ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船は本日までウィーンに停泊中。<br />ですので3日目もウィーンの街を散策してまいりましたよー<br /><br />ヨーロッパで最も美しいとされる世界遺産の宮殿『シェーンブルン宮殿』と、この時期ウィーンを訪れたからには欠かすことのできない市庁舎のクリスマスマーケットを巡ってまいりました。<br /><br /><br />11月27日(日) 中部国際空港→ウィーン<br />http://4travel.jp/travelogue/11196313<br /><br />11月28日(月) ウィーン旧市街<br />         フンデルトヴァッサーハウス<br />         クンストハウス<br />         クルーズ乗船/停泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11197190<br /><br />11月29日(火) シェーンブルン宮殿<br />         市庁舎クリスマスマーケット<br />         クルーズ出航<br />http://4travel.jp/travelogue/11197645<br /><br />11月30日(水) ヴァッハウ渓谷<br />         メルク/エンマースドルフ着<br />         メルク修道院<br />http://4travel.jp/travelogue/11197821<br /><br />12月 1日(木) パッサウ着<br />        聖シュテファン大聖堂<br />        クリスマスマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11198249<br /><br />12月 2日(金) レーゲンスブルク着<br />        旧市街散策<br />   トゥルン・ウント・タクシス城のクリスマスマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11198664<br />          <br />12月 3日(土)  ロート着/移動<br />         ニュルンベルク着/停泊<br />         旧市街散策<br />         クリスマスマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11202218          <br /><br />12月 4日(日) 下船<br />        ニュルンベルク→フランクフルト<br />        クリスマスマーケット<br />        オペラ『魔笛』鑑賞<br />http://4travel.jp/travelogue/11202255<br /><br />12月 5日(月) フランクフルトマイン国際空港出国 <br />12月 6日(火) 中部国際空港着<br />http://4travel.jp/travelogue/11202267

アマデウスシルバー2で行く!ドナウ川クリスマスマーケットクルーズ(3)シェーンブルン宮殿と市庁舎のクリスマスマーケットを巡る

2016/11/29 - 2016/11/29

カナナ

カナナさん

船は本日までウィーンに停泊中。
ですので3日目もウィーンの街を散策してまいりましたよー

11月27日(日) 中部国際空港→ウィーン

ニュルンベルク→フランクフルト
        オペラ『魔笛』鑑賞

12月 5日(月) フランクフルトマイン国際空港出国
12月 6日(火) 中部国際空港着

3日目の朝です。

本日は9時からシェーンブルン宮殿の予約をしているため早起きです。

船内では早起きさんのための軽い朝食が6時半からパノラマバーに用意されております。
    私たちは早々にそちらをいただき船を出発いたしました。

クロワッサンがすごくおいしいー

10分前後歩き最寄りの駅、ヌスドルフへ。
    はじめはSバーンへ乗って行ってみようと思いましたがなかなかこないため、行きと同様にトラムを利用することにいたしました。
    トラムは何本もくるのでやっぱり便利です。

ハイリゲンシュタットでU4に乗り換えまして。。

シェーンブルンにて下車。
    わかりやすいなぁ。。

駅から10分ほど歩きますと。。

やってまいりました!
    『シェーンブルン宮殿』

真っ青な空にテレジアンイエローの宮殿が実に映えるではありませんか!
    広い庭園は地元の人がお散歩したり遊んだりできる地域に根付いた庭園です。
    なんともうらやましい。

後ろを振り返ると
    『ネプチューンの泉』

そして遠くに
    『グロリエッテ』
    改修中のようですね。

シェーンブルン宮殿は全40室を見学できるグランドツアーをweb予約済み。
    (1人16.40ユーロ)
    残念ながら館内は撮影禁止。
    日本語のオーディオガイドがあります。

ハプスブルク家の豪華な暮らしが垣間見れ、「こんなお部屋落ち着くのかなぁ。。」と実に庶民的なことを考えてしまいました。
    あとエリーザベトの美に対するストイックさはすごいなぁと。
    私も見習いたいものです。

ミュージアムショップでシェーンブルン宮殿の置物、コースター、タペストリーを購入してしまいました。

館内見学の後はシェーンブルン宮殿のクリスマスマーケット!
    宮殿の裏で開催されております。
    私たちにとって初めてのクリスマスマーケット!
    ワクワク。。

カラフルな器や。。

繊細なツリーの飾りがあったり。。

お店がたーくさんで楽しい!
    まだそれほど混んでいないため見やすかったです。

さて、Uバーンへ乗りまして旧市街へ行ってみましょうかね。

シェーンブルンからU4へ乗りカールスプラッツにて下車。

アルベルティーナ広場にあります、
    『ビッツィンガー』

ウィーンで一番おいしいといわれている人気のソーセージスタンドです。
    ここのソーセージをいただいてみたいと思っていたのです。

ケーゼクライナー、4.10ユーロをオーダー。

Kase=チーズ のことでチーズの入ったソーセージです。

本当に本当においしくて。。
    今回の旅でいろんなソーセージをいただきましたがこちらのソーセージが一番おいしかったです。
    この味が忘れられません。。

トラムに乗りまして市庁舎前にて下車。
    やってまいりました!
    市庁舎のクリスマスマーケット!

これが市庁舎なの?!と思う程立派な建物の前にかわいらしいお店がずらり!
    ワクワク。。

かわいらしいアイシングクッキー。

木のおもちゃを売っているお店がかわいくて。
    木製のアルファベットの積み木を購入いたしました。

左からアップル、キング、チューリップです。

お家に飾ろーっと。

クリスマスマーケットを堪能し、船へ戻ってまいりました。

なぜか船の前をカヌーが通過。
    寒くないのかしら。。

戻ってきたついでにサンデッキへ上がってみました。

大きなチェスがあったり。。
    あたたかい季節は気持ちがいいのでしょうねー

大きな鐘が!
    部屋の鍵はこの鐘を模しているのですね!

さてアマデウスクラブで休憩しましょうかね。
    昼間のアマデウスクラブはまた違った雰囲気。

こんな感じでコーヒーマシンやティーパックがあり、24時間利用することができます。(氷もあります。)

ここが私たちの定位置。
    よく利用いたしました。

主人は私がシャワーに入っている間も利用していたので、いつも「俺のセカンドルームに行ってくる。」といつの間にかアマデウスクラブの主になっておりました。

ここアマデウスクラブでは色んな方に気さくに話しかけていただき、色々なお話や情報交換をすることができました。

このアットホームさがリバークルーズの良さですね。

毎日楽しみにしているティータイム。
    ティータイムで出されるケーキがすごくおいしくて、日本へ帰ってからも主人と「また食べたいね。」とよく話をします。

そしてディナーをいただくためにパノラマレストランへ。
    今日のディナーはなにかな??

まずは前菜。
    ヘーゼルナッツのサラダ。

ビーフのタルト。

クラムチャウダー。

ポークテンダーロインのベーコン巻き。

キャットフィッシュのフリット。

チョコレートシャルロット。

リッチアイスクリーム。

そしてチーズwithハニーナッツ。

今日もおいしいー
    幸せです。
    お腹いっぱいで気持ちよく就寝。
    22時半、船はメルク/エンマースドルフを目指し出航です。

4日目:往復10キロウォークでメルク修道院へ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る