ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半です。<br />クリスマスシーズンということで、運休があったりするのかしら?と、レイルパスではなく、各区間の指定席チケットで移動を続けています。それなのに、一度、席争いに負けました。<br />

クリスマスマーケットをめぐる鉄道1人旅《ウィーン》

2016/12/22 - 2016/12/28

旅行記グループ クリスマスマーケット

jubi

jubiさん

旅も後半です。

12月25日(日)
    昨日の夜は暗くて怖いだけでしたが、この公園を抜けたみたい。

プラハ中央駅は、すぐそこでした(^_^;)

このとき10:12

真っ暗だった昨日とは違います。

発着案内はしっかりとしていますが、発車ホームが表示されるのは15分ぐらい前なので、あまり早く行っても待ちぼうけ。

下から見るのはイマイチでした。

チェコですもんね、ビールです!

ホームに上がります。

アーチが良いですね。

ご当地マンホール!?

10:55 RJ75にて、ウィーンへ向かいます。

プラハをあとにします。
    今度は夏に来たいです。

Wi-Fiも繋がるようです。

途中は雪景色!

こんな車窓を楽しみながら、
    14:49 ウィーン中央駅に到着しました。

この日の宿泊先、モーテルワン ウィーン ハウプトバーンホフは、ホームから建物を確認できるほど、駅から近いホテルです。

お部屋からホームも見えるわけです。

薄暗いですが4時前。
    駅に向かいます。

自転車信号。

券売機がありますが、ウィーンの24時間フリーパスを持っています。

ちょっと駅が複雑で、迷ってしまいました。

乗ってしまえばわかりやすい。

U1シュテファンスプラッツで乗り換え、U3ヘレンガッセへ。

デーメルを探します。

王宮。
    雨が降ってきました。

雨の石畳と白馬。

ウィーンではクリスマスマーケットを期待していなかったのですが、少しだけでも気分を味わいます。

デーメル。
    買ったのはこれではないのですが(笑)
    ザッハトルテは、ザッハーで購入しようと思いまして。

ザッハー、今は時間がないので素通り。

リボンが可愛い。

ウィーンオペラ座。
    この旅のヤマ、オペラ鑑賞です!

演目はモーツァルト『魔笛』

開演前に探検。
    社交界の人って感じの人がたくさんいました。
    特に良い席でなければ、ドレスコードはあまり気にしなくていいそうですが、オシャレしておいた方が気が楽だと思います。周りがあまりにキラキラしているので、私はまるで「旅の恥はかき捨て」状態に。

お腹がすいていたので、軽食。

これがオペラ座!

ここにオーケストラが!

古い椅子なのかな。

オペラはドイツ語ですが、ここに英訳が表示されます。
    私にはとてもついていけませんが・・・。

おまけに途中から体調が悪くなり、(お昼頃から前兆はあったのですが)風邪薬を飲み、途中あんまり覚えていません・・・。

でもこういう劇場は、中に入ることに意味があるので!笑

22:00前 帰りはシュテファンスプラッツまで歩いて、地下鉄U1で戻りました。
    オペラ座に近いカールスプラッツはあまり治安が良くないと書いてあるサイトを見たので、人が多く歩く方に流れました。

23:30頃 お部屋から見る駅。
    体調が良くなったので、なんだか眠れない。

12月26日(月)
    7:45 起床。旧市街がよく見えます。
    朝食はついていなかったので、日本から持ってきたシリアルバーで済ませます。
    夜中も熱が出て苦しんだので、朝のお散歩も諦めました。
    シェーンブルン宮殿、行きたかったなぁ。

9:40 とても快適なホテルをあとにします。

駅にはお店がたくさんありました。

とても魅力的ですが、こんなに食べられないんだなぁ。

ついまたゴミ箱を(笑)

もう、これも慣れっこです。

ホームに入ってきたのは、警察車両??

10:30 RJ60にて、ザルツブルクへ向かいます!

続きはこちら https://4travel.jp/travelogue/11245190

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る