年合唱団の日曜ミサで有名な王宮礼拝堂( http://www.hofburgkapelle.at/ )があります。

私は、2005年12月25日のウィーン少年合唱団のクリスマスミサに入ったことがあります♪

英雄広場の新王宮

新王宮 城・宮殿

ちなみに、英雄広場から見る、国会議事堂と市庁舎のライトアップもとても綺麗ですよ!(この写真の反対側)

そのまま英雄広場からリンク通りへ出ると美術史美術館(博物館)やマリアテレジア広場のあるところへ出ます。

マリアテレジア広場のクリスマスマーケットを少しのぞいて、

(ここもまた後日!)

マリア・テレジア広場のクリスマス村

マリア テレジア広場 広場・公園

2日目、終了〜! トラムで帰ろう〜!

(ここまででウィーン1・2日目終了です。)

この写真は5日目夜(雨!)のものですが、トラムで帰る時に写真を撮らなかったのでこの旅行記の最後にもってきました。

『 やっぱり素敵・・ アドヴェントのウィーン2 ( http://4travel.jp/traveler/mojo/album/10296268/ ) 』 に続きます♪

• ペコリーノさん 2015/07/22 22:39:37
    素敵!
    wizさん、今晩は

今年、アドヴェントのウィーンへ行こうと計画しています。
    素敵ですね〜。これからの日本の暑さなんて吹き飛びそうな写真の数々…ものすごく楽しみになってきました。
    もう、ホテルは予約済みで後は航空券をそろそろ、なんて思っています。
    やっぱり、防寒対策はしっかりした方がいいでしょうかね。

素敵な旅行記をありがとうございました。
    この後も何度かお邪魔させていただきますね!

wiz

wiz さん からの返信 2015/07/23 08:26:03
    RE: 素敵!
    ペコリーノさん、おはようございます。

アドヴェントのウィーンに行かれる予定なんですね!
    羨ましい〜!

たしかに今暑いから、寒い話をしたいくらいですね^ ^;

表紙にも書いたとおり、この時はアドヴェントのウィーン3回目だったのですが、はじめは12月23,24,25日(この間にマーケットがだんだん閉じる)を含む日程で行って、この時はわりと寒かったです(雪はうっすら降った日が1日だったかと・・)。 次は、11月の後半から12月初めにかけての時期に行って、この旅行記では12月の第2週くらいに行きましたが、寒いけど雪は降らず、でした。

結局、いずれの時も長いダウンコートを着て、足元を温かくしていました。 よく言われるように、ホッカイロは持っていった方が良いと思います! 足用のホッカイロも持っていったけれどあまり使わなかったような記憶・・。 帽子は(私は)ダウンコートの帽子をかぶったりはずしたりしていました。 あと、記念にマグカップを持ち帰る時用に(飲んだカップをそのまま持ち帰るので)ビニール袋を持ってると便利でした^ ^;

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2015/07/23 22:04:40
    RE: RE: 素敵!
    wizさん、返信ありがとうございました。

暑いのに、寒さ対策の事も書いていただき、ありがとうございます。カイロですね。
    今まで寒さには強いので、日本の冬でもほとんど使ったことがありませんでした。

あと、クリスマスマーケットのマグカップを持ち帰るためのビニール袋って、納得です。それにしても、ウィーンのマグカップ、オシャレですね。ホットチョコ、ハイセ・ショコラーデでも、オッケーなんですね。
    本当に楽しみになってきました!

wiz

wiz さん からの返信 2015/07/23 22:37:09
    RE: RE: RE: 素敵!
    ペコリーノさん、寒さに強いんですね〜! 良かった!
    私もどちらかというと寒さに強い方だと思います(暑さに弱い)。

実は昨日、ペコリーノさんへの返信で、フォルクス庭園のバラが咲いている時にでも行きたいです、と書こうと思っていて結局書かなかったのですが、ペコリーノさんの旅行記を拝見したら、ペコリーノさんが行かれた時、バラが咲いていたんですね〜いいなぁ。 「全くその気もないのにウイーンの丘へハイキング」は以前投票をしていたようでできませんでした。 カーレンベルクの丘まで歩かれたなんて! でも葡萄畑の景色が素敵、と思ってたぶん拝見した記憶・・。 私がカーレンベルクの丘に(バスで^ ^;)行った時は霧景色で市街なんて何にも見えない日でした!

私もチェスキー・クルムロフやプラハ、ブダペストなど訪問したことがあるので懐かしく拝見しました。

• wiz さん 2009/11/11 23:58:25
    Yahoo壁紙 「世界のクリスマス」
    去年も同じ、Yahoo壁紙コーナー「世界のクリスマス」で、
    ドイツ・ドレスデンの写真が採用されましたが…

この写真は、自分でも気に入っているので嬉しいです♪
    記憶に残すために書き留めておきます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/11/19 09:45:48
    RE: Yahoo壁紙 「世界のクリスマス」
    wizさん、おひさしぶりです。

> 去年も同じ、Yahoo壁紙コーナー「世界のクリスマス」で、
    > ドイツ・ドレスデンの写真が採用されましたが…
    > 今年も、 12/8UP 予定の同特集で採用されたみたいです。
    > この写真は、自分でも気に入っているので嬉しいです♪
    > 記憶に残すために書き留めておきます。
    > ★Yahoo壁紙:http://travel.yahoo.co.jp/wallpaper/

わぉ、素敵ですね。
    12月8日からUPされるのですね。
    去年もドレスデンで採用されたなんて知りませんでした。
    そういうことがあったら毎回自慢して私に教えてくださいませ〜

雰囲気だけでも味わってこようかなぁ〜と思っています。

早いものでもうクリスマスのシーズンになりましたね。

wiz

wiz さん からの返信 2009/11/19 21:20:22
    RE: RE: Yahoo壁紙 「世界のクリスマス」
    コクリコさん、こんばんは!

見つけてくれてありがとうございます^^

> わぉ、素敵ですね。
    > 12月8日からUPされるのですね。
    > 去年もドレスデンで採用されたなんて知りませんでした。
    > そういうことがあったら毎回自慢して私に教えてくださいませ〜
    > 私のヴェズレーの写真も某会報誌に載ったわよ、ちょいと自慢(^^)

コクリコさんは何かの会報誌に採用されたんですね〜!

探してみたら、去年のドレスデンのもまだ残っていました^^
    >>> http://travel.yahoo.co.jp/wallpaper/0812index.html

去年採用のは、まだ他にも違う写真があるのに〜という感想でしたが…
    今年採用のは自分でも気に入っている写真なので嬉しいです♪

> クリスマスマーケットの時期にヨーロッパに行けない私にフランス観光開発機構から耳寄りなお知らせがきました。
    > wizさんの所にも来たかもしれませんが、12月11日から25日まで東京国際フォーラムの地上階で「ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル」(無料)が開催されるそうですね。
    > 雰囲気だけでも味わってこようかなぁ〜と思っています。

おぉ! メールでNewsletterは来て見ていたのですが
    その後クリックして見に行かなかったので全然気づきませんでした。
    東京国際フォーラムでもあるんですね〜。
    ついでにストラスブールのクイズも応募してしまいました^^;

ギャラリー・ラファイエット・オスマンのイルミはもう点灯…
    シャンゼリゼのマルシェ・ド・ノエルは明日からみたいですね〜。
    ウィーンで一番有名な市庁舎前のクリスマスマーケットも11/14〜始まりました!

• じんままさん 2009/01/12 23:13:18
    やっぱり素敵
    wizさん、こんばんは。お久しぶりです。

私もまた行きたいなあ。

続きの旅行記も拝見します。

じんまま

wiz

wiz さん からの返信 2009/01/13 00:07:38
    RE: やっぱり素敵
    じんままさん、お久しぶりです。
    明けましておめでとうございます♪

> 以前、wizさんの写真に魅せられてお気に入り登録させていただきましたが、今度のウィーンも「やっぱり素敵」です。

そうなんです〜! やっぱり素敵でした!!

> ケルトナー通りもこのシーズンはこの上ないってほど素晴らしいですね。
    > 私もまた行きたいなあ。

ケルントナーはかわいらしく
    グラーベン〜コールマルクトは華やかですね〜☆
    寒い冬シーズンにこのイルミネーションは
    ほんとに"ありがたく"もあります。
    じんままさんもこの時期にも是非!!
    私もまた行けたらなぁ♪

• misaさん 2008/12/25 16:24:17
    初めまして
    初めてコメントさせていただきます。
    ウィーン、ベルギーの旅行記拝見させていただきましたが夜景の写真がとってもきれいですねー!
    私は夜景を撮るのが下手なので本当に羨ましいです。
    他の旅行記もぜひ読ませていただきますね。

写真上手だなぁ〜〜と感心して思わず取りとめのないコメントをしてしまい失礼致しました。。

wiz

wiz さん からの返信 2008/12/25 23:27:50
    RE: 初めまして
    ミサさん、はじめまして♪

ブリュッセルとウィーンの旅行記へようこそ。
    そして投票も?ありがとうございました!
    夜景・・・ むづかしいですよね〜
    私もコンパクトデジカメだし三脚も持ち歩かないので
    台になるものがあるときは助かるのですが
    そうじゃないときは(寒かったりすると)
    シャッター切りにくいですよね・・・。
    欧州のクリスマスシーズンは寒いけれど
    街のイルミネーションが綺麗で楽しい気分になります☆

misa

misaさん からの返信 2008/12/26 08:59:23
    RE: RE: 初めまして
    お返事ありがとうございます^^

ええ!てっきり一眼かと思ってました!
    コンデジでもこんなにきれいに撮れるんですねー!
    しかも三脚なしなんて…すごい><
    私もコンデジしか持っていなくて旅行用に一眼買おうかなーと
    思っていたのですがちょっと思いとどまりました。笑
    カメラより腕を磨くようがんばります><

しれませんがどうぞよろしくお願い致します*

wiz

wiz さん からの返信 2008/12/27 02:06:48
    RE:
    ミサさん、こんばんは!

> 私もコンデジしか持っていなくて旅行用に一眼買おうかなーと
    > 思っていたのですがちょっと思いとどまりました。笑
    > カメラより腕を磨くようがんばります><

そんなお言葉頂きまして、嬉しいかぎりです♪
    1人旅が多くてなるべく荷物をコンパクトにしたい
    という理由が大きいんですけれど・・・(汗)

> 他の旅行記も読ませていただきたいので頻繁に足跡残してしまうかも
    > しれませんがどうぞよろしくお願い致します*

こちらこそ今後とも宜しくお願い致します!

wiz さんのトラベラーページ